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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*たべる( 110 )

美味しい「おてだま」

お客様から、いただきもの。
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「おてだま」なんて、いまどき渋い贈り物だこと。

でも、木箱のふたを開けたら、出てきたのは
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え?さくらんぼ?

ご自宅のお庭に、たくさんなっているなんて、うらやましい!

市販のさくらんぼより小粒で、甘いのやちょっと酸っぱさが優っているのや、味はいろいろですが、、、

一粒ずつ、丁寧に刈り取って、木箱に詰めてくださったさくらんぼ、特別美味しく感じました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-05-24 21:45 | *たべる | Comments(0)

春を食す

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八幡農園さんの、菜花とわさび菜がじみじみ家の食卓にやってきました。

鮮やかな黄色い小花、じっと眺めていると、つい、花びんを探してしまいます。

いえいえ、今日は食用で購入したのでした。

さっと湯がいて、甘酢とマスタードを混ぜて、「いただきます」。

ほんのり感じる苦みと甘み、適度なかみ心地。

生でサラダにしたわさび菜も、えぐみがなく、ピリッと程よい辛みがくせになりそう。

まるで春を食べているみたいで、幸せな気持ちになりました。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-04-16 20:58 | *たべる | Comments(0)

春は、アスパラ

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夏から秋にかけて、ぶどうでお世話になっている、生坂村のはるうた農園さん。

実は、アスパラガス農家さんでもあります。

ブログを拝見していて、以前いただいた時の美味しさを思い出していたところ、、、

今日、農産物直売所で、はるうた農園さんのアスパラを発見。

迷わず、手に取りました。

軽く蒸し茹でして、そのままパクり。

濃いのです!

鮮やかな緑色も濃くなりますが、旨味と甘味が、普通のアスパラの何倍も濃縮されています。

はるうた農園さんでは、通販もされています。

春採り新鮮アスパラガス、是非皆さんも召し上がってみてください。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-04-03 20:47 | *たべる | Comments(0)

春のbungaパンランチ

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冬の間、週末だけの営業だった池田町のパン屋bungaさん。

先週から、通常営業に戻りました。

もちろん、カフェもやっています。

じみじみ夫婦の休日のオアシスが復活して、ホントに嬉しいです。

じみじみより数年先輩(お店として、ですよ)のbungaさん、私たちの数歩前を歩きながら、時々歩幅を狭めて一緒に並んで歩を進めてくれる、ありがたい存在。

bungaさんのパンを好きなときに頬張ることができる、これが我が家にとっての春の訪れです。


さて、明日からじみじみも通常営業の4日間です。

木曜日から日曜日までの、10時ごろから夕方5時ごろまで、ゆるゆると開けています。

ホワイトデーのお返しや、卒園卒業などのちょっとしたプレゼントにぴったりなもの、見つかる、かも。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-03-07 21:21 | *たべる | Comments(0)

シロップいろいろ

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昨日ご紹介したマフィンの上に、ちょこんとのせた、かぼす一切れ。

こちらの右のビンから取り出したものです。

年末に、大分県産の無農薬のかぼすを黒酢に漬けました。

甘味料も入れましたが、かぼすの酸味が特別きいているので、お湯割りにすると、気分がしゃきっとします。


左のビンは、かりんのシロップ。

年末に、はちみつとてんさい糖で漬けたものです。

だいぶ水分があがってきたので、こして保存することに。

濃厚なエキスは、風邪をひきそうなときに活躍してくれそうです。


いずれも、店内でお試しいただけますので、声をかけてくださいね。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-01-13 20:06 | *たべる | Comments(0)

「はるか」なる、りんご

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三郷のりんご農家「まるちゃん農園」さんには、希少なりんごがいくつもあります。

「じみじみおやつ」に欠かせない「こうたろう」や「アルプス乙女」は、秋が旬のりんごです。

こちらは、11月後半から12月にかけて、旬が短い「はるか」。

まるちゃん農園でも袋で覆われ、愛情たっぷり育てられた、貴重な品種です。

手に取ると、まずは芳醇な香りが鼻をくすぐります。

黄色の皮の中央に包丁を入れると、中から蜜の輪が出現。

じわじわと、メープルシロップを思わせる甘い果汁がしみてきます。

かむとしゃくしゃくとした食感、リズミカルに響く音まで、なんだか美味しそう。

あー、ぜいたくなひととき。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-12-26 22:16 | *たべる | Comments(0)

八幡農園さんの冬野菜

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久しぶりに、八幡農園さんの冬野菜がやって来ました。

まずは昨年来、じみじみでもおなじみになりました、カラフルにんじん。

おととい、レストランカフェHidamariさんでいただいた、絶品にんじんポタージュの主役でもあります。

さらに、八幡さんイチオシの山ごぼう。

山ごぼうは、一般的なごぼうより育てるのが難しく、しかもやや粘土質の土なので、途中で折れないように掘り上げるのが大変だとのこと。

とても貴重なのです。

是非、生で食べてみてとのアドバイス、お味噌をつけてかじるのが楽しみです。

ほかにも、立派な紫花豆や彩り豊かな大根などなど。

明日からしばらく、豊かな食卓になりそうで、わくわくします。


さて、明日から、今年最後の営業となります。

木曜日、金曜日は自宅にて、土曜日、日曜日は、『パンとお菓子のマルシェ』出店となります。

今週もよろしくお願いいたします。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2017-12-20 20:39 | *たべる | Comments(0)

にんじんのポタージュ

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冬の間しかお目にかかれない、鮮やかな黄色のポタージュ。

大町市のレストランカフェ「Hidamari」さんの人気メニューです。

一年前、あまりに気に入ってしまい、Hidamariさんに聞いて、にんじんの仕入れ先である八幡農園さんに直接押しかけてしまいました。

今では、無農薬無科学肥料で手がけていらっしゃる、にんじん以外のお野菜も含め、すっかり八幡農園さんのファンです。

ご縁をつなげてくれた、こちらのポタージュ、見た目はトウモロコシかカボチャのようですが、スプーンで口に含むと、にんじんの新しい魅力がひろがります。

にんじんの土くささ(それも魅力のひとつですが)が全くなく、まろやかで深くて、ほんのり甘くて、まさに衝撃の美味しさです。

Hidamariさんと八幡農園さんの魔法で、絶品に仕上がったにんじんのポタージュ、ともかく一度、お試しください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-12-18 20:21 | *たべる | Comments(0)

今季最後のぶどう

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今年もたびたびお世話になった、生坂村のはるうた農園さん。

農園のぶどう畑の直売所訪問も、おそらく今季最後。

仰ぎ見ると、ぶどうの葉っぱも、ほぼ黄色に色づいていました。

いっぱいおまけもしていただいた中に、スペシャルなものが。

はるうた農園さんいわく、「このくらいが一番甘くて美味しいんですよ」。

枝についたまま、徐々に熟成して、まさに天然のドライフルーツ。

ちょうど半生の状態で、かじると、ぷちっむにっとして、じょわーっとワインのように発酵した甘味が広がります。

ここまで大切に育てられたぶどう、本当に貴重です。


今年もはるうた農園さんのいろいろな品種のぶどう、思いきり堪能いたしました。

淋しいけれど、来年までの、しばしのお別れ。


さて、明日あさっては、じみじみ通常営業ですが、土曜、日曜日はお休みをいただきます。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-11-08 21:34 | *たべる | Comments(0)

ヤーコン

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安曇野に移り住んで、東京ではあまり目にすることがなかった野菜や果物に、時折出合います。

昨日いただいたヤーコン。

見た目はさつまいも。

でも、皮をむくと、中身は透き通った大根や梨のように、みずみずしく、切るとしゃくしゃく音がします。

堀りたてはアクがないので、生でいけるとのこと。

昨夜は、細切りにしてサラダにし、今朝は、一晩甘酢につけておいたものをいただきました。

日にちが経ったものは、炒めると美味しいらしいので、後日試してみたいと思います。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-11-07 20:23 | *たべる | Comments(0)