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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 192 )

食べる葉っぱ

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オーブンに入る前、出番を待つ「葉っぱ」たち。

よもぎの繊維を楽しんでほしくて、細かく刻まずにクッキー生地に混ぜこんだら、うまく型抜きができないほどの繊維質!

型からはみ出した繊維を指でなでつけて、並べてみたクッキーは、葉脈の浮き出た本物の葉っぱみたい。

じみじみ流は、甘さは控えめに、少し塩味寄りにして、よもぎ味が残るように仕上げています。

もちろん、週末のさんぽ市にも、持っていく予定、です。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-05-17 20:51 | *いつものじみじみ | Comments(0)

続々と焼けてます

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イベント連続出店に向けて、クッキー増産中です。

お久しぶりの、自家製玄米甘酒とか。

時々、「ワンちゃん用ですか」と聞かれる、豆乳とか。

すっかりお馴染み、地元松川村特産の黒豆きな粉とか。

今日のクッキーたちは、思いきり、じみじみカラーで染まっています。

もちろん、味わいも、滋味豊かなものばかり。

唯一の難点は、色や模様だけでは、なかなか味の判別がしにくい、ということでしょうか。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-04-26 20:07 | *いつものじみじみ | Comments(0)

魚も泳ぐ季節

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久しぶりに『ひじきとおからのビスケット』を焼きました。

オーブンから漂ってくるのは、焼き菓子とは言いがたいような、独特の香ばしさ。

何しろ、ひじきとおから、おしょうゆが入ってますから。

でも、焼き上がると、しっかり、「じみじみ」に変身しています。

くせになる和風の味わい、お楽しみくださいね。


さて、今週の営業は本日まででした。

次週の店舗営業は26日(木)から29日(日)まで、30日(月・祝日)は、『アースデイまつもと』出店です。



kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-04-22 23:06 | *いつものじみじみ | Comments(0)

毛羽立つ、クッキー

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市販のクッキーでは、あまり見かけない容姿かもしれません。

おとといご紹介した、よもぎのクッキー同様、繊維や皮がぴんぴんはみ出しています。

じみじみのクッキーやクラッカーは、野菜や果物をそのまますったり、粗みじんにして練り込んだり。

気づけば、表面がでこぼこしているものがたくさん。

よろしければ、さわったときのざらざら感や、口に残る素材の存在感も、ゆっくり味わってみてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-04-12 22:06 | *いつものじみじみ | Comments(0)

よもぎの季節来てます

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春がやって来るのが早かった今年。

水仙も桜も、例年よりずっと早く、満開になってしまいました。

じみじみガーデンでは、早くも、よもぎが元気に成長中。

毎年、じみじみでも、よもぎを使ったおやつは人気があります。

2018年のよもぎおやつ第一弾は、葉っぱの形のビスケット。

湯がいたよもぎの繊維が、ぴょんぴょん生地から顔をのぞかせています。

そして、オーブンから漂う、よもぎの青々しい香り。

よもぎには、数えきれないほどの薬効がありますが、香りだけでも十分、細胞が活性化される気がします。

鼻から抜ける香りと風味を楽しみながら、春を満喫してくださいね。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-04-10 22:09 | *いつものじみじみ | Comments(0)

いよかんと甘夏のシロップ

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すっかり春めいてきたので、そろそろ初夏に向けた仕込みも始めました。

第一弾は、いよかんと甘夏の黒酢シロップ。

無農薬で丹精込めて育てられた大切な皮も、ピールにしました。

もう少し暑くなる頃、シロップが程よく熟成されて、きっと炭酸で割ったら美味しいだろうなあ。


今週の営業は、本日まででした。

次の開店は、5日木曜日です。

ちなみに、4月7日(土)は、「こーさんのうちの朝市」、14日(土)は、長野市善光寺での「びんずる市」出店です!


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-04-01 21:56 | *いつものじみじみ | Comments(0)

おにぎり握りました

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昨日のマルシェで、何人かのお客様に、今日は『おにぎりさん』はありますか、と聞かれました。

皆さん、なかなか名前が出てこなくて、あの、米粉の、あの、なんか形がごろっとした感じの、、って、手で握ったような形にしてくださって。

すみません、店主もいまだに『おにぎりさん』という名前がすんなり出てこなくて。


もともとは、小麦粉を使わずに、米粉やぬかやもちきびなどのお米パワーをぎゅっと詰め込んだ、個性的なじみじみをつくりたいなと思ったことが始まり。

その後、形も名前も、配合自体も紆余曲折。

個人的に思い入れの強い我が子ですが、見た目がかわいさとは程遠いので、はじめはなかなか手にとっていただけませんでした。

こんなにリクエストいただけるようになったなんて、感無量です。

今日、たくさん焼いたので、土日のマルシェには持って行けると思います。


不思議な食感と、くせになる味わいをお楽しみください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-03-22 21:47 | *いつものじみじみ | Comments(0)

干しりんごも、そろそろ

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じみじみの隠れた冬の人気者、干しりんご。

今年は、お客様からのリクエストで、クッキーに混ぜこむ新作も生まれました。

でも、気温があがってきたので、干しりんごを仕込むのもそろそろおしまい。

このクッキーも、りんごを干せるくらいに秋が深まるまで、しばしお別れ。

今季は、皆さまに食べていただく機会は少なかったので、次回はもっとたくさんりんごを干したいと思います。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-03-13 21:27 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ビスケットサンドとともに

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おひさまのまぶしい光が惜しみなく降り注がれ、おでかけにぴったりの春の日曜日。

朝から、お子さんとお散歩の途中に、ゆっくり寄り道しがてらご来店というお客様が続けていらっしゃいました。

お子さんたちと親御さんとのほほえましいやりとりを見ていると、こちらも頬が緩みます。

どうか、こんなうららかで穏やかな日々が、いつまでも続きますように。


今週は今日がラストの営業日。

店では、久しぶりに、カカオペーストをはさんだビスケットサンドを並べてみました。

今日もいつものように、5時すぎまで、皆様のお越しをゆるゆるとお待ちしています。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-03-11 14:01 | *いつものじみじみ | Comments(0)

りんごのパイとブラウニー

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朝から雪が降ったりやんだり。

まだまだ冬は、この辺りに隠れていて、様子を伺っているようです。


地元の直売所では、りんごもそろそろ、品揃えが少なくなってきました。

じみじみとしても大切な主役食材のりんご、今のうちにまだまだ活躍していただかなければ。

ということで、今日は、『りんごのビスケットパイ』と『りんごのじみブラウニー』の二本だてで登場です。

本日の気分で、お好みのりんごおやつを召し上がってくださいね。



kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-03-08 15:11 | *いつものじみじみ | Comments(0)