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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

<   2013年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

点火記念日

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朝から強風と横なぐりの雨で、気温上昇は期待できない様子だったので、

先日意を決して購入した、ファンヒーターを点けてみることにしました。

とは言っても、ボタンを押すだけなんですね。


灯油の臭いも、ヒーターを自宅に置きたくない、大きな理由の一つだったのですが、

臭いが強く出る、点火時と消火時には自動でシャッターが降りるタイプのヒーターなので、

くさいのはごく短時間でした。


点火してから待つこと1、2分。温風がさぁーっと流れ出てきました。

思っていたより、ずっと使いやすそうです。

ほっとしました。

これでじみじみ店舗部分=リビングは、凍えずにすみそうです。


ちなみに、あさって火曜日の松川村の予想最低気温は、-2度、最高気温は6度。

まだ11月前半なんですけど、ね。


今週の営業は今日でおしまいです。

いらしてくださった方々、ありがとうございました。

明日は出張販売です。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-11-10 21:51 | Comments(0)

藍の葉っぱ

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先日の安曇野スタイルのときに訪れた、安曇野賦布さん。

そこで購入した、藍の葉っぱの布巾をのれん風に飾ってみました。

藍というと、どうしても藍色、つまり深い青を思い浮かべますが、

葉っぱはもちろん、鮮やかな緑色なのですね。

洗うと葉っぱそのものははがれてしまい、緑の色素だけ残り、普通の布巾として使えるとのこと。

でも、洗い流すなんて、もったいない。

押し葉の葉脈がきれいな模様を描いていて、実物は、緑色のグラデーションがとても素敵なんです。


これはお客様にもぜひ見ていただきたいです。

お店スペースの真正面に飾ってあります。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-11-09 21:20 | Comments(0)

潮の香りのクッキー!?

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ふいに、潮風の香りが漂うクッキーを食べたくなって、

ひじき入りのクッキーを作りました。

和食のイメージで、おからも入れたので、栄養もとれてお腹にもたまりそうです。

これまでにも、おからやひじきなど、和の栄養食材をたっぷり入れて焼きかためた『和の力』(ご興味のある方は、7月23日のブログをご覧ください)なるものをご紹介しましたが、

今回はもっとお手軽につまめます。

隠し味に、ある和の調味料をちょっぴり入れてみました。

何が隠れているかは、店頭でお確かめください。


ほのかに甘じょっぱい、『ひじきとおからのざくざくビスケット』

ご指名の多い『玉ねぎ味噌ぼー』と並んで、お酒のお供にも、夜食にもどうぞ。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-11-08 17:44 | Comments(3)

観念しました

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ずっと避けていました。

どうにかして、使わずにすむ理由を探していました。

でも、10人中9.5人があった方がいいとアドバイスしてくれたので、ついに買うことにしました。

そう、石油ファンヒーターです。


使い慣れている人にとっては、なぜこんなことで大騒ぎするのか、理解できないと思いますが、

ガスの臭いが苦手で、しかも、一歩間違えば命を落とすこともある、そんな危険な代物を部屋に置いて、日常的に使うなんて、できれば避けたいことでした。

最近徐々に、信州の寒さが電気では太刀打ちできないと体感し始めてから、これは覚悟を決めなくちゃと思った次第です。


いいものがあったと、旦那が、自動で灯油を給油できるポンプを買ってきて、試しにやってみました。

おおーっ。

確かに、直に手に灯油がかかることはあまりなさそうです。

ただ、今晩は冷え込みもそれほどひどくないので、ヒーターの出番はありません。

我が家に初めて灯油の風が吹くのはいつになりますか。

どきどきです。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-11-07 21:55 | Comments(2)

ベルを押してくださいね

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寒くなってきたので、営業中に店舗スペースの出入り口であるサッシを閉めていることが増えてきました。

奥の工房にこもって焼いていると、敷地内にお客様がいらしても気づかないことが。

旦那に相談したら、ブザーを押して知らせてくれるような標識を作ってくれました。

これでひとまず安心。

手のような枝のような棒が付いていますが、

何をぶら下げようか、思案中です。


ちなみに、標識の向こう側に広がっている穴は何かというと、

夏に旦那が落とし穴のように深く掘り下げた、堆肥用のごみ溜めです。

毎日生ごみや草を地道に入れて、表面がかなり地面に近づいてきました。

冬までに埋まるかしら。


明日木曜日から日曜日まで、今週のじみじみおやつ、営業いたします。

ベルも押してみてくださいね。



kuniko
by terukuni88w195 | 2013-11-06 20:41 | Comments(0)

紅葉深まる

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安曇野は加速度をつけて紅葉が進んでいます。

昨日通った山沿いの山麓線の木々も、一晩でさらに燃える炎のごとく、紅色が深まっていました。

北アルプス側の山々は、白馬の方は雲の帽子をかぶっていて、様子がわからなかったのですが、

手前の、穂高に近い低い山肌は、まさしく錦秋という言葉がぴったり。

見事な紅葉に染まっていたのですが、残念ながら私の携帯電話のカメラではうまく撮せませんでした。


昨夜、ふと思い立ってブログの設定を変えてみました。

本当は背景や字体などをオリジナルで設定したいのですが、技術がなく、選択しただけなのです。

少しは雰囲気が変わったかな。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-11-06 18:05 | Comments(0)

安曇野スタイル最終日

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安曇野スタイル最終日。

朝からとにかく、まわれるだけまわろうと意気込んで出発。

朝一番に駆けつけたのは、ずっと行きたかった『安曇野賦布』さん。

春の昇窯さんのイベントで知り合った染織家の方の工房です。

工房の広いお庭などで採取した植物から色を採って染め上げた、反物や帯、袱紗などが展示されてます。

草木の自然な風合いがあまりに優しく美しく、思わず目頭が熱くなるほどの感動を覚えました。


午後は、クラフトショップにじみじみの納品も兼ねて寄り、

お菓子のまる山で、実演販売のできたて栗おはぎをいただき、

築120年の古民家、赤沼家で、即興の現代舞踊を観て、

ハーブスクエアで、モカソフトクリームを堪能し、

ようやくアトリエそらさんに到着。

おかげ様で、じみじみオリジナルsoraクッキーは、残り少なくなっていました。

そのあと、ちょっと寄るつもりでおなじみ、芍薬堂さんへ。

先日納品した、芍薬堂オリジナルの猫クッキーと玉ねぎ味噌ぼーは、スタイル早々に売り切れてしまったとのこと。

ありがたいです。

芍薬堂さんに行くと、ついつい長居をしてしまう、不思議な魅力(森の魔力?)がありまして。

自ら炭火で焼いたマシュマロや黒米のお粥や、焼きたてのたこ焼きでお腹も心も満たされ、

今年の安曇野スタイルはこれにて終了。


来年は、

スタイルの地図に番号をふったじみじみおやつが載りますかどうか。

自分自身も含め、お楽しみに。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-11-04 20:51 | Comments(0)

カードが立った!

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じみじみ旦那の新作。

ショップカード立てです。

残っている木っ端(こっぱ、というらしいです)を、自作のウッドデッキに腰かけて、彫刻刀でさくさく彫って作っていました。

私がリクエストしなくても、角を丸くしてありました。

なかなかいい感じで、カードが収まってます。

でも、もっともっと素敵な作品が手前に。

本物、なんです。木でできてる、本物にそっくりのオブジェです。

じみじみおやつの看板を作ってくださった方の、あまりにかわいい作品です。

じみじみ店舗のどこかに、木製と本物が隠れています。

ぜひ、お店で探してみてください。



さてさて、安曇野スタイル3日目。

じみじみおやつ店主、外出していないので、スタイルの状況は皆さんのブログでしかわかりませんが、

ギャラリー、カフェ、工房、クラフトショップ等々、安曇野のあちこちで4日間、様々な催しが行われているようです。

じみじみ店舗も今日で今週の営業はおしまいなので、明日は思い切り、安曇野スタイルを楽しみます!


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-11-03 18:50 | Comments(0)

秋冬新作キャンドル入荷しました

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安曇野スタイル2日目。

じみじみおやつ店舗には、あまりスタイルの風は吹いていませんが、

アトリエ宇‐sora‐さんでは、じみじみおやつsoraオリジナルクッキーが、頑張っているようです。


そして、ついに実現!

じみじみおやつに初めて、キャンドルのhotori‐yaさんが来店してくれました。

最近、じみじみ店頭でも、hotori‐yaさんのキャンドルに興味を持たれるお客様が増えてきました。

やはり、寒くなってきて気持ちもほっこり暖まりたくなっているのでしょうか。

眺めているだけでうきうきするような、キュートなキャンドルたちをお持ちいただきました。

オススメは、ほんのりスパイシーな香りが漂う、『ジンジャー』。

ガラス瓶の底にジンジャーなど天然のドライハーブが入っていますが、ぽちっとレッドペッパーが秋冬らしいアクセントになっています。



いつもは私一人か、じみじみ旦那と二人で、地味にお店にたたずんでいますが、hotori‐yaさんがお隣で優しい笑顔でご一緒してくださるだけで、ちょっとお店が素敵にグレードアップしたような気分。

特別な一日になりました。



・・・特別と言えば、もう1つ。

本日で安曇野へ移り住んで半年が過ぎました。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-11-03 10:06 | Comments(0)

hotori-yaさん来店されます

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安曇野スタイル初日。

じみじみ店舗は秋の柔らかい陽光を受け、のどかな、非常にのどかな一日でした。

初の出来事として、先日ご予約いただいた、『さつまいもと巨峰のじみパウンド』が丸々一本旅立っていきました。

いつもは一切れずつカットして、個包装しているのですが、

丸々一本だと、なんだかプロみたいです!

でも専用の袋がなくてあたふたしました。

パッケージも含め、今後の課題です。


さてさて、明日はお昼過ぎから、じみじみ店舗でもおなじみ、キャンドルのhotori-yaさんが来店されます。

新作もお持ちいただけるとのこと。

ろうそくの上手なともし方など、普段気になっていることもゆっくり教えていただける、またとない機会です。

hotori-yaさんの作品と同じく、ご本人もふわっと優しい空気をまとった素敵な方です。

どうぞ、ご一緒に。皆さんもじみじみ店舗に遊びにいらしてください。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-11-01 20:25 | Comments(0)