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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

夏バテには、枝豆

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松川村の『安曇ピースファーム』さんから、採れたての枝豆をいただきました。

以前から、こちらの枝豆のファンであるじみじみ夫婦。

小粒だけれど、味が濃くて、豆の旨味がぎゅっと詰まっていて、味わうごとに「美味しい」の言葉がこぼれます。

今回は、ちょっと夏バテ気味の私に代わって、旦那が蒸しゆでにしてくれたので、美味しさも倍増したかも?


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-25 17:58 | *たべる | Comments(0)

すきま大根

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我が家の玄関を出てすぐの、コンクリートのすき間。

夏前から、葉っぱが顔をのぞかせ、すくすく育っていました。

旦那と「何の葉っぱだろうね」と、気にしていたのですが、意外にも、大根。

あー、抜いてみたい。

でも、旦那は抜かずに、来春花を咲かせて、種を採ろうというもくろみ。

さて、どうなりますやら。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-24 18:44 | *じみじみガーデン | Comments(0)

『パンとお菓子のマルシェ』2日目

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『パンとお菓子のマルシェ』2日目。

昨日とは違った出店者さんが並びました。

お久しぶりに会う方々と近況報告をしたり、お気に入りのパンやお菓子を手に入れたり。

何しろ、パンとお菓子がメインのマルシェですから、ね。

今日は、近くで地元のサッカーチーム松本山雅の試合もあり、緑色のTシャツ姿のお客様もちらほら。

三連休の2日目、運動会や稲刈りなどでお忙しいなか、いらしてくださった皆様、ありがとうございました。

なお、じみじみは出店しませんが、マルシェは明日まで開催されています。

(写真は、準備中の会場を撮影しました。)

kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-23 22:33 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

『パンとお菓子のマルシェ』出店一日目

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『パンとお菓子のマルシェ』出店一日目。ー

会場は、山形村アイシティ1階の特設催事場。

下から大きな天窓を仰ぐと、真っ青な空と、たなびく白雲が見えました。


今回、初めてイベントに持っていった新作のひとつ、『玄米コーヒーのじみフレーク』。

『お結び自然農縁』さんの玄米コーヒーを、コーンフレークやかぼちゃの種、スライスアーモンドにまぶして、かりっと焼き上げました。

焙煎玄米コーヒーの香ばしさと、かりかり感がたまらない一品です。

明日2日目も、持っていきますよ。

行楽の途中に、美味しいパンやお菓子でひと休みはいかがですか。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-09-22 20:08 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

明日あさっては、『パンとお菓子のマルシェ』

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『パンとお菓子のマルシェ』出店のため、明日あさっては、山形村のアイシティに出かけます。

お久しぶりの『まめまめ豆腐でスコーン』や、紅玉とシナノプッチという2種類のりんごをたっぷり詰めて焼きあげた『ビスケットパイ』などの生菓子。

ぶどうなど、旬の食材を練り込んだクッキーやクラッカー。

他にもおなじみのじみじみをいろいろ持っていきますが、、、

実は、明日がデビューの新作おやつもこっそり並べる予定です。

目にとめてくださる方がいらっしゃるといいな。


マルシェ自体は、昨日から24日(月)まで開催されていて、県内のパンやさん、お菓子やさんが日替わりで集合しています。

時間は、10時から夕方5時までですが、人気のお店は売り切れてしまうことがありますので、お早めにお出かけくださいね。

なお、両日とも、松川村の自宅店舗はお休みします、ご了承ください。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-21 22:49 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

ぶどうのじみマフィン、と。

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昨日に続き、はるうた農園さんのぶどうのおやつ、第二弾。

バナナ生地のじみマフィンの中に、昨日仕込んだシロップ煮をちりばめました。

最後にぶどうをまるごと一粒、ぎゅっと押し込んでオーブンへ。



ぶどうのシロップは、とにかく濃い濃い紫色なので、お洋服にこぼしたら大変。

でも、それだけ味も濃厚で旨味凝縮、ワインのようです。

明日、ひつじ屋さんにお届け予定のセットにも、ぶどうのビスケット、入ってますよー。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-09-20 21:35 | *新作じみじみ | Comments(0)

限定4種のぶどうシロップ煮

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昨日、たくさん試食して、たくさん仕入れてきた、はるうた農園さんのぶどう。

毎年、どんなおやつに仕立てるか、いろいろイメージを膨らませるのは、本当に楽しみなのです。

今季第一弾は、シロップ煮。

なんと4種類もブレンドしちゃいました。

紫色のナガノパープル、赤紫の安芸クイーン、クイーンセブン、緑色のシャインマスカット。

瓶にぼんやり白く浮き出ているのは、シャインマスカットです。

皮の食感も楽しんでほしいので、皮ごと、なるべく短時間、ほんの少しの甘味料で、ぶどう本来の甘さと水分が活きますように、と念じながら煮ています。

まさしく、ぶどう自身によるシロップ煮。

皆さんご一緒に、秋の旬の幸せを、たっぷり味わいましょう。


さて、今週の自宅営業は明日あさっての2日のみ。

土日は、山形村アイシティでの『パンとお菓子のマルシェ』に出店いたします。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-09-19 21:28 | *限定じみじみ | Comments(0)

はるうた農園さんのぶどう園

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今季一回目、はるうた農園さんの直売所におじゃましました。

生坂村の丘の上まで車でのぼっていくと、辺り一帯、ぶどう、ぶどう、ぶどう畑が広がっています。

そのちょうど中央付近に位置する、はるうた農園さんの畑と直売所。

頭上からぶらぶらと、ぶどうの房が重そうです。

直売コーナーのテーブルの上には、7、8種類の試食用のぶどうたちが並び、ぜいたくにも、全て味見させていただけます。

これがもう、濃厚で甘いの何のって。

はるうたさんは「食べ頃までは、まだまだですよ」とおっしゃるのですけれど、ね。

迷った末、今の時点でのおすすめぶどうたちをたくさん、連れて帰りました。

何に変身させましょうか、私自身も楽しみです。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-18 21:10 | *つかう | Comments(0)

秋の花

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いつも、唐突に姿を現す彼岸花。

1週間ぶりに通りがかった、ご近所さんの畦道にも。


縁起がよくないとか、有毒だとか、あまりイメージがよろしくない彼岸花ですが、、、

これだけにぎやかに咲いていると、透き通った赤が映えて、美しく見えますね。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-09-17 19:52 | *花とみどり | Comments(0)

グリーンカーテン2018

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今週の営業最後の日。

そう言えば、今夏のグリーンカーテンの記録を撮っていなかったなぁと思い立ち、夕方にパチリ。

酷暑だった影響なのか、朝顔系はあまり育たず、8割がた、カナムグラで覆われました。

そのカナムグラでさえ、南からの強烈な日光を浴び、8月中に変色したり枯れたり。

朝顔の開花も少なく、逆に涼しくなった今、多くの朝顔が芽を出し、ツルが伸び始めたりしています。

あとは、ヤマブドウと長芋、ようやくフウセンカズラがちらほらと。

不思議なことに、毎年勢力争いのメンバーが変わるのです。

結果的に、今年はカーテンになるほどは繁りませんでした。

うーん、残念。

この結果を踏まえ、旦那と今から、来年に向けて計画を練っています。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-09-16 22:24 | *じみじみガーデン | Comments(0)

水を得た魚

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今朝もまた、雨。

地元松川村の小学校の運動会は、昨日のうちに、今日開催が明日に延期になりました。

「洗濯物が乾かなくて」が、ここ数日のお客様との会話の定番。

からっと秋晴れとなるのは、いつのことやら。

逆に、我が家の魚たちは元気そう。

『ひじきとおからのビスケット』、久しぶりに焼きました。

香ばしさはお墨付き。

あたたかいお茶と共に、ゆったり気分で召し上がれ。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-15 21:52 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ひつじ屋さんにいます

本日より、ひつじ屋さんに並んでいますのは、こちらの面々です。
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左側のメンバーは、バナナと、にんじんうさぎ、玄米コーヒー。

右側のメンバーは、ごまうま、ミルキー、草いちご。

玄米コーヒーは、ひつじ屋さんでは初顔合わせ。

先日ご紹介しました、松川村『お結び自然農縁』さんの、無農薬の玄米を長時間焙煎した『玄米コーヒー』をたっぷり混ぜこみました。

コーヒーと名前はついていますが、原材料は玄米のみなので、カフェインは全く入っていません。

赤ちゃんから年配の方まで、どなたでも安心して食べられます。

ほうじ茶のような、香ばしくて、どこか懐かしい味わい。

お米さんの粒をイメージした、しずくの形で焼いています。


どうぞ、親しい方と仲良くはんぶんこして、6つの味をお楽しみくださいね。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-09-14 13:31 | *限定じみじみ | Comments(0)

来週は、『パンとお菓子のマルシェ』

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1週間後に迫ってまいりました、『パンとお菓子のマルシェ』。

今回も、春と同じく、会場は山形村のアイシティの1階特設会場です。

20日(木)から24日(月・祝日)までの5日間開催されますが、じみじみが出店するのは、22日(土)と23日(日)の2日間。

毎日、出店者さんも顔ぶれが変わるので、前もってチェックしておくことをおすすめします。

私も今から楽しみ!

じみじみも、新作をご用意できたらいいなと思っています。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-13 20:55 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

美味しい中国茶を大町で楽しむ

友人に誘われて、大町市の山岳博物館のカフェ『もるげんろーと』におじゃましました。

こちらは、地元東山の湧水で淹れた水出しコーヒーも美味しかった(なんと、入っていた氷もコーヒー味でした)のですが、珍しく、中国茶がいただけます。

しかも、種類が多いだけではなく、器具も本格的。
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カフェのご主人が、ひとつひとつ細かく説明しながら、目の前でお点前を披露してくださいます。

感心しながら見とれていたので、写真が残念な感じになってしまいました。
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お茶が注がれた茶器は、手のひらにすっぽり入るくらい小ぶりなので、何杯も飽きずにいただけます。

さらに、茶器から立ちのぼる芳しい香りで、アロマ効果も得られます。

今日は雲が覆っていて、残念ながら北アルプスの稜線は見られませんでしたが、ショップ内は、作家の方々の作品やオリジナルグッズ、地元の加工食品などが販売される、魅力的な空間。

何より、カフェの店主ご夫婦は、話題が豊富で軽快なトーク、終始楽しいおしゃべりに、気づけば閉館ぎりぎりの時間になっていました。

今度は是非、博物館の方も廻ってみたいと思います。


さて、明日から日曜日まで4日間、いつものように店舗営業いたします。

連休とも重なりますし、お出かけ途中に、お気軽にお立ち寄りください。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-12 21:38 | *おでかけ | Comments(0)

モロヘイヤのぬるぬるパワー

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有機栽培のモロヘイヤをいただきました。

摘み取ったばかりで新鮮だから、すぐに茹でてね、とのアドバイスつき。

まぁ、葉っぱの艶やかなこと。

黄色の花も一緒です。

早速さっと湯がいて、冷蔵庫にあったもずくと合わせて、甘酢和えに。

夏に疲れたからだにはぴったりの、ぬるぬるダブルパワー。

ごちそうさまでした。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-11 21:04 | *たべる | Comments(0)

ベビーピンクの実

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松川村の図書館の駐車場で見かけた木の実。

ヤマボウシとはちょっと違います。

クリーム色のぼこぼこした突起物の先に、淡いピンク色の2つの球体がくっついていて。

もしかしたら、まだ色も形態も変化の途中かも。

ベビーピンクという名前がぴったりの、柔らかくて優しい色。

冷たい雨で固くなったからだと心が、ちょっぴりほぐれたような気がしました。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-09-10 18:58 | *花とみどり | Comments(0)

秋の桜

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先週の台風のあと、どうもすっきりしない日が続いています。

今日も雨が降ったりやんだりでしたが、先ほど、おひさまが顔を出しました。


スローペースのじみじみガーデンですが、ようやくコスモスが咲き始めました。

珍しく、濃いピンク色からのスタート。

写真でもお分かりのように、真夏の花のマリーゴールド、むくげ。

右奥には、鮮やかな橙色に色づいたほおずき。

相変わらず、ご近所さんのお庭や畑と、季節がちょっとずつずれて、結果、いくつもの季節が重なる、不思議な空気感を醸し出しています。

それにしても、露にぬれた緑がいきいきと輝いて、嬉しそう。

今日は、今週最後の営業日。

夕方5時過ぎまで、ゆるゆるとひらいています。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-09-09 14:18 | *じみじみガーデン | Comments(0)

ティラミスのような。

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昨日ご紹介した『安曇ピースファーム』さんと同じく、松川村にて自然農法で頑張っていらっしゃる『お結び自然農縁』さん。

お米やお豆だけではなく、『亀の尾』という幻のお米を長時間焙煎してできる『黒焼き玄米コーヒー』を、最近、商品化されました。

こちらの玄米コーヒーを、飲むだけではなく、もっと気軽にお試しいただけるといいなと、じみじみで、いろいろ試作中です。

先日は、クッキーをご紹介しましたが、今は生菓子レシピを試しています。

普通のコーヒーの代わりに、ティラミスができないかと思ったのですが、ティラミスって工程が多くて想像以上に手間がかかるのですね。

各層の味つけも難しく、見た目も、ティラミスというより、崩れてしまったパフェ、みたいになってしまいました。

『お結び自然農縁』さんの玄米コーヒー、自然界のエネルギーがぎゅぎゅっと封じ込められていて、パワフルで、つくり手としては、生半可な気持ちでは対峙できません。

試作途中の、なんちゃってティラミス、もしもご興味ありましたら、味見もできますので、声をかけてくださいね。

素直なご感想、ご意見を、よろしくお願いいたします。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-09-08 11:07 | *新作じみじみ | Comments(0)

テンペ入りのクッキー

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松川村で、お米や大豆などを自然農法で育てていらっしゃる「安曇ピースファーム」さん。

お米や大豆、エゴマなど、無農薬で安心というだけではなく、美味しさも抜群です。

今回は、その大豆を発酵させてつくった貴重なテンペが手に入りました。

こちらのテンペ、特有の発酵臭さが全くなく、生でそのままかじっても、大豆の風味が香ばしくて美味しい!

こうなると、じみじみに登場させてみたい気持ちがふつふつと湧いてきます。

テンペらしさを残しつつ、テンペ初心者さんにも食べやすくするには、やっぱりクッキーかな。

ということで、オートミールと合わせて、焼きかためてみました。

外側はかりっと、かむとざくっと。

中にしのばせた黒砂糖とテンペの相性も、なかなかよろしいかと。

でも、テンペの美味しさを引き出すには、まだまだ試作が必要かな。



kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-09-07 21:42 | *新作じみじみ | Comments(0)

今週限定のビスケットパイ

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煮たりんごをたっぷり包んでかりっと焼きあげる、じみじみ定番の『ビスケットパイ』。

今朝は、生のプルーンもシロップ煮にして、一緒に閉じこめちゃいました。

ちょっとだけ甘酸っぱく、その分、深い味わいです。

もちろん、普段と同様、ドライ巨峰も入っています。

すっかり秋の風に変わった安曇野の空気を感じながら、召し上がってくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-06 12:11 | *限定じみじみ | Comments(0)

『まるこ食堂』オープンします

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5年前、私たちが移住するより前に地元松川村で知り合い、いつも遠くから見守ってくださるご夫婦。

そのお二人の、技術と愛情と熱意がたっぷり詰まった食堂が、11日にオープンします。

今日は、プレオープン初日ということでお招きいただき、ランチをいただきました。

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ご夫婦が営む『二人組工作所』が企画され、お仲間と一緒に手がけられた店内は、うらやましいほどに素敵で、こじんまりしてますが、寛げる空間。

奥様のこずえさんの手料理がまた、家庭的であたたかくて、からだに染み入る美味しさ。

お二人のお人柄がにじみ出た憩いの場所、できれば隠れ家として秘密にしておきたいのですが、、、、

きっと、皆さんが集う楽しくて愉快なスペースになることでしょう。

こちらの店名は『まるこ食堂』、場所は穂高有明の森の中です。



さて、明日から日曜日まで、じみじみも営業いたします。

ぶらりとお立ち寄りくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-05 21:52 | *ふれあい | Comments(0)

台風接近中

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非常に強い台風が近づいています。

北アルプスに守られているおかげで、普段は台風による影響はあまりない土地ですが、今回は心配です。

何しろ、収穫の時期に入っている農作物ばかり。

重そうに黄金色に頭を垂れる稲穂や、白い小花をつけるソバ。

そして、旬を迎えているりんごやぶどうなどの果物。

被害がないといいのですが。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-04 15:21 | *暮らし | Comments(0)

すき間で生きる

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一見すると、普通にツルを伸ばしたカナムグラに見えますが、、、

実は2階の室内から写した一枚です。

写真だと分かりにくいのですが、地面から生長してきたカナムグラが、なんと、2階の寝室の網戸とガラス窓のすき間に入り込み、懸命に葉を拡げ、つぼみをつけています。

つまり、ガラス窓を開けると、網戸の手前にカナムグラが「居る」ので、そのままにしていると、室内にツルがするすると伸びてきてしまいます。

すさまじい生命力。

ちょっとこわいくらいです。

おちおち、網戸にしておけません。

このあと、どうなるのかしら。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-03 18:03 | *花とみどり | Comments(0)

夏りんごもそろいました

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いつも、珍しくておいしいものを持ってきてくださるお客様から、今出回っている夏りんごをいくつかいただきました。

奥左から、『夏の紅』『おぜの紅』『夏あかり』、手前左は『シナノレッド』、右は我が家にあった『つがる』。

当然ですが、私には全く区別がつきません。

でも、それぞれ酸味や甘味、ジューシーさ、固さなどが微妙に異なり、食べ比べるのは、ほんとに楽しい。

しかも、まだ9月に入ったばかりだというのに、これだけのラインナップ。

長野に移り住んでから、りんごの美味しさ、奥深さを身をもって体感できているのは、全くもって、嬉しい誤算です。


今日は、今週最後の営業日でした。

次回は、6日木曜日にお待ちしています。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-09-02 20:59 | *たべる | Comments(0)

ベリー揃い踏み

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ふと気づくと、ベリー系のじみじみクッキーが3種類、顔合わせ。

左から、草いちご、ブラックベリー、ブルーベリー。

ここには居ませんが、他にも、いちごやカシス、ジューンベリー、すぐり、マルベリー(桑の実)などが仲間入りすることもあります。

正直言いますと、焼きあがったクッキーの区別は、焼いた本人でもつきにくい。

写真では、発色がはっきり出たので、わかりやすいのですが。

味に関しては、生のベリーの個体によっても変わってきますが、同時に食べ比べると、それぞれほんの少し風味が違うことがわかります。

生のまま使うか、シロップ煮にするかによっても甘味などが違いますし、皮や種を入れるか入れないかでも食感が変わります。

ベリー好きさんは、是非、種類が多いタイミングで食べ比べしてみてくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-09-01 14:00 | *いつものじみじみ | Comments(0)

9月以降の予定

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明日から9月。

秋のイベントシーズンに突入します。

すでに出店が決まっているイベントをお知らせします。

時間など、不確定の部分や詳細は、改めてブログで紹介いたしますね。


⭐9月22日(土)23日(日)『パンとお菓子のマルシェ』 山形村アイシティ 10:00~17:00

⭐9月29日(土)『かもフェス』 カモシカスポーツ松本店 10:30~17:00

⭐10月13日(土)14日(日)『安曇野さんぽ市』 穂高神社

⭐10月20日(土)『ここから。マルシェ』 佐久市民交流ひろば 10:00~16:00

⭐10月28日(日)『水辺のマルシェ』 松本市女鳥羽川ほとり 9:00~16:30


現在決定しているイベント以外にも、増える可能性があります。

気になるイベントがありましたら、ぜひスケジュールに入れておいてくださいね。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-08-31 21:33 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

りんごとブルーベリーのアーモンドタルト

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今日がお誕生日というお客様から、タルトをご注文いただきました。

そろそろおしまいのブルーベリーと、本格的に品種が増えてきたりんご。

ちょうど旬が入れ違う、初秋ならではのタルトです。

かりかりに焼き上げたタルト部分、中の香ばしいアーモンド生地、トッピングにはシロップ煮にしたりんごと生のブルーベリーを飾って、りんごゼリーで固めました。

層になった滋味と食感の違いをお楽しみいただけると思います。

ご予約いただいたホールタルトだけではなく、お一人様用に切ったタルトもご用意しましたので、お気軽にお買い求めくださいね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-08-30 16:35 | *限定じみじみ | Comments(0)

お守り

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ろうそく作家のhotori-yaさんからいただいた、『puddles』と名前のついた水たまりのようなアート作品。

あかりを灯すだけではなく、心にも優しい光を灯してくれるような作品を制作されるhotori-yaさん。

先日お会いしたときの、さりげない会話の中から、私の好みを具現化したような作品を選んでくださいました。

作品のタイトルは「日々を支える、一揃い」。

じみじみ夫婦を励まし、見守っていただけるように、店内のhotori-yaさんの作品たちが並ぶコーナーの上の柱に飾りました。

ご来店の方々も、じっくりと間近でご覧くださいね。


さて、明日から日曜日まで、じみじみ通常営業です。

長野県以外の方も、そろそろ夏休みは終わりでしょうか。

去りゆく夏をご一緒に、ゆったり気分で惜しみましょうね。


kuniko
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# by terukuni88w195 | 2018-08-29 20:57 | *おみせ | Comments(0)

今日もひつじ屋さんに

まだまだ夏休みモードでにぎわう、穂高駅前のひつじ屋さん。

今日は久しぶりに、自ら納品におじゃましました。

店内では、思い思いに寛がれているお客様が何組も、お店の前では、レンタサイクルのお客様が次々と。

そんな中、ささっとお届けした本日のクッキーセットは、こちらです。
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にんじんうさぎと、黒豆きな粉のくまと、バナナの花大小2輪。

お会計のコーナーの前の棚に並べていただいてますので、目が合ったら、手にとってみてくださいね。

(写真は、じみじみ店舗内での1枚です。)


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-08-28 22:29 | *限定じみじみ | Comments(0)

銀座NAGANOに並びます

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8月31日と9月1日の2日間、東京銀座にある『銀座NAGANO』にて、「銀座NAGANO展」が行われます。

今回、松川村産の商品のひとつとして、じみじみにも声をかけていただきました。

ということは、なんと、じみじみ、銀座初進出です。

私たちが移住を決めた当時は、まだ銀座NAGANOはオープンしていなかったので、実は東京での長野県のアンテナショップは未開の地。

まさか、こんな形での訪問?が実現するなんて。

ちなみに、今回じみじみは商品の提供だけで、実際に販売してくださるのは、松川村役場の方々ですが、こんな機会はめったにないと思われます。

当日は、じみじみクッキー&クラッカー数種類を連れて行っていただきますが、少し試食もお出しする予定です。

お近くの方は、是非、銀座NAGANOへお出かけくださいね。

他にも、両日限定の長野の特産品がたくさん並びますよ。


kuniko

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# by terukuni88w195 | 2018-08-27 19:41 | *おでかけじみじみ | Comments(0)