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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

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ひつじ屋さん限定3種類の。

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午後、久しぶりに穂高駅前のひつじ屋さんへ、納品に伺いました。

今回は、もうすぐやって来る大型連休に向けて、気合いを入れた3種類をお届け。

黄色のタグは、せとか、という愛媛産オレンジと松川村産の黒豆きな粉のセット。

桃色のタグは、松川村産のいちごとルバーブの自家製シロップ煮をたっぷり練り込んだ、桜の形のビスケットと、『ごまうま』の組み合わせ。

そして、焦げ茶色のタグは、ひつじ屋さん限定、大人のおつまみセット。

『みそとカカオ』はビターチョコ風味、それに合わせるのは最近一押しの『酒かすと黒こしょうのクラッカー』。

ひつじ屋さんには、地元でつくられたお酒が各種そろっているので、店内でお酒のお供に召し上がることもできますよ。

おそらくこの期間だけの三種類の限定セット、お好みの味の組み合わせを、店頭で楽しみながらお選びください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-24 19:53 | *限定じみじみ | Comments(0)

パンの山

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松本市四柱神社横の広場で行われた『パンとお菓子のマルシェ』。

さわやかな風が吹き抜けて、絶好のイベント日和、、と言いたかったのですが、前回同様、またしても風の又三郎のいたずらに悩まされることに。

お隣さん同士でタープ(テント)を結びつけたり、片手は自分の、もう片方の手はお隣の支柱を同時に支えたり。

協力しながら、たびたび襲ってくる強風と戦いました。


ところで、今日はパン好きさんが多く集うイベント。

なので、シロップ煮やジャム、ペーストも勢揃いさせてみました。

ちょっと試食もお出ししたのですが、一番人気は、やはり『ベリーベリーカカオ』。

ペースト状なので、パンに塗るのにもぴったり。

クリームチーズと合わせてクラッカーに塗るのもいいですね、とお客様と盛り上がりました。

盛り上がったと言えば、やはり、普段なかなかお会いできない出店者さんとの近況報告や、情報交換。

お客様との触れ合いももちろん楽しかったのですが、出店者さん同士のつながりを改めて感じることができた、貴重な一日となりました。

そしてそして、最大のお楽しみは、帰宅したあとのパンの山!

パンパンに膨らんだ冷凍庫を見ながら、これだからパンマルシェはやめられない、とにんまりしたのでした。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-23 22:21 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

明日は『パンとお菓子のマルシェ』

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いよいよ明日から、じみじみも本格的なイベントシーズンの幕開けです。

スタートは、『パンとお菓子のマルシェ』。

昨年秋に初めて開催され、好評につき、第2弾です。

出店者さんはほぼ前回と同じですが、普段なかなか一堂に会することがない、人気の個人店さんが大集合。

じみじみはパン屋さんではないのですが、、、パンを愛する気持ちだけは負けない自信があります!

皆さんの美味しいパンに合いそうなシロップ煮やカカオペーストも、多めに持っていきますよ。



マルシェの時間は10時から16時までですが、売り切れ次第終了なので、是非街歩きのスタート地点としてお立ち寄りくださいね。

場所は、ナワテ通りの入り口、四柱神社横(松本城大手門桝形跡広場)です。

お花見も楽しめる、春らしい一日となりそうですね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-22 20:57 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

おつまみにぴったりの、

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先日お披露目した『酒かすとこしょうのクラッカー』。

嬉しいことに、気に入ってくださったお客様がちらほらいらしたようなので、新たに焼きました。

ぽいっとつまめるように、小さなひとくちサイズにしたのですが、こうやって積み上げると圧巻。

将棋のコマみたいに、ひとつずつずらして遊んでみたりして、、?


こちらのクラッカー、酒かすとは言っても、しっかり焼き締めているので、お酒の飲めない私でもお子さんでも食べられます。

ただ、アクセントに入れた黒こしょう、挽きたてを散らしているので、かなりインパクトがあります。

お酒のお供にぴったり、と言ってしまえばそれまでですが、意外にも、牛乳とか豆乳のような飲み物とも合います。

いろんな楽しみ方を見つけてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-21 21:14 | *いつものじみじみ | Comments(0)

一本だけの、

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春の訪れを告げる植物の代表格、つくしんぼ。

今日まで気づかなかったけれど、昼間、我が家の庭に、たった一本だけ、伸びているのを見つけました。

つくしんぼは、群生しているより、ひとりですくっと立っているほうが、いいな。

地味だけど、芯はしっかり、春を告げるという自分の役割をこなして。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-20 21:49 | *じみじみガーデン | Comments(0)

春のイベント出店情報

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いよいよ春のイベントシーズンの幕開けです。

スタートは、今週日曜日の『パンとお菓子のマルシェ』。

5月末まで、週末はイベント出店のために、お出かけすることが多くなります。

ブログでもお知らせいたしますが、詳しくはそれぞれのイベントのホームページなどをご覧くださいね。

今週は木曜日から土曜日までは、通常通り、自宅店舗にて営業いたします。

午前10時ごろから夕方5時過ぎまで開いています。

お気軽にお立ち寄りください。


☆4月23日(日) 『パンとお菓子のマルシェ』10時~16時
  松本市大手門枡形跡広場(四柱神社横)

☆5月4日(木)、5日(金)『わとわまつり&八ヶ岳パンまつり&森のなかの一箱古本市』10時〜17時
  小淵沢ウェルネスガーデン

☆5月6日(土)『アースデイまつもと』10時〜15時
  松本市アルウィン

☆5月20日(土)、21日(日)『安曇野さんぽ市』10時〜17時(土)、~15時(日)
  安曇野市みらい

☆5月27日(土)『くつろぎマルシェ』10時〜17時
  私の部屋松本店

☆5月28日(日)『安曇野まつかわ五月の風音楽祭』出店時間未定 
  松川村すずむしホール図書館横


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-19 20:39 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

姫川源流へ

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朝から気温が高く、空を見上げると澄んだ青空が広がっていて、まさにお出かけ日和。

せっかくの休日、ちょっと非日常を味わいたくて、ずっと行ってみたかった白馬の姫川源流へ足を延ばしました。

ちょうど福寿草が見頃だったのですが、それよりも目を引いたのは、いくつか咲き始めていた水芭蕉。

透き通る湧き水に浮かんだように見える姿が、実に神秘的でした。

日陰にはまだ、あちこちに雪が残っていましたが、日なたは暑いくらいの陽光が照りつけ、春どころか、新緑の季節の訪れを体感できた、貴重な遠出となりました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-18 22:55 | *おでかけ | Comments(0)

黄色の風景

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池田町のカフェ『風のいろ』さんからの帰り道に、黄色の花畑を発見。

そういえば、確か以前も同じ場所でこの黄色の群集を見たような。

群集の正体は、レンギョウ。

今にも雨が降りだしそうなくもり空から吹き荒れる強風に合わせて、ゆらゆらと黄色い枝がまぶしく揺れています。

桜の花吹雪は時折見かけますが、黄色の花びらが舞い散る様は、ちょっと特別。

かなりの見ごたえです。

奥に控える北アルプスが、さらにスペシャル感をあげていました。

今夜の雨で、だいぶ花が散ってしまうかな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-17 20:36 | *花とみどり | Comments(0)

2回目の味噌仕込み

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2年前、初めて参加した、村の女性有志によるお味噌仕込みの会。

早いもので、2年経ってお味噌づくりも2回目の参加です。

じみじみの営業は旦那に任せ、朝からいそいそと婦人の家へ。

すでに一昨日から、麹の仕込みなどの作業をしてくださっていたので、今朝は大豆を大釜で炊くところから。

五衛門風呂より大きな鉄鍋で炊くと、灰汁の泡も大量です。

かき混ぜるのも一苦労。

柔らかくなった大豆を機械で潰したのが2枚目の写真。

そのあと、発酵した麹と塩を潰した大豆に混ぜ、樽に味噌玉をつくって投げ入れていきます(3枚目)。

我が家の味噌は、樽に詰めた時点で約12キロ。

あとは時間と家に住む菌さんが美味しい「手前味噌」に仕上げてくれるはず。

ちなみに、2年前に仕込んだじみじみ味噌1号は、ブログでも度々報告していますが、カビ事件や塩をまき過ぎ事件などを経ても何とか生き抜いて、おやつづくりの良きパートナーとなっています。


それにしても、お味噌づくりの1日は私にとって、本当に充実した、貴重な大イベントです。

今回も、松川村在住の女性のパワーとつながりの深さも感じられる、楽しい一日となりました。


さてさて、じみじみの営業は今週は今日まで。

次回の開店は20日(木)ですが、23日(日)は『パンとお菓子のマルシェ』に出店いたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-16 19:05 | *ふれあい | Comments(0)

ことこと、ジャム日和

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午前中、突風が吹いたり、お天気雨が降ったり。

春の空はご機嫌がよくないみたい。

こんな日は、ジャムを仕込むに限ります。

少しずつお手頃値段になってきた春いちごと、相性のいいルバーブ、ちょっぴりのブラックベリーを一緒にした、紅いシロップ煮。

シロップがたっぷりなので、ヨーグルトかアイス、パンケーキに添えても良さそうです。

そして、久しぶりにたくさんビン詰めできた『ベリーベリーカカオ』。

ブラックベリーとブルーベリーを甘く煮詰めたあと、甘みのまったくないカカオマスをとかしてペーストにします。

甘酸っぱくて濃厚なビターチョコのような味わいなので、大人向けだと思いきや、意外にも、お子さんのハートもつかんでいるようなのが不思議です。

どちらも、美味しいパンが手に入ったら、是非おともにしてみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-15 20:50 | *いつものじみじみ | Comments(0)