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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*限定じみじみ( 211 )

桃のぷりん

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お誕生日のお祝いに、とケーキのご注文をいただきました。

おばあ様にプレゼント、ということでしたので、夏向きに冷たいじみじみをご用意。

旬の果物を入れたいなと直売所を探していたら、美味しそうな桃を発見。

まだ出たてですが、玄米甘酒と一緒にまろやかな甘さのぷりんに仕立てました。

桃とブラックベリーをとろんと煮たソースをたっぷりかけて、出来上がり。

ご家族でお誕生日のケーキを囲むなんて、ささやかだけれど、本当に心暖まる想い出になりますね。

そんな場面のお手伝いができて、私も幸せを分けていただいているような気がします。


桃のぷりん〜桃とブラックベリーのソース〜は、いくつか店頭にも並べていますので、よろしければどうぞ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-07-18 20:10 | *限定じみじみ | Comments(0)

バナナとベリーのスコーン

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今朝焼いた生菓子は、バナナたっぷり限定スコーンです。

アクセントに、自家製ブラックベリーの甘酸っぱいジャムを練り込みました。

バナナとは言っても、じみじみ流にさっぱりとした甘さで、さくさくいけます。

定番の豆腐のスコーンは、しっとり系ですが、ちょっと長めに焼いて、表面をかりっとさせました。

暑くなりそうな週の半ば、しっかり食べて元気に過ごしたいですね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-07-02 11:05 | *限定じみじみ | Comments(0)

110人分のじみじみ

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お客様から、110袋のプチギフトのご注文をいただきました。

110袋分、一度に詰め合わせるのは初めてです。

お客様のリクエストとご予算に合わせて、2つの味を組み合わせ、2種類のセットをつくりました。

昨日煮たブラックベリーのシロップも、ここで登場。

ほんの一口、二口のクッキーでも、注文してくださったお客様の気持ちも一緒に伝わりますように。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-06-22 21:39 | *限定じみじみ | Comments(0)

予後にも『和の力』

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ある、術後のお客様のためにお送りしている、オーダーメイドのじみじみおやつ。

いつものように、お仕事の合間にかじる、栄養補給用のクッキーやクラッカーを約1ヶ月分。

さらに今回は、じみじみの隠れメニューである『和の力』もご注文いただきました。

写真右下の、一見食べ物には見えない塊が『和の力』。

豆やドライフルーツ、オートミールにおからなどなど、滋養たっぷりの食材を詰め込んで焼き固めたスペシャルなじみじみです。

『和の力』をご所望とは、底力がついてきた証拠かも。

しっかり栄養を摂って、夏に備えていただきたいな。


さて、今週の店舗営業は本日までです。

来週の20日(土)は、上田市海野町の『リラクオーレマルシェ&春のフードサミット』に出店します。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-06-14 21:04 | *限定じみじみ | Comments(0)

ジューシーオレンジのババロア

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穏やかなそよ風が吹くじみじみガーデンよりこんにちは。

今週は、生菓子に冷たいじみじみをご用意しています。

前回は春いちごでしたが、今日は、『ジューシーオレンジと甘酒のババロア』です。

最近の柑橘類は新しい品種がどんどん出てきてますが、こちらのジューシーオレンジ、正式名は河内晩柑だそうです。

見た目はグレープフルーツなのですが、さっぱりした甘さで食べやすい。

甘酒の甘さの中の、さわやかなオレンジの実のつぶつぶを感じながら、召し上がってくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-06-11 11:15 | *限定じみじみ | Comments(0)

セロリでじみじみ?!

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おそらくアンケートをとったら、苦手な野菜のナンバーワンに輝くのではなかろうかと思われる、セロリ。

苦手な理由の一番は、あの独特の香りではないでしょうか。


先日、あるお店のご主人から、セロリの葉っぱを乾燥させた粉末を見せていただきました。

セロリの葉の粉なんて、いまだかつて、お目にかかったことがありません。

これはおもしろいかも、と分けていただいて、じゃがいものクラッカーに混ぜこんでみました。

セロリに対抗できる味のアクセントとして、いつものように、『こーさんのうち』のカンボジアの黒胡椒を、挽きたてでたっぷりと入れました。

焼いていると、オーブンから強烈なセロリの香りがしみ出してきて、工房から家全体を包み込みました。


焼き上がったクラッカーをおそるおそるかじってみると、、

はじめは、バジルに似た香草らしい味わいが来るのですが、あとからじわじわと濃厚なセロリの風味と胡椒のダブルパンチがきいてきます!

きっと、セロリのクラッカーなんて世界でもまれに違いない。

味見をした旦那曰く、個性的な赤ワインと合いそうとのこと。

セロリと胡椒、両方イケるという強者のお客様は、どうぞ、勇気を持ってお試しください。

ちなみに、強者の一人である友人は、もっと胡椒を入れてもイケる、私ならビールが進みそう、だそうです。


さて、明日から4日間、じみじみ店舗、開店いたします。

通常通り、10時ごろから夕方5時過ぎまで。

最近は明るいので、気付かずに6時過ぎても開店していることがあります。

気軽に足を運んでくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-06-10 21:51 | *限定じみじみ | Comments(0)

本日のビスケットパイ

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すっきり晴れわたった青い大空。

暑すぎず、お出かけにぴったりの日曜日ですね。

そんな日に、甘酸っぱいビスケットパイはいかがですか?

松川村で丹精込めて育てられた酒井さんのルバーブと、春の名残のいちごを組み合わせました。

『まめまめ豆腐でスコーン』も一緒です。

今週の営業は、本日5時過ぎまで。

ゆるゆるお待ちしています。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-06-07 10:53 | *限定じみじみ | Comments(0)

和のビスケットパイ

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今日は5月らしい薫風が吹き、からだも生き物たちもほっと一息、という感じですね。

こんな日は温かいお茶と一緒に、和のビスケットパイはいかがですか。

いつもはりんごなど、果物を詰めたビスケット生地のじみじみパイですが、今日は気まぐれで、和風バージョン。

中にさつまいもと小豆のあんをたっぷり詰めました。

まわりは、一度やってみたかった黒豆きな粉味のビスケット。

トッピングに黒ゴマをちらし、甘じょっぱいたれをかけました。

『まめまめ豆腐でスコーン』と同じ路線の、じみじみらしいおやつですよ。


自宅店舗営業、今週は今日までですので、5時過ぎごろまでお待ちしております。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-05-31 13:44 | *限定じみじみ | Comments(0)

ピンクのババロアできました

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おはようございます。

寒がりの私が、朝から半袖、、今日も暑くなりそうです。


さて、今季初めての冷たいじみじみができました。

残り少ない春いちごのピンク色を活かしたくて、ババロアにしてみました。

甘酒入りの甘酸っぱくて優しい味わい。

しゅわしゅわの食感なので、赤ちゃんの離乳食にもよさそうです。

いつものように限定商品となりますが、よろしければしゅわしゅわ体験してみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-05-28 10:40 | *限定じみじみ | Comments(0)

ブラウニーのバースデーケーキ

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女性のお客様から、旦那さまのためのお誕生日ケーキのご注文をいただきました。

大好きなチョコレート味で、でも、じみじみ風で(つまり、ヘルシーということらしいです)お願いしたい、とのこと。

ふむふむ。

ということは、豆腐のブラウニーですね。

今回はちょっと豪華に、旬の春いちごの自家製ジャムをごろごろと混ぜこみ、食感のアクセントにスライスアーモンドをたっぷりとのせました。

写真には写っていませんが、車がお好きとのことなので、車のクッキープレートを添えました。

甘いものに目がない、という旦那さまが気に入ってくださるといいのですが。


受け取りにいらしたお客様に詳しいお話を伺ったところ、なんと、結婚して初めての旦那さまのお誕生日なのだそうです。

新婚さんの、記念すべき一回目のお誕生日のお祝いに、じみじみを選んでいただいて、光栄です。

これから毎年、ご一緒に家族のお誕生日をお祝いできるような、素敵なご家族になりますように。

大事そうにケーキの包みをお持ち帰りになる、女性の後ろ姿を見ながら、私も暖かい気持ちになりました。


さて、今週の店舗営業は、今日まででした。

来週の土日は、安曇野さんぽ市です!


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-05-17 21:58 | *限定じみじみ | Comments(0)