人気ブログランキング |
ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

みかん四姉妹

c0289116_19510791.jpg
旬の果物がたくさん手に入ったとき、それはまさに、シロップ煮を仕込むタイミングです。

最近気に入っているのは、柑橘類と、グラニースミスの組み合わせ。

柑橘類は、いよかん、みかん、せとか、清見オレンジの4種類。

りんごのグラニースミスは、とろとろになるまで煮ると、全体をまーるくまとめてくれます。

今日はさらに、このシロップ煮を使って、『カカオのペースト』もつくっちゃいました。

混ぜる果物によって、香りも色も、味わいも変化する、じみじみの『カカオのペースト』。

今回は、みかん系の甘酸っぱさと濃厚なカカオの風味の相乗効果が、魅力的な一品になっています。

こんがり焼いたパンやクラッカーにたっぷり塗ったり、ホットミルクや豆乳に溶かして飲んだり、お好みで、どうぞ。

kuniko

by terukuni88w195 | 2019-04-12 20:07 | ☆じみじみ 冷たいおやつ | Comments(0)
<< 最後の雪山? すずの音ホール10周年記念イベント >>