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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*たべる( 122 )

玄米コーヒーのクリームの楽しみかた

美味しい豆乳が手に入ったので、久しぶりに、食べたくなった豆乳クリームをつくることに。

せっかくだから、プレーン味じゃなく、最近一押しの玄米コーヒー味にしようっと。

コクを出すために、甘味は黒砂糖にして、、

玄米コーヒーが、甘いクリームを滋味深い、大人味のクリームに変身させてくれたような。
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ハレぱんさんの、「柿とシナモンレーズン」パンともぴったり。

生クリームをはさんだフルーツサンドは、ちょっと苦手ですが、こんな組み合わせなら、パンとクリームと果物のコラボも、じみじみらしく楽しめそうです。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-11-24 22:06 | *たべる | Comments(0)

巨大落花生

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大町市の八幡農園さんから届く、旬の無農薬野菜。

今回は、嬉しいサプライズ、生落花生が入っていました。

これこそ、今の短い時季にしか手に入らない、貴重な秋の恵み。

今年は粒が大きく、できばえが良いとのことで、姿もこんなに立派!

塩ゆでの生落花生、一度食べたことがあるひとならお分かりかと思いますが、手が止まらない旨さ。

かりっとかじると、中からじわーっとお豆の風味が広がって、土のにおいや畑を吹き抜ける風を感じます。

酷暑だった今年の夏を無事に乗りきってくれて、ありがとう。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-10-23 18:53 | *たべる | Comments(0)

ちいさいけれど

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大町市の八幡農園さんから、緑の野菜、届きました。

今季初の、モロッコいんげんや小松菜もつやつや、いきいきだったのですが、今回の主役は、こちら。

ちびっこ大根(命名、私)。

大人になる前の大根です。

無農薬なので、生のまま食べられるはず、と、ひげ根をかじってみたら、か、からい!

ちいさいけれど、味も姿も、立派な大根。

さっと火を通したら、甘くて美味な大根に変身しました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-10-02 20:24 | *たべる | Comments(0)

夏バテには、枝豆

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松川村の『安曇ピースファーム』さんから、採れたての枝豆をいただきました。

以前から、こちらの枝豆のファンであるじみじみ夫婦。

小粒だけれど、味が濃くて、豆の旨味がぎゅっと詰まっていて、味わうごとに「美味しい」の言葉がこぼれます。

今回は、ちょっと夏バテ気味の私に代わって、旦那が蒸しゆでにしてくれたので、美味しさも倍増したかも?


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-09-25 17:58 | *たべる | Comments(0)

モロヘイヤのぬるぬるパワー

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有機栽培のモロヘイヤをいただきました。

摘み取ったばかりで新鮮だから、すぐに茹でてね、とのアドバイスつき。

まぁ、葉っぱの艶やかなこと。

黄色の花も一緒です。

早速さっと湯がいて、冷蔵庫にあったもずくと合わせて、甘酢和えに。

夏に疲れたからだにはぴったりの、ぬるぬるダブルパワー。

ごちそうさまでした。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-09-11 21:04 | *たべる | Comments(0)

夏りんごもそろいました

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いつも、珍しくておいしいものを持ってきてくださるお客様から、今出回っている夏りんごをいくつかいただきました。

奥左から、『夏の紅』『おぜの紅』『夏あかり』、手前左は『シナノレッド』、右は我が家にあった『つがる』。

当然ですが、私には全く区別がつきません。

でも、それぞれ酸味や甘味、ジューシーさ、固さなどが微妙に異なり、食べ比べるのは、ほんとに楽しい。

しかも、まだ9月に入ったばかりだというのに、これだけのラインナップ。

長野に移り住んでから、りんごの美味しさ、奥深さを身をもって体感できているのは、全くもって、嬉しい誤算です。


今日は、今週最後の営業日でした。

次回は、6日木曜日にお待ちしています。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-09-02 20:59 | *たべる | Comments(0)

元気なとうもろこし

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今年の酷暑は、信州の田畑にも打撃を与えています。

松川村でも、ネギの先やとうもろこしの上半分が完全に枯れてしまっていたり。

果物も熟し過ぎたり、いつもより早く色づいたり、農家さんのくもった表情を見ると、こちらも気に病んでしまいます。

でも、今日は立派に成長したとうもろこしと出合いました。

片手を拡げても、これだけはみ出る、見事なからだつき。

粒が大きく、甘みも風味もしっかり口の中に残ります。

黄色の色合いも鮮やかで、豊かな気持ちになりました。


明日13日は、月曜日ですが営業いたします。

お盆でご家族勢揃いのときの、おやつにいかがですか。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-08-12 19:47 | *たべる | Comments(0)

真夏の野菜便

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大町市の八幡農園さんから、ピチピチの夏野菜が届きました。

緑色のナスやカラフルなピーマンなど、ちょっと珍しい野菜が入っているのも嬉しいのですが、

個人的に一番わくわくするのが、枝つきの枝豆。

「持ち帰ったら、少しでも早く枝から外し、ゆでてください」とのアドバイス。

営業時間終了に合わせて、旦那に枝から切りとってもらい、何はさておき、蒸しゆでに。

あえて塩はほとんど入れず、お豆本来の味を楽しむのですが、とにかく味が濃い!

枝豆が、大豆だったことを改めて思い知るほどの、「まめまめしさ」です。

ほんと、手がとまりません。


夏は野菜が特別おいしい季節ですね。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-07-26 20:46 | *たべる | Comments(0)

夏はやっぱり

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冷たすぎるものが苦手な、というか、なるべくとらないようにしている私。

普段、外で飲み物も頼むときも、氷抜きか、少なめでお願いしています。

でも。

これだけ暑いと、冷たいものが欲しくなるのが、人情。

避暑に訪れたカフェで、メニューの写真の抹茶色があまりに美しくて、ついつい頼んでしまいました、『抹茶フロート』。

風味豊かな冷抹茶と、甘さよりも苦みの効いた抹茶アイスのダブルの苦みが、ほてった細胞に静かに染みわたりました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-07-24 21:36 | *たべる | Comments(0)

じゃがいもの季節

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この辺りでも、じゃがいもが旬を迎えたようです。

お子さんが児童館で育てたり、家庭菜園で収穫されたり。

ありがたいことに、偶然、お二人からおすそわけでいただいて、いろんなじゃがいもが我が家に集合しました。

早速、ちびっこたちを蒸し煮にして、以前つくった梅みそをつけていただきました。

ほくほく、ころころ、食が進みます。

しばらく楽しめそうで、嬉しいな。



さて、今週の営業は本日まででした。

昨日のとしょかんカフェも含め、暑いなか、じみじみを手に取っていただいた皆様、本当にありがとうございました。


尚、8月の2日(木)から5日(日)は、夏休みをいただきます。

よろしくお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-07-22 20:32 | *たべる | Comments(0)