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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

オレンジ色のねこちゃん?タルト

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お客様からの、お誕生日ケーキのリクエスト。

「柑橘類、欲しいですね」「玄米コーヒー、いいな」「たまにはタルトも」

いくつかのやり取りのあと、じみじみなりに考え、結果、こんな感じになりました。

粗目の玄米コーヒーを混ぜ込んだ、ざくざくタルト。

中には、風味豊かな、玄米コーヒーの豆乳カスタードクリーム。

数種類の柑橘類のシロップ煮をゼリーにして、ゆるめにまとめました。

オレンジ系と玄米コーヒー、結構相性がいいのです。


実は、もうひとつ、「ねこ風でお願いします」というリクエストもいただいていたのですが、、、

そればかりは、タルトでは難しく、ご家族のねこちゃんのビスケットを添えてみました。

果たして、イメージされていたタルトがお届けできたでしょうか。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-19 21:46 | ☆じみじみ オーダーメイド | Comments(0)

コブシのつぼみ

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木々の枝先が気になる季節。

冬の間、か細く、目立たない灰茶色をしていて、枯れちゃったのかなと思われた枝。

その先っぽから、違う色の「何か」がぷくっと顔を出しているのを見つけると、生命の息吹を感じて嬉しくなります。

今日出合ったのは、コブシと思われるつぼみ。

モクレンとも似てますが、確か昨年、同じ場所で咲いていたのが、白いコブシだったような。

ふわふわの毛皮に包まれて、暖かそうです。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-18 21:55 | *花とみどり

主役は雷鳥さん

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本日も、大町市山岳博物館のカフェ『もるげんろーと』さんにビスケットセットを納品に。

届けた旦那いわく、雷鳥さんの一般公開でいらしているお客様でごった返していた、とのこと。

生きとし生けるもの、ほぼ好きな旦那のことだから、納品ついでに雷鳥さんと対面してきたかと思いきや、、

「何となく」見てない、らしく。

自然の中で出合う雷鳥と違うからかな。

そうそう、今回のビスケットは、「玄米コーヒー、りんご、ミルキー」味の詰め合わせです。


さて、今週の営業は本日まででした。

次回は、21日(木)春分の日です。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-17 21:22 | *おでかけ | Comments(0)

卒業おめでとうタルト

今日は、地元松川村唯一の小学校の卒業式。

目覚めたときは少し雪が積もっていましたが、今はほとんど消えて、まぶしい春の光が、子どもたちや育ててきた親御さんを祝福しているみたい。

こちらのタルトも、卒業式のあとに家族でささやかなお祝いをするので、とリクエストしていただきました。
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ご家族で囲むお祝いのひとときに、ちょこっと彩りを添えられたら嬉しいです。

同じように、豆乳クリームと果物のシロップ煮たっぷりのミニタルト、いくつかご用意しました。
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特別なお祝いでなくても、ご自分へのちょっとしたごほうびに、1ピースのタルトはいかがですか。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-16 10:08 | ☆じみじみ オーダーメイド | Comments(0)

雷鳥公開始まりました。

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午前中、大町市山岳博物館内のカフェ、『もるげんろーと』さんにビスケットセットを納品しました。

本日から始まりました、雷鳥の一般公開。

やはり、雷鳥さんの人気は高いようで、カフェに立ち寄って、雷鳥セットを手に取ってくださるお客様も多いとのこと。

ありがたいことに、追加でご注文もいただきました。


午後は、穂高のひつじ屋さんにも納品に。

この数日で、安曇野近辺の小中学校は、卒業式と終業式が終わって、春休み突入。

観光のお客様も増えて、あちこちにぎわいそうですね。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-15 19:28 | ☆じみじみ 委託販売 | Comments(0)

雪国でした

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昨夕から断続的に雪が舞っていましたが、今朝目覚めると、久しぶりの白い世界。

やっぱりまだまだ、油断はできません。

ここは、信州ですから。

とは言え、今年は暖冬、ご近所さんや野山では、福寿草や水仙、クロッカスが明るい黄色の光を放っています。

9時過ぎの時点で、お日さまも顔を出しました。

10時ごろには開店いたしますが、ぬかるみに気を付けて、のろのろペースでお越しくださいね。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-14 09:28 | *自然 | Comments(0)

新しいのれん

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店舗スペースと玄関の間のふすまに、仕切り用ののれんをかけています。

しばらく、実家で子どもの頃から使っていた、年代物の紅型ののれんを掛けていたのですが、素敵なのれんをいただいたので、換えることにしました。

実はこちら、友人のお母様が生前、型染めで仕立てられたという、大切なのれん。

「使ってくれたら、母も喜ぶから」と、譲っていただきました。

私の好きな、若草のような、春らしい黄緑色のグラデーションの下地に、いくつかのお花が漂うように浮かんでいます。

下地部分も、近くで見ると、淡く葉っぱのような模様が透かしで入っているのです。

のれんを手でひょいと分けてくぐる度に、ふわっとすがすがしい気持ちになります。

ご興味のある方は、明日からの営業中、お近くでじっくりご覧くださいね。

今週も、日曜日までの4日間、10時ごろ5時過ぎまで開けています。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-13 20:07 | *おみせ | Comments(0)

沈丁花の目覚め

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じみじみ家の庭では、まだつぼみの状態の沈丁花。

一週間ほど前に摘んできて、リビングの日だまりでぬくぬくしていた一枝から、かぐわしい香りが。

ちいさな花がひとつ、ふたつ、ひらいている頃合いが、いちばん愛らしいのです。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-12 20:23 | *じみじみガーデン | Comments(0)

チッチとサリーがやってくる!

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じみじみ夫婦が子どもだった頃、暮らしの中でよく目にしていた、人気の四コマ漫画『小さな恋のものがたり』や『ハーイあっこです』。

『小さな恋のものがたり』の主人公、チッチとサリーの初恋模様に、同じようにドキドキしたり哀しくなったりした方は、たくさんいらっしゃると思います。

この5月、作者のみつはしちかこさんの作品展が、なんとなんと、松川村のすずの音ホールで開催されます。

今回、ありがたいご縁をいただいて、期間中、会場でじみじみのオリジナルビスケットセットを置いていただけることになりました。

しかもしかも、ビスケットにつけるタグのオリジナルデザインを、みつはしさんに描いていただけることに!

・・・とても光栄で飛び上がりたいくらい嬉しい反面、じみじみでいいのでしょうか、というプレッシャーも。

でも、地元松川村に、チッチやサリーがやってくるということ自体が大きな喜び!

いただいた貴重な機会を、大いに楽しみたいと思います。

こちらのフライヤーや大きなポスターを、じみじみでもお預かりしていますので、欲しいです、お店に貼ってもいいですよ、という方がいらっしゃいましたら、お気軽にお申し出くださいね。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-11 21:58 | ☆じみじみ おでかけ出店 | Comments(0)

大豆とオートミールのビスケット

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オートミールのザクザクビスケットシリーズの新作、できました。

今回は、『ぽりぽりお豆さん』でもいい仕事をしてくれている、九州産の3色の炒り豆を、粗く砕いて混ぜこんでみました。

黄大豆、緑大豆、黒大豆、それぞれ風味、大きさ、もちろん色も違う大豆たち。

素材の味を消さないように、甘さも油分も控えたので、見た目より軽く、「やめられない、止まらない」体験を楽しめます。

ザクザクというより、サクサクに仕上がったちょっと和を感じるビスケット、よろしければお試しください。


今週の営業は、本日5時過ぎまで。

まったりしに、いらしてくださいね。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-10 13:44 | ☆じみじみ クッキー&クラッカー | Comments(0)

青空と北アルプスと、

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昨日の朝、安曇野はうっすら雪が積もり、北アルプスも薄く白化粧していましたが、今日は、有明山もくっきり。

雲ひとつない、すがすがしいくらいの青い空が広がっています。

お仕事や学校がお休みのかたは、この日を逃したらもったいないくらいのお出かけ日和!

あちこちに顔を出している春を見つけに、是非安曇野へお越しください。

じみじみも、ホワイトデーにもぴったりのビスケット、クラッカーなどいろいろそろえて、お待ちしています。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-09 12:07 | *自然 | Comments(0)

ひばりヶ丘PARCOで待ってます

西東京市のカフェ『なおきち』さんの支店である、珈琲屋台『風香る 神社なおきち』。

今日明日は、ひばりヶ丘PARCOへ移動、店頭で出店されます。

ひばりヶ丘PARCOのビル前広場、、じみじみにとっても思い出の場所。

移住前に、なおきちさんたちと一緒に、一度だけ出店したことがあります。

まだまだ人前で、「じみじみおやつです」と名乗ることも恥ずかしく、お金の受け渡しもおぼつかなく(今でもあまり成長してませんが)。

でも、出店者さんやライブの出演者さんたちとの一体感、お客様と直に触れ合える緊張感、喜び。

今のじみじみにとっての原動力になっていることは間違いない!

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そんな思い出の場所で、今日明日の2日間、なおきちさんの香り高いコーヒーと共に、じみじみビスケットセットをお楽しみいただけます。

なんと、キッチンカーの中で、コーヒーを淹れる体験会も開かれるとのこと。

お近くの方、是非ぜひお出かけくださいね。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-08 11:53 | ☆じみじみ 委託販売 | Comments(0)

春のビスケットパイ

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じみじみの定番生菓子のひとつ、『ビスケットパイ』。

いつもは、煮たりんごと信州産のドライ巨峰を包んで焼きあげているのですが、この形が特徴的でして。

よく、「ギョウザみたいですね」と言われます。

今回は、甘くてジューシーな柑橘類「せとか」も混ぜてみたら、それだけで春らしく大変身。

せっかくなので、中のシロップ煮もちらっと撮影してみました。

春だけの限定ビスケットパイ、どうぞ、召し上がれ。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-07 20:12 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

箱入り娘たち?

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箱にびっしり詰められた、オーダーメイドのビスケットたち。

昨日ご紹介した、進級お祝いのビスケットセットです。

普段は、あまり箱詰めでお渡しすることはないので、つい、写真に残してしまいました。

このような感じで、目的やご予算に応じたビスケットセットも、ご予約でお受けしています。

お気軽に、ご相談くださいね。


さて、明日から日曜日までの4日間、じみじみ通常営業です。

10時ごろから夕方5時ごろまで、ゆるやかなじみじみ時間で、お待ちしています。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-06 20:40 | ☆じみじみ オーダーメイド | Comments(0)

進級お祝いのビスケットセット

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春は、お子さんたちにとって、そして、ご家族にとっても特別な季節。

卒園、卒業、進級、入学。

地元の育成会からのご注文で、そんな大切な一区切りのお手伝い。

4月から小学生、早いなぁ、とか、○○ちゃん、急に大きくなったと思ってたら、もう中学生だったのね、とか。

お子さんたちの顔を思い出しながら、一枚一枚袋に詰めるのは、とても楽しく、有意義な時間でした。

我が子たちのために、忙しい時間の合間を縫って活動されていた育成会の皆様も、一年間、お疲れ様でした。



kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-05 21:28 | ☆じみじみ オーダーメイド | Comments(0)

雨のひつじ屋さん

昨夜からずっと、本格的な雨降りの一日。

実は松川村の天気予報では、終日雪だるまマークがついていたのですが、氷点下まで下がらなかったようです。

野山の生き物たちにとっては、目覚めるための栄養分。

これでまた、一歩春に近づきます。


穂高駅前のひつじ屋さんへも、雨を避けるように車から駆け込みながら店内へ。

本日お届けしたのは、こちらのビスケットたち。
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玄米コーヒー、春らしくいちご、お久しぶりの紅茶の3つの味です。

ひつじ屋さんを入って正面のお土産コーナーで、お客様をお待ちしています。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-04 18:49 | ☆じみじみ 委託販売 | Comments(0)

黒豆きな粉のロールケーキあります

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店主の気まぐれおやつ、本日はこちらの『黒豆きな粉のじみロール』。

黒豆きな粉を混ぜこんだもっちりしっとりの生地に、豆乳クリームを巻き込みました。

クリームの中から、食感のアクセントに忍ばせた緑色のかぼちゃの種が、顔を出しています。

まだまだ、巻く技術力がアップしておりませんが、、、

渋めのお茶が合いそうな、和風のロールケーキ、よろしければお試しください。


今週の営業ラストの日曜日、ゆるゆると5時すぎまでお待ちしています。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-03 13:34 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

雷鳥ビスケット、お届けしました

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本日、大町市山岳博物館内のカフェ『もるげんろーと』さんに、雷鳥ビスケットセット、お届けしました。

夫婦の雷鳥は、いつもの玄米コーヒー味と、今回は、りんご味。

肉冠は、りんごの皮で表現しました。

『もるげんろーと』オリジナルカップは、八幡農園さんのにんじん味です。

山岳博物館では、15日から雷鳥の展示公開が予定されています。

職員の方のスペシャルガイドや公開記念の特別講演会もあります。

『もるげんろーと』さんの店内では、カフェやお買い物の利用もできますので、ゆっくりお時間をとってお出かけくださいね。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-02 20:15 | ☆じみじみ 委託販売 | Comments(0)

ho to ri - yaさんとサンガキヌヨさん

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じみじみおやつのちいさなギャラリー。

何人かの作家さんの作品をお預かりして、展示販売させていただいています。

ho to ri - yaさんのフローティングキャンドルも、冬の雪の結晶から、春らしい小花たちに衣替え。

店舗スペースを優しく彩ってくれています。

ho to ri - yaさんの東京目黒のアトリエcociel cobaでは、3月の春分の日から春の二人展が予定されています。

お相手は、木の時計を手がけていらっしゃる、安曇野のサンガキヌヨさん。

春のひだまりのようにあたたかなお二人と、心をまるく包んでくれる作品たち。

あぁ、観に行きたい欲求を抑えるのが大変です。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-03-01 21:13 | *おみせ | Comments(0)

今度のみかんは4種類

旬の果物がごろごろ入った、じみじみ特製シロップ煮。
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前回のみかんシリーズは、柑橘類を3種類ブレンドしましたが、今度は4種類。

有機ポンカン、愛媛産のはっさく、いよかん、そして、せとか。

「せとか」は清見オレンジの一種ですが、びっくりするほど甘味が濃くて、袋ごと食べられるので、そのまま食べるのもおすすめです。

今回のシロップ煮でも、希少なりんご、グラニースミスがとろけて、みかん類のいいまとめ役を担ってくれています。

お鍋で煮詰めていると、あたたかいフルーツポンチのよう。

甘酸っぱい香りが立ち込めて、ぜいたくな気分になります。

実は、紅茶にひとさじ入れてもいけるんですよ。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-02-28 20:53 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

冬野菜パワー

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昨日は、春を告げる野菜のお話をしましたが、今日登場するのは、冬の根菜類。

いつも、美味しくて安心な無農薬野菜を手がけていらっしゃる、大町市八幡農園さんのお野菜たちです。

そろそろ、冬野菜もおしまいでしょうか。

じみじみでも大活躍の2色のにんじんや、大根、長芋、山ゴボウなどなど。

いずれも冬を乗り越えて、甘さがぎゅっと凝縮。

早速、しょうがをたっぷり入れた、けんちん汁にして、夕ごはんにいただきました。

からだもぽかぽか、気持ちもぽかぽか。

明日からの店舗営業も、ばっちりです。

日曜日までの4日間、10時ごろから夕方5時ごろまで、開けてますよ。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-02-27 21:06 | *たべる | Comments(0)

故郷を想う

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私の故郷、鹿児島からの産直品や記事、テレビの特集などを目にすると、ついつい気になります。

今は、春を告げる野菜や果物を見かけると、必ず手にとってしまいます。

スナップえんどうも、そのひとつ。

ぷっくりした形と、固ゆでにしてかじった時の、パキッという歯切れのよい感触がたまりません。

薩摩半島の南端、指宿市辺りの、明るい黄緑色が続く野菜畑と、一面の菜の花のじゅうたん、きらきらと輝く錦江湾の海面を思い出します。

このあと、空豆やグリーンピースが出てくるのが楽しみです。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-02-26 19:56 | *たべる | Comments(0)

今日の北アルプス

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大町市の総合病院へ納品に向かう途中、観音橋から望む、北アルプス。

雲ひとつない快晴の空に、浮かび上がるようにくっきり映える、美しい稜線。

ゴツゴツした岩肌まで見えるような立体感。

まるで、3Dみたいです。

kuniko
# by terukuni88w195 | 2019-02-25 17:26 | *自然 | Comments(0)

玄米コーヒーの寒天ぷりん

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店主気まぐれおやつ、本日のメニューは、『玄米コーヒーの寒天ぷりん』をご用意しました。

『お結び自然農縁』さんの玄米コーヒー、まえからプリンにも合うだろうなと思っていたのですが、やっぱり。

豆乳のラテにして、甘みは優しく、その代わり、特製豆乳シロップをたっぷりかけて、最後に玄米コーヒーをふりかけて。

寒天ぷりんなので、食感は固めですが、つるんとのど越しが良く、小腹がすいたときにも良さそうです。

お試し価格で提供いたしますので、お味見に、どうぞ。


今週の営業は本日までですので、5時ごろまで、のんびりモードでお待ちしています。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-02-24 12:48 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

福寿草、フライング?

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普段は旦那運転の車で出かけることがほとんどなので、たまに徒歩で出かけると、つい道ばたの草花ばかり、じろじろ見てしまいます。

午後、ちょっと所用で歩いて出かけた折、あるお宅のお庭をのぞいたら、、、

え?

まさか、あの輝く黄色は?

なんと、福寿草が八分咲き。

こちらのお庭は、いつも季節の花々が自然体で咲きそろい、特に福寿草に関しては、ひそかに私、個人的に毎春の定点観測地に設定している場所。

携帯電話しか持っていなかったので、写真の画像が粗くて見づらいのですが、、、

やはり、今年の春の訪れは、早かったようですね。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-02-23 16:39 | *花とみどり | Comments(0)

風邪には生姜シロップ

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4月の陽気、とはいっても、まだまだリクエストが続く『しょうがとレモンのシロップ』。

しょうがを粗みじんにしているので、辛さもしっかり効いていて、しかも、そのまま食べられるのが、じみじみ流。

黒糖とスパイスで風味とコクを出し、最後にレモンできゅっと引き締めています。

風邪気味のじみじみ旦那にお湯割りにして出したところ、「今の自分にぴったり」と喜んでくれました。

お子さんが自分で冷蔵庫から出して、こっそり紅茶やお湯にとかして飲んでいるみたい、と教えてくださったお客様も。

しょうが焼きの隠し味に利用してます、という声も。

豆乳や牛乳との相性もいいので、お試しあれ。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-02-22 18:07 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)

米粉のブラウニー焼きました

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ふと思い立って、小麦粉ではなく、米粉でブラウニーを焼きました。

追熟したかのように甘みが濃縮した、自家製の干し柿を混ぜて、トッピングには、スライスアーモンドを、、、ちょっとのせ過ぎましたか、ね。

米粉のおかげで、しっとりもっちり、表面はカリカリに仕上がりました。

おともに合わせるのは、コーヒーか、濃いお茶かな?

意外とミルク系も合うかもしれません。

お好みの組み合わせで、おやつにどうぞ、召し上がれ。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-02-21 13:55 | ☆じみじみ 生菓子 | Comments(0)

西東京市でお待ちしてます

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昨年秋から、じみじみをお届けしている西東京市のカフェ『田無なおきち』さん。

先日またご注文いただき、段ボール箱いっぱいに詰めて、お送りしました。

現在は、同じ『なおきち』ファミリーの多摩六都科学館内のカフェ『六都なおきち』、田無神社に週末出没する珈琲屋台『風薫る神社なおきち』でも、じみじみ限定ビスケットセットを置いてくださっています。


実は先週、小諸市にお住まいのお客様が、日帰りで、田無のなおきち3店舗の巡礼の旅に出かけてくださいました。

科学館では、プラネタリウムを観賞され、田無神社では朝のお参りとおみくじを(大吉だったそう!)。

本店も含め、全てのお店でカフェメニューを楽しみ、しかも、全店舗でじみじみ限定セットを逆輸入してくださいました!

じみじみ夫婦にとっても、ありがたいやら、うらやましいやら?

もう、感謝感激です!


さてさて。

明日から日曜日までの4日間、じみじみ店舗営業です。

10時ごろから夕方5時ごろまで、ゆるゆると、お待ちしています。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-02-20 20:52 | *ふれあい | Comments(0)

ぜいたくなヨーグルト

毎日我が家では、朝ごはんのあとに必ずヨーグルトを食べます。

かれこれ20年以上(いえ、もっとかな)つくり続けている、自家製のヨーグルトです。

日によって混ぜる食材が違っていて、味もボリュームも変えられるというのが長続きの秘訣かもしれません。

個人的には、健康のためというより、ほとんどデザート感覚で楽しんでいる感じです。

今朝のヨーグルトは、めったにないくらいのスペシャルバージョンになったので、思わず写真に残してしまいました。
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盛りつけがいまひとつですが、一応紹介しますと、、、

自家製の豆乳カスタード&りんごゼリー&りんご煮&洋梨のジャム(すべてタルトを仕込んだときのはじっこ)、くるみ、ドライクランベリー、グラノーラ、蒸かしたさつまいも、いちご、米ぬか、かくれんぼしている黒豆、、、えーと、以上かな。

それにしても、ごはんのあとに、これだけ盛りだくさんのヨーグルト、果たして食べすぎなのではないかしら。



kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-02-19 18:23 | *たべる | Comments(0)

YOKOYAさんへ

春のような陽気の月曜日、絶好のドライブ日和。

以前からずっと伺いたかった豊科のダイニングカフェ『YOKOYA』さんへ。

実は何回かランチ時にチャレンジしたのですが、予約でいっぱいで入ることができませんでした。

今回は、前日に電話で予約していたので、安心して出かけました。
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下ごしらえから丁寧に、気持ちを込めて手がけられていることが体感できる、上質な家庭料理のような日替わりランチをゆっくり堪能しました。


『YOKOYA』さんの魅力は食だけではなく、調度品や食器、飾られたお花なども、心地よさの大切な要素。

本棚に並んだたくさんの本も、何だかじみじみ家の本棚を見ているような、夫婦ともに好みのものばかり。

ついつい、長居をしてしまいました。


実は本日来店した目的は、春に行われる企画展のご相談も兼ねていたのですが、、、詳しくはまた、改めてご紹介いたします。

どうぞ、お楽しみに。


kuniko

# by terukuni88w195 | 2019-02-18 22:07 | *おでかけ | Comments(0)