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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*新作じみじみ( 70 )

とろとろくずぷりん

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今日は、安曇野でハーフマラソンが開催されています。

お昼頃には終了していると思いますが、この暑さのなか、皆さん無事に完走されてるといいな。


そんなことを思いながら、気まぐれで、冷たいじみじみをご用意しました。

本くず粉をたっぷり使った、豆乳ぷりん。

濃い豆乳の甘味と、くずのとろとろ感が、からだに優しくしみてきます。

自家製の黒みつと、風味豊かな黒豆きな粉をかけて、とろとろと召し上がれ。


今週の店舗営業は、本日5時ごろまでです。

来週の土日は、白馬で『クラフトビアマルシェ』に出店します。

前売り券も好評発売中のようですよ。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-06-03 12:52 | *新作じみじみ | Comments(2)

そば粉のがりがりぼーろ

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随分前に、短い間だけ焼いていた『そば粉のがりがりぼーろ』。

気に入ってくださっていたお客様から、「あのそば粉の、もう焼かないんですか」とリクエストをいただいて早2年?

ちょうどそば粉が手に入ったので、久しぶりに焼いてみました。

がりがり、ごりごり。

この堅さ、懐かしいな。

そば粉の持つ優しい甘みが、頑固な堅さのあとにふんわり残ります。

歯とあごに自信がある方、おそばが好きな方、めずらしいものに目がない方、どうぞお試しください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-04-28 20:45 | *新作じみじみ | Comments(0)

早咲きの桜?

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東京の桜の開花宣言は、靖国神社の桜で決まるらしく。

昨日でしたか、あと少しで宣言できる状態だとテレビで話していました。

もちろん、安曇野では桜を愛でるにはまだしばらくかかります。

そこで、じみじみのクッキーでちょっと季節を先取り。

このピンクの正体(写真では茶色に見えますが)は、実は紫さつまいも。

紫に少しだけ、普通のベニアズマの黄色を加えたら、ちょうど桜のような桃色に焼きあがりました。

でも、食感は花びらのように柔らかくなくて、定番商品『さつまいものかりかり』と同じように、かりっかりで香ばしいのです。

見た目とのギャップも楽しんでくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-03-17 20:43 | *新作じみじみ | Comments(0)

ミルキービスケット

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昨日のブログの内容にもつながるのですが、もう少しソフトな食感のクッキーも試してみようかと、新作を出しました。

名前は、『ミルキービスケット』。

粉の配合を変え、さくさくとした、口どけのよさを目指しました。

豆乳と、メープルシロップを少し加えて、ミルキーな優しい味わい。

『にぎにぎビスケット』も似た食材を使っていますが、大きく違うのは、あちらは小麦粉フリーで米粉が主。

歯固めにもいいようにしっかり焼いていますし、「にぎにぎ」用に分厚いので、かなり食感が違うと思います。


これまでのじみじみと比較しても、ほんのちょっとのさじ加減なのですが、、、食感の違い、気づいていただけるかな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-02-23 18:34 | *新作じみじみ | Comments(0)

ロールケーキ改め、恵方巻き

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昨日のロールケーキの結末ですが、恥ずかしながら、こんな感じになりました。

お布団、つまり、生地の部分が厚すぎて、うまく巻けませんでした。

なので、今回は名前を「恵方巻き」に改めます。

いえ、それだと恵方巻きに失礼ですね。


でも、でも、味はそこそこだと思うのです。

もし、試してもよろしくてよ、というありがたいお客様がいらしたら、声をかけてくださいませ。


まだまだ、「ロールケーキ」までの道のりは長そうです。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-02-10 14:52 | *新作じみじみ | Comments(0)

寝かせてます

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前々から自分自身の課題のひとつである、ロールケーキ。

急に試したくなって、ロールケーキのシート部分を焼きました。

乾燥しないように包んで、このまま一晩寝かせます。

明日、うまく巻き巻きできたら、初披露したいと思います。


kuniko


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by terukuni88w195 | 2018-02-09 19:49 | *新作じみじみ | Comments(0)

長芋のケーキ

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長芋が美味しい季節。

ふと、だいぶ前に、長芋のケーキを焼いたことを思い出しました。

生地にたっぷりと、すったとろとろの長芋を入れ、もちっとした感じにしたかったので、粉は米粉に。

さらに、大切に残していたピンクレディー(りんご)を、少し甘くして蒸し煮にし、レーズンと一緒に混ぜこみました。

焼いていると、おもちを焼いているような香ばしい匂いが漂ってきます。

スプーンですくって口に入れたら、もちもちなのに、しゅわっととろける、不思議な食感。

優しい甘さがひろがって、ちょっと何かがほぐれたような安堵感。

ほうじ茶や番茶などの渋い飲み物と一緒に、ゆったりと、召し上がってくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-01-18 13:28 | *新作じみじみ | Comments(0)

米粉で『和のちから』

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「じみじみで一番パワーが出るおやつは何ですか?」

もし、こんな質問をされたら、まず浮かんでくるのはやはり、『和のちから』。

栄養価の高い食材がたくさん詰まっているからなのですが、お味噌や黒豆きな粉といった「和」の素材も入れているのが、じみじみ風エナジーバーの特長かなと思っています。

これまでは、つなぎの粉として小麦粉を使っていたのですが、ずっと試してみたかった米粉に代えて焼いてみました。

見た目はほとんど変わらないのですが、味わいは、ほんの少し、和風の色合いが増した感じ。

食感も、少し軽くなった気がします。

今後もときどき米粉バージョンを登場させるか、もしくは完全に小麦粉フリーに変更か、しばらく考えたいと思います。


さてさて、先週末からの営業は本日まででした。

ブログなどでチェックして来店してくださったお客様、ありがとうございました。

次の営業日は、11日(木)です。


kuniko


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by terukuni88w195 | 2018-01-08 20:58 | *新作じみじみ | Comments(0)

かりんの仕込み

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かりん、という果物は、不思議な食材です。

熟した状態でも、かぼちゃよりもさらに堅く、下まで刃先をおろすのに一苦労。

しかも、皮があぶらでベタベタして滑ります。

香りも独特、生食はできず、かなり甘味を加えないと渋くて食べられません。

それでも、かりんのシロップや漬けたものは、唯一無二の風味と効能があって、好きな方も多いはず。


じみじみでは、りんごと一緒にシロップ煮にしたことはありましたが、今回は初めての試みを。

半分は、はちみつなどで漬け、半分は煮込んだあと、こして濃厚シロップに仕上げました。

お披露目は、来年までお待ちくださいね。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2017-12-28 21:23 | *新作じみじみ | Comments(0)

じみマドレーヌ、デビュー

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お客様からリクエストをいただき、マドレーヌを焼きました。

マドレーヌは一般的にはバターも卵もお砂糖もたっぷりなものがほとんどですが、そこはあくまでも、じみじみ流。

『じみマフィン』や『豆腐でスコーン』は、ひとつでも食べ応えがありますが、こちらのマドレーヌは、じみじみにしては、しっとりだけどあっさり軽めの仕上がり。

ほんのりレモンが香る紅茶味で、さくっといくつでもいけそうです。

店頭にて購入できますので、気になるかたはお試しくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-11-16 14:08 | *新作じみじみ | Comments(0)