
2週間ほど前、今季初取りの貴重なルバーブを分けていただいた同じ松川村の酒井さんから、ルバーブの第2便が届きました。
前回は、シンプルにルバーブだけのジャムと、りんごやスパイスのジャム、そしてもう一種類、いちごと一緒にしたジャムを仕込みました。
ルバーブがもともと好きな方だけじゃなく、今まで好んで口にしなかった方にもルバーブの魅力を感じてほしいなと、敢えて他の果物と一緒に煮ているのですが、嬉しいことに、いちごバージョンはリピートして下さったお客様も。
今回も、ルバーブ&いちごに、黒砂糖で味に深みを加えました。
さらに、新しいパートナーとして、バナナを抜擢。
こちらは、ジャムとしての販売はありませんが、ビスケットパイに詰める予定です。
酒井さんが、お一人で愛情込めて育て上げた無農薬のルバーブを、どうぞ召し上がってみてください。
さて、今週の営業は、自宅店舗は木曜日と金曜日のみ。
土日は、穂高の『みらい』で開催される安曇野さんぽ市に出店いたします。
地元安曇野の様々な手しごとの作品が、たくさん展示販売されます。
飲食ブースも充実してますので、お散歩のつもりでぶらっといらしてくださいね。
kuniko