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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 196 )

ブルーベリーの深い海

おととい摘んできた、まるやま農園ゆり子さんのブルーベリー、まだつやつやしています。

週末のマフィンやクッキーにも混ぜこみましたが、やはり、じみじみとしてはシロップ煮でしょう。

6月に収穫しておいた貴重な我が家のカシスを、少しだけ酸味のアクセントに入れてみました。

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それにしても、ブルーベリーを煮たシロップの色は、何て濃くて深いのでしょう。

お鍋の中をのぞいていると、ブルーベリーの深い海に吸い込まれそう。

かくして、今期お初のブルーベリーのシロップ煮、無事に仕上がりました。


さて、今週の営業は本日までです。

次週の土曜日は、松川村の『としょかんカフェ』に出店いたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-07-15 21:31 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ぽりぽり×10

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じみじみの地味な人気者、『ぽりぽりお豆さん』。

炒り豆に黒豆きな粉と黒糖をまぶした、おつまみ系のおやつです。

おつまみ系、と言っても、実はちいさなお子さん、特に男の子にも『ぽりぽり』指名率は高かったりします。

時々、2、3個まとめて買ってくださるお客様がいらっしゃるのですが、今日は新記録の10個。

ちょうど在庫がなくて、ご注文だけいただいて、夕方改めて来ていただきました。

お手間をかけてしまいました。

ありがとうございます。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-07-12 21:09 | *いつものじみじみ | Comments(0)

バナナとココアと草いちご

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一日中、雨がザーザー降り続く、今週の営業初日の木曜日。

雨音を聴きながら焼いたのは、こんなじみマフィン。

バナナを練り込んだココアの生地に、じみじみ家で採れた草いちごをちりばめました。

全体的な甘さは抑えたので、それぞれの食材の滋味を味わっていただけると嬉しいな。


しばらく止みそうにない雨。

温かい飲み物をお供に、ゆったり時間をとって、召し上がれ。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-07-05 22:26 | *いつものじみじみ | Comments(0)

おつまみ、あります

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この土日に出店する『クラフトビアマルシェ』は、クラフトビールが主役。

お酒が飲めない店主にとっても、ある意味、チャレンジ出店です。

普段、じみじみの中では「地味」な存在のおつまみ系を、たくさん焼いています。

『玉ねぎみそぼー』や『七味の玉ねぎみそぼー』、そして、久しぶりに『酒かすと黒こしょうのクラッカー』もご用意。

もちろん、ご一緒にいらっしゃる、お子さんや運転手係のご家族向けにも、いつものじみじみをたくさん持っていきますよ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-06-07 21:40 | *いつものじみじみ | Comments(0)

食べる葉っぱ

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オーブンに入る前、出番を待つ「葉っぱ」たち。

よもぎの繊維を楽しんでほしくて、細かく刻まずにクッキー生地に混ぜこんだら、うまく型抜きができないほどの繊維質!

型からはみ出した繊維を指でなでつけて、並べてみたクッキーは、葉脈の浮き出た本物の葉っぱみたい。

じみじみ流は、甘さは控えめに、少し塩味寄りにして、よもぎ味が残るように仕上げています。

もちろん、週末のさんぽ市にも、持っていく予定、です。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-05-17 20:51 | *いつものじみじみ | Comments(0)

続々と焼けてます

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イベント連続出店に向けて、クッキー増産中です。

お久しぶりの、自家製玄米甘酒とか。

時々、「ワンちゃん用ですか」と聞かれる、豆乳とか。

すっかりお馴染み、地元松川村特産の黒豆きな粉とか。

今日のクッキーたちは、思いきり、じみじみカラーで染まっています。

もちろん、味わいも、滋味豊かなものばかり。

唯一の難点は、色や模様だけでは、なかなか味の判別がしにくい、ということでしょうか。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-04-26 20:07 | *いつものじみじみ | Comments(0)

魚も泳ぐ季節

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久しぶりに『ひじきとおからのビスケット』を焼きました。

オーブンから漂ってくるのは、焼き菓子とは言いがたいような、独特の香ばしさ。

何しろ、ひじきとおから、おしょうゆが入ってますから。

でも、焼き上がると、しっかり、「じみじみ」に変身しています。

くせになる和風の味わい、お楽しみくださいね。


さて、今週の営業は本日まででした。

次週の店舗営業は26日(木)から29日(日)まで、30日(月・祝日)は、『アースデイまつもと』出店です。



kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-04-22 23:06 | *いつものじみじみ | Comments(0)

毛羽立つ、クッキー

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市販のクッキーでは、あまり見かけない容姿かもしれません。

おとといご紹介した、よもぎのクッキー同様、繊維や皮がぴんぴんはみ出しています。

じみじみのクッキーやクラッカーは、野菜や果物をそのまますったり、粗みじんにして練り込んだり。

気づけば、表面がでこぼこしているものがたくさん。

よろしければ、さわったときのざらざら感や、口に残る素材の存在感も、ゆっくり味わってみてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-04-12 22:06 | *いつものじみじみ | Comments(0)

よもぎの季節来てます

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春がやって来るのが早かった今年。

水仙も桜も、例年よりずっと早く、満開になってしまいました。

じみじみガーデンでは、早くも、よもぎが元気に成長中。

毎年、じみじみでも、よもぎを使ったおやつは人気があります。

2018年のよもぎおやつ第一弾は、葉っぱの形のビスケット。

湯がいたよもぎの繊維が、ぴょんぴょん生地から顔をのぞかせています。

そして、オーブンから漂う、よもぎの青々しい香り。

よもぎには、数えきれないほどの薬効がありますが、香りだけでも十分、細胞が活性化される気がします。

鼻から抜ける香りと風味を楽しみながら、春を満喫してくださいね。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-04-10 22:09 | *いつものじみじみ | Comments(0)

いよかんと甘夏のシロップ

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すっかり春めいてきたので、そろそろ初夏に向けた仕込みも始めました。

第一弾は、いよかんと甘夏の黒酢シロップ。

無農薬で丹精込めて育てられた大切な皮も、ピールにしました。

もう少し暑くなる頃、シロップが程よく熟成されて、きっと炭酸で割ったら美味しいだろうなあ。


今週の営業は、本日まででした。

次の開店は、5日木曜日です。

ちなみに、4月7日(土)は、「こーさんのうちの朝市」、14日(土)は、長野市善光寺での「びんずる市」出店です!


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-04-01 21:56 | *いつものじみじみ | Comments(0)