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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*限定じみじみ( 212 )

ブラウニーのバースデーケーキ

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女性のお客様から、旦那さまのためのお誕生日ケーキのご注文をいただきました。

大好きなチョコレート味で、でも、じみじみ風で(つまり、ヘルシーということらしいです)お願いしたい、とのこと。

ふむふむ。

ということは、豆腐のブラウニーですね。

今回はちょっと豪華に、旬の春いちごの自家製ジャムをごろごろと混ぜこみ、食感のアクセントにスライスアーモンドをたっぷりとのせました。

写真には写っていませんが、車がお好きとのことなので、車のクッキープレートを添えました。

甘いものに目がない、という旦那さまが気に入ってくださるといいのですが。


受け取りにいらしたお客様に詳しいお話を伺ったところ、なんと、結婚して初めての旦那さまのお誕生日なのだそうです。

新婚さんの、記念すべき一回目のお誕生日のお祝いに、じみじみを選んでいただいて、光栄です。

これから毎年、ご一緒に家族のお誕生日をお祝いできるような、素敵なご家族になりますように。

大事そうにケーキの包みをお持ち帰りになる、女性の後ろ姿を見ながら、私も暖かい気持ちになりました。


さて、今週の店舗営業は、今日まででした。

来週の土日は、安曇野さんぽ市です!


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-05-17 21:58 | *限定じみじみ | Comments(0)

芍薬堂さんにルバーブを。

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本日納品した、芍薬堂さんへの猫さんクッキー。

今回の猫たちは、すでに定番となった『魔女チャイ』と、新緑の味ルバーブの組み合わせです。

『魔女チャイ』とは、芍薬堂さんのブレンドによる、オリジナルのチャイの素ですが、とにかく人気の高いお茶なんです。

そのお茶を、これまた特別に、芍薬堂さんの本格的な粉砕機で粉砕していただいて、クッキーに惜し気もなく混ぜこんでいます。

実は、『魔女チャイ』も『魔女チャイクッキー』も、じみじみで時々ひっそりと販売しています。

並べると、お客様が興味を持って手に取ってくださるので、魔女チャイ人気がよくわかります。

もちろん、猫さんのこのペアは芍薬堂さん限定なので、気になる方は、芍薬堂さんへお出かけくださいね。

いつもの『玉ねぎみそぼー』も一緒に待ってますよ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-05-16 21:43 | *限定じみじみ | Comments(0)

2年ぶりのぐるぐるクッキー

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2色のクッキー生地がちょっとずつ残ったので、ふと思いついて、渦巻きのクッキーを焼きました。

随分と久しぶりです。

もしかすると、松川村の工房で焼いたのは初めてかも。

東京にいた頃、きれいにぐるぐるが巻かれたクッキーに憧れて、ちょっとばかり練習したことを思い出します。

2年経っても、あまり上達してないかも。

でも、この不恰好さがじみじみらしいような。


いずれ、渦が同じ幅で巻かれた、端正なぐるぐるクッキーが店頭に並ぶかどうかは、、わかりません。

ちなみに、このぐるぐるさんは、豆乳味と、ココアとカカオ味です。


ちょっとしか焼いてないのですが、気になる方は、来店時に声をかけてみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-05-15 21:45 | *限定じみじみ | Comments(0)

暑いときこそ、しょうが

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新しょうがもそろそろ出てくる季節。

この辺りで手に入るようになるまでは、もう少しかかりそう。

私自身もしょうがは大好きなので、おやつにもよく使っています。

今回は、大切にとっておいた自家製の干し柿やスパイスを入れて、ジャム風に煮てみました。

干し柿やドライ巨峰、そして粗みじんにしたしょうががたっぷりなので、スプーンに乗せても流れずに、こんもりと盛ることができます。

なので、こんがりトーストパンや、クラッカーにも乗せやすい!

もちろん、ヨーグルトに混ぜてもいいですし、お肉やドレッシングの調味料としても使えそう。

私は、まだまだ冷える夜に、温めたミルクに混ぜて、「ジンジャーハニースパイシーホットミルク」とでも言いますか、ちょっと乙な、食べる飲み物として楽しんでいます。

昼間は初夏の陽気でも、油断すると意外とからだは冷える時季。

じみじみらしい、地味であやしげな姿をしていますが、滋養のある食材がたっぷり詰まった、ちょっぴりぜいたくなしょうがのジャム。

しっかり食べて、じんわり温まってください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-05-01 13:18 | *限定じみじみ | Comments(0)

ちぢみほうれん草のおやつ

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2日前にいただいた、ちぢみほうれん草。

茹がいたら、あまりに緑が鮮やかで、我が家で全ていただくのが惜しい気がして、今度はクラッカーに変身してもらいました。

じみじみのクラッカーは通常より長く焼き締めるので、大体茶色に変化することが多いのです。

以前にも、ほうれん草のクラッカーを焼いたことはあるのですが、これほど濃い緑色が残ることはなかったような。

かりっかりっと噛んでいくと、あとからほうれん草の風味がしみじみ染み出してきます。

併せるパートナーは、呑兵衛さんはお酒でしょうけれど、個人的には、番茶かほうじ茶、それとも、お抹茶、かな。



さてさて、四日間の店舗営業は本日最終日ですが、今週半ばから、ついにGWに突入。

じみじみも、30日(木)から5月10日(日)まで、連続営業いたします。

途中3日ほど、「おでかけじみじみ」としてイベントに出店します。

詳しくは、明日のブログでお伝えしますね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-04-26 13:15 | *限定じみじみ | Comments(0)

限定 よもぎのスコーン

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昨日いただいた貴重な新よもぎ、先ほどスコーンに変身。

割ったときに、ほわっとよもぎの香りを楽しんでいただきたかったので、いつもの『豆腐でスコーン』にたっぷり練り込みました。

繊維質の元気なひげがぴょんぴょんのぞいてます。

アクセントとしてしのばせたのは、信州産のドライ巨峰。

安曇野の春を感じる限定スコーン、味や香りだけじゃなく、色も楽しんでください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-04-25 10:33 | *限定じみじみ | Comments(0)

春いちごのマフィン

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今春はあまり見かけない、地元産のいちご。

もしかするとたくさんは手に入らないかもしれないので、直売所で見かけて、2パック購入。

ジャムにするには惜しくて、春ならではのマフィンを焼きました。

この光り輝く赤いろは、今の時季のいちごでしか出せません。

見えてるところだけではなく、隠れてる生地の中にも、とろけるいちごがたっぷりと。

上には、じみじみ初のスライスアーモンドをのせてみました。


なんだかじみじみらしからぬ、洋菓子みたいなマフィンです。

もちろん、春だけのお楽しみ。

召し上がって、春を感じてみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-04-23 14:34 | *限定じみじみ | Comments(4)

すきなの、どぉれ?

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お店を営まれている方から、来店客のお子さんにプレゼントするというプチクッキーのご注文をいただきました。

ちいさなお客様自身に選んでいただくとのこと。

こういうご注文、考えるのもつくるのも、とっても楽しいです。

子どもたちは、どんな味が好きかな、とか、やっぱり動物がいいかな、とか。

できることなら、選んでいるところをこっそり見てみたいな。



さて、今週の店舗営業は今日まででした。

いまだに「(体調は)大丈夫ですか?」と声をかけていただいて、、恐縮しきりです。

ありがとうございます。

ぼちぼち、やっていきます。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-04-19 21:40 | *限定じみじみ | Comments(0)

予後のためのおやつ②

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今年のじみじみの、長期にわたる大切なご注文、胃の手術をされたお客様の、予後のためのおやつ。

仕事中、午前と午後に栄養補給と胃腸の調子を整えるために食べるのだそうです。

最近は、食事の制限、NG食材も少なくなってきて、食物繊維や鉄分、ビタミンなど摂取しなければいけない栄養素が増えたとのこと。

今回も、食材の栄養分を調べながら数種類焼き、一食分を袋に詰めました。

楽しい間食タイムになるといいな。



私自身の研究?課題であり、じみじみの柱の一つにしたい、オーダーメイドのおやつ。

食事制限、つわりや産後、アレルギー、登山や海外旅行の携帯食、離乳食などなど。

試してみたいことはたくさん。

でもまだ技術力や経験が伴いません。

今後も、様々なリクエストにお応えしていきたいと思います。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-04-18 21:08 | *限定じみじみ | Comments(0)

柑橘マフィン

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おはようございます。

安曇野は、日曜日以来の晴れてまぶしい朝です。

そんな日にぴったりのマフィンを焼きました。

愛媛産のいよかんを果汁も身も丸ごと練り込み、上にはカリンの甘煮を載せました。

どこを割ってもつぶつぶの橙色が見えて、気分があがりそう。

おから入りなので、ちょっとむちっとしてます。

お散歩の途中のおやつに、おひさまの下で丸かじりはいかがですか。

夕方5時すぎまで、ゆっくりお待ちしています。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-04-16 10:59 | *限定じみじみ | Comments(0)