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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:☆じみじみ 生菓子( 66 )

ぶどうのシロップ煮

昨日ご紹介した、生坂村はるうた農園さんの、極上ぶどう。

今日は、ことこと、シロップ煮づくり。
ぶどうのシロップ煮_c0289116_18492238.jpg
極力、薬を減らし、「真正面から向き合ってきた」(はるうたさん作成のご案内より)という、熱い想いの詰まったぶどうたち。

お鍋から立ち上る湯気には、そんな想いと、ワインのような芳しい香りがぎゅうぎゅうに詰まっていて、そばにいると、なんだかあたたかく、幸せな気分。

今回は、ナガノパープルと巨峰、安芸クイーンの3種類をブレンド。

ぶどうのエキスをまるごと味わってほしいので、ジャムではなく、あくまでも「シロップ煮」。

パンにのせ、ヨーグルトやアイスにかけ、紅茶や炭酸で割り、などなど、お好きにお楽しみください。


さて、今週の営業は本日でおしまい。

今週は、かつて小学生だった女の子が、何年かぶりに、就職の報告に来てくれたりして、感慨無量の4日間でした。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-09-13 19:13 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

ブラウニーでおやつ時間

雨の予報でしたが、今の松川村は、おひさまが顔をのぞかせています。

さてさて、ようやくやってまいりました、焼き菓子を食べたくなる季節。

何しろ今夏は、冷たいものを欲する時季が長かった!
ブラウニーでおやつ時間_c0289116_11064111.jpg
先ほど焼き上がったのは、おなじみの『じみブラウニー』。

安曇野産の美味しい絹ごし豆腐をたっぷり混ぜているので、濃厚だけど後味が軽く、しっとりした仕上がりです。

冷たいまま、スプーンですくってもよいのですが、ちょっとあたためると、ココアの風味がよりふわっと香ります。

あったかいお飲み物と一緒に、ゆったりおやつ時間を楽しんでくださいね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-09-10 11:15 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

さっき摘んできたブルーベリーのマフィン

さっき摘んできたブルーベリーのマフィン_c0289116_13221784.jpg

今朝、この夏2回目のブルーベリー摘みに、徒歩5分のまるやま農園さんに行ってきました。

晴れ続きのおかげで、7月より粒はちいさいけれど、抜群に甘くて濃厚!

手がけるゆり子さんたち仲良しご家族の愛情も、たっぷり詰まった、とびきり美味しいブルーベリー。

新鮮なうちに、と、帰宅してすぐ、久しぶりにマフィンを焼きました。
さっき摘んできたブルーベリーのマフィン_c0289116_13233358.jpg
もちろん、中にも上にも、ピチピチのブルーベリーがたっぷり。

かんだ途端にはじける、フレッシュで豊潤なシロップを是非、堪能してくださいね。


kuniko
by terukuni88w195 | 2020-09-04 13:27 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

おひさまパワー

今日は猛暑日に届きそうな天気予報でしたが、お昼前、少し雲が出てきたようです。

工房では、ちいさなおひさまが、いくつも焼き上がりました。
おひさまパワー_c0289116_11420351.jpg
定番のバナナ生地のマフィンの中でも、リピーターさんの多い『おひさまマフィン』。

今日は、中は甘夏のシロップ煮とドライ巨峰。

トッピングは、かぼちゃの種と、甘夏ピール、ドライのカレンデュラの花びら。

無農薬の自家製甘夏ピールのほろ苦さと、マフィン生地の優しい甘味のコントラストが心地よい、真夏にぴったりのマフィンです。

食べたあと、バテ気味のからだに、じわりじわりと栄養を注いでくれているはず。

いろいろと心身に堪えることが多い今年の夏、じみじみパワーで乗りきってくださいね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-08-06 12:29 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

キャラメルバナナをビスケットパイに入れて

昨日の真夏日と打って変わって、しとしと雨の連休初日。

何となく気分を変えたくて、新しい味にチャレンジ。
キャラメルバナナをビスケットパイに入れて_c0289116_11352203.jpg
バナナをキャラメル状にさっと炒め煮にして、お久しぶりの『ビスケットパイ』に、たっぷり閉じ込め、じっくり焼き上げました。

アクセントには、ちょっぴり酸味の効いたドライクランベリー。

せっかくだから、パイの生地もココアでおめかし。

ひとくちかじると、中からキャラメル風味のバナナがとろーり、あふれ出し、、

いえいえ、実際には、焼いている途中からシロップが流れ出しそうになってました。

じみじみ定番の、りんごたっぷりのものとはひと味もふた味も違う、限定のビスケットパイ。

大人向けに見えて、お子さんにもきっときっと、魅力的な味わいだと思います。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-07-23 11:43 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

ごはんのあとに

夜ごはんのあとに、ちょこっとおやつで楽しみたい、とのリクエストをいただきました。
ごはんのあとに_c0289116_19314756.jpg
食後のデザートには、そうだなぁ、チョコレート風味が濃厚な、「豆腐のじみブラウニー」がいいかな。

濃縮されて豊かな味わいだけれど、お豆腐なので、もたれずに後味は軽やか。

もちろん、卵や乳製品は入っていません。

いつもはちいさく焼きますが、趣向を変えて、細長く焼いてみました。

ご家族で、お好きな大きさに分けて、仲良く召し上がってくださいね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-07-21 19:42 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

おひさま出ました

先ほどから、久しぶりに強い日差しが照りつけています。

青空と太陽に呼ばれたように今朝焼きました『おひさまマフィン』。
おひさま出ました_c0289116_11475031.jpg
柑橘類(今回は甘夏)の実と、自家製の甘夏ピール、ピスタチオをのせたじみマフィンは、リピーターさんの多い人気者です。

明るい気持ちを引き出してくれるオレンジ色と、ピスタチオの黄緑色は、今日のような晴れの日にぴったり!

雨雲にはもうしばらく休憩してもらって、今は少しでもおひさまの恵みを満喫したいですね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-07-16 11:50 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

ブルーベリーとボリジのせました

昨日のベリーたっぷりのマフィンが好評でしたので、今朝も引き続き、マフィンを焼きました。
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ちょうど、お客様がボリジの花を摘んできてくださったので、我が家のボリジと並べてトッピング。

まるやま農園さんの無農薬ブルーベリーと共に、ちょっとだけ涼しげな印象になりました。

雨の一日、あたたかな飲み物と一緒に、少し長めの休おやつ時間はいかがですか?


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-07-10 10:57 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(2)

ベリーファンのための、じみマフィン焼けました

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今朝焼いたマフィンは、型から外すのに一苦労しました。

何せ、想像以上に、ブルーベリーの果汁があふれてきて。

今週摘んできた、まるやま農園、ゆり子さんのブルーベリー、じみじみ家のカシス、そしてブラックベリー。

すべて無農薬のベリーたちを、中にも上にもたっぷりと。

特に、ブルーベリーは粒も大きく、生でも甘いのですが、焼いても絶品!

ベリー大好きさんには、たまらない一品だと思います。

ただし、召し上がるときは、ちょっとしたコツが。

流れる果汁も余すところなく堪能するには、多少の危険を冒して、上からがぶっといくか。

もしくは、スプーンかフォークでひとくちずつ、ゆったり味わうか。

ご自分に合う食べ方で、お楽しみくださいね。

kuniko


by terukuni88w195 | 2020-07-09 10:38 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

続、お花畑のブラウニー

お花畑のような?『じみブラウニー』の第二弾。
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今日は、初めてカレンデュラというハーブのお花をのせてみました。

普段、キンセンカとして知られる園芸種と同じですが、こちらは食べられる種類です。

試しに生のままのせて焼いたのですが、ご覧のように、太陽の色を思わせるオレンジ色がそのまま残りました。

お豆腐入りのしっとり生地の中とトッピングに混ぜた、キャラメルナッツがカリカリと小気味良く、よいアクセントになっています。

梅雨空に映える、カラフルな「地味じゃない、じみブラウニー」。

何だか気になるぞ、という方は、是非、お試しくださいね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2020-06-26 13:04 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)