生坂村のはるうた農園さんから我が家にやってきた、3種類のぶどうたち。
長野県限定栽培品種という、甘みのしっかりした、濃い紫色のナガノパープル。
ぷちっと皮ごとかむと、独特の豊かな香りが鼻を抜ける、シャインマスカット。
りんごのような味わいの、希少価値の高い、紅環(べにたまき)。
それぞれ特長がしっかりあるので、ブレンドなんてもったいない、というのは重々承知しているのですが、、、混ぜちゃいました。
じみじみのなかでも、特別ぜいたくなシロップ煮が完成。
3種類とも皮ごと食べられる品種なので、皮も一緒に煮ています。
シロップもたっぷり、惜しげもなくビンに詰めました。
いつものように、スプーンでそのまますくって食べたり、ヨーグルトに混ぜたりしてもいいのですが、せっかくなので、ちょっとおしゃれに、フレンチトーストやパンケーキにかけたり、アイスクリームにかけたり。
きっと、豊かな気分になると思います。
はるうた農園さんでは、畑の中に屋根つきの直売所が設けられているので、雨でも購入OK。
試食しながら、お好みのぶどうを選ぶことができます。
まさに今が旬真っ盛り、元気いっぱい、はち切れそうなぶどうたちが、たくさん!
明日からようやくお天気も復活するようなので、是非ぜひ、生坂村のはるうた農園さんへ、お出かけください。
kuniko