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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

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今度のみかんは4種類

旬の果物がごろごろ入った、じみじみ特製シロップ煮。
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前回のみかんシリーズは、柑橘類を3種類ブレンドしましたが、今度は4種類。

有機ポンカン、愛媛産のはっさく、いよかん、そして、せとか。

「せとか」は清見オレンジの一種ですが、びっくりするほど甘味が濃くて、袋ごと食べられるので、そのまま食べるのもおすすめです。

今回のシロップ煮でも、希少なりんご、グラニースミスがとろけて、みかん類のいいまとめ役を担ってくれています。

お鍋で煮詰めていると、あたたかいフルーツポンチのよう。

甘酸っぱい香りが立ち込めて、ぜいたくな気分になります。

実は、紅茶にひとさじ入れてもいけるんですよ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-28 20:53 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

冬野菜パワー

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昨日は、春を告げる野菜のお話をしましたが、今日登場するのは、冬の根菜類。

いつも、美味しくて安心な無農薬野菜を手がけていらっしゃる、大町市八幡農園さんのお野菜たちです。

そろそろ、冬野菜もおしまいでしょうか。

じみじみでも大活躍の2色のにんじんや、大根、長芋、山ゴボウなどなど。

いずれも冬を乗り越えて、甘さがぎゅっと凝縮。

早速、しょうがをたっぷり入れた、けんちん汁にして、夕ごはんにいただきました。

からだもぽかぽか、気持ちもぽかぽか。

明日からの店舗営業も、ばっちりです。

日曜日までの4日間、10時ごろから夕方5時ごろまで、開けてますよ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-27 21:06 | ☆たべる | Comments(0)

故郷を想う

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私の故郷、鹿児島からの産直品や記事、テレビの特集などを目にすると、ついつい気になります。

今は、春を告げる野菜や果物を見かけると、必ず手にとってしまいます。

スナップえんどうも、そのひとつ。

ぷっくりした形と、固ゆでにしてかじった時の、パキッという歯切れのよい感触がたまりません。

薩摩半島の南端、指宿市辺りの、明るい黄緑色が続く野菜畑と、一面の菜の花のじゅうたん、きらきらと輝く錦江湾の海面を思い出します。

このあと、空豆やグリーンピースが出てくるのが楽しみです。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-26 19:56 | ☆たべる | Comments(0)

今日の北アルプス

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大町市の総合病院へ納品に向かう途中、観音橋から望む、北アルプス。

雲ひとつない快晴の空に、浮かび上がるようにくっきり映える、美しい稜線。

ゴツゴツした岩肌まで見えるような立体感。

まるで、3Dみたいです。

kuniko
by terukuni88w195 | 2019-02-25 17:26 | ☆自然 | Comments(0)

玄米コーヒーの寒天ぷりん

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店主気まぐれおやつ、本日のメニューは、『玄米コーヒーの寒天ぷりん』をご用意しました。

『お結び自然農縁』さんの玄米コーヒー、まえからプリンにも合うだろうなと思っていたのですが、やっぱり。

豆乳のラテにして、甘みは優しく、その代わり、特製豆乳シロップをたっぷりかけて、最後に玄米コーヒーをふりかけて。

寒天ぷりんなので、食感は固めですが、つるんとのど越しが良く、小腹がすいたときにも良さそうです。

お試し価格で提供いたしますので、お味見に、どうぞ。


今週の営業は本日までですので、5時ごろまで、のんびりモードでお待ちしています。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-24 12:48 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

福寿草、フライング?

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普段は旦那運転の車で出かけることがほとんどなので、たまに徒歩で出かけると、つい道ばたの草花ばかり、じろじろ見てしまいます。

午後、ちょっと所用で歩いて出かけた折、あるお宅のお庭をのぞいたら、、、

え?

まさか、あの輝く黄色は?

なんと、福寿草が八分咲き。

こちらのお庭は、いつも季節の花々が自然体で咲きそろい、特に福寿草に関しては、ひそかに私、個人的に毎春の定点観測地に設定している場所。

携帯電話しか持っていなかったので、写真の画像が粗くて見づらいのですが、、、

やはり、今年の春の訪れは、早かったようですね。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-23 16:39 | ☆花とみどり | Comments(0)

風邪には生姜シロップ

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4月の陽気、とはいっても、まだまだリクエストが続く『しょうがとレモンのシロップ』。

しょうがを粗みじんにしているので、辛さもしっかり効いていて、しかも、そのまま食べられるのが、じみじみ流。

黒糖とスパイスで風味とコクを出し、最後にレモンできゅっと引き締めています。

風邪気味のじみじみ旦那にお湯割りにして出したところ、「今の自分にぴったり」と喜んでくれました。

お子さんが自分で冷蔵庫から出して、こっそり紅茶やお湯にとかして飲んでいるみたい、と教えてくださったお客様も。

しょうが焼きの隠し味に利用してます、という声も。

豆乳や牛乳との相性もいいので、お試しあれ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-22 18:07 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

米粉のブラウニー焼きました

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ふと思い立って、小麦粉ではなく、米粉でブラウニーを焼きました。

追熟したかのように甘みが濃縮した、自家製の干し柿を混ぜて、トッピングには、スライスアーモンドを、、、ちょっとのせ過ぎましたか、ね。

米粉のおかげで、しっとりもっちり、表面はカリカリに仕上がりました。

おともに合わせるのは、コーヒーか、濃いお茶かな?

意外とミルク系も合うかもしれません。

お好みの組み合わせで、おやつにどうぞ、召し上がれ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-21 13:55 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

西東京市でお待ちしてます

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昨年秋から、じみじみをお届けしている西東京市のカフェ『田無なおきち』さん。

先日またご注文いただき、段ボール箱いっぱいに詰めて、お送りしました。

現在は、同じ『なおきち』ファミリーの多摩六都科学館内のカフェ『六都なおきち』、田無神社に週末出没する珈琲屋台『風薫る神社なおきち』でも、じみじみ限定ビスケットセットを置いてくださっています。


実は先週、小諸市にお住まいのお客様が、日帰りで、田無のなおきち3店舗の巡礼の旅に出かけてくださいました。

科学館では、プラネタリウムを観賞され、田無神社では朝のお参りとおみくじを(大吉だったそう!)。

本店も含め、全てのお店でカフェメニューを楽しみ、しかも、全店舗でじみじみ限定セットを逆輸入してくださいました!

じみじみ夫婦にとっても、ありがたいやら、うらやましいやら?

もう、感謝感激です!


さてさて。

明日から日曜日までの4日間、じみじみ店舗営業です。

10時ごろから夕方5時ごろまで、ゆるゆると、お待ちしています。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-20 20:52 | ☆ふれあい | Comments(0)

ぜいたくなヨーグルト

毎日我が家では、朝ごはんのあとに必ずヨーグルトを食べます。

かれこれ20年以上(いえ、もっとかな)つくり続けている、自家製のヨーグルトです。

日によって混ぜる食材が違っていて、味もボリュームも変えられるというのが長続きの秘訣かもしれません。

個人的には、健康のためというより、ほとんどデザート感覚で楽しんでいる感じです。

今朝のヨーグルトは、めったにないくらいのスペシャルバージョンになったので、思わず写真に残してしまいました。
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盛りつけがいまひとつですが、一応紹介しますと、、、

自家製の豆乳カスタード&りんごゼリー&りんご煮&洋梨のジャム(すべてタルトを仕込んだときのはじっこ)、くるみ、ドライクランベリー、グラノーラ、蒸かしたさつまいも、いちご、米ぬか、かくれんぼしている黒豆、、、えーと、以上かな。

それにしても、ごはんのあとに、これだけ盛りだくさんのヨーグルト、果たして食べすぎなのではないかしら。



kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-19 18:23 | ☆たべる | Comments(0)