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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 203 )

北アルプスと夕陽

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慌ただしかった昨日の余韻に浸りながら、今日は、からだをいたわりつつ、明日の納品準備。

こちらは、カモシカスポーツさんにお届け予定の『やまやまビスケット』。

バナナ生地に、ブルーポピーシードを混ぜこんでいます。

北アルプスの、いずれかの山をイメージしていただけると嬉しいです。

三郷のりんご農家、まるちゃん農園さんの、アルプス乙女を夕陽に見立てて、パチリ。

日の入りが随分と早くなりました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-10-29 19:46 | *いつものじみじみ | Comments(0)

特別なにんじんで、ビスケット

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待っていました、八幡農園さんの秋冬にんじん。

早速すりおろして、いつものようにうさぎビスケットに練り込みました。

貴重な無農薬のにんじんを、生ではなく、ビスケットに混ぜて焼きしめてしまって、ちょっぴり心苦しいのですが、、、

是非、皆さんに味わっていただきたいです。

これから冬に向かって旬を迎えるにんじん、マフィンやムースも登場させる予定ですので、お楽しみに。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-10-25 21:47 | *いつものじみじみ | Comments(0)

クッキーの色が違う理由

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こちらのクッキー、両方とも、ぶどう味です。

どちらも、はるうた農園さんの旬のぶどうを4種類、シロップ煮にしたものを使っています。

色の違いは、紫、赤紫、緑色のそれぞれのぶどうの比率。

右のクッキーは、シナノパープルが多かったので、紫色が濃く出ました。

もちろん、どちらもしっかり、豊かで濃いぶどうの味がします。

一期一会のじみじみの味、お楽しみいただければ嬉しいです。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-10-11 22:17 | *いつものじみじみ | Comments(0)

水を得た魚

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今朝もまた、雨。

地元松川村の小学校の運動会は、昨日のうちに、今日開催が明日に延期になりました。

「洗濯物が乾かなくて」が、ここ数日のお客様との会話の定番。

からっと秋晴れとなるのは、いつのことやら。

逆に、我が家の魚たちは元気そう。

『ひじきとおからのビスケット』、久しぶりに焼きました。

香ばしさはお墨付き。

あたたかいお茶と共に、ゆったり気分で召し上がれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-09-15 21:52 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ベリー揃い踏み

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ふと気づくと、ベリー系のじみじみクッキーが3種類、顔合わせ。

左から、草いちご、ブラックベリー、ブルーベリー。

ここには居ませんが、他にも、いちごやカシス、ジューンベリー、すぐり、マルベリー(桑の実)などが仲間入りすることもあります。

正直言いますと、焼きあがったクッキーの区別は、焼いた本人でもつきにくい。

写真では、発色がはっきり出たので、わかりやすいのですが。

味に関しては、生のベリーの個体によっても変わってきますが、同時に食べ比べると、それぞれほんの少し風味が違うことがわかります。

生のまま使うか、シロップ煮にするかによっても甘味などが違いますし、皮や種を入れるか入れないかでも食感が変わります。

ベリー好きさんは、是非、種類が多いタイミングで食べ比べしてみてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-09-01 14:00 | *いつものじみじみ | Comments(0)

お久しぶりね、せんべいさん

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じみじみのおやつの中でも、『じみじみ』度ランキングでかなり上位に入るであろう、『せんべいさん』。

つまり、見た目も地味だし、滋味深い、和風の味わい。

だから、という訳ではないのですが、つくり手からも若干敬遠されがち。

でも、ありがたいことにお客様からリクエストをいただきまして、久しぶりに焼きました。

オーブンから漂うのは、まるで磯辺焼きのような、おしょうゆの香ばしいにおい。

興味をもった方、ちょいとお試しあれ。


今週の営業は本日5時過ぎまで、ゆるりとやっています。

次の店舗営業は、30日木曜日からの4日間です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-08-26 16:37 | *いつものじみじみ | Comments(0)

晩夏のマフィン、焼けてます

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今日の日替わり生菓子は、久しぶりに『じみマフィン』です。

むちっとしたバナナ生地には、ココアを混ぜて甘さ控えめに。

アクセントに、じみじみガーデン産の草いちごを散りばめました。

明るい焦げ茶、見え隠れするバナナの黄色、ぽちっぽちっと深い赤。

秋に向かって一歩踏みだした、晩夏にぴったりのじみマフィン。

ゆったりした気分で、召し上がれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-08-18 11:45 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ブルーベリーの深い海

おととい摘んできた、まるやま農園ゆり子さんのブルーベリー、まだつやつやしています。

週末のマフィンやクッキーにも混ぜこみましたが、やはり、じみじみとしてはシロップ煮でしょう。

6月に収穫しておいた貴重な我が家のカシスを、少しだけ酸味のアクセントに入れてみました。

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それにしても、ブルーベリーを煮たシロップの色は、何て濃くて深いのでしょう。

お鍋の中をのぞいていると、ブルーベリーの深い海に吸い込まれそう。

かくして、今期お初のブルーベリーのシロップ煮、無事に仕上がりました。


さて、今週の営業は本日までです。

次週の土曜日は、松川村の『としょかんカフェ』に出店いたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-07-15 21:31 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ぽりぽり×10

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じみじみの地味な人気者、『ぽりぽりお豆さん』。

炒り豆に黒豆きな粉と黒糖をまぶした、おつまみ系のおやつです。

おつまみ系、と言っても、実はちいさなお子さん、特に男の子にも『ぽりぽり』指名率は高かったりします。

時々、2、3個まとめて買ってくださるお客様がいらっしゃるのですが、今日は新記録の10個。

ちょうど在庫がなくて、ご注文だけいただいて、夕方改めて来ていただきました。

お手間をかけてしまいました。

ありがとうございます。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-07-12 21:09 | *いつものじみじみ | Comments(0)

バナナとココアと草いちご

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一日中、雨がザーザー降り続く、今週の営業初日の木曜日。

雨音を聴きながら焼いたのは、こんなじみマフィン。

バナナを練り込んだココアの生地に、じみじみ家で採れた草いちごをちりばめました。

全体的な甘さは抑えたので、それぞれの食材の滋味を味わっていただけると嬉しいな。


しばらく止みそうにない雨。

温かい飲み物をお供に、ゆったり時間をとって、召し上がれ。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-07-05 22:26 | *いつものじみじみ | Comments(0)