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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

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カテゴリ:*たべる( 125 )

ぜいたくなヨーグルト

毎日我が家では、朝ごはんのあとに必ずヨーグルトを食べます。

かれこれ20年以上(いえ、もっとかな)つくり続けている、自家製のヨーグルトです。

日によって混ぜる食材が違っていて、味もボリュームも変えられるというのが長続きの秘訣かもしれません。

個人的には、健康のためというより、ほとんどデザート感覚で楽しんでいる感じです。

今朝のヨーグルトは、めったにないくらいのスペシャルバージョンになったので、思わず写真に残してしまいました。
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盛りつけがいまひとつですが、一応紹介しますと、、、

自家製の豆乳カスタード&りんごゼリー&りんご煮&洋梨のジャム(すべてタルトを仕込んだときのはじっこ)、くるみ、ドライクランベリー、グラノーラ、蒸かしたさつまいも、いちご、米ぬか、かくれんぼしている黒豆、、、えーと、以上かな。

それにしても、ごはんのあとに、これだけ盛りだくさんのヨーグルト、果たして食べすぎなのではないかしら。



kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-19 18:23 | *たべる | Comments(0)

わさびの季節

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直売所で見かけた、わさびの若葉。

もう、そんな季節なんですね。

これをいただかないと信州の春は来ない!

みずみずしく、柔らかな若葉と、くっついていたおまけのわさびの赤ちゃん。

塩と砂糖で軽くもんで、熱湯をかけて、冷水にさらして。

一晩寝かせると、辛味が増しておいしくなるはず。

明日から楽しみです。


さて、明日から日曜日まで、じみじみいつもの営業4日間です。

10時ごろから夕方5時ごろまで開けています。

よろしければお立ち寄りください。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-02-13 20:07 | *たべる | Comments(0)

ゆずのシロップ


ゆずをいただいたので、早速シロップを仕込みました。

シロップといっても、いつもの「シロップ煮」ではなく、糖分とお酢でつけておくだけ。
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「ゆず仕事」のときは、香りのシャワーという特典がついてくるのが楽しみ。

目に見えなくてもその存在を感じることができるほどの、ちょっと甘くて爽やかな、鼻をくすぐるあの独特の香りです。

寒い信州の地での柑橘類は、特に貴重。

美味しいシロップになーれ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2018-12-18 20:41 | *たべる | Comments(0)

玄米コーヒーのクリームの楽しみかた

美味しい豆乳が手に入ったので、久しぶりに、食べたくなった豆乳クリームをつくることに。

せっかくだから、プレーン味じゃなく、最近一押しの玄米コーヒー味にしようっと。

コクを出すために、甘味は黒砂糖にして、、

玄米コーヒーが、甘いクリームを滋味深い、大人味のクリームに変身させてくれたような。
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ハレぱんさんの、「柿とシナモンレーズン」パンともぴったり。

生クリームをはさんだフルーツサンドは、ちょっと苦手ですが、こんな組み合わせなら、パンとクリームと果物のコラボも、じみじみらしく楽しめそうです。

kuniko
by terukuni88w195 | 2018-11-24 22:06 | *たべる | Comments(0)

巨大落花生

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大町市の八幡農園さんから届く、旬の無農薬野菜。

今回は、嬉しいサプライズ、生落花生が入っていました。

これこそ、今の短い時季にしか手に入らない、貴重な秋の恵み。

今年は粒が大きく、できばえが良いとのことで、姿もこんなに立派!

塩ゆでの生落花生、一度食べたことがあるひとならお分かりかと思いますが、手が止まらない旨さ。

かりっとかじると、中からじわーっとお豆の風味が広がって、土のにおいや畑を吹き抜ける風を感じます。

酷暑だった今年の夏を無事に乗りきってくれて、ありがとう。


kuniko
by terukuni88w195 | 2018-10-23 18:53 | *たべる | Comments(0)

ちいさいけれど

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大町市の八幡農園さんから、緑の野菜、届きました。

今季初の、モロッコいんげんや小松菜もつやつや、いきいきだったのですが、今回の主役は、こちら。

ちびっこ大根(命名、私)。

大人になる前の大根です。

無農薬なので、生のまま食べられるはず、と、ひげ根をかじってみたら、か、からい!

ちいさいけれど、味も姿も、立派な大根。

さっと火を通したら、甘くて美味な大根に変身しました。


kuniko
by terukuni88w195 | 2018-10-02 20:24 | *たべる | Comments(0)

夏バテには、枝豆

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松川村の『安曇ピースファーム』さんから、採れたての枝豆をいただきました。

以前から、こちらの枝豆のファンであるじみじみ夫婦。

小粒だけれど、味が濃くて、豆の旨味がぎゅっと詰まっていて、味わうごとに「美味しい」の言葉がこぼれます。

今回は、ちょっと夏バテ気味の私に代わって、旦那が蒸しゆでにしてくれたので、美味しさも倍増したかも?


kuniko
by terukuni88w195 | 2018-09-25 17:58 | *たべる | Comments(0)

モロヘイヤのぬるぬるパワー

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有機栽培のモロヘイヤをいただきました。

摘み取ったばかりで新鮮だから、すぐに茹でてね、とのアドバイスつき。

まぁ、葉っぱの艶やかなこと。

黄色の花も一緒です。

早速さっと湯がいて、冷蔵庫にあったもずくと合わせて、甘酢和えに。

夏に疲れたからだにはぴったりの、ぬるぬるダブルパワー。

ごちそうさまでした。


kuniko
by terukuni88w195 | 2018-09-11 21:04 | *たべる | Comments(0)

夏りんごもそろいました

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いつも、珍しくておいしいものを持ってきてくださるお客様から、今出回っている夏りんごをいくつかいただきました。

奥左から、『夏の紅』『おぜの紅』『夏あかり』、手前左は『シナノレッド』、右は我が家にあった『つがる』。

当然ですが、私には全く区別がつきません。

でも、それぞれ酸味や甘味、ジューシーさ、固さなどが微妙に異なり、食べ比べるのは、ほんとに楽しい。

しかも、まだ9月に入ったばかりだというのに、これだけのラインナップ。

長野に移り住んでから、りんごの美味しさ、奥深さを身をもって体感できているのは、全くもって、嬉しい誤算です。


今日は、今週最後の営業日でした。

次回は、6日木曜日にお待ちしています。


kuniko

by terukuni88w195 | 2018-09-02 20:59 | *たべる | Comments(0)

元気なとうもろこし

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今年の酷暑は、信州の田畑にも打撃を与えています。

松川村でも、ネギの先やとうもろこしの上半分が完全に枯れてしまっていたり。

果物も熟し過ぎたり、いつもより早く色づいたり、農家さんのくもった表情を見ると、こちらも気に病んでしまいます。

でも、今日は立派に成長したとうもろこしと出合いました。

片手を拡げても、これだけはみ出る、見事なからだつき。

粒が大きく、甘みも風味もしっかり口の中に残ります。

黄色の色合いも鮮やかで、豊かな気持ちになりました。


明日13日は、月曜日ですが営業いたします。

お盆でご家族勢揃いのときの、おやつにいかがですか。


kuniko

by terukuni88w195 | 2018-08-12 19:47 | *たべる | Comments(0)