人気ブログランキング |
ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

『えごまぼーろ』初登場

最近、身体に良い油としてあちこちで脚光を浴びている、えごま油。

油を搾ったあとに残る、えごまの殻を、最近、小麦粉などでお世話になっている、三郷の農家『星農家』(ほしのや)さんに分けていただきました。

無農薬、無化学肥料でつくられた、大切な大切なえごま。

たっぷり生地に入れて、通常より厚く、長い時間焼き締めてみました。
c0289116_18254483.jpg
口に入れた瞬間から、えごま独特の風味がふわっ、ぷちっぷちっ、ざくっざくっ。

かんでいるといろんな感覚が口の中で弾けているようで、何というか、愉快な味わいです。

「搾りかす」ではあるけれど、決して残り物ではない、えごまの底力を体感できる『えごまぼーろ』。

どうぞ、召し上がれ。


kuniko

by terukuni88w195 | 2019-01-18 18:34 | (新作じみじみ) | Comments(0)
<< 2月の出店予定 しょうがとレモンで冬を乗り切る >>