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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

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食欲旺盛です

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松川村の昼間の気温は、8度。

ひなたは10度以上まで上がったようです。

ひとも鳥も植物も虫も、例年より早い春の訪れかと、一斉に活動開始。

我が家の庭でも、冬はまばらだった鳥たちの姿が、多く見られるようになり、だいぶにぎやかになりました。

堆肥箱の周りで腹ごしらえするのは、ヒヨドリやムクドリたち。

土や石畳のすき間に落ちている何かをついばんでいるのは、すずめやつぐみなど、ちいさな子たち。

じみじみ家と同じ食事をしているヒヨドリやムクドリさん、満足しているといいのだけど。


さて、明日からじみじみ営業の4日間。

3日(土)は、「こーさんのうち」とお隣の青島公民館で開催される朝市に出店します(松川村のお店はお休みです)。

週末は更に暖かくなりそう。

雪かき出動はもうおしまいかな。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-02-28 18:48 | *じみじみガーデン | Comments(0)

すぐ近くです

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じみじみ店舗がある場所は、初めてのお客様には少し分かりにくいところにあります。

そこで、表通りのお宅のご厚意で、案内の看板を設置させていただいています。

さすがに数年経ち、色もあせ、薄い板が反り返ってきていました。

通る度に気になっていたのですが、本日、ようやく二人で差し替えに行き、新しい看板にバトンタッチさせることができました。


「じみじみ」らしく、看板も派手にならないように、あまり大きすぎないように。

でも、ちょっとした目印になるといいなと願いつつ。

描いてある地図がわかりにくいのは、ご愛嬌ということでひとつ、お許しを。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-02-27 22:06 | *おみせ | Comments(0)

企画賞受賞作品❓

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こちらは、じみじみ専属、大工仕事担当の旦那の新たな作品、黒板です。

一見すると、普通に販売されてる市販品と変わらないと思います。

実は、これにはちょっとしたサイドストーリーが。

最近、新しい木材は極力買わず、初期の頃に作って壊れてしまった看板などの廃材や、ひとにいただいた木っ端を再利用することに命をかけている旦那。

こちらも、黒板部分は、廃材に黒板用のペンキを塗ったもの。

そして周りの枠は、なんと、知人が捨てようとしていた鏡を譲り受け、枠だけはがして長さを調整して組み直したとのこと。

正直言いますと、その鏡をもらい受けてきたとき、私は、鏡なんて使わないのにと、難色を示していたのですが、まさか、こんな作品に生まれ変わるとは。

彼自身も、かなり満足の出来のようですよ。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-02-26 21:19 | *おみせ | Comments(0)

にんじんのジャム

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昨日ご紹介しました八幡農園さんのにんじん、昨年に引き続き、ジャムも登場です。


黄色のにんじんと紅いにんじんを蒸していると、お鍋の中から甘い香りが漂ってきて、それだけで幸せな気分になります。

とろとろのペーストにしたところで、我慢できずちょいと味見を。

うーん、お砂糖いらないくらい、甘くてまろやか!

そこにりんごを少々入れて水分を整え、隠し味にスパイスで風味をつけ、甘味を少し足して、絶品ジャムの出来上がり。

深いオレンジ色が、見た目でも食欲をそそります。

農薬も化学肥料も使わず、愛情たっぷり育てられたにんじんをぎゅぎゅっと詰め込んだ、濃厚ジャム。

にんじんが大好きな方も、苦手な方も、是非とも味わってみてくださいね。


今週の営業は、本日でおしまい。

次週も木曜日から開店しますが、3日(土)は、『こーさんのうちの朝市』に出店しますので、そちらにお出かけくださいね。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-02-25 18:35 | *限定じみじみ | Comments(0)

黄色と紅のにんじんのじみけえき

昨年出合って、あまりの美味しさに感動した、大町市八幡農園さんの黄色のにんじん。

今の季節だけの貴重なにんじん(正式名は金美にんじん)です。
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定番の『にんじんのうさぎビスケット』でも活躍してくれていますが、今日はケーキを焼きました。

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黄色のにんじんは、すりおろして生地に水分がわりに入れ、アクセントに紅いにんじんを千切りにして混ぜこみました。

さらに中には煮たりんごを、上にはスライスアーモンドを散らした豪華バージョン。

個人的にはスパイスたっぷりのいわゆる「キャロットケーキ」も大好きなのですが、お子さんにも食べていただけるように、スパイスは控えめに。

八幡農園さんの、無農薬無化学肥料のにんじんパワー、是非とも体感してみてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-02-24 11:16 | *限定じみじみ | Comments(0)

ミルキービスケット

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昨日のブログの内容にもつながるのですが、もう少しソフトな食感のクッキーも試してみようかと、新作を出しました。

名前は、『ミルキービスケット』。

粉の配合を変え、さくさくとした、口どけのよさを目指しました。

豆乳と、メープルシロップを少し加えて、ミルキーな優しい味わい。

『にぎにぎビスケット』も似た食材を使っていますが、大きく違うのは、あちらは小麦粉フリーで米粉が主。

歯固めにもいいようにしっかり焼いていますし、「にぎにぎ」用に分厚いので、かなり食感が違うと思います。


これまでのじみじみと比較しても、ほんのちょっとのさじ加減なのですが、、、食感の違い、気づいていただけるかな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-02-23 18:34 | *新作じみじみ | Comments(0)

一ミリの美味しさ

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じみじみらしさとして気を配っていることのひとつ(特にクッキーやクラッカー)に、「食感」があります。

店主自身の好みもあるのですが、ふわふわしてすぐにのどを通ってしまうものより、かりかり、ごりごりと噛みしめながら、素材の風味を長く味わいたい、と思ってしまいます。

でも、どんな食感を好むかは、ひとそれぞれ違います。

年齢と共に噛む力が弱くなったり、歯やあごの不具合で、堅いものが食べづらかったりして、食生活を変えなくてはならないことだってあります。


ちょうど同じタイミングで、何人かのお客様から、食感やクッキーの厚さについて「もう少し○○だと食べやすいのだけど」とのリクエストをいただきました。

じみじみを選んでくださっているお客様が、少しでも無理なく味わっていただけるように。

一ミリずつ、一グラムずつの試行錯誤を、今後も続けていきたいと思います。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-02-22 18:36 | *いつものじみじみ | Comments(0)

今日はおやすみ

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ひとつずつ、じみじみの新しい小道具が誕生しています。

よく気をつけて見ないと気づかない、じみじみらしい、ちいさな変化。

でも、お客様をお迎えするための、大切なしごとのひとつです。

次に旦那がとりかかるのは、通り沿いの看板の予定ですが、さて、どんな風に生まれかわりますか。

明日からの営業4日間のうちには、お披露目できると思います。

今週もお店を開くのは、木曜日から日曜日までの午前10時ごろから、夕方5時過ぎまで。

いつものゆるゆる時間で、お待ちしています。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-02-21 17:43 | *おみせ | Comments(0)

3月のイベント出店

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早いもので、来週はもう弥生、3月。

今のところ、2つのイベント出店が決まっています。


1つ目は、3日(土)の『こーさんのうちの3月の朝市』。

昨年秋から月に1回、島内にあるこーさんのうちで開催している朝市。

じみじみは、前回はお休みしましたが、今回で3回目の出店となります。

こーさんのうちと、お隣の青島公民館で、ゆるやかであたたかな時間が流れる朝市です。


2つ目は、3月21日(水・祝日)から25日(日)に行われる『パンとお菓子のマルシェ』。

こちらは、パン情報の小冊子panpapan主催、これまでは四柱神社横や「私の部屋松本店」2階で開催されてましたが、今回は初めて、山形村のアイシティで行われます。

全5日間のうち、じみじみは21日、24日、25日の3日間の出店予定です。

4月からも、いくつか検討中や、すでに決定しているイベントがありますが、それはまた改めて、ブログでお知らせしますね。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-02-20 21:25 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

白馬は雪深し

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午前中、大町市のお客様に納品したあと、あまりの北アルプスの稜線が美しさに誘われ、そのまま北上することに。

ドライブを兼ねて、白馬を目指しました。

じみじみ店舗のある松川村も白馬も、同じ北安曇郡。

白馬のかたいわく「この辺り(標高700メートル)は、今年は雪が少ないんですよ」。

そおれでも、車を40分ほど走らせただけで、全く別世界。

みそら野付近の道は、積もった雪と除雪車がはねあげた雪が層になって、雪の回廊ができていました。


最近は、冬の白馬は外国人の観光客が多く、お昼に入ったカフェでも、見渡すと半分は外国人の方々。

半日の白馬巡りで、ちょっとした海外旅行の気分も味わえました。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-02-19 21:33 | *おでかけ | Comments(0)