人気ブログランキング |
ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

モモタリンのシロップ煮

c0289116_20461590.jpg
ここ松川村で誕生した『モモタリン』。

桃とネクタリンを掛け合わせた果物です。

両方のいいとこ取りなので、桃の豊潤な甘さと、ネクタリンのさくっとした食感が楽しめます。


モモタリンの産みの親御さんである農家さんから仕入れたモモタリンで、シロップ煮を仕込みました。

一緒に合わせたのは、同じく松川村で採れた生のプルーン。

長く煮込むととけてしまうので、さっと煮るのが大切。

それでも、スプーンで舌にのせると、濃厚なシロップと共に、とろっと実がとけていきます。

色合いも美しい、レアな真夏のシロップ煮、是非お試しくださいね。


kuniko
by terukuni88w195 | 2018-07-27 20:57 | (新作じみじみ) | Comments(0)
<< まめちどりさん、真夏の新作 真夏の野菜便 >>