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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:☆じみじみ クッキー&クラッカー( 30 )

自分へのごほうびに

3種類入った、ちょっとスペシャルなビスケットセット。
自分へのごほうびに_c0289116_19545385.jpg
この夏、新しく定番になった、カレンデュラの花びらをあしらった、豆乳味の麦わら帽子のビスケット。

それから、いつもの『にんじんうさぎ』と『ごまうま』を詰めました。

こちらのセットは、めずらしく、店頭のみでの限定品です。

がんばってる自分へのごほうびとして、大切な方への贈り物として、おひとついかがですか?

もちろん、お取り置きもOKです。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-09-03 19:59 | ☆じみじみ クッキー&クラッカー | Comments(0)

ガリガリコーヒーのビスケット

さっきから、遠慮がちな雷の音をBGMに、お湿り程度の雨がパラパラ降っています。

なんて久しぶりの、待ちに待った雨。

雨雲には、もう少し頑張ってほしいな。


さて、最近は、コーヒーと言えば『お結び自然農縁』さんの、玄米コーヒーばかり重用していましたが、たまには普通のコーヒーもいいかなと思って、新作を。
ガリガリコーヒーのビスケット_c0289116_14533066.jpg
ちょうど、気になっていた有機のカカオニブが手に入ったので、こぼれ落ちるくらい、たっぷり混ぜ込みました。

ビスケット自体は、濃いコーヒーのビターな感じですが、かんでいると、愉快なリズムで、ガリガリガリ。

粗みじんのカカオニブの苦味とかたい食感が、たまらなくクセになります。

後味すっきり、お目覚めの一枚としてもおすすめです。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-08-21 15:09 | ☆じみじみ クッキー&クラッカー | Comments(0)

カモミールのビスケット

5月に、ご近所さんから花束でいただいた、カモミール。

ドライフラワーにして保存し、時折ハーブティーに入れて楽しんでいたのですが、いよいよ、ビスケットデビューです。
カモミールのビスケット_c0289116_20193016.jpg
トッピングとして載せることも考えましたが、まずは細かくして、レモン入りのビスケット生地に混ぜ込んでみました。

焼いている途中、オーブンからは、想像以上にしっかりと、芳醇なカモミールの香り。

恐るべし、ハーブパワー。

ちなみに、味わいはまさに、「レモンを絞ったカモミールティー 」。

レモンのさわやかな酸味のあとに、カモミールの香りをまとった風が、ほわっと優しく吹き抜ける感じ。

特に、暑さや、もろもろにちょっとお疲れ気味の方にお試しいただきたいビスケット、かもしれません。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-08-07 20:32 | ☆じみじみ クッキー&クラッカー | Comments(0)

『ふるさと納税』のお礼に

地味だけれど、地元松川村の村民としての、大切なお仕事のひとつ。
『ふるさと納税』のお礼に_c0289116_18561005.jpg
『ふるさと納税』に申し込んでくださった方への返礼便です。

松川村と、じみじみを選んでくださった両方のお礼の気持ちを込めて。

松川村を代表してお届けする責任という意味合いもありますが、どんな方なのかの情報がないので、多少の緊張感も伴います。

なかなか気軽に、「是非いらしてくださいね」とお誘いできないのが、さみしい限り。

でも、松川村を愛する気持ちだけは、共有できますね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-07-20 19:00 | ☆じみじみ クッキー&クラッカー | Comments(0)

ユスラウメのビスケット

先日、知人宅の、宝箱のような畑から摘んできた、ユスラウメの実と桑の実。

どうしたら、無農薬で育てられた貴重な果実を食材として活かせるか。

悩んだ末、じみじみ的には定番のシロップ煮とシロップ漬けとして仕込むことにしました。
ユスラウメのビスケット_c0289116_13105278.jpg
手前は、桑の実とルバーブのシロップ煮、奥は、ユスラウメのシロップ煮とシロップ漬け。

シロップ煮は、どちらも色、味共に、市場に出回る果物とは違う、野生のパワーと滋味を感じる仕上がり。


早速、ユスラウメの方をビスケット生地に練り込んで焼いてみました。
ユスラウメのビスケット_c0289116_13340865.jpg
名前に「ウメ」はつきますが、バラや桜の仲間なので、生でも食べられ、さくらんぼに近い甘酸っぱい味。

でも、焼き上がったビスケットをかじると、ふわっとかすかに野の風が香り、淡い桃色と相まって、優しい気持ちになります。

まさに、初夏の旬の恵み。

是非、味わってみてくださいね。

本日は今週の営業最終日、夕方5時ごろまでお待ちしています。

*写真奥は、ho to ri - yaさんのろうそく『つばめの旅』です。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-06-28 13:42 | ☆じみじみ クッキー&クラッカー | Comments(0)

マドンナブルーのビスケット

いただいたボリジの花で、一番やってみたかったことに挑戦。

型抜きをしたビスケットの上に、一輪ずつ花をのせて、花びらを一枚一枚ひろげ、軽く押さえます。

かなり根気のいる作業でしたが、焼き上がりを楽しみに、こつこつと。

いつも以上にわくわくしながら、オーブンを開けると、、、
マドンナブルーのビスケット_c0289116_13291571.jpg
わぁ、なんてきれいなマドンナブルー(ボリジの青色の名称)!

想像していたよりも、透明感のある青紫色が、気持ちいいくらいに残りました。

生で食すと、ほんのり甘いのですが、さすがに焼いてしまうと、ほとんど味は感じません。

でも、普段は地味なじみじみビスケットシリーズに、たまには見目麗しい一枚があってもいいかなぁなんて。

ちなみに、ビスケット自体は、今まで意外になかった、さくっとプレーンな味に仕上げました。

手にとると、ちょっぴり気分が高揚するのも、ハーブであるボリジの効能のひとつかもしれません。


さて、本日は今週の営業最終日。

来週の日曜日は、いよいよ今年度初のイベント出店を予定しています。

そちらはまた改めてお知らせしますので、お楽しみに。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-06-07 13:35 | ☆じみじみ クッキー&クラッカー | Comments(0)

ゴマはゴマでも

じみじみビスケットの食材の中でも、特に滋養にあふれ、栄養源としても優れている、ゴマとエゴマ。

名前はそっくりですが、厳密には仲間ではありません。
ゴマはゴマでも_c0289116_17285276.jpg
左の『ごまうま』ビスケットは、黒ゴマ、練りゴマをたっぷり混ぜこんで、ゴマの風味を前面に押し出した、ゴマ好きさんにはたまらない一品。

対して右の『えごまぼーろ』は、シソの仲間の「荏胡麻」をレシピの極限まで入れて、こちらも「エゴマ感」をめいっぱい体感できます。

エゴマは、安曇野の星農家(ほしのや)さんが、無農薬で手がけたエゴマで油を搾ったあとの殻を、分けていただいています。

殻とは言え、粒が大きく、しっかり栄養も残っているので、我が家ではそのまま食卓の貴重な調味料や薬味として活躍中。

どちらも派手さはありませんが、リピート率の高いビスケットたち。

同時に店頭に並ぶことはめったにないので、この機会に食べ比べてみてはいかがでしょうか。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-05-30 17:49 | ☆じみじみ クッキー&クラッカー | Comments(0)

「みそぼー多めで」

遠くのお客様からのご注文。

『玉ねぎみそぼー』を多めでお願いします、とのリクエスト。

了解です。
「みそぼー多めで」_c0289116_17395281.jpg
漢方薬局『芍薬堂』さんブレンドの『魔女の七味』を混ぜこんだ七味バージョンも一緒に、箱にびっちり詰めて、郵送しました。

このご時世で、慣れないお仕事にお疲れモードとのお話。

『みそぼー』ぽりぽりしながら、お仕事終わりの一杯で緊張をほぐしてくださいね。

kuniko


by terukuni88w195 | 2020-05-29 17:41 | ☆じみじみ クッキー&クラッカー | Comments(0)

成長するおやつ

時々、「あれ、ありますか?」と聞かれる「あれ」、焼きました。
成長するおやつ_c0289116_10513276.jpg
材料を替え、割合を変え、何回かモデルチェンジを繰り返したのち、ひとまず『じみおこし』として落ち着いています。

つくった本人も、一瞬、あれ?名前何だっけ?と迷ったりして。

それだけまだ、発展途上にあるということでしょうか、ね。

今は、小麦粉ではなく、米粉を主に、炒り大豆や玄米フレークなどの食感と、和の食材の風味を楽しめるおやつとして、ひそかにリピーターさんの多い「あれ」となっています。

ざくざく、ボリボリ、味わいだけでなく、是非、音と歯ごたえも体感してみてくださいね。


今週の営業は、本日5時ごろまでです。

ひっそり、こっそり、お待ちしています。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-05-17 10:53 | ☆じみじみ クッキー&クラッカー | Comments(0)

よもぎの季節です

じみじみガーデンでも、あちこちでよもぎが育ってきました。

まだ葉が柔らかく、色も明るいも若葉色ですが、湯がくと大変身。

ぎゅっと色も濃く変化し、香りも際立ちます。
よもぎの季節です_c0289116_13313525.jpg
じみじみの『よもぎの葉っぱのビスケット』は、とにかく、よもぎの存在感が大きく、生地からピョンピョンよもぎが飛び出すくらいたっぷり!

あえて細かくせず、パウダー状でもなく、よもぎらしさを残しています。

よもぎのあまたある効能をまるかじりする気持ちで、ビスケットを味わってくださいね。


さて、今週の営業は今日までです。

いろいろご不便をおかけしてるなか、足を運んでくださり、スムーズで安全なお買い物にご協力いただき、本当にありがとうございます。

来週も、皆さまに元気でお会いできますように。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-05-10 13:37 | ☆じみじみ クッキー&クラッカー | Comments(0)