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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

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<   2014年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

松川村の開花状況


本日のじみじみ旦那、春の一枚は、開花した松川村の桜です。

松川村の、ほぼ中央に位置すると思われる、郵便局の向かいの桜の木だそうです。

三部咲き、くらいでしょうか。


昨年の春は、移住前後があまりに忙しく、東京でも安曇野でも、桜の記憶はほとんどありません。

今年は、必ずやお花見を楽しむぞ!


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-04-10 21:11 | ☆花とみどり | Comments(0)

じみじみガーデン計画始動

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昨日、ある方のご紹介で、酪農家の方から、10袋もの堆肥をいただきました。

わざわざ自宅まで軽トラックで運んできてくださって、

しかも、グリーンカーテン用に竹があるといいなという私たちの話を覚えていてくださって、ご自宅の竹まで一緒に分けてくださって。

もう本当にありがたいことです。

なんと言っても、自家製の牛ふんから出来た、貴重な堆肥入りです。

意外なことに、臭くないんです。

炭のように黒々と光っていて、見るからに肥沃な土。

昨夏、ひまわりたちが通常の半分以下の高さにしか生長しなかった我が家の痩せた土地の、まさに栄養源になるに違いない!

これで、じみじみガーデン計画も待ったなしで、スタートせざるを得なくなりました。

もうすぐ移住2年目に入りますが、どのような庭になりますやら。


明日から今週のじみじみ店舗、日曜日までオープンいたしますが、

旦那の庭仕事もご覧いただけるはず、です。

kuniko
by terukuni88w195 | 2014-04-09 22:00 | ☆暮らし | Comments(4)

新種の鯛?

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5月24日25日に開催されるクラフトフェアまつもと。

同じ日に、会場横にある喫茶島々さんにて、じみじみおやつを販売させていただくことになっています。

しかも、島々さんの提供されるコーヒーなどのお飲物と一緒に、生菓子もメニューに加えていただけるんです。

島々さんオリジナルのじみじみクッキーセットも並びます。

今日は、2回目の打ち合わせのために、島々さんを訪れました。

でも目的はそれだけではなく、たい焼きをいただくことでもありまして。

折しも今日は、じみじみ旦那の誕生日。

バースデーケーキならぬ、バースデーたい焼きを楽しむべく、季節のたい焼きを2種類オーダーしました。

右は、よもぎの風味たっぷりのもちもちの皮に、程よい甘さのあんこがぎっしり。

左は、中にはりんご、皮にはシナモンの香り、その名も「アップルたい」。

どちらも、お皿に盛ってある風体からしてハートをつかまれますが、口に入れてからもその高揚感が続くおいしさです。

島々さんは、メニューだけではなく、建物自体も調度品もお店のオーナーご夫婦も、さらにはお店に置かれた本のセレクトまで、趣のあるテイストで包まれていて、ついつい惹かれてしまう魅力があります。

そんなこんなで、今日も、じみじみと、いえ、しみじみとした心地よさでお店をあとにしました。


kuniko
by terukuni88w195 | 2014-04-08 22:09 | ☆たべる | Comments(2)

春の苦味

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カフェ風のいろさんから、春の恵みをいただきました。

風のいろさんの豊かな土壌で育まれたふきのとうと、右側は・・・何だろう。

独特の苦味が、春の訪れを実感させてくれます。

ちょっと花粉症気味のじみじみ夫婦には、ぴったりの、まさに良薬は口に苦し。

とは言うものの、お味噌と和えておいしくいただきました。



それにしても、自宅の庭で採れた山菜をいただけるなんて、なんてぜいたくなことでしょう。

じみじみ家でもいずれは!


kuniko
by terukuni88w195 | 2014-04-07 20:14 | ☆たべる | Comments(3)

4月のイベント情報

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昨夜の天気予報は当たらずとも遠からずで、積雪はありませんでしたが、時折お天気雨ならぬ、お天気雪がはらはらと舞う1日となりました。


さて、4月のイベント出店が決まりました。

その名も、「あづみの木もれ日マルシェ」。

4月26日(土)と27日(日)の2日間、穂高温泉郷にある旅館「山のたこ平」駐車場にて開催されます。

ハンドメイド雑貨の展示販売や、ワークショップなど、ご家族で楽しめるイベントになりそうです。

当日は、松川村のじみじみ店舗はお休みしますが、悪天候の場合はイベント中止とのことですので、その際は、店舗にて通常営業いたします。

森林浴もできそうな場所ですので、ぜひ皆さんでお出かけください。


kuniko
by terukuni88w195 | 2014-04-06 18:42 | ☆じみじみ おでかけ出店 | Comments(0)

春への準備

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今日は、少し北風が強く吹きましたが、空はどこまでも青く、

昨夜の雨でさらに雪解けの進んだ北アルプスが、くっきりと見えました。

c0289116_20551640.jpg東京は、桜の見頃が少し過ぎたようですが、松川村はまだこんな感じで、固いつぼみのままです。

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梅は、ひなたの枝だけいくつか花を開かせている状態。


1年前はまだ東京にいたので、信州のこの時期の春は未体験。

どこにどんな花が咲くのか、どこがお花見スポットなのか、わからないのでかえってわくわくします。

目に見える景色も、枯れた茶色や雪の白一色から、お花のカラフルな色や畑の緑色に変化したのが、とにかく嬉しい。


でも、今夜から明朝は雪の予報。

松川村の最低気温も、マイナス5度らしいです。

油断はできないのが信州の春です。


kuniko
by terukuni88w195 | 2014-04-05 20:55 | ☆花とみどり | Comments(0)

進化する?クッキー

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じみじみクッキーの中でも、コアなファンの方がついてくださっている「赤みそカカオのビスケット」。

甘味や油分や乳化剤などが無添加のカカオマスと、松川村の熟成された2年みそによって、深みのあるビターチョコ風味の乙なクッキーです。

クリスマスからバレンタインシーズンまでの期間限定の予定でしたが、嬉しいことにリクエストをいただたきまして、しばらく続行しています。

現在の芍薬堂さんオリジナル、猫さんクッキーにも入れています。


これまでは、カカオマスの粒を残すために、敢えて生地をしっかり混ぜずにいたのですが、今回、滑らかな生地にすることで、さらにビターチョコ味に近づいたように思います。

写真の右は、文旦マーマレードを練り込んだクッキー。

甘味の強いぽんかんを混ぜて、文旦のピールの苦味を和らげました。

どちらも、お試しあれ。


kuniko
by terukuni88w195 | 2014-04-04 21:30 | (いつものじみじみ) | Comments(0)

長旅をした沈丁花

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ちょっとピントが合ってませんが、我が家の沈丁花の小さな一花が咲きました。

鹿児島の実家の庭にあった古株からさし芽で東京へ飛び、

我が家のベランダで、2年越しで小さな鉢に根付きました。

そのまま今度は信州へ。

庭で沈丁花の大株に育てようと得意になって地植えしたら、霜と大雪でしばらく行方不明でした。

雪解けのあと、何とか生き延びた一枝からつぼみがいくつか出ていました。

南国で生まれた苗が、よくこの寒い土地で生命をつないだものです。


・・・本当に、ここでは植物にも何が起こるかわかりません。


kuniko
by terukuni88w195 | 2014-04-03 20:45 | Comments(0)

文旦とりんごと。

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昨日の文旦マーマレードは、こんなふうになりました。

甘味はかなり控えめ、文旦のピールがアクセントになっています。

生地に混ぜこんだ紅茶とのハーモニーをお楽しみください。


お隣のりんごは、またまた初めて聞く名前の「スリムレッド」。

珍しい品種だということで、知人がプレゼントしてくださいました。

本当に、信州のりんごは奥が深い!

このスリムレッドは、もちろん、りんごのビスケットパイに生まれ変わります。


さて、明日から4日間、じみじみ店舗オープンします。

朝10時ごろから夕方5時ごろまで。

冬から春への転換期を迎えたじみじみの味をお楽しみください。


kuniko
by terukuni88w195 | 2014-04-02 21:41 | (いつものじみじみ) | Comments(0)

文旦のマーマレード

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いただいた文旦で、マーマレードをつくりました。

皮は3回ゆでこぼし、ほぐした実と一緒に煮ました。

彩りに、ぽんかんの実も少し混ぜ、粗糖は一般的な量の半分以下。

程よい酸味と甘味、皮のほろ苦さが相まって、大人味のマーマレードになりました。


さて、これはクッキーに練り込むか、じみパウンド春バージョンの誕生以来なるか。

いずれにしても、期間限定のじみじみです。


kuniko
by terukuni88w195 | 2014-04-01 20:56 | (限定じみじみ) | Comments(0)