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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*たべる( 116 )

元気なとうもろこし

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今年の酷暑は、信州の田畑にも打撃を与えています。

松川村でも、ネギの先やとうもろこしの上半分が完全に枯れてしまっていたり。

果物も熟し過ぎたり、いつもより早く色づいたり、農家さんのくもった表情を見ると、こちらも気に病んでしまいます。

でも、今日は立派に成長したとうもろこしと出合いました。

片手を拡げても、これだけはみ出る、見事なからだつき。

粒が大きく、甘みも風味もしっかり口の中に残ります。

黄色の色合いも鮮やかで、豊かな気持ちになりました。


明日13日は、月曜日ですが営業いたします。

お盆でご家族勢揃いのときの、おやつにいかがですか。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-08-12 19:47 | *たべる | Comments(0)

真夏の野菜便

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大町市の八幡農園さんから、ピチピチの夏野菜が届きました。

緑色のナスやカラフルなピーマンなど、ちょっと珍しい野菜が入っているのも嬉しいのですが、

個人的に一番わくわくするのが、枝つきの枝豆。

「持ち帰ったら、少しでも早く枝から外し、ゆでてください」とのアドバイス。

営業時間終了に合わせて、旦那に枝から切りとってもらい、何はさておき、蒸しゆでに。

あえて塩はほとんど入れず、お豆本来の味を楽しむのですが、とにかく味が濃い!

枝豆が、大豆だったことを改めて思い知るほどの、「まめまめしさ」です。

ほんと、手がとまりません。


夏は野菜が特別おいしい季節ですね。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-07-26 20:46 | *たべる | Comments(0)

夏はやっぱり

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冷たすぎるものが苦手な、というか、なるべくとらないようにしている私。

普段、外で飲み物も頼むときも、氷抜きか、少なめでお願いしています。

でも。

これだけ暑いと、冷たいものが欲しくなるのが、人情。

避暑に訪れたカフェで、メニューの写真の抹茶色があまりに美しくて、ついつい頼んでしまいました、『抹茶フロート』。

風味豊かな冷抹茶と、甘さよりも苦みの効いた抹茶アイスのダブルの苦みが、ほてった細胞に静かに染みわたりました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-07-24 21:36 | *たべる | Comments(0)

じゃがいもの季節

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この辺りでも、じゃがいもが旬を迎えたようです。

お子さんが児童館で育てたり、家庭菜園で収穫されたり。

ありがたいことに、偶然、お二人からおすそわけでいただいて、いろんなじゃがいもが我が家に集合しました。

早速、ちびっこたちを蒸し煮にして、以前つくった梅みそをつけていただきました。

ほくほく、ころころ、食が進みます。

しばらく楽しめそうで、嬉しいな。



さて、今週の営業は本日まででした。

昨日のとしょかんカフェも含め、暑いなか、じみじみを手に取っていただいた皆様、本当にありがとうございました。


尚、8月の2日(木)から5日(日)は、夏休みをいただきます。

よろしくお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-07-22 20:32 | *たべる | Comments(0)

お湯割りでお願いします

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今日もまた、雨。

今週始めは、猛暑日に近いほどの暑さだったのに、昨日今日は、温かいものが恋しくなるくらい。

こんな日は、梅シロップもお湯割りで。

写真は、一週間前に仕込んだ梅シロップのびん。

琥珀色の液体を眺めているだけで、なんだか元気が出そう。

実際に飲めるようになるには、もう少しかかるので、今は、一年前の自家製シロップを愛飲しています。



kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-07-07 21:55 | *たべる | Comments(0)

食べて浄化

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久しぶりに、大町市の八幡農園の野菜が我が家にやって来ました。

これからの季節、葉物が増えてくるので、食卓がにぎやかになります。

今日のメンバーは、サラダ春菊や小松菜、ラディッシュ、淡竹。

八幡農園さんの、無農薬無化学肥料の野菜は、変なえぐみが全くなく、野菜本来の風味とすっきりした甘味に満ちあふれています。

からだの中を、すみずみまで浄化してくれるような感覚。

もちろん、生でサラダにして、むしゃむしゃいただきました。


さて、今週の店舗営業は、明日あさっての2日のみ。

土日は、『クラフトビアマルシェin白馬』に出店いたします。

クラフトビールの飲み比べやライブ、ワークショップなど、毎回にぎやかに盛り上がるマルシェのようです。

無料のシャトルバスも運行しますので、飲めるひとも、飲めないひとも、皆さんで楽しみにいらしてくださいね。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-06-06 20:23 | *たべる | Comments(0)

美味しい「おてだま」

お客様から、いただきもの。
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「おてだま」なんて、いまどき渋い贈り物だこと。

でも、木箱のふたを開けたら、出てきたのは
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え?さくらんぼ?

ご自宅のお庭に、たくさんなっているなんて、うらやましい!

市販のさくらんぼより小粒で、甘いのやちょっと酸っぱさが優っているのや、味はいろいろですが、、、

一粒ずつ、丁寧に刈り取って、木箱に詰めてくださったさくらんぼ、特別美味しく感じました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-05-24 21:45 | *たべる | Comments(0)

春を食す

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八幡農園さんの、菜花とわさび菜がじみじみ家の食卓にやってきました。

鮮やかな黄色い小花、じっと眺めていると、つい、花びんを探してしまいます。

いえいえ、今日は食用で購入したのでした。

さっと湯がいて、甘酢とマスタードを混ぜて、「いただきます」。

ほんのり感じる苦みと甘み、適度なかみ心地。

生でサラダにしたわさび菜も、えぐみがなく、ピリッと程よい辛みがくせになりそう。

まるで春を食べているみたいで、幸せな気持ちになりました。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-04-16 20:58 | *たべる | Comments(0)

春は、アスパラ

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夏から秋にかけて、ぶどうでお世話になっている、生坂村のはるうた農園さん。

実は、アスパラガス農家さんでもあります。

ブログを拝見していて、以前いただいた時の美味しさを思い出していたところ、、、

今日、農産物直売所で、はるうた農園さんのアスパラを発見。

迷わず、手に取りました。

軽く蒸し茹でして、そのままパクり。

濃いのです!

鮮やかな緑色も濃くなりますが、旨味と甘味が、普通のアスパラの何倍も濃縮されています。

はるうた農園さんでは、通販もされています。

春採り新鮮アスパラガス、是非皆さんも召し上がってみてください。


kuniko

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by terukuni88w195 | 2018-04-03 20:47 | *たべる | Comments(0)

春のbungaパンランチ

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冬の間、週末だけの営業だった池田町のパン屋bungaさん。

先週から、通常営業に戻りました。

もちろん、カフェもやっています。

じみじみ夫婦の休日のオアシスが復活して、ホントに嬉しいです。

じみじみより数年先輩(お店として、ですよ)のbungaさん、私たちの数歩前を歩きながら、時々歩幅を狭めて一緒に並んで歩を進めてくれる、ありがたい存在。

bungaさんのパンを好きなときに頬張ることができる、これが我が家にとっての春の訪れです。


さて、明日からじみじみも通常営業の4日間です。

木曜日から日曜日までの、10時ごろから夕方5時ごろまで、ゆるゆると開けています。

ホワイトデーのお返しや、卒園卒業などのちょっとしたプレゼントにぴったりなもの、見つかる、かも。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2018-03-07 21:21 | *たべる | Comments(0)