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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

<   2019年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

ひつじ屋さんと凡凡舎さんでどうぞ

今日からひつじ屋さんにてお出迎えのビスケットセットは、こちら。
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夏の名残のくじらさんは豆乳味、さらに、夏いちごと玄米コーヒー味でまとめました。

かりかり、ぽりぽり、リズミカルな食感の『玄米コーヒーのじみフレーク』もありますよ。

どちらも、カウンター前のかごの中で、お客様をお待ちしています。


一方、山麓線沿いのカフェ『凡凡舎』さんでは、デザートメニューとして『じみトリュフ』を味わっていただけます。

凡凡舎さんの旬の味覚たっぷりの美味しいランチを召し上がったあとでも、カフェタイムのお供でも、お好みでお楽しみくださいね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-31 17:46 | Comments(0)

夏いちごのマフィン、焼けてます

今週は、金曜日スタートのじみじみおやつ。

朝からしとしと、雨が降り続いていて、何となく、こんなにぎやかなマフィンを焼きたくなりました。
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主役の夏いちごのシロップ煮と、生地のバナナ、トッピングのスライスアーモンドと、飾りのかぼちゃの種。

欲張りすぎて、カップがシロップで柔らかくなってしまいましたが、いちごの旨味がじわっと生地にしみ込んで、ちょこっと幸せな気持ちになります。

今日は、あたたかい飲み物と一緒に、ゆったり気分で召し上がれ。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-30 13:48 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

9月の出店情報

今日は、お休みをいただき、ありがとうございました。

明日は、通常通りの営業です。

10時ごろから夕方5時ごろまで、ゆるゆるモードでお待ちしています。



さてさて、9月からいよいよ、秋のイベントシーズンに入ります。

今年は、初めてのイベントへの出店もいくつか予定しています。

詳細は、近づきましたら改めてお知らせいたします。

気になるイベントがありましたら、是非スケジュールに組み込んでいただけら嬉しいです。

☆『デュボンタンマルシェ』9月7日(土)10:00~16:00
    会場:デュボンタン松本(写真スタジオ)

☆『白馬オーガニックマーケット』9月14日(土)10:00~13:00
    会場:白馬グリーンスポーツの森
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               (写真は、マーケットのFacebookより拝借)

☆『かもフェス』9月28日(土) 会場:カモシカスポーツ松本店

☆『白馬クラフトマーケット』9月29日(日)10:00~16:00
    会場:白馬グリーンスポーツの森


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-29 23:38 | ☆じみじみ おでかけ出店 | Comments(0)

明日はお休みします

明日木曜日は都合により、営業をお休みします。

今週の営業は、金曜日から日曜日までの3日間となります。

ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
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安曇野の田んぼでは、だいぶ稲穂も黄色く色づいてきました。

プクプク膨らんだ米粒が連なって、重そうです。

このまま、無事に収穫の季節を迎えられますように。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-28 18:45 | Comments(0)

あと6年は続けられます

『じみじみおやつ』としておやつを販売できるのも、この許可証のおかげです。
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有効期限は6年。

本日、役場にて、初めての更新です。

松川村に移住して、2013年8月に営業を始めてから、丸6年経ったことになります。

先週は、保健所の担当者の方が工房を訪れ、あちこちチェックして行かれました。

マルシェやイベントに出店する時も、最近は厳しくなってきて、この許可証のコピーの提出を求められることが増えてきました。

紙切れ一枚ですが、じみじみの存在を示す大切な証明書。

6年後に、無事に更新できますように、また新たな気持ちでスタートです。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-27 18:46 | ☆おみせ | Comments(0)

涼を求めて

穂高の有明から中房温泉へ向かう、細いくねくね道。

年に2回ほど、車窓から紅葉や新緑を楽しむために、車を走らせます。

今日、ふと寄り道したくなって、ついふらふらと、中房の方へ。
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さすがにまだ、山々は深緑のままですが、すすきがゆらゆら揺れて、日かげを抜ける風は、長袖一枚では寒いくらい。

あちこちに、秋の気配。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-26 20:32 | Comments(0)

しょうがで夏バテ対策

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冬の間の必需品、じみじみ特製『しょうがとレモンのシロップ』。

ちょうど無農薬のしょうがとレモンが手に入ったので、珍しく秋口に仕込みました。

冬だけではなく、実は、朝晩急に冷えてくる今の時季も、お湯割りがおすすめ。

もちろん、心身共にしゅわっとさせたい方は、炭酸で割ってジンジャーエールにしても。

お料理にも調味料として使えますので、しょうがとレモンパワーで、夏バテ対策してくださいね。


さて、今日は今週の営業最終日でした。

次週は、29日(木)は都合によりお休みをいただき、30日(金)から3日間の営業となります。

よろしくお願いいたします。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-25 18:44 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

トマトのさくさくクラッカー

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先週から大活躍の、星農家(ほしのや)さんの無農薬トマト。

実は、私が一番試してみたかったのは、トマトピューレをぜいたくに混ぜ込んだクラッカーでした。

アクセントに、じみじみガーデン内のローズマリーを刻んで入れて、奄美大島産の粗塩を利かせて。

星農家さんの加工用トマトは、それほど煮詰めなくても、色も味も極めて濃いので、クラッカーとして焼き固めても、しっかり旨味が残っています。

今回は、さくさく感を出して軽めに仕上げましたが、次回は、もう少しざくざくした食感の、食べごたえのあるクラッカー に仕立ててみたいと思います。

皆さんは、どちらがお好みでしょうか。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-24 15:04 | ☆じみじみ クッキー&クラッカー | Comments(0)

もうすぐ、ぶどうの季節

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本日、ガラス工芸作家のまめちどりさんが、作品を届けてくださいました。

前回早々にお嫁入りしてしまった、人気のスナップえんどうのピンブローチもあります。

今回の新作の目玉は、なんと、ぶどう。

相変わらず写真が見づらくて申し訳ないのですが、写真中央にさりげなく一房、初物の、これは巨峰でしょうか。

深い紫色で、味もきっと濃厚なのでは?

ぶどう好きさん、是非ぶどうの季節が来る前に、お試しくださいね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-23 18:21 | ☆おみせ | Comments(0)

ワッサークイーン入りのマフィン

桃にもたくさんの種類があって、信州も有数の生産地だということを、移住して初めて知りました。

今日、マフィンに混ぜ込んだのは、『ワッサークイーン』という桃の仲間。

果実は締まっていて、生でかじると、サクッというか、シャリっというか、歯応えもしっかりあります。
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いつものバナナココア生地に生のまま入れてみたら、半生のプリッとした食感が新鮮で、楽しいじみマフィンになりました。

そろそろ、温かい飲み物と一緒でも良さそうですね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-22 15:56 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)