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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*新作じみじみ( 74 )

ぶどうのじみマフィン、と。

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昨日に続き、はるうた農園さんのぶどうのおやつ、第二弾。

バナナ生地のじみマフィンの中に、昨日仕込んだシロップ煮をちりばめました。

最後にぶどうをまるごと一粒、ぎゅっと押し込んでオーブンへ。



ぶどうのシロップは、とにかく濃い濃い紫色なので、お洋服にこぼしたら大変。

でも、それだけ味も濃厚で旨味凝縮、ワインのようです。

明日、ひつじ屋さんにお届け予定のセットにも、ぶどうのビスケット、入ってますよー。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-09-20 21:35 | *新作じみじみ | Comments(0)

ティラミスのような。

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昨日ご紹介した『安曇ピースファーム』さんと同じく、松川村にて自然農法で頑張っていらっしゃる『お結び自然農縁』さん。

お米やお豆だけではなく、『亀の尾』という幻のお米を長時間焙煎してできる『黒焼き玄米コーヒー』を、最近、商品化されました。

こちらの玄米コーヒーを、飲むだけではなく、もっと気軽にお試しいただけるといいなと、じみじみで、いろいろ試作中です。

先日は、クッキーをご紹介しましたが、今は生菓子レシピを試しています。

普通のコーヒーの代わりに、ティラミスができないかと思ったのですが、ティラミスって工程が多くて想像以上に手間がかかるのですね。

各層の味つけも難しく、見た目も、ティラミスというより、崩れてしまったパフェ、みたいになってしまいました。

『お結び自然農縁』さんの玄米コーヒー、自然界のエネルギーがぎゅぎゅっと封じ込められていて、パワフルで、つくり手としては、生半可な気持ちでは対峙できません。

試作途中の、なんちゃってティラミス、もしもご興味ありましたら、味見もできますので、声をかけてくださいね。

素直なご感想、ご意見を、よろしくお願いいたします。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-09-08 11:07 | *新作じみじみ | Comments(0)

テンペ入りのクッキー

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松川村で、お米や大豆などを自然農法で育てていらっしゃる「安曇ピースファーム」さん。

お米や大豆、エゴマなど、無農薬で安心というだけではなく、美味しさも抜群です。

今回は、その大豆を発酵させてつくった貴重なテンペが手に入りました。

こちらのテンペ、特有の発酵臭さが全くなく、生でそのままかじっても、大豆の風味が香ばしくて美味しい!

こうなると、じみじみに登場させてみたい気持ちがふつふつと湧いてきます。

テンペらしさを残しつつ、テンペ初心者さんにも食べやすくするには、やっぱりクッキーかな。

ということで、オートミールと合わせて、焼きかためてみました。

外側はかりっと、かむとざくっと。

中にしのばせた黒砂糖とテンペの相性も、なかなかよろしいかと。

でも、テンペの美味しさを引き出すには、まだまだ試作が必要かな。



kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-09-07 21:42 | *新作じみじみ | Comments(0)

モモタリンのシロップ煮

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ここ松川村で誕生した『モモタリン』。

桃とネクタリンを掛け合わせた果物です。

両方のいいとこ取りなので、桃の豊潤な甘さと、ネクタリンのさくっとした食感が楽しめます。


モモタリンの産みの親御さんである農家さんから仕入れたモモタリンで、シロップ煮を仕込みました。

一緒に合わせたのは、同じく松川村で採れた生のプルーン。

長く煮込むととけてしまうので、さっと煮るのが大切。

それでも、スプーンで舌にのせると、濃厚なシロップと共に、とろっと実がとけていきます。

色合いも美しい、レアな真夏のシロップ煮、是非お試しくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-07-27 20:57 | *新作じみじみ | Comments(0)

とろとろくずぷりん

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今日は、安曇野でハーフマラソンが開催されています。

お昼頃には終了していると思いますが、この暑さのなか、皆さん無事に完走されてるといいな。


そんなことを思いながら、気まぐれで、冷たいじみじみをご用意しました。

本くず粉をたっぷり使った、豆乳ぷりん。

濃い豆乳の甘味と、くずのとろとろ感が、からだに優しくしみてきます。

自家製の黒みつと、風味豊かな黒豆きな粉をかけて、とろとろと召し上がれ。


今週の店舗営業は、本日5時ごろまでです。

来週の土日は、白馬で『クラフトビアマルシェ』に出店します。

前売り券も好評発売中のようですよ。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-06-03 12:52 | *新作じみじみ | Comments(2)

そば粉のがりがりぼーろ

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随分前に、短い間だけ焼いていた『そば粉のがりがりぼーろ』。

気に入ってくださっていたお客様から、「あのそば粉の、もう焼かないんですか」とリクエストをいただいて早2年?

ちょうどそば粉が手に入ったので、久しぶりに焼いてみました。

がりがり、ごりごり。

この堅さ、懐かしいな。

そば粉の持つ優しい甘みが、頑固な堅さのあとにふんわり残ります。

歯とあごに自信がある方、おそばが好きな方、めずらしいものに目がない方、どうぞお試しください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-04-28 20:45 | *新作じみじみ | Comments(0)

早咲きの桜?

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東京の桜の開花宣言は、靖国神社の桜で決まるらしく。

昨日でしたか、あと少しで宣言できる状態だとテレビで話していました。

もちろん、安曇野では桜を愛でるにはまだしばらくかかります。

そこで、じみじみのクッキーでちょっと季節を先取り。

このピンクの正体(写真では茶色に見えますが)は、実は紫さつまいも。

紫に少しだけ、普通のベニアズマの黄色を加えたら、ちょうど桜のような桃色に焼きあがりました。

でも、食感は花びらのように柔らかくなくて、定番商品『さつまいものかりかり』と同じように、かりっかりで香ばしいのです。

見た目とのギャップも楽しんでくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-03-17 20:43 | *新作じみじみ | Comments(0)

ミルキービスケット

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昨日のブログの内容にもつながるのですが、もう少しソフトな食感のクッキーも試してみようかと、新作を出しました。

名前は、『ミルキービスケット』。

粉の配合を変え、さくさくとした、口どけのよさを目指しました。

豆乳と、メープルシロップを少し加えて、ミルキーな優しい味わい。

『にぎにぎビスケット』も似た食材を使っていますが、大きく違うのは、あちらは小麦粉フリーで米粉が主。

歯固めにもいいようにしっかり焼いていますし、「にぎにぎ」用に分厚いので、かなり食感が違うと思います。


これまでのじみじみと比較しても、ほんのちょっとのさじ加減なのですが、、、食感の違い、気づいていただけるかな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-02-23 18:34 | *新作じみじみ | Comments(0)

ロールケーキ改め、恵方巻き

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昨日のロールケーキの結末ですが、恥ずかしながら、こんな感じになりました。

お布団、つまり、生地の部分が厚すぎて、うまく巻けませんでした。

なので、今回は名前を「恵方巻き」に改めます。

いえ、それだと恵方巻きに失礼ですね。


でも、でも、味はそこそこだと思うのです。

もし、試してもよろしくてよ、というありがたいお客様がいらしたら、声をかけてくださいませ。


まだまだ、「ロールケーキ」までの道のりは長そうです。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-02-10 14:52 | *新作じみじみ | Comments(0)

寝かせてます

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前々から自分自身の課題のひとつである、ロールケーキ。

急に試したくなって、ロールケーキのシート部分を焼きました。

乾燥しないように包んで、このまま一晩寝かせます。

明日、うまく巻き巻きできたら、初披露したいと思います。


kuniko


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by terukuni88w195 | 2018-02-09 19:49 | *新作じみじみ | Comments(0)