人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

ベビーらっきょう

ベビーらっきょう_c0289116_1455399.jpg
ベビーらっきょう_c0289116_14553949.jpg
今年は慌ただしいし、あきらめようと思っていたのですが、

直売所で、小指の先ほどのかわいいミニらっきょうを見かけたら、つい買ってしまいました。

朝から一時間以上かけて、一つ一つ下処理を済ませ、丁寧に拭いてから二種類の味つけを。

数年前から毎年楽しんでいる変わり種の、ヨーグルト漬けとはちみつ味噌漬けです。

ヨーグルト漬けは、らっきょうと同量のヨーグルトと1/4程度のはちみつ、酢と塩で。

はちみつ味噌漬けは、らっきょうの1/3〜半分量くらいのはちみつと味噌で。

どちらも簡単にジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫で保存。らっきょうの大きさによりますが、10日くらい経ったら食べられます。

私が気に入っているのは、漬け汁も調味料になること。

特にヨーグルト漬けの方は、マヨネーズの代わりにドレッシングとして使うとヘルシーで美味しいです。


kuniko
by terukuni88w195 | 2013-06-12 15:04 | Comments(0)
<< 朝からスコーン 石焼きお焼き >>