ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*新作じみじみ( 86 )

干し柿とバナナのマフィン

c0289116_13450460.jpg
秋に仕込んだ干し柿が、いい感じに仕上がってきました。

柿をいただいたお宅によって、甘さや大きさ、干した時期が違うので、出来上がりも様々。

それが逆に、手づくりの楽しみでもあります。

今日は、柔らかめで抜群に甘い干し柿を、バナナココアマフィンにしのばせて、焼き上げました。

ココアとも相性が良く、しっとりした優しい甘さのバナナ生地の中で、「当たって嬉しい」アクセントになってくれました。

自然の恵みを感じるマフィン、柿が苦手なひとも、ぜひお試しくださいね。


kuniko
by terukuni88w195 | 2019-01-31 13:47 | *新作じみじみ | Comments(0)

じみじみ風マドレーヌ

c0289116_20162258.jpg
無農薬で育てられた、貴重なゆずとレモン。

どうしたら、「らしさ」が出るかなと思案した結果、今回は久しぶりにマドレーヌを焼いてみることに。

といっても、ちょっと型に生地を盛りすぎて、マドレーヌらしからぬ焼きあがりになってしまいました。

紅茶がベースですが、ゆずとレモンの皮と果汁をたっぷり混ぜたので、控えめな甘さのあとに、ほんのちょっぴり、ほろ苦さが広がります。

なんだか、早春の頃を思いおこさせる、さわやかな味わい。

しっとりしたじみじみ風マドレーヌ、良かったらお試しくださいね。


kuniko
by terukuni88w195 | 2019-01-24 20:19 | *新作じみじみ | Comments(0)

『えごまぼーろ』初登場

最近、身体に良い油としてあちこちで脚光を浴びている、えごま油。

油を搾ったあとに残る、えごまの殻を、最近、小麦粉などでお世話になっている、三郷の農家『星農家』(ほしのや)さんに分けていただきました。

無農薬、無化学肥料でつくられた、大切な大切なえごま。

たっぷり生地に入れて、通常より厚く、長い時間焼き締めてみました。
c0289116_18254483.jpg
口に入れた瞬間から、えごま独特の風味がふわっ、ぷちっぷちっ、ざくっざくっ。

かんでいるといろんな感覚が口の中で弾けているようで、何というか、愉快な味わいです。

「搾りかす」ではあるけれど、決して残り物ではない、えごまの底力を体感できる『えごまぼーろ』。

どうぞ、召し上がれ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-01-18 18:34 | *新作じみじみ | Comments(0)

玄米コーヒーの新作スコーン、焼けました

本日はひっそり営業中のじみじみ。

こういう日は、新作にチャレンジするべし。

先日届けていただいた『お結び自然農縁』さんの玄米コーヒーの粗びきバージョンが、店主を呼んでいる!

一度試してみたかった、大人味のスコーンを焼いてみよう。

定番のお豆腐入りの生地に、玄米コーヒーの普段の粉末と粗びきタイプをたっぷり混ぜこみ、レーズンとオートミールをアクセントに入れてみました。

焼いているそばから、玄米コーヒーの香ばしい芳醇な香りが漂って、わくわくします。
c0289116_10502840.jpg
焼きあがって、一口。

わぁ、なんだかじみじみじゃないみたいな、おしゃれな味!

新しいじみじみスコーンの誕生かも。

コーヒーのようで、玄米なのでもちろん、カフェインゼロ。

朝ごはんにも、夜のワインのお供にも合いそうです。

マーマレードやはちみつを塗って、お子さんのおやつにも、どうぞ。

本日も、5時過ぎまでお待ちしています。

次回の営業は、17日(木)からの4日間です。


kuniko
by terukuni88w195 | 2019-01-14 10:53 | *新作じみじみ | Comments(0)

じみじみと芋焼酎

c0289116_17484013.jpg
私はお酒は呑みませんが、旦那は時々晩酌を楽しみます。

特に冬は、熱いお湯割りにして、暖をとっているとのこと(単に呑みたいだけ?)。

最近はもっぱら、店主の故郷、鹿児島の芋焼酎がお気に入り。

芋焼酎には、このじみじみかな?

じゃがいもと黒胡椒のクラッカー、焼きました。

『こーさんのうち』から仕入れた、無農薬の貴重なカンボジア産の黒胡椒。

さくっとかじると、あとから黒胡椒がピリリ。

からだの中からじわじわ暖まってね。


kuniko
by terukuni88w195 | 2019-01-12 18:02 | *新作じみじみ | Comments(0)

金美にんじんとグラニースミスのぜいたくペースト

c0289116_20491024.jpg
本日よりお目見えいたしました、黄金色に輝く、こちらのペースト。

八幡農園さんの無農薬の金美にんじんがたくさん手に入ったときだけの、お楽しみです。

何を隠そう、店主自身がこのにんじんの大ファン。

今回は、手元にあった、こちらも貴重なりんご、グラニースミスを水分がわりにブレンドしてみました。

にんじんの甘味のおかげで、加える糖分は果物だけのシロップ煮とほとんど変わらない分量ですみました。

味も濃厚で、にんじんの栄養まるごと摂取できるペースト、離乳食にもおすすめです。

私はパンにぬったあと、とろけたチーズをのせて、さらにシナモンをぱらり。

ちょっとしゃれた一品になりました。



kuniko
by terukuni88w195 | 2018-12-20 20:55 | *新作じみじみ | Comments(0)

『小福寄せ』新春バージョンできました

c0289116_21164587.jpg
じみじみのはじっこたちを集めた『小福寄せ』ーkofuku yoseー。

新春バージョン、完成しました。

一見すると、初回のものと変わりはないのですが、いくつか違う味のビスケットが仲間入りしています。

さらに、「2019」の形のビスケットもしのばせてみました。

お年賀のご挨拶や、帰省の際の手土産、そしてクリスマスのプレゼントに、いかがですか。

お取り置きもできますが、在庫があれば今週末の『パンとお菓子のマルシェ』でのご購入も大丈夫ですよ。


さて、明日から、今年最後の自宅店舗営業となります。

土日は、マルシェ出店のためにお休みしますが、その代わりに、24日(月)25日(火)は開店いたします。

どうぞ、お出かけくださいね。


kuniko
by terukuni88w195 | 2018-12-19 21:19 | *新作じみじみ | Comments(0)

クッキー缶第2弾

c0289116_22445706.jpg
『小福寄せ』に続き、新しいクッキーの詰め合わせ缶ができました。

雪降る季節だけに現れる、その名も『雪だるまファミリー』。
c0289116_22443695.jpg
豆乳、玄米コーヒー、みそとカカオの3つの味の雪だるまが、3人ずつ、総勢9人。

ぎゅうぎゅう詰めで、押しくらまんじゅう。

ちいさな缶ですが、めいっぱい入っています。

数あるじみじみクッキーの中から、この3つの味を選んだのは、実はお客様からのご注文がヒントになっています。

優しい豆乳味から、ビターチョコ風みそカカオまで、味のグラデーションをお楽しみいただけると思います。

クリスマスプレゼントに贈っても良し、大切なひととご一緒でも良し、こっそり独り占めだって良し。

限定品ですので、もしも気になるという方がいらしたら、お早めに。

お取り置きもできます。

お気軽にお問い合わせくださいね。


kuniko

by terukuni88w195 | 2018-12-08 22:49 | *新作じみじみ | Comments(0)

スペルト小麦、使ってみました

c0289116_21241966.jpg
パン屋さんである友人に分けてもらった、スペルト小麦の粉。

小麦アレルギーのひとが食べても症状が出にくいと言われています。

「古代小麦」とも呼ばれる小麦の原種で栄養も豊富、消化も良いということで、最近見直されてきているようです。

試しに、じみじみの基本食材に少し混ぜてクッキーを焼いてみたら、香ばしくてほんのり甘みがあり、味わい深いクッキーになりました。

これから、いろいろ試してみたいと思います。


今週の営業は本日まで。

次週、23日(金・祝)は『秋のアースデイまつもと』に出店いたします。

暖かいといいな。


kuniko
by terukuni88w195 | 2018-11-18 21:32 | *新作じみじみ | Comments(0)

落ち葉のクッキー

c0289116_22505271.jpg
今年は、柿が豊作のようです。

移住してから過去5年間、手に入りにくい年もあったので、柿好きとしては、嬉しい限り。

ありがたいことに、今年は各方面からたくさんいただいて、しかも、甘くて美味しい。

酷暑がよかったのかな。

じみじみでも、これからの季節、活躍間違いなしですが、第一弾はクッキーから。

甘くて濃厚な熟柿に負けないのは、インパクトのあるスパイス。

3種類の有機スパイスが、濃い柿の味をほどよく引き締めてくれました。

オレンジ色に紅葉した葉っぱをイメージして、見た目も晩秋を思わせるこんな姿で。

ソフトなピリっと感、まずはお試しくださいね。



さて、今週の営業は本日まででした。

次週は、15日(木)と16日(金)に塩尻市えんぱーくで開催される『petit pas 2nd』に出店いたします。


kuniko

by terukuni88w195 | 2018-11-11 23:09 | *新作じみじみ | Comments(0)