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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

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カテゴリ:☆じみじみ 冷たいおやつ( 7 )

しょうがで夏バテ対策

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冬の間の必需品、じみじみ特製『しょうがとレモンのシロップ』。

ちょうど無農薬のしょうがとレモンが手に入ったので、珍しく秋口に仕込みました。

冬だけではなく、実は、朝晩急に冷えてくる今の時季も、お湯割りがおすすめ。

もちろん、心身共にしゅわっとさせたい方は、炭酸で割ってジンジャーエールにしても。

お料理にも調味料として使えますので、しょうがとレモンパワーで、夏バテ対策してくださいね。


さて、今日は今週の営業最終日でした。

次週は、29日(木)は都合によりお休みをいただき、30日(金)から3日間の営業となります。

よろしくお願いいたします。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-25 18:44 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

桃と夏りんごのシロップ煮

今年は、夏の果物も仕上がりが遅れているようでしたが、桃もようやく旬を迎えました。

松川村でも、ぷっくりふくらんだ桃が元気にぶら下がっている様子が、あちこちで見られます。

こうなったら、旬を逃さないように急いで仕込まなくちゃ。

真夏の短い間だけの、じみじみ限定のシロップ煮。
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2種類の桃に、これまた今季初めての夏りんご『夏あかり』を合わせました。

桃からじわじわしみ出してくる甘く濃厚なシロップと、さわやかな夏りんごならではのコンビネーション。

子どもの頃食べた、ミックスフルーツ缶のぜいたく感をちょっと思い出します。

ヨーグルトに混ぜてもいいのですが、これは、そのままスプーンですくって食べるのがいいかも。

あ、アイスティに入れても良さそう。

夏休みの間のスペシャルデザートの演出に、お使いいただけたら嬉しいです。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-13 20:03 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

3種のいちごのシロップ煮

夏いちごが採れ始めたと、穂高の佐藤工務店さんから連絡をいただきました。

洋菓子店さんや結婚式場などの、プロの方向けにいちごを育ててらっしゃるとのお話で、私の素人のような質問にも、分かりやすく、丁寧に説明してくださいました。

夏いちごは、今が一番粒が大きいとのこと。

加工用のいちごをお願いしたのですが、立派な姿で、甘味と酸味のバランスがよく、煮てしまうのはもったいないくらい。

『すずあかね』などの3種類を購入させていただき、早速シロップ煮に。
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ちょうどじみじみ家で採れた草イチゴを少し合わせました。

半分は、美しい赤のままのシロップ煮で仕上げ、半分は『カカオペースト』に。

久しぶりに部屋中に漂う、幸せの香り。

皆さんもいかがですか?


さて、明日からじみじみ営業の4日間。

9日(日)は、『小諸まちなかマルシェ』に出店いたします。

よろしくお願いいたします。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-06-05 20:49 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

みかん四姉妹

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旬の果物がたくさん手に入ったとき、それはまさに、シロップ煮を仕込むタイミングです。

最近気に入っているのは、柑橘類と、グラニースミスの組み合わせ。

柑橘類は、いよかん、みかん、せとか、清見オレンジの4種類。

りんごのグラニースミスは、とろとろになるまで煮ると、全体をまーるくまとめてくれます。

今日はさらに、このシロップ煮を使って、『カカオのペースト』もつくっちゃいました。

混ぜる果物によって、香りも色も、味わいも変化する、じみじみの『カカオのペースト』。

今回は、みかん系の甘酸っぱさと濃厚なカカオの風味の相乗効果が、魅力的な一品になっています。

こんがり焼いたパンやクラッカーにたっぷり塗ったり、ホットミルクや豆乳に溶かして飲んだり、お好みで、どうぞ。

kuniko

by terukuni88w195 | 2019-04-12 20:07 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

今度のみかんは4種類

旬の果物がごろごろ入った、じみじみ特製シロップ煮。
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前回のみかんシリーズは、柑橘類を3種類ブレンドしましたが、今度は4種類。

有機ポンカン、愛媛産のはっさく、いよかん、そして、せとか。

「せとか」は清見オレンジの一種ですが、びっくりするほど甘味が濃くて、袋ごと食べられるので、そのまま食べるのもおすすめです。

今回のシロップ煮でも、希少なりんご、グラニースミスがとろけて、みかん類のいいまとめ役を担ってくれています。

お鍋で煮詰めていると、あたたかいフルーツポンチのよう。

甘酸っぱい香りが立ち込めて、ぜいたくな気分になります。

実は、紅茶にひとさじ入れてもいけるんですよ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-28 20:53 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

玄米コーヒーの寒天ぷりん

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店主気まぐれおやつ、本日のメニューは、『玄米コーヒーの寒天ぷりん』をご用意しました。

『お結び自然農縁』さんの玄米コーヒー、まえからプリンにも合うだろうなと思っていたのですが、やっぱり。

豆乳のラテにして、甘みは優しく、その代わり、特製豆乳シロップをたっぷりかけて、最後に玄米コーヒーをふりかけて。

寒天ぷりんなので、食感は固めですが、つるんとのど越しが良く、小腹がすいたときにも良さそうです。

お試し価格で提供いたしますので、お味見に、どうぞ。


今週の営業は本日までですので、5時ごろまで、のんびりモードでお待ちしています。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-24 12:48 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

風邪には生姜シロップ

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4月の陽気、とはいっても、まだまだリクエストが続く『しょうがとレモンのシロップ』。

しょうがを粗みじんにしているので、辛さもしっかり効いていて、しかも、そのまま食べられるのが、じみじみ流。

黒糖とスパイスで風味とコクを出し、最後にレモンできゅっと引き締めています。

風邪気味のじみじみ旦那にお湯割りにして出したところ、「今の自分にぴったり」と喜んでくれました。

お子さんが自分で冷蔵庫から出して、こっそり紅茶やお湯にとかして飲んでいるみたい、と教えてくださったお客様も。

しょうが焼きの隠し味に利用してます、という声も。

豆乳や牛乳との相性もいいので、お試しあれ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-22 18:07 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)