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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 200 )

水を得た魚

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今朝もまた、雨。

地元松川村の小学校の運動会は、昨日のうちに、今日開催が明日に延期になりました。

「洗濯物が乾かなくて」が、ここ数日のお客様との会話の定番。

からっと秋晴れとなるのは、いつのことやら。

逆に、我が家の魚たちは元気そう。

『ひじきとおからのビスケット』、久しぶりに焼きました。

香ばしさはお墨付き。

あたたかいお茶と共に、ゆったり気分で召し上がれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-09-15 21:52 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ベリー揃い踏み

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ふと気づくと、ベリー系のじみじみクッキーが3種類、顔合わせ。

左から、草いちご、ブラックベリー、ブルーベリー。

ここには居ませんが、他にも、いちごやカシス、ジューンベリー、すぐり、マルベリー(桑の実)などが仲間入りすることもあります。

正直言いますと、焼きあがったクッキーの区別は、焼いた本人でもつきにくい。

写真では、発色がはっきり出たので、わかりやすいのですが。

味に関しては、生のベリーの個体によっても変わってきますが、同時に食べ比べると、それぞれほんの少し風味が違うことがわかります。

生のまま使うか、シロップ煮にするかによっても甘味などが違いますし、皮や種を入れるか入れないかでも食感が変わります。

ベリー好きさんは、是非、種類が多いタイミングで食べ比べしてみてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-09-01 14:00 | *いつものじみじみ | Comments(0)

お久しぶりね、せんべいさん

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じみじみのおやつの中でも、『じみじみ』度ランキングでかなり上位に入るであろう、『せんべいさん』。

つまり、見た目も地味だし、滋味深い、和風の味わい。

だから、という訳ではないのですが、つくり手からも若干敬遠されがち。

でも、ありがたいことにお客様からリクエストをいただきまして、久しぶりに焼きました。

オーブンから漂うのは、まるで磯辺焼きのような、おしょうゆの香ばしいにおい。

興味をもった方、ちょいとお試しあれ。


今週の営業は本日5時過ぎまで、ゆるりとやっています。

次の店舗営業は、30日木曜日からの4日間です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-08-26 16:37 | *いつものじみじみ | Comments(0)

晩夏のマフィン、焼けてます

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今日の日替わり生菓子は、久しぶりに『じみマフィン』です。

むちっとしたバナナ生地には、ココアを混ぜて甘さ控えめに。

アクセントに、じみじみガーデン産の草いちごを散りばめました。

明るい焦げ茶、見え隠れするバナナの黄色、ぽちっぽちっと深い赤。

秋に向かって一歩踏みだした、晩夏にぴったりのじみマフィン。

ゆったりした気分で、召し上がれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-08-18 11:45 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ブルーベリーの深い海

おととい摘んできた、まるやま農園ゆり子さんのブルーベリー、まだつやつやしています。

週末のマフィンやクッキーにも混ぜこみましたが、やはり、じみじみとしてはシロップ煮でしょう。

6月に収穫しておいた貴重な我が家のカシスを、少しだけ酸味のアクセントに入れてみました。

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それにしても、ブルーベリーを煮たシロップの色は、何て濃くて深いのでしょう。

お鍋の中をのぞいていると、ブルーベリーの深い海に吸い込まれそう。

かくして、今期お初のブルーベリーのシロップ煮、無事に仕上がりました。


さて、今週の営業は本日までです。

次週の土曜日は、松川村の『としょかんカフェ』に出店いたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-07-15 21:31 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ぽりぽり×10

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じみじみの地味な人気者、『ぽりぽりお豆さん』。

炒り豆に黒豆きな粉と黒糖をまぶした、おつまみ系のおやつです。

おつまみ系、と言っても、実はちいさなお子さん、特に男の子にも『ぽりぽり』指名率は高かったりします。

時々、2、3個まとめて買ってくださるお客様がいらっしゃるのですが、今日は新記録の10個。

ちょうど在庫がなくて、ご注文だけいただいて、夕方改めて来ていただきました。

お手間をかけてしまいました。

ありがとうございます。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-07-12 21:09 | *いつものじみじみ | Comments(0)

バナナとココアと草いちご

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一日中、雨がザーザー降り続く、今週の営業初日の木曜日。

雨音を聴きながら焼いたのは、こんなじみマフィン。

バナナを練り込んだココアの生地に、じみじみ家で採れた草いちごをちりばめました。

全体的な甘さは抑えたので、それぞれの食材の滋味を味わっていただけると嬉しいな。


しばらく止みそうにない雨。

温かい飲み物をお供に、ゆったり時間をとって、召し上がれ。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-07-05 22:26 | *いつものじみじみ | Comments(0)

おつまみ、あります

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この土日に出店する『クラフトビアマルシェ』は、クラフトビールが主役。

お酒が飲めない店主にとっても、ある意味、チャレンジ出店です。

普段、じみじみの中では「地味」な存在のおつまみ系を、たくさん焼いています。

『玉ねぎみそぼー』や『七味の玉ねぎみそぼー』、そして、久しぶりに『酒かすと黒こしょうのクラッカー』もご用意。

もちろん、ご一緒にいらっしゃる、お子さんや運転手係のご家族向けにも、いつものじみじみをたくさん持っていきますよ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-06-07 21:40 | *いつものじみじみ | Comments(0)

食べる葉っぱ

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オーブンに入る前、出番を待つ「葉っぱ」たち。

よもぎの繊維を楽しんでほしくて、細かく刻まずにクッキー生地に混ぜこんだら、うまく型抜きができないほどの繊維質!

型からはみ出した繊維を指でなでつけて、並べてみたクッキーは、葉脈の浮き出た本物の葉っぱみたい。

じみじみ流は、甘さは控えめに、少し塩味寄りにして、よもぎ味が残るように仕上げています。

もちろん、週末のさんぽ市にも、持っていく予定、です。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-05-17 20:51 | *いつものじみじみ | Comments(0)

続々と焼けてます

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イベント連続出店に向けて、クッキー増産中です。

お久しぶりの、自家製玄米甘酒とか。

時々、「ワンちゃん用ですか」と聞かれる、豆乳とか。

すっかりお馴染み、地元松川村特産の黒豆きな粉とか。

今日のクッキーたちは、思いきり、じみじみカラーで染まっています。

もちろん、味わいも、滋味豊かなものばかり。

唯一の難点は、色や模様だけでは、なかなか味の判別がしにくい、ということでしょうか。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-04-26 20:07 | *いつものじみじみ | Comments(0)