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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

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味噌×カカオ

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じみじみには、暑い季節にはお休みし、涼しくなると登場する商品がいくつかあります。

『豆腐のブラウニー』や『りんごのビスケットパイ』、そして『じみトリュフ』などなど。

同様の動きをするクッキーも何人かいますが、なかでもリクエスト率の高いのが『みそとカカオ』。

松川村産の大豆とお米からできた地元の二年味噌と、カカオマスを練り込んでいます。

この二年味噌は、『玉ねぎみそぼー』にも欠かせない、じみじみ御用達の大切な食材。

約二年寝かせたお味噌の深い味わいと、カカオの苦味が相乗効果となって、チョコのような、八丁味噌のような、ちょっとクッキーらしからぬ、不思議な旨味があります。

今回は、縁起よく羊さんの型で焼いています。

まだ味わっていない、という方はちょっと試してみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-31 21:52 | *いつものじみじみ | Comments(0)

食べられる雪だるま

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朝から降り続いた雪。

また一年前の豪雪の再来か、と心配していたのですが、勢いの割にはあまり積もりませんでした。


旦那の分析によると、昨日までに蓄えた強い日差しの地熱のおかげで、地上に温かさが残っていて、積もらずに降ったそばから解けたのではないか、と。

安曇野へ移り住んで2回目の冬。

旦那なりに、雪の降り方や雪かきの方法など、体感したからこその知識が身についてきたようです。


私は、といえば、ウッドデッキに飾りたいと思っている雪だるまがいまだにうまく作れず。

代わりに、食べられる雪だるまを焼きました。

こっちの方が美味しいからいいや。

え?食べちゃうのがかわいそう!?


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-30 21:49 | *いつものじみじみ | Comments(2)

甘いかぼちゃとオートミールで

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今の季節に珍しい、地元産の甘いかぼちゃが手に入りました。

皮が白く、実が鮮やかなオレンジ色。

本当は、マフィンやビスケットパイに入れてみたかったのですが、ちょっと量が足りなくて、半分は『かぼちゃ四人衆』に。

あとの半分は、オートミールと合わせてエナジーバー風に。

どちらもカリッとした食感で、ほんのり甘いけど力強い大地の味がします。

残業や勉強の合間などのエネルギー補給にどうぞ。


私事ですが。

毎日ブログを楽しみにしてくださっている、じみじみの大切なお客様でもある古くからの知人が、明日、ちょっとした手術に臨みます。

慣れない病室でしばらく過ごし、普段の食事ができないのは、かなりの負担なのだと思います。

無事に手術が終わって、またいつもの日常に戻れますように。

そしてまた、楽しくじみじみをかじることができますように。

遠くから、お祈りしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-29 20:09 | *いつものじみじみ | Comments(0)

小諸に進出します

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2015年最初のイベントが決まりました。

2月8日(日)、じみじみ初の小諸進出です。

イベント名は『冬のあったか「手づくり手しごと」マルシェ』。

リラクオーレさん主催のイベントなので、出店者さんもお客様も同じ想いの方々が多く集まる、充実の1日になるのではと期待しています。

場所は小諸市本町通りのほんまち町屋館、時間は10:30から15:30まで。

山を越えてじみじみ号で行くので、大雪だとやむ無く不参加の可能性もありますが、とにかく楽しみです!


さて、明日から、じみじみ店舗通常営業の4日間です。

ふぶいても、晴れ渡っても10時ごろには開店し、日が暮れる5時すぎまでお待ちしております。


先週から登場した『りんごとみかんとレモンのマフィン』を頬張りながら、ゆったりお茶でもしにいらしてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-28 20:16 | *おでかけじみじみ | Comments(2)

玉ねぎみそぼーど、どう?

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じみじみおやつ売れ筋ベスト3におそらく入る『玉ねぎみそぼー』。

地味だけど滋味ゆたか、を目指すじみじみおやつとしては、最もじみじみらしい一品かもしれません。

かなりの方々が、お酒のおつまみとして楽しんでくださっているようです。

そんなお客様のお一人から、「おせんべいみたいに大きい玉みそを食べてみたい」とのリクエストをいただきました。

試しに平たく板状にして焼いてみると、、、

さらにお菓子からは遠ざかって、見た目はまるで油揚げみたい。

でも、自分で好きなように割ってかじるのも一興かな。

店頭に並ぶかどうかは、お客様次第!?

興味がある、という方は挙手をお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-27 21:56 | *いつものじみじみ | Comments(2)

みかんのビスケット

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みかんの美味しい季節になりました。

信州は寒冷地なので、柑橘類はなかなか育ちにくい場所らしく、みかんも地元産はまず販売してないのです。

でも、冬はやはり、こたつにみかん(我が家にはこたつはないけど)。

もちろん、じみじみビスケットにも、みかん。

果汁だけじゃなく、実ごとたっぷり入っています。

写真では分かりにくいのですが、とりさんの体にオレンジ色のまだら模様。

想像しているよりも、みかんの味がしっかりします。

何より、焼いている間はオーブンから柑橘類の甘い香りが。


幸せの香りのするみかんのビスケット、召し上がってみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-26 22:06 | *いつものじみじみ | Comments(0)

散歩の達人

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東京にいた頃、よく読んでいた『散歩の達人』。

パン屋さんや喫茶店巡りが好きなじみじみ夫婦にとっては、まさに散歩の指南書で、休日はこの本片手によく歩きました。

毎号、一つのエリアを様々な角度で紹介していますが、最新号では、遂に西東京市が特集されました!

西東京市、田無町はじみじみ夫婦誕生の地であり、約10年住んだ故郷のような場所です。

通っていたお店やおもしろスポットなどがたくさん掲載されているのですが、その中に思い出深い、あのカフェが!

『田無なおきち』さんです。

じみじみおやつの出発点であり、初めて自分の焼いたお菓子に商品としての価値をつけてくれた恩人のような場所。

小さな記事ですが、たくさんの方々の目に触れて、自分のことのように嬉しいです。

同時に、田無でお世話になった方々に恥ずかしくないしごとをしていかなくちゃ、という気持ちも。

田無なおきちさん、現在は『hotori‐ya』さんのろうそくも展示販売されています。

じみじみの心のふるさと、田無なおきちさんの魅惑のワールドへ、機会があれば足を踏み入れてみて?ください。


さて、ところ変わって松川村は、今日も晴れ渡ったお散歩日和。

今週の営業は今日までです。

ぶらっとお立ち寄りくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-25 09:51 | *おでかけ | Comments(2)

真冬の風物詩

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おはようございます。

今週半ばの大雪から一転、昨日からまさに「ぴーかん」の安曇野、松川村。

ようやく洗濯物が外に干せます。

こんな朝は、ベランダに出るのが楽しみ。

自分たちで丹精こめて吊り下げた干し柿と、バックに白銀の北アルプス。

まだ氷点下で息は凍る寒さですが、この風景が日常生活の中にあるということを体感するひとときです。

よしよし、干し柿も、いい感じで白化粧されてる。

昨日は、日だまりを連れて立ち寄ってくださったお客様が、この時季にしては多くいらして、本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。

今日も1日、ていねいに。


皆さんも、穏やかな週末になりますように。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-24 09:40 | *暮らし | Comments(4)

りんごとみかんのジャム

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昨年のじみじみのお知らせ、初冬バージョンのタイトルは『ジャムを仕込んで冬じたく』でした。

冬は台所に立って、お鍋を木べらでゆるゆるしていると、気持ちまでほんわか暖かくなります。

もちろん、ジャムの瓶からは湯気は立ち上らないのですけれど、なんとなく、手に取ってくださるお客様にも暖かさが伝わる気がして、ついついジャムづくりに精出してしまいます。


今日のジャムは、りんごとみかん。

シナモンやしょうが、カルダモンなど、スパイスも一緒に入れたので、ちょっぴりスパイシー。

りんごもみかんも食感を残してあるので、そのままスプーンで食べてもいいですし、トーストにこんもりのせて、シナモンを振ったらさらに美味。

是非お試しください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-23 20:14 | *限定じみじみ | Comments(0)

じみじみのバレンタイン

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ふと気づくと、バレンタインデーが近づいてきてました。

世の中のイベント商戦からは、かなり遠くにいるじみじみですが、やはりバレンタインは意識してしまいます。

最近では、お友達同士、女性同士で贈り合うことも多いとか。

じみじみでは、厳密に言うとチョコレートは使っていないので、あくまでもチョコ風味なのですが、指名率の高い『じみトリュフ』をバレンタイン仕様でつくってみました。

通常の約2倍の大きさで、箱付き(箱代別)。

2粒入り、3粒入りなど、お好きな数でご用意いたします。

もちろん、いつものラフなパッケージでもOK。

ただ、在庫がない場合もありますので、ご予約いただければと思います。

ちなみに、このトリュフとは別に、18日のブログでご紹介した生バージョンもご用意できます。

お日持ちなど、詳しいことはお気軽にご相談ください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-22 13:43 | *限定じみじみ | Comments(0)