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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:☆じみじみ 生菓子( 14 )

ワッサークイーン入りのマフィン

桃にもたくさんの種類があって、信州も有数の生産地だということを、移住して初めて知りました。

今日、マフィンに混ぜ込んだのは、『ワッサークイーン』という桃の仲間。

果実は締まっていて、生でかじると、サクッというか、シャリっというか、歯応えもしっかりあります。
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いつものバナナココア生地に生のまま入れてみたら、半生のプリッとした食感が新鮮で、楽しいじみマフィンになりました。

そろそろ、温かい飲み物と一緒でも良さそうですね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-22 15:56 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

2色の桃と夏リンゴのビスケットパイ

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松川村は台風の影響なのか、晴れてはいますが、少々蒸しております。

先ほど焼き上がった本日の生菓子は、スペシャルビスケットパイ。

2色の桃と、『夏あかり』という今季走りの夏リンゴをさっと煮て、中にたっぷり摘めました。

外側は、いつものようにビスケット生地で包み、しっかり焼き上げています。

ご自宅では、トースターなどで焼き直していただくのがおすすめなのですが、

この季節は、冷蔵庫から出してすぐ、冷え冷えのままかじっていただくのも良い!

外はしっとり、耳の部分はカリっと、中からじゅわーっとあふれ出るシロップがたまりません。

今だけの限定ビスケットパイ、どうぞお試しくださいね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-15 11:31 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

クーラーボックスがありましたら。

立秋とは言え、朝からお暑うございます。
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久しぶりの店舗営業、生菓子は『ブルーベリーとバナナのじみマフィン』を焼きました。

歩いて5分のまるやま農園さんの、無農薬ブルーベリー。

シロップ煮にしてたっぷり混ぜ込み、上にもちょこんとのせました。

バナナとの相性も抜群、甘さも控えめなので、食欲がないときにも、栄養おやつとしていかがでしょうか。

なお、この暑さなので、できましたら、クーラーボックスをお持ちいただけると、要冷蔵の生菓子は安心かと思います。

もしくは、すぐにパクリ、も大歓迎ですよ。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-08 11:24 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

ネクタリンのビスケットパイ

長雨で少し育ちが遅いと言われている桃ですが、熟した真っ赤なネクタリンを手に入れることができました。

何に変身させようかなと迷った末、スタートは、『ビスケットパイ』から。
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ちょうど定番のりんごがお休みの季節なので、久しぶりの登場です。

ネクタリンは軽く煮ただけなのですが、あまりにもジューシーなので、パイ生地のすき間から、シロップ煮の果汁がしみ出してきてしまいました。

それもご愛嬌ということで。

アクセントに入れた、オーガニックレーズンの濃厚な甘味も楽しみつつ。

もしかすると今週限りになるかもしれない、ネクタリンのビスケットパイ。

いつもは、焼き直すのをおすすめしていますが、今回は、冷えたままパクッとかじって召し上がれ。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-07-25 14:08 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

ブラックベリー香る『じみマフィン』

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おはようございます。

焼きたての生菓子、本日は、ブラックベリーのシロップ煮がじわっと染み出すココアのマフィン。

バナナとドライ巨峰も混ぜこみました。

おしゃれとは程遠い姿ですが、ブラックベリーの酸味が深い味わいを演出して、ちょっと大人のマフィンに仕上がっています。

雨模様の今日は、あたたかい飲み物と一緒でもいいかも。

お試しあれ。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-07-18 10:34 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

米粉のブラウニー焼きました

今朝は、久しぶりにブラウニーの気分。
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小麦粉ではなく、米粉で焼いたので、中はしっとり、表面はややかりっと。

ドライ巨峰やスライスアーモンドをたっぷり練り込み、ピスタチオと草いちごをのせて、ちょっぴり豪華な感じに仕上げました。

冷えたまま、スプーンですくって食べても、常温か少し温めてがぶりとしても、お好みで。

お天気がすっきりしないときこそ、ゆったりと、『じみブラウニー』でおやつ時間を楽しんでくださいね。

kuniko


by terukuni88w195 | 2019-07-06 13:17 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

奄美大島産の黒糖マフィン

帰省の時、幼なじみから分けてもらった奄美大島の水間製糖さんの黒糖。

入手するのが困難と言われ、特に、現地でしか味わえない、できたてをかじった幼なじみは、まさに感動的な美味しさだったと絶賛していました。

私も、袋に入った黒糖をいただきましたが、手作業で煮詰めていく、昔ながらの製法でつくられた純黒糖は、こく深く、まろやかで角張ってなくて、何より甘さがくどくなくて優しいのです。

この特長を活かすには、やはり塊のままマフィンに入れるのが一番かな。
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バナナ生地に、ごろっと数個、対比のためにやや淡白なカシューナッツを少ししのばせました。

冷たくしたままだと、軽く溶けた黒糖が固まって、しゃりっと味わい深く、ちょっと温めると、黒糖の旨味が口いっぱいにひろがって、たまらない!

幻の黒糖をぜいたくに使ったじみマフィン、是非ご賞味あれ。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-06-21 13:59 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

甘酸っぱいビスケットパイ、焼けてます

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じみじみ定番のビスケットパイ、初夏バージョン に衣替えしています。

松川村の美枝さんが毎年、丹精込めて手がけていらっしゃるルバーブ。

今季も第一弾を届けていただいたので、りんごと一緒にシロップ煮に。

ビスケットパイに仕立てたら、さっぱりした甘酸っぱさが今の季節にぴったり。

りんごは旬が終わっているので、季節が重なる短い間だけの限定パイです。

ビスケットパイ好きさんも、そうでない方も、よろしければお楽しみくださいね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-05-23 12:54 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

真っ赤ないちごのマフィン、焼けました

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冬から春にかけての地元産いちごは、そろそろおしまい。

残りものには、福がある?!

さっと煮たら、びっくりするほど、真っ赤っか。

やっぱりこれは、マフィンにのせるしかないでしょう。

ということで、今朝焼いたのは、真っ赤ないちごをのっけたバナナマフィン。

実は、中にもいちご煮がごろっと入っています。

生地はもちもち、中は、いちごのシロップが染み込んでじゅわっとしっとり。

土曜日のびんずる市にも、持っていく予定です。

紅茶やハーブティーと一緒に、召し上がれ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-05-09 11:04 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

玄米コーヒーの豆乳クリーム

最近、じわじわとリクエストが増えている、じみじみの豆乳クリーム。

プレーン味だけではなく、種類を増やしてもいいかなと思い、いろいろ試しています。

先日混ぜてみたのは、お茶の粉末。

量が少し多かったのか、渋味の利いた大人味のクリームになりました。

今回試したのは、玄米コーヒーバージョン。

私自身もファンで、じみじみでもすっかり定番の素材になった、『お結び自然農縁』さんの、無農薬玄米の黒焼き焙煎粉を混ぜてみました。

コーヒーの味もするのですが、すーっとからだに溶け込んでいくような、優しいカフェオレ味、というのでしょうか。

ちょいとクセになる、あとを引く深い味わいです。
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写真は、自分のおやつ用、もとい、試食用ですが、お持ち帰りいただけるような容器に入れて、店頭でパフェ風に仕上げてお渡しいたします。

良かったら、お声かけくださいね。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-04-19 09:48 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)