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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:☆じみじみ 生菓子( 7 )

甘酸っぱいビスケットパイ、焼けてます

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じみじみ定番のビスケットパイ、初夏バージョン に衣替えしています。

松川村の美枝さんが毎年、丹精込めて手がけていらっしゃるルバーブ。

今季も第一弾を届けていただいたので、りんごと一緒にシロップ煮に。

ビスケットパイに仕立てたら、さっぱりした甘酸っぱさが今の季節にぴったり。

りんごは旬が終わっているので、季節が重なる短い間だけの限定パイです。

ビスケットパイ好きさんも、そうでない方も、よろしければお楽しみくださいね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-05-23 12:54 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

真っ赤ないちごのマフィン、焼けました

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冬から春にかけての地元産いちごは、そろそろおしまい。

残りものには、福がある?!

さっと煮たら、びっくりするほど、真っ赤っか。

やっぱりこれは、マフィンにのせるしかないでしょう。

ということで、今朝焼いたのは、真っ赤ないちごをのっけたバナナマフィン。

実は、中にもいちご煮がごろっと入っています。

生地はもちもち、中は、いちごのシロップが染み込んでじゅわっとしっとり。

土曜日のびんずる市にも、持っていく予定です。

紅茶やハーブティーと一緒に、召し上がれ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-05-09 11:04 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

玄米コーヒーの豆乳クリーム

最近、じわじわとリクエストが増えている、じみじみの豆乳クリーム。

プレーン味だけではなく、種類を増やしてもいいかなと思い、いろいろ試しています。

先日混ぜてみたのは、お茶の粉末。

量が少し多かったのか、渋味の利いた大人味のクリームになりました。

今回試したのは、玄米コーヒーバージョン。

私自身もファンで、じみじみでもすっかり定番の素材になった、『お結び自然農縁』さんの、無農薬玄米の黒焼き焙煎粉を混ぜてみました。

コーヒーの味もするのですが、すーっとからだに溶け込んでいくような、優しいカフェオレ味、というのでしょうか。

ちょいとクセになる、あとを引く深い味わいです。
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写真は、自分のおやつ用、もとい、試食用ですが、お持ち帰りいただけるような容器に入れて、店頭でパフェ風に仕上げてお渡しいたします。

良かったら、お声かけくださいね。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-04-19 09:48 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

レモンケーキ、ではないけれど。

まだ鹿児島に住んでいた頃、祖母たちが暮らす東京に、大いなる憧れを持っていました。

祖母から送られてくる様々なお菓子、、リーフパイとか、ぬれ甘納豆とか、マロングラッセとか、、

子ども心にも、大人味の濃厚な甘さのお菓子を、ちょっぴり背伸びして大事に食べた思い出があります。

その中に、確か、レモンケーキも混じっていたような記憶が。

レモンケーキは、おそらく有名なケーキ屋さんのものではなかったと思うのですが、今でも好きで、いつか、じみじみ風のレモンケーキを焼いてみたいとのちいさな目標があります。

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前置きが長くなりましたが、最近、念願の、レモンケーキの型を手に入れました。

試しに、時々つくる、紅茶とレモンのマドレーヌのレシピで焼いてみたら、、、

ちょっと柔らか過ぎて、型から外すときに崩れてしまいました。

そのうち、「本物の」レモンケーキ、しかもじみじみ流の、納得いくレモンケーキ、つくりますよ〜。

ちなみに、マドレーヌは店頭に並べておりますので、そちらでよかったら、どうぞ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-04-06 21:28 | ☆じみじみ 生菓子

春のビスケットパイ

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じみじみの定番生菓子のひとつ、『ビスケットパイ』。

いつもは、煮たりんごと信州産のドライ巨峰を包んで焼きあげているのですが、この形が特徴的でして。

よく、「ギョウザみたいですね」と言われます。

今回は、甘くてジューシーな柑橘類「せとか」も混ぜてみたら、それだけで春らしく大変身。

せっかくなので、中のシロップ煮もちらっと撮影してみました。

春だけの限定ビスケットパイ、どうぞ、召し上がれ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-03-07 20:12 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

黒豆きな粉のロールケーキあります

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店主の気まぐれおやつ、本日はこちらの『黒豆きな粉のじみロール』。

黒豆きな粉を混ぜこんだもっちりしっとりの生地に、豆乳クリームを巻き込みました。

クリームの中から、食感のアクセントに忍ばせた緑色のかぼちゃの種が、顔を出しています。

まだまだ、巻く技術力がアップしておりませんが、、、

渋めのお茶が合いそうな、和風のロールケーキ、よろしければお試しください。


今週の営業ラストの日曜日、ゆるゆると5時すぎまでお待ちしています。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-03-03 13:34 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

米粉のブラウニー焼きました

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ふと思い立って、小麦粉ではなく、米粉でブラウニーを焼きました。

追熟したかのように甘みが濃縮した、自家製の干し柿を混ぜて、トッピングには、スライスアーモンドを、、、ちょっとのせ過ぎましたか、ね。

米粉のおかげで、しっとりもっちり、表面はカリカリに仕上がりました。

おともに合わせるのは、コーヒーか、濃いお茶かな?

意外とミルク系も合うかもしれません。

お好みの組み合わせで、おやつにどうぞ、召し上がれ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-21 13:55 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)