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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

<   2013年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

梅雨休み

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ようやく梅雨らしく、そして安曇野らしく、羽織りものが欲しいくらいのひんやり感が漂うこの数日。

雲がたゆたう山々の切れ間に見え隠れする、アルプスの山々は、まだうっすら雪をかぶっています。



旦那の庭仕事も、雨の合間に草むしり程度。

ここのところ長いこと、土を耕したり、堅い砂地に埋まった石をトンテンカンテン掘り返したり、毎日気合いを入れてじみじみガーデンを作っていたので、いいお休みになっているようです。

ふと見ると、ゴーヤの葉っぱの上に、カエルが鎮座してました。

虫が苦手な私も、カエルの存在には、少し慣れたかな。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-06-20 21:13 | Comments(0)

ご注文第一号

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じみじみおやつ工房として、初のお仕事。

知人からの依頼で、クッキーの詰め合わせを二ヶ所に発送しました。

予算いくらでお任せで送ってくださいというリクエストは、慣れない私にはなかなかの難題です。

プロなら何てことないのでしょうが、割れないように詰めたり、味のバランスを考えたり、予算内に収めたり。

でも、お客様のイメージをお菓子に重ねて、美味しく食べていただくためにアイデアを出していく作業は、楽しみでもあります。

今回は、新しいことだらけでの初仕事だったので、手際がよくなくて、かなり時間がかかりましたが、無事に工房から旅立ったので、ほっとしました。

気に入っていただけるといいな。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-06-19 21:54 | Comments(0)

ちろりんはお宝いっぱい

この前ご紹介した野菜の直売所のちろりん村では、無農薬で果物も栽培しています。

まずは、グミ。
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次は、ブラックベリー。
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ブルーベリー。写真では分かりにくいですが、色づく前は、こんなにきれいな緑色なんですね。先っぽが薄いピンクでなんともおしゃれ。
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名前も聞いたことがなかった、ジューンベリー。
こちらは帰ってから早速てんさい糖で煮てみました。
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どれも、これからじみじみおやつとして登場させるのがとっても楽しみです。

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最後は、生卵としては初めてお目にかかった、貴重な烏骨鶏(なんと、殻が水色なんです)と、名古屋コーチン。

明朝のメニューは、もちろん、卵かけごはんです。


ちろりん村は、毎回新しい発見があって、行く前からわくわくします。


あ、そういえば、おかげ様で、かぼちゃは見事復活しました。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-06-18 22:10 | Comments(0)

かぼちゃの生命力は

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移住して間もない頃、お隣りさんからいただいた、かぼちゃの苗、4つ。

プランターでも育つよ、と言われて、大きめのプランターに互い違いに植えました。

ところが、じみじみさんちの苗としては予想外に、プランターから弾けんばかりにもっさもっさと育ってしまい、やむなく地面に植え替えることに。

昨日、旦那と二人で根っこを切らないように、慎重に株分けをしました。

意外にも、地上の生い茂った葉っぱに比べて、根っこの小さいこと。よくあんな根っこで大きな体を支えてられるなぁと感心しました。

ところが、今日一日、真夏日の直射日光が降り注ぎ、巨体はみるみるうちにくたっと倒れてしまいました。

夕方、ちょっと持ち直したように見えましたが、さて復活するかどうか。

頑張れ、かぼちゃさん。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-06-17 21:12 | Comments(0)

練乳パンと仲間たち

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過去にも大好きなパンとしてご紹介した、いぐパンさんにて一枚パチリ。

前回は、お昼には売り切れ必至、大人気の食パンに登場してもらいましたが、今日は同じく私が毎回必ず購入する、練乳パンをご紹介。

常連さんたちがそれぞれ届けて下さったという、四つ葉のクローバーといちごとご一緒に。

クローバーは、行く度にバトンタッチされた新しい元気な四つ葉が届いていて、凛とした姿でカウンターに立って、お店を見渡しているんです。


そんな、皆さんに愛されている、いぐパンさん。

昨年の移住前から、松川村の下見の段階でも必ず寄って、ご夫婦に話を聞いてもらって、励ましていただいてます。

お二人も、1年半前にお店をオープンされた移住組の先輩。

お若いのに、しっかり大地に足をつけて、二人のペースでみんなの拠り所を作っていて、私は秘かに師匠と仰いでいます。

これからも、公私共にお世話になるだろうなぁ。

kuniko
by terukuni88w195 | 2013-06-16 21:03 | Comments(0)

クラフトショップ安曇野

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穂高駅近くにある、クラフトショップ安曇野。

安曇野で活躍されている、いろんな作家さんの作品が展示されていて、自由に観て、自由に感じて、気に入ったものは購入もできます。

作家さん自ら、交代でお店番もされているので、お気に入りの作品の作り手と直にお話しできるチャンスもあります。

作品のジャンルも様々で、小さな空間で大きな展示会が常に催されているといった感じの、見所満載のショップです。

そんな素敵なショップを、じみじみ夫婦もお手伝いできることになりました。

今からとっても楽しみ!

どんな形で関わっていくかは、改めてお知らせいたしますね。

お店が気になった方は、クラフトショップ安曇野のホームページをご覧ください。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-06-15 22:31 | Comments(2)

フルートの調べ

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友人に誘われて、夕方から、ペンション『安曇野遊人』さんで行われた、丸山貴菜さんの『無伴奏フルートの調べ』というコンサートへ出かけました。

ログハウスの木の温もりの中で、フルートの透明だけど力強い音色が共鳴して、それはそれは贅沢なひととき。

バタバタしている日常をふっと忘れて、心も緩まった気がしました。

お客様も、昇窯の窯出しイベントの時にご一緒した方がいらしていて、じみじみおやつの開店を気にかけて下さって、本当にありがたいことです。

応援してくださる方にも恥ずかしくないじみじみを提供したいなぁと、思いを新たに帰途につきました。

あまりに気持ちがほぐれすぎて、写真を撮り忘れてしまったので、昨日お隣さんのお庭で収穫したかわいいグミの兄弟をご覧ください。

小学生の時、やんちゃな友達とよそ様のお庭のグミをこっそりいただいたことを思い出しました。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-06-14 22:53 | Comments(1)

朝からスコーン

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日持ちしにくいスコーンを、毎日納品する商品に加えようと試作中であります。

今朝、5時過ぎからなぜか近所でとんてんかんてんやってる音がして、目が冴えてしまい、それならばと起きてスコーンを焼き始めました。

試作とは言っても、味に関して、というより、朝何時からどれくらいの量をどれくらいの時間で焼いて、そのあとどれくらいの時間を経たら袋詰めできるのかのシミュレーションです。

プロならこんなことは当たり前に感覚でわかるのでしょうが、何しろ私は初めて。

果たして毎朝同じように焼いて納品できるのか、それが最大の難関!?

いや、こんなことを心配してるようじゃ、やっていけませんね。


実はおかげ様で、いくつかのお店にじみじみおやつを置かせていただく方向で検討中です。

なので、自分の力も考慮して、じみじみおやつの実店舗オープンは少し様子をみて、まずは委託販売のみから始めようかと考えています。

さてどうなることやら。

あら、撮影を頼んだじみじみ旦那の足が写っていますね。。。

ではおまけで旦那情報を。今日ホームセンターで網戸を購入したら、軽自動車に入りきらず、初めて軽トラックを借りて運転する羽目に。

かなり緊張していました。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-06-13 21:55 | Comments(2)

ベビーらっきょう

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今年は慌ただしいし、あきらめようと思っていたのですが、

直売所で、小指の先ほどのかわいいミニらっきょうを見かけたら、つい買ってしまいました。

朝から一時間以上かけて、一つ一つ下処理を済ませ、丁寧に拭いてから二種類の味つけを。

数年前から毎年楽しんでいる変わり種の、ヨーグルト漬けとはちみつ味噌漬けです。

ヨーグルト漬けは、らっきょうと同量のヨーグルトと1/4程度のはちみつ、酢と塩で。

はちみつ味噌漬けは、らっきょうの1/3〜半分量くらいのはちみつと味噌で。

どちらも簡単にジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫で保存。らっきょうの大きさによりますが、10日くらい経ったら食べられます。

私が気に入っているのは、漬け汁も調味料になること。

特にヨーグルト漬けの方は、マヨネーズの代わりにドレッシングとして使うとヘルシーで美味しいです。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-06-12 15:04 | Comments(0)

石焼きお焼き

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お気に入りお焼きシリーズ第2弾。

今回は、知り合いに教えていただいた、豊科インター近くの『うしこし』さんの石焼きお焼きです。

前回は灰焼きでしたが、今回は熱した石の上で焼くのが特徴です。

しっかり焼かれた皮は香ばしくて、まさにじみじみの目指すところの、「噛めばかむほど滋味が広がる」美味しさ。

今夜はあんこと野菜ミックスを堪能しましたが、あとに控えるチーズ味と、黒糖味が人気らしい。

明日が楽しみだ!


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-06-11 21:16 | Comments(0)