人気ブログランキング |
ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

エゴマの葉っぱのペースト

一昨日、三郷の自然栽培の農家、星農家(ほしのや)さんの畑で、エゴマの葉っぱを摘ませていただきました。

農薬や化学肥料を使わずに、愛情や手間をたくさん注いで育てられた、貴重なエゴマの葉っぱ。

持ち帰った葉っぱは、シソやバジルと同じように、干したり漬けたり。

さらには、写真のようなペーストにしたり。
c0289116_20023934.jpg
こちら、バジルのペーストのように、オリーブオイルやカシューナッツ、ニンニクや塩と一緒にフードプロセッサにかけました。

見た目は、バジルペーストと変わりませんが、パスタに混ぜてみたら、エゴマの風味がしっかり残っていて、ちょっと和風のおしゃれな一品になりました。

乾燥中のエゴマの仕上がりも楽しみです。
c0289116_20032942.jpg

kuniko


by terukuni88w195 | 2019-08-16 20:08 | ☆たべる | Comments(0)
<< 完熟トマトのピューレ 2色の桃と夏リンゴのビスケットパイ >>