人気ブログランキング |
ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:☆たべる( 136 )

そうめんかぼちゃ

友人から、巨大な「そうめんかぼちゃ」をいただきました。
c0289116_18274794.jpg
片手を拡げてもはみ出るほどの、大きさ。

アドバイス通り、切って種とわたの部分を取り、ゆでて、水にさらすと、あら、不思議。
c0289116_18280590.jpg
おそうめんのように、実がほぐれていきます。

そのままかじってみると、しゃきしゃきとして、食感は千切りのきゅうりみたい。

ほんのり甘味があって、さっぱりといただけます。

早速、野菜のあんをかけて、あんかけそうめんのようにしたり、酢の物にしたり。

可能性拡がるユニークな野菜、そうめんかぼちゃ。

初体験でしたが、楽しみながら、美味しくいただきました。

ごちそうさまでした!


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-09-10 18:31 | ☆たべる | Comments(0)

冷たいエゴマ茶はいかが?

c0289116_10351665.jpg
乾燥させておいた、星農家(ほしのや)さんのエゴマの葉っぱ。

「お茶のようにして飲んでもいいですよ」と教えていただいたので、試してみました。

色は淡い枯草色、エゴマの香りも感じますが、生の葉っぱよりクセがなく、すっきりした薬草茶という感じ。

飲みやすいのに、エゴマの数多くの健康成分が無理なく摂取できます。

今日は冷茶でご用意していますので、ご興味ある方は、是非、店内でお試しください。


さて、今週の営業は、本日の夕方5時ごろまでです。

十分暑さにお気をつけて、お越しくださいね。

※29日(木)は、都合によりお休みいたします。

kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-18 10:39 | ☆たべる | Comments(0)

完熟トマトのピューレ

先日、三郷の星農家(ほしのや)さんの畑におじゃまして買わせていただいた、たくさんの加工用のトマト。

農薬も化学肥料も使っていないので、安心して皮までいただけます。

「加工用」と言われましたが、生でかぶりついたら、これがまた美味しいのです。

皮がプリっと弾け、中は種の柔らかい部分が少ないので、実が詰まっていて、食べ応え満点!

初日はサラダでいただき、あとは保存用に。

真っ赤な実を皮ごとグツグツ煮込んで、ビンに詰めて。
c0289116_20053510.jpg
お鍋の中の真っ赤なトマトの海をのぞいていると、気持ちまで明るくなります。

みずみずしく、旨味たっぷりの完熟トマトをまるごと煮詰めたピューレ、さて、何に使おうかな。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-17 20:12 | ☆たべる | Comments(0)

エゴマの葉っぱのペースト

一昨日、三郷の自然栽培の農家、星農家(ほしのや)さんの畑で、エゴマの葉っぱを摘ませていただきました。

農薬や化学肥料を使わずに、愛情や手間をたくさん注いで育てられた、貴重なエゴマの葉っぱ。

持ち帰った葉っぱは、シソやバジルと同じように、干したり漬けたり。

さらには、写真のようなペーストにしたり。
c0289116_20023934.jpg
こちら、バジルのペーストのように、オリーブオイルやカシューナッツ、ニンニクや塩と一緒にフードプロセッサにかけました。

見た目は、バジルペーストと変わりませんが、パスタに混ぜてみたら、エゴマの風味がしっかり残っていて、ちょっと和風のおしゃれな一品になりました。

乾燥中のエゴマの仕上がりも楽しみです。
c0289116_20032942.jpg

kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-16 20:08 | ☆たべる | Comments(0)

猛暑日にはお酢を

この数日は、安曇野も35度に近い猛暑日の予想。

こんな日は、自家製のお酢シロップの出番。

10日前に仕込んでおいた、ブルーベリー酢のシロップの味見をしましょうか。
c0289116_21403579.jpg
旦那が、「しゅわしゅわ割りがいいな」とリクエストしてきたので、大きなコップにたっぷりと。

一口飲むと、黒酢の深いさわやかさと、炭酸のしゅわしゅわが口いっぱいに弾けます。

さらに、漬けてあるブルーベリーをかじると、甘酸っぱさがキュンキュン来て、背筋が一瞬で伸びます。

そうそう、このくらいのパンチ力がなくちゃ、酷暑は乗り切れません。

店内でもお試しいただけますので、気になる方は、ぜひ。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-06 21:44 | ☆たべる | Comments(0)

ブルーベリーと酢で。

c0289116_20164031.jpg
昨日、まるやま農園さんで摘んできた新鮮なブルーベリー。

今朝、お酢を使ってシロップ漬けを仕込みました。

黒酢や黒糖など、故郷鹿児島にゆかりのあるものをブレンドするのが、じみじみ流。

数週間で、ブルーベリーのうま味と栄養がじんわり溶け出したシロップと、きゅっと酸味が凝縮したブルーベリー漬けが出来上がります。

ゆっくりじっくり、美味しくなぁれ。


さて、今週の営業は本日まででした。

来週の週末は夏休みをいただきますので、次回の店舗営業は、8月8日(木)からとなります。

ご不便おかけしますが、よろしくお願いいたします。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-07-28 20:21 | ☆たべる | Comments(0)

ミントのシロップ

梅雨の季節は、たった一日で、植物たちもぐいーっと背が伸びます。

ミントもしかり。

旦那の「そろそろ一回切り戻すよ」のタイミングで、重い腰をあげて、シロップを仕込むことにしました。
c0289116_20100712.jpg
片手に収まらないくらいのミントを茎ごと切って、葉と先っぽだけを摘み、さっと煮て、甘味と酸味を足して。

辺りにミントの香りが広がって、さわやか気分。

出来上がりの色がちょっと濁ってしまったのですが、大きなビン一本分できました。

半分は凍らして、シャーベットに。

半分は、これからしゅわしゅわジュースなどで楽しみたいと思います。


さて、明日から日曜日まで、通常の店舗営業です。

雨が強くなる時間帯もありそうですので、無理せずに、ゆっくりお出かけくださいね。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-07-03 20:13 | ☆たべる | Comments(0)

締めは、ぢゃんぼ

約一週間の帰鹿を終えて、また延々と、信州安曇野への長い旅路。

最後の故郷の味は、『ぢゃんぼもち』です。
c0289116_22265253.jpg
昔、武士が刀を二本差していた姿になぞらえた『両棒餅』。

りょうぼう、が、ぢゃんぼに変わったと言われています。

できたてを買ったら、おもちが柔らかくて、崩れてしまいました。

甘辛い砂糖しょう油味、一口サイズなので、5~10本が一人分。

新幹線の中で、懐かしの味を頬張りながら、両親を想い、ふるさとを想い、そして、明日からの自分自身へと気持ちを切り替えたのでした。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-06-17 22:57 | ☆たべる | Comments(0)

健康診断のあとのお楽しみ

朝早くから、年に一度の村の健康診断へ。

朝ごはんを食べずに夫婦で出かけ、血液採られたり、大股歩きをしたり(体力測定です)。

結構、消耗します。

なので、終わった後、ちょっとしたごほうび。
c0289116_21203757.jpg
前もって予約しておいた、あづみのるベーカリーさんのモーニングをいただきました。

カラッカリにトーストされたハード系のパンに、オリーブオイルと粗塩をつけて、思い切り口を開けて、ガリッとかじる!

至福のひととき。

大満足の朝ごはんとなりました。

ごちそうさまでした。


さて、明日から今週のじみじみ営業の4日間です。

日曜日は、やまびこドームで開催される『パンとお菓子のマルシェ』に出店します。

『地球を守ろう!フェスタ』の中でのマルシェ。

いつもと違う、大きな会場での開催となります。

どうぞ、お楽しみに。


kuniko


by terukuni88w195 | 2019-05-29 21:28 | ☆たべる | Comments(0)

冬野菜パワー

c0289116_20593861.jpg
昨日は、春を告げる野菜のお話をしましたが、今日登場するのは、冬の根菜類。

いつも、美味しくて安心な無農薬野菜を手がけていらっしゃる、大町市八幡農園さんのお野菜たちです。

そろそろ、冬野菜もおしまいでしょうか。

じみじみでも大活躍の2色のにんじんや、大根、長芋、山ゴボウなどなど。

いずれも冬を乗り越えて、甘さがぎゅっと凝縮。

早速、しょうがをたっぷり入れた、けんちん汁にして、夕ごはんにいただきました。

からだもぽかぽか、気持ちもぽかぽか。

明日からの店舗営業も、ばっちりです。

日曜日までの4日間、10時ごろから夕方5時ごろまで、開けてますよ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-27 21:06 | ☆たべる | Comments(0)