人気ブログランキング |
ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:☆じみじみ 冷たいおやつ( 17 )

梅のゼリー、あります

天気予報を見ると、今の時点では、今日が猛暑日のピークのようです。

久しぶりに通常運転のじみじみ、生菓子はどうしようか迷いましたが、やっぱり残暑には、冷たいおやつが欠かせないということで。

『梅ぜりぃ』、ご用意しました。
梅のゼリー、あります_c0289116_10484714.jpg
自家製の濃厚な梅ペーストと、信州産のりんごジュースを合わせ、本くず粉と寒天でかためました。

くず粉のおかげで、のど越しもしっとりと。

しっかり酸っぱい、旨味濃縮ペーストが口のなかに存在感を残し、そこから、からだ中にじわりじわりと、梅パワーが広がっていく感じがします。

そろそろ夏バテが出てきそうな今だからこそ、梅の冷たいおやつはいかがでしょうか。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-08-20 10:56 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

小びんのおやつ

主役ではないけれど、じみじみの縁の下を支えてくれる、なくてはならない存在のおやつたち。

それが、小びんに詰めたシロップ煮やペーストです。

水は足さずに、旬の果物がたくわえている果汁と、大きめに切った果実と、少しの糖分だけで丸ごとそのまま煮詰めるので、ジャムではなく、「シロップ煮」と名づけています。

そして、そのシロップ煮にカカオマスを混ぜて、濃厚なチョコ味のペーストに仕立てた『カカオペースト』も、隠れファンの多い一品。
小びんのおやつ_c0289116_17514233.jpg
現在、販売しているのは、2種類のシロップ煮と、それぞれのカカオペースト、さらには、『しょうがの黒糖シロップ』。

こちらは、夏は炭酸などで割ったり、冬はお湯割りにしたり、調味料として隠し味に加えたりと、どの季節でも活躍できる、便利なシロップ。

小びんのラインナップは、季節によって移り変わりますので、一期一会の出合いを楽しんでくださいね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-07-24 18:49 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

『ぽんぽんカカオ』お試し中

雨のホワイトデー。

もともと今日は、『こーさんのうちの春の朝市』に出店予定でしたが、このご時世で中止に。

なんだか、雪混じりの涙雨みたいです。


こんな時こそ、新作にチャレンジ。

普段、玄米コーヒーを手がけていらっしゃる『お結び自然農縁』さんから、新しい素材が届きました。

自然栽培米『亀の尾』のぽん菓子です。

玄米をまるごとぽん菓子に仕立ててあるので、できるだけそのまま活かしたいと思い、まずはこんなおやつに。
『ぽんぽんカカオ』お試し中_c0289116_10034918.jpg
カカオマスに少し甘味を加えて溶かし、ぽん菓子と炒りハトムギ、有機かぼちゃの種にからめて固めました。

洋風おこし、といいますか、よくこんなチョコバー、市販されてますよね。

カカオマス100%なので、かなりビターなカカオ味ですが、カリッ、サクッと軽い食感が楽しい一品です。

まだ改善の余地はありそうなので、店頭ではお試し価格で並べています。

ぽん菓子本体の方も、改めてじみじみでも販売させていただく予定ですので、こちらも合わせてお楽しみに。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-03-14 10:09 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

文旦のシロップ漬け

数日前に仕込んだ、柑橘類のシロップ漬け。
文旦のシロップ漬け_c0289116_19561263.jpg
無農薬文旦とポンカン、有機のはっさくをほぐして、黒酢や甘味を加えました。

普段、商品として仕込んでいるシロップ煮同様、シロップだけでなく、果物そのものも楽しめるように、「実」は房の形を残して大きめに。

時間と共に、少しだけ、柑橘のさわやかなエキスがじわりじわりとしみ出てきました。

味わい深いシロップ漬けに仕上がるのは、2週間くらい経ってから。

ゆっくり待つことにしましょうか。


さて、明日から4日間、じみじみは通常営業です。

松川村も、しばらくはイベント中止や自粛が続きそうです。

粛々と、ていねいに、日々の営みをつなげていきたいと思います。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-02-26 20:06 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

文旦のシロップ漬け

先日届いた、貴重な無農薬栽培の文旦とレモン。

高知四万十市からの旬の直送便、第二弾です。

まずは、分厚い皮をむいて、みずみずしい文旦をひときれパクリ。

このさわやかで豊かな味わいと実のプリプリ感は、ほかの柑橘類とは一線を画す美味しさです。

さらに手がのびてしまうのを押さえて、今日はシロップ漬けを仕込みました。

彩りにみかん(はるみ)を少し足して、あとは甘味と黒酢を加えて。
文旦のシロップ漬け_c0289116_21125708.jpg
欲張って、容器からあふれそうです。

あとは、時々かき混ぜて、旨味が出てくるのをゆっくり待つだけ。

美味しいシロップ漬けになりますように。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-02-22 21:20 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

アップルパイのようなシロップ煮、できました

アップルパイのようなシロップ煮、できました_c0289116_18491959.jpg
季節の果物をまるごと使い、果汁と少しの甘味料でつくる、じみじみのシロップ煮。

今回は、町田農園さんの減農薬りんごに、新たなチャレンジとして、レーズンとシナモンを加えてみることに。

希少品種のグラニースミスの甘酸っぱさを活かし、バランスを取るために、甘みのあるふじを少し入れました。

個人的には大好きなシナモンですが、苦手な方にもお楽しみいただけるように、ほんのり感じる程度に。

いつものように、ヨーグルトにかけたり、パンにのせたり、紅茶に混ぜたり。

奥深い味わいで、ちょっぴりおしゃれに変身した、アップルパイのようなシロップ煮。

どうぞ、お試しあれ。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-01-25 18:52 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

しょうがシロップ、ありますよ

しょうがシロップ、ありますよ_c0289116_14111583.jpg
寒くなると「例のしょうがの、ありますか」とのお声をいただく『しょうがの黒糖シロップ』、先ほどから店頭に並んでいます。

有機のしょうががたくさん手に入ったので、いっぱい仕込みましたよ。

いつにも増して、新鮮なしょうがのピリピリ感と、純黒糖など三種類ブレンドした深い甘さが、ガツン、とストレートにからだの細胞に効いてきます。

今回は、仕上げにレモンだけではなく、高知四万十市直送のシークヮーサーの果汁も使い、さわやかに締めくくりました。

暖冬とはいえ、風邪やインフルエンザ、冷え性、これから更に油断はできません。

しょうがシロップのお湯割りで、芯からあたたまってくださいね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-01-17 14:24 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

なないろ農園さんのいちご

ご縁があって、三郷の『なないろ農園』さんのいちごを手に入れることができました。
なないろ農園さんのいちご_c0289116_20453984.jpg
小粒だけれど、甘味と酸味のバランスがよくて、創作意欲の湧く、魅力的ないちごです。

粒がちいさいが故に、シロップ煮の作業にも時間がかかるのですが、ということは、収穫もどれだけの手間がかかるのだろうかと想像すると、頭が下がります。

自家製の草いちごを少し、さらに、スパイスも香りづけに加えて、ちょっと野性的な味わいに。
なないろ農園さんのいちご_c0289116_20460690.jpg
美しい赤色のシロップ煮と、人気のカカオペーストが完成しました。

明日から店頭に並べますので、よろしければお試しくださいね。

今週は久しぶりに、日曜日までの4日間、通常営業いたします。

10時ごろから夕方5時ごろまで、ゆるっとお待ちしています。

kuniko


by terukuni88w195 | 2019-11-06 20:54 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

今度はぶどう5種類!

秋だけの旬のお楽しみ、『はるうた農園さんのぶどうのシロップ煮』。

今朝選んだのは、なんと5種類!
今度はぶどう5種類!_c0289116_20360318.jpg
紅環、黄華、ナガノパープル、ピオーネ、マリオ、、、ぜーんぶ、はるうたさんちのぶどうたち。

ぶどうの持つ芳醇な甘味のおかげで、加えた甘味料はほんとに少量。

今回はぶどうをたくさん仕入れたので、シロップ煮と『カカオペースト』、両方できました。

どちらもオススメ、お試しあれ。


さて、今週の営業は、木金は自宅店舗、土日はイオン南松本店での『松本ぱんフェス』に出店いたします。

たくさんのパン屋さん、お菓子やさんが出店する、まさにフェスティバル。

皆さんでお出かけくださいね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-10-23 20:50 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

ぶどうのシロップ煮2019

ぶどうのシロップ煮2019_c0289116_14394176.jpg
今年も、『ぶどうづくしのシロップ煮』が店頭に並びました。

ありがたいことに、「高校生の息子から、まだかとリクエストがあるんですよ」と、毎年、心待ちにしてくださっているお客様も。

男性ファンも多いのは、芳醇な香りがワインを思い起こさせるからでしょうか。

入っているのは、もちろん、生坂村のはるうた農園さんが手がけたぶどうたち。

今回のぶどうメンバーは、シャインマスカット、巨峰、ピオーネ、クイーンニーナ。

甘味は少しだけしか加えてないのに、これだけ深くて濃厚な旨味が出るのは、さすがです。

皮ごと煮ているのですが、シロップをまとった皮がまた、美味なんですよね。

食べかけで撮ったので、美しくない写真ですが、ヨーグルトに混ぜると、気軽にぜいたく気分を味わえます。
ぶどうのシロップ煮2019_c0289116_14391520.jpg
是非、お試しあれ。

☆明日、あさって出店予定の『びんずる市』『白馬オーガニックマーケット』は中止となりました。

kuniko


by terukuni88w195 | 2019-10-11 14:42 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)