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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 192 )

パイも焼き始め

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本日ご予約いただいたお客様のために、朝から『りんごのビスケットパイ』を焼きました。

さわやかな味わいの、減農薬のグラニースミスと、ほど良い甘さのふじ。

煮ていると、同じりんごとは思えないくらいに、柔らかくなる速さが違います。

ふじのとろけた果肉と、少しだけ食感を残したグラニースミスの違いを楽しんでいただきたいな。

こちらは、6日(土)からの店舗営業でも並べる予定です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-01-04 20:50 | *いつものじみじみ | Comments(0)

納品始め

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今年初めての納品は、道の駅しなの松川から。

昨日はかなりの人出で、スタッフさんもてんやわんやだった、とのこと。

おかげ様で、行ってみるとじみじみもかごの中は、すっからかんでした。

今朝目覚めると銀世界の松川村でしたが、この3が日、昼間は好天に恵まれたので、観光業界も良いスタートが切れたのではないでしょうか。

営業開始が6日からのじみじみにとっても、嬉しく、ありがたいことです。

明日も早々に追加納品しなくては。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-01-03 18:53 | *いつものじみじみ | Comments(0)

秋の名残の、ラ・フランス

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12月も半ばを過ぎ、地元の産直売場の果物は、種類が少なくなってきました。

少し前まで、りんご数種類に柿、梨に洋梨、旬の終わりのぶどう数種類、などなど、ところ狭しと並んでいたのに。

ちょっとさびしいです。

今は、りんご(ほとんどがサンふじ)と、干し柿、キウイ、、。

あ、隅っこにラ・フランス発見。

すでに熟れごろです。

そのまま頬張るだけではもったいないので、まるごとクッキーの水分がわりに入れました。

焼きあがると、濃厚な甘味が和らいで、さくさくパクパク食べちゃう軽めの仕上がりに。

秋の名残のラ・フランス、どうぞ召し上がれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-12-19 21:47 | *いつものじみじみ | Comments(0)

今年も干し始めました

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今年は残念ながら、我が家のベランダに干し柿のカーテンはありません。

秋の天候不順と、イベント出店で慌ただしかったために、タイミングを逸してしまいました。

我が家の秋の風物詩だったので、大切なものを忘れたみたいで、ちょっとばかり、さみしい。


同様に、例年よりスタートが遅れてしまった干しりんご。

ようやく、本日、1回目の仕込みに取りかかりました。

冬場のじみじみの、隠れた人気者である干しりんご。

少しやわらかい歯ごたえを残した、半生の状態になるまで、しばし待つのみ。

年内の店舗営業は24日(日)までなので、店頭に並ぶのは年明け、かな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-12-15 21:46 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ぶどうのカカオペースト

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お久しぶりの登場、カカオペースト。

しばらく仕込む余裕がなくて、お待たせしてしまいました。

今季ラストとなる、はるうた農園さんの貴重なぶどう入り。

しかも、今大人気のシャインマスカットと巨峰です。

今季ラスト、閉園間際の購入だったので、ぶどうたちも見た目はやや、年季が入った感じでしたが、熟して甘みも風味も乗りきった、はるうたさんいわく、「一番美味しい」タイミングでの仕込みができました。

シャインマスカットは煮ると黄金色のような色に変化するので、カカオを混ぜると、ベリー類のときより、やや明るめの茶色になります。

果物によって味や色みが変化する『カカオペースト』をお楽しみください。


なお、今週の店舗営業は本日5時過ぎまでとなります。

クリスマスクッキーセットなどのお買い求めにも、お使いくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-12-10 13:38 | *いつものじみじみ | Comments(0)

奄美の黒糖マフィン 落花生入り

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冬になるとつい手がのびてしまう、ココアやチョコレート系のお菓子。

そこで、じみじみでも焼きました、焦げ茶色のマフィン。

バナナとココア生地のマフィンは、これまでにも何度もつくりましたが、今回の特別素材は、落花生と黒糖。

落花生は、先日喜んで仕入れた穂高産のもの。

薄皮にも豊富に栄養分が詰まっていると聞き、赤紫色がおしゃれということもあり、上にぱらぱらと振って、アクセントにしました。

黒糖は、鹿児島に帰省した折に美味しいと情報を得て、あとから母に送ってもらった、奄美の純黒糖を、塊のままのせました。

ほんの少しスパイスを混ぜこんで、大人っぽいけど優しい味わいのマフィンになりました。

ちょっとあたためると、さらにそれぞれの食材の風味が引き立ちます。

おうちでゆったり、おやつタイムにいかがですか。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-12-09 14:43 | *いつものじみじみ | Comments(0)

しょうがの出番

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ちょっと風邪をひきそうかな。

そんな時、普段以上に出番が増えるのは、我が家では、しょうが。

周囲でも、風邪引きさんが増えてきたので、今季初登場の『黒糖しょうがのころころ』。

しょうがを甘く煮て、黒糖と一緒にビスケットにたっぷり入れてます。

写真では分かりにくいのですが、しょうがのひげがぴょんぴょん顔をのぞかせているのが、何だか効きそうで心強い感じ。

今年の冬も、どうぞごひいきに。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-11-27 18:15 | *いつものじみじみ | Comments(0)

おにぎりさん、握りました

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見た目がこんな感じなので、デビューの頃は、なかなか動きのなかった『おにぎりさん』。

でも、しばらく焼いていなかった間に、何人かのお客様に復活してほしいとの声をいただきました。

地元松川村の、お顔の見える農家さんたちの食材が、たくさん詰まっています。

入っているのは、米粉、米ぬか、もちきび、と、およそ、クッキーの食材とは思えないものばかり。

クッキーの型で抜けないくらいのもろい生地なので、「握って」軽く押さえてから、焼いています。

今回は、黒砂糖を粗いまま入れて、ちょっと甘めに仕上げました。

しゃりしゃりとした食感、表現しにくい複雑な味わい、地味で武骨?な出で立ち。

まずは、ひとくちお試しくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-10-21 21:02 | *いつものじみじみ | Comments(0)

我が家の、さかなたち

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なぜか夏の間、登場していなかった焼き魚、ではなくて、『ひじきとおからのビスケット』。

ひじき=海藻、海つながり、ということで、使う型は決まって、おさかな。

一応、左向きのさかなと右向きのさかな、両方います。

使う食材はひじきとおから、隠し味に醤油を入れて、鉄分たっぷり、栄養たっぷり。

およそ、お菓子には縁遠い食材ですが、意外にも、ちゃんとクッキーとして成立した味わい(と、店主は信じている)。

しかも、ひとくちかじると、妙にあとを引くのです。

店主おすすめ度で上位に入るじみじみなのに、なぜか出場回数は高くない『ひじきとおからビスケット』。

気になってるのだけど、口にするのにちょっと勇気がいるなぁというあなた。

この機会に、是非、お試しくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-10-06 21:59 | *いつものじみじみ | Comments(0)

こぼれたシロップも味わってほしいマフィン

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久しぶりに、ココアを入れたマフィンを焼きました。

生地にはバナナとおからを混ぜこんだので、ひとつでもかなりの満足感。

巨峰のシロップ煮がワインのように濃厚で、せっかくなのでと、ちょっと盛りすぎて、カップからこぼれてしまったけれど、、

やっぱり旬の恵みは、少しでも多く皆さんに享受していただきたいという親ごころ、いえ、店主ごころ、ということで。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-09-21 14:08 | *いつものじみじみ | Comments(0)