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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 192 )

縁日で復活『じみトリュフ』

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だいぶ涼しくなってきたので、お久しぶりの『じみトリュフ』、復活です。

ちょうど明日の出店、『こーさんとなかまたちの秋の縁日』に合わせてみました。

カカオが溶ける心配のある時季にはお休みしてますが、「まえに食べたあれ、今はないんですか」と問い合わせの多いおやつです。

市販のチョコトリュフと違って、いろいろ余分なものが入っていなくて、ちいさい三角の中に、ぎゅぎゅっと旨味の強い素材が詰まっています。

明日の縁日では、美味しいコーヒーもいただけるようなので、是非ともお供にどうぞ。


秋の縁日、時間は11時から夕方6時まで、浅間温泉神宮寺アバロホールで行われます。

カンボジア料理のお店『こーさんのうち』の多種多彩で愉快な仲間たちの縁日、きっと暖かくて楽しめる1日になること請け合い!

1日中、ライブもあります。

みんなで遊びに来てください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-10-23 18:47 | *いつものじみじみ | Comments(0)

黒糖しょうがの風船?

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肌寒い季節になるとじみじみ店頭に並ぶ『黒糖しょうがのコロコロ』。

あえて生地に黒砂糖の塊を残しているので、オーブンの中でその粒々がふくらんでいることがあります。

なぜだか、頑張れ、と応援したくなる。

黒砂糖の風船が割れると、ちょっとがっかりしたりして。


今回は新しょうがを甘く煮てから生地に混ぜこみましたが、しっかりピリッと感が残りました。

さくさく、ぴりぴり、楽しんでくださいね。


さて、今週は木、金曜日は自宅店舗営業、土、日曜日は穂高神社で開催される『安曇野さんぽ市』に出かけます。

安曇野さんぽ市への出店もかれこれ5回目。

2日間とも10時から3時までです。


今週末までお天気良好、お出かけ日和。

お会いできるのを楽しみにしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-10-14 21:10 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ぶどう&りんご

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日ごとに秋色が深まる安曇野松川村から、おはようございます。

今朝の最低気温が8度だとの予報だったので、夜の掛け布団を三枚に増やしました。

8度なんて、真冬の東京の最高気温だなぁ。

信州は急に寒くなるので、油断大敵です。


さて、そんな気候のおかげで、果物を使ったじみじみはカラフルで種類も豊富にそろっています。

果肉ごろごろ、シロップ煮は現在4種類。

今朝は、新しいメンバーに「ぶどう&りんご味」が仲間入りしました。

ぶどうは、はるうた農園さんのピオーネと黄華、りんごは、つがると秋映のミックスという豪華な組み合わせです。

シロップ煮は果汁も入っているので、ヨーグルトに混ぜればお砂糖要らず。

じみじみ的には、かりっと焼いたトーストの上に、こんもりのせて、シナモンを振りかけるのがおすすめ!

今流行りのパンケーキにも合いますね。

お好みの温かい飲み物と一緒に、たっぷり召し上がれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-10-01 11:01 | *いつものじみじみ | Comments(0)

まめまめ焼けてます

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おはようございます。

工房の中でも、少しひんやり感じる松川村の朝です。

寒くなってくるとなぜか食べたくなるスコーン。

ということで、ちょっとお久しぶりの『まめまめ豆腐でスコーン』、登場です。

今は焼きたてですが、基本的に冷蔵保存なので、召し上がるときには温めるのが私のおすすめ。

自分で食べるときは、
1、レンジで10〜20秒温める。
2、トースターかオーブンで少し焼き目をつける。
3、熱々をかじる。
の順番で頬張ります。

冷えてしっとりしたスコーンも、黒豆きな粉の風味がしっかり味わえるので、お好みでどうぞ。


今週の自宅店舗営業は本日までです。

来週は、10月3日(土)に国営アルプスあづみの公園でのイベント出店を控えています。

秋のじみじみも、よろしくお願いします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-09-27 10:09 | *いつものじみじみ | Comments(0)

秋の恵みの生菓子

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朝からしとしと、冷たい雨が降っています。

まるで晩秋のような肌寒さ、気温も15度くらいしかありません。

本日の生菓子は、秋の恵みを感じるラインナップ。

ビスケットパイの中身は、三種類の果物、りんごと洋梨、プラムのミックス。

じみじみ流、ごろごろ果物のシロップ煮は、はるうた農園さんのぶどう、ナガノパープルと黄華のミックス。

そして、パープルゼリーはナガノパープルとシャインマスカットがたっぷり入っています。

他にも、三種類のごろごろジャムがあります。


足元お気をつけて、ゆっくりいらしてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-09-17 22:42 | *いつものじみじみ | Comments(0)

きゅうりのクラッカーも終盤戦

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直販所の品揃えも、徐々に秋らしく様変わりしてきました。

この夏、ひそかに出番の多かった、きゅうりのクラッカーもそろそろ終わりかな。

きゅうりは、今や一年中手に入りますが、やっぱり旬のみずみずしさあってのクラッカーだと思っています。

去り行く夏を惜しみつつ、クラッカーをかじりながら、一献傾けてはいかが?


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-09-11 10:32 | *いつものじみじみ | Comments(0)

おからが手に入ったら

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「おからの、あれ、ありますか?」と時々聞かれます。

きっとそれは『ひじきとおからのビスケット』のこと。

隠れた人気者のこのビスケットには、美味しいおからが欠かせません。

地元安曇野産の大豆からできた美味しいおからが手に入ると、まずはじっくりから煎りします。

ビスケットだけではなく、マフィンや『和の力』にも活躍してくれる名脇役、おから。

もちろん、我が家の食卓にもよく登場しています。


さて、今週の営業は本日まで。

次の営業は木曜日、もう9月なんですね。

涼しい、というより、肌寒い、というより、寒い松川村の夜です。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-08-30 21:49 | *いつものじみじみ | Comments(0)

かぼちゃのぷりん、あります

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今年のかぼちゃは、特別いい出来なのでしょうか。

甘くてほくほく、おやつにも活躍しています。

今年は、かぼちゃぷりんのリピーターさんが多く、リクエストにお応えして本日も登場。


いずれはじみじみガーデンで採れた自家製かぼちゃを使いたい、との目標があるのですが、まだまだ遠い先になりそうです。

春先に蒔いたかぼちゃは、花は真っ盛りですが、ほとんどが雄花。

葉っぱはすこぶる元気で、ついに駐車スペースまでつるが進出しています。


何はともあれ、夏の疲れた胃腸にもぴったり、優しい甘さのかぼちゃのぷりんを、少し常温に戻してから、ゆったり召し上がれ。
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by terukuni88w195 | 2015-08-29 11:20 | *いつものじみじみ | Comments(0)

プラムもパイに入れてみた

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雲の切れ間から、薄日が差しています。

本日のビスケットパイは、旬を迎えているプラム入り。

皮ごと煮たプラムにりんごを合わせると、去り行く夏を惜しむかのように、甘酸っぱさが際立つジャムになりました。

やっぱり『ビスケットパイ』は定番のりんごが一番よね、というかたも、お試しあれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-08-27 14:33 | *いつものじみじみ | Comments(0)

うさぎがたくさん

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『うさぎのにんじんビスケット』をたくさん焼きました。

時々、「うさぎさんを〇千円分」というリクエストをいただくお客様からのご注文です。

初めてのご注文の頃はにんじんが苦手で、このクッキーならなんとか大丈夫、というお子さんでした。

成長して、今ならじみじみじゃないにんじんも食べられるようになったかな?


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-08-20 21:35 | *いつものじみじみ | Comments(0)