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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 189 )

まめまめ焼きたて

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どさっどさっ、がりがり、ごりごり。

屋根から雪の塊が落ちる音と、旦那が硬くなった日陰の雪をつるはしで崩す音でにぎやかなじみじみおやつから、おはようございます。

工房では、『まめまめ豆腐でスコーン』が焼き上がりました。

本日の生菓子は、ほかに、『りんごのビスケットパイ』、『じみトリュフ』、『しょうがの甘煮と干し柿のじみマフィン』がスタンバイしてます。

お好みの生菓子を、どうぞ召し上がれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-02-20 10:53 | *いつものじみじみ | Comments(0)

豆腐のスコーン

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じみじみでは、店舗営業やイベントのときに生菓子を販売しています。

なるべく数種類そろえるようにしているのですが、手に入る食材やご予約のスケジュールなどによって、日替わりという形をとっています。

気づけば、「最近、あれ、つくってないなぁ」ってことも。

今日焼いた『まめまめ豆腐でスコーン』も、随分久しぶりに会ったような。

安曇野産の大豆でつくられた豆腐や、松川村の黒豆きな粉、池田町の無農薬黒豆、と材料は地元の豆製品が揃い踏み。

とってもじみじみらしいおやつです。


冷蔵庫から出して、レンジでほんのり温め、トースターで色づく程度に焼く、というのが私のおすすめの食べ方。

かりっとかじると、きな粉をはじめとする豆の風味が、ふわっと鼻から抜けます。

お豆好きな方は、きっと気に入ってくださると思います。

明日も販売予定です。

朝から雪の予報ですが、どうか積もりませんように。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-02-12 21:27 | *いつものじみじみ | Comments(4)

味噌×カカオ

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じみじみには、暑い季節にはお休みし、涼しくなると登場する商品がいくつかあります。

『豆腐のブラウニー』や『りんごのビスケットパイ』、そして『じみトリュフ』などなど。

同様の動きをするクッキーも何人かいますが、なかでもリクエスト率の高いのが『みそとカカオ』。

松川村産の大豆とお米からできた地元の二年味噌と、カカオマスを練り込んでいます。

この二年味噌は、『玉ねぎみそぼー』にも欠かせない、じみじみ御用達の大切な食材。

約二年寝かせたお味噌の深い味わいと、カカオの苦味が相乗効果となって、チョコのような、八丁味噌のような、ちょっとクッキーらしからぬ、不思議な旨味があります。

今回は、縁起よく羊さんの型で焼いています。

まだ味わっていない、という方はちょっと試してみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-31 21:52 | *いつものじみじみ | Comments(0)

食べられる雪だるま

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朝から降り続いた雪。

また一年前の豪雪の再来か、と心配していたのですが、勢いの割にはあまり積もりませんでした。


旦那の分析によると、昨日までに蓄えた強い日差しの地熱のおかげで、地上に温かさが残っていて、積もらずに降ったそばから解けたのではないか、と。

安曇野へ移り住んで2回目の冬。

旦那なりに、雪の降り方や雪かきの方法など、体感したからこその知識が身についてきたようです。


私は、といえば、ウッドデッキに飾りたいと思っている雪だるまがいまだにうまく作れず。

代わりに、食べられる雪だるまを焼きました。

こっちの方が美味しいからいいや。

え?食べちゃうのがかわいそう!?


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-30 21:49 | *いつものじみじみ | Comments(2)

甘いかぼちゃとオートミールで

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今の季節に珍しい、地元産の甘いかぼちゃが手に入りました。

皮が白く、実が鮮やかなオレンジ色。

本当は、マフィンやビスケットパイに入れてみたかったのですが、ちょっと量が足りなくて、半分は『かぼちゃ四人衆』に。

あとの半分は、オートミールと合わせてエナジーバー風に。

どちらもカリッとした食感で、ほんのり甘いけど力強い大地の味がします。

残業や勉強の合間などのエネルギー補給にどうぞ。


私事ですが。

毎日ブログを楽しみにしてくださっている、じみじみの大切なお客様でもある古くからの知人が、明日、ちょっとした手術に臨みます。

慣れない病室でしばらく過ごし、普段の食事ができないのは、かなりの負担なのだと思います。

無事に手術が終わって、またいつもの日常に戻れますように。

そしてまた、楽しくじみじみをかじることができますように。

遠くから、お祈りしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-29 20:09 | *いつものじみじみ | Comments(0)

玉ねぎみそぼーど、どう?

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じみじみおやつ売れ筋ベスト3におそらく入る『玉ねぎみそぼー』。

地味だけど滋味ゆたか、を目指すじみじみおやつとしては、最もじみじみらしい一品かもしれません。

かなりの方々が、お酒のおつまみとして楽しんでくださっているようです。

そんなお客様のお一人から、「おせんべいみたいに大きい玉みそを食べてみたい」とのリクエストをいただきました。

試しに平たく板状にして焼いてみると、、、

さらにお菓子からは遠ざかって、見た目はまるで油揚げみたい。

でも、自分で好きなように割ってかじるのも一興かな。

店頭に並ぶかどうかは、お客様次第!?

興味がある、という方は挙手をお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-27 21:56 | *いつものじみじみ | Comments(2)

みかんのビスケット

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みかんの美味しい季節になりました。

信州は寒冷地なので、柑橘類はなかなか育ちにくい場所らしく、みかんも地元産はまず販売してないのです。

でも、冬はやはり、こたつにみかん(我が家にはこたつはないけど)。

もちろん、じみじみビスケットにも、みかん。

果汁だけじゃなく、実ごとたっぷり入っています。

写真では分かりにくいのですが、とりさんの体にオレンジ色のまだら模様。

想像しているよりも、みかんの味がしっかりします。

何より、焼いている間はオーブンから柑橘類の甘い香りが。


幸せの香りのするみかんのビスケット、召し上がってみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-26 22:06 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ブラウニー復活

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明日から、じみじみおやつ2015年の店舗営業を始めます。

今年も、営業日は木曜日から日曜日まで、時間は10時ごろから夕方5時ごろまでです。

安曇野は冬期休業のお店も少なくありませんが、じみじみは冬の間もずっとやってます。


今日は昨年春以来、久しぶりに『豆腐のじみブラウニー』を焼きました。

写真のマドレーヌ型と、大きな型で焼いてカットしたタイプと二種類。

生クリームも卵も油も、そしてチョコレートも入っていませんが、濃厚でしっとり、ちょっともちもちで不思議な食感。

今回は隠し味にすりおろしりんごを混ぜこみ、干し柿をトッピングしました。


もちろん、ブラウニー以外に、いつものクッキーたちやビスケットパイ、さらに新作もあります。


じみじみガーデンの雪もだいぶ溶けました。

明日の予報は晴れですが、気温は昼間でも氷点下。

どうぞ、しっかり着込んでお出かけください。

じみじみ夫婦共に、久しぶりに皆さまにお会いできるのを楽しみにお待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-07 21:17 | *いつものじみじみ | Comments(0)

試作中

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今日つくった今年最後のじみじみは、試作品で終わりました。

ある方からいくつか課題をいただいて、新たなじみじみを開発中なのです。



今年は、お客様のリクエストによって、いくつもの新しい発見や新作が生まれました。

「これはじみじみには難しいのではないかな」とか、「ちょっとこれは厳しいなぁ」と感じて躊躇したようなご注文も、自分なりに試行錯誤した結果、意外と楽にできたり、思いもかけない商品が誕生したり。

やっぱりお客様のリクエストや第三者の思いつきって、自分の可能性を拡げてくれる大切なきっかけになるのだなと、ありがたく感じる一年でした。

写真の、クラッカーの上に乗っている何やら見栄えのよろしくない物体も、今後、じみじみを代表する商品になるかも??

今日の段階では、それなりに美味しいのだけど、何かが足りないという印象。

来年への宿題になりました。


さぁ、明日は大晦日。

大掃除は、始めたばかりです、、、。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-30 22:20 | *いつものじみじみ | Comments(0)

おつまみ三点盛り

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早くも「冬ごもり」の季節到来、だからでしょうか。

おつまみに合いそうなじみじみをお求めのお客様が増えてきました。

まずは、最近一番工房で焼くことの多い『玉ねぎみそぼー』。

四角い一口サイズは、『じゃがいもと黒こしょうのクラッカー』。

こちらは、「こーさんのうち」で購入したカンボジアの風味豊かな黒こしょうが利いた、大人味のクラッカーです。

そして、小麦粉ではなく、玄米粉と米粉100%の生地に青のりとごまをたっぷり練り込んだ『せんべいさん』。

せんべいさんは、初回販売の頃より改良して、もう少しかじりやすくしています。

以上、じみじみ流おつまみセットの出来上がり。

もちろん、私のようにお酒が呑めなくても楽しめると思います。


明日から、今年ラストの3日間営業です。

クリスマスから年末年始まで、パーティーで楽しく、または夫婦でまったり、お一人様でちびちび、甘くないじみじみをお供にいかがですか。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-22 20:31 | *いつものじみじみ | Comments(0)