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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

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年越しそばを食べに行こう

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大晦日には、何はなくても年越しそば。

昨年までは、実家に居ても結婚してもずっと、夕食でおせち料理をつまみながらおそばをすすっていました。

が、ちょっと気持ちに変化が生じて、お昼、おそば屋さんでいただくことにしました。

ご夫婦二人で営まれているお店でもあり、ちょっとお待たせします、とのこと。

でも、旦那とじみじみの一年を振り返り、来年の展望をゆっくり話しながらの、貴重な待ち時間となりました。

おそばも、年に一回だからと頼んだごほうびの?玉子焼きも、からだに染み入る美味しさでした。


2014年は、初めてお正月から大晦日まで、安曇野松川村の村民として過ごした一年でした。

バタバタ慌ただしく動き回り、果たして『じみじみ』の名前にふさわしい何かを皆さまにお届けできたのか、ちょっと自信はないのですが。



大晦日に、二人で笑顔でおそばを「美味しいね」といただける、それだけで幸せでありがたいことだと思います。

来年も、年末に笑って「いただきます」「ごちそうさま」と手を合わせていられますように。

そんな気持ちをじみじみおやつに込める一年にしたいと思います。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-31 20:11 | *たべる | Comments(0)

試作中

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今日つくった今年最後のじみじみは、試作品で終わりました。

ある方からいくつか課題をいただいて、新たなじみじみを開発中なのです。



今年は、お客様のリクエストによって、いくつもの新しい発見や新作が生まれました。

「これはじみじみには難しいのではないかな」とか、「ちょっとこれは厳しいなぁ」と感じて躊躇したようなご注文も、自分なりに試行錯誤した結果、意外と楽にできたり、思いもかけない商品が誕生したり。

やっぱりお客様のリクエストや第三者の思いつきって、自分の可能性を拡げてくれる大切なきっかけになるのだなと、ありがたく感じる一年でした。

写真の、クラッカーの上に乗っている何やら見栄えのよろしくない物体も、今後、じみじみを代表する商品になるかも??

今日の段階では、それなりに美味しいのだけど、何かが足りないという印象。

来年への宿題になりました。


さぁ、明日は大晦日。

大掃除は、始めたばかりです、、、。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-30 22:20 | *いつものじみじみ | Comments(0)

2015新春セット

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今年も、じみじみ新春セットを作りました。

今回は欲張って5種類のビスケットを詰めました。

カラフルですが、もちろん着色無し、全て素材そのものをすりおろしたりして出た、天然の色です。


こちらのセット、実は限定品となります。

昨年もご注文いただいたお客様のお店のお年賀用と、明日からは、穂高のカフェ・ギャラリー縁縁さん(1月21日まで)にて、お買い求めいただけます。

縁縁さんは、明日30日から1月5日まで、年末年始も営業されます。

ゆっくりランチやお茶を楽しみながら、ちょこっと手土産にどうぞ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-29 18:37 | *限定じみじみ | Comments(0)

冬のりんご畑

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今朝、予報で最低気温マイナス12度と出ていましたが、どうやらマイナス8〜9度だったようです。


今年は真冬が来るのが早く、2週間ほど前に積もった雪がまだ消えません。

それでも、じみじみの店舗は松川村の平地に位置するので、昼間の日差しで少しずつ雪も減ってきてます。


ただ、同じ松川村でも、山沿いの「山麓線」側は雪の量が違います。

今日おじゃましたりんご園もこんな感じ。

だんだん根雪になりつつあるりんご畑は、何となくアンニュイな午後の日を浴びて、きらきらと光輝いていました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-28 21:43 | *自然 | Comments(0)

久々のイルミネーション

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夕方、穂高にある、ビレッジ安曇野に立ち寄りました。

こちらの期間限定のイルミネーション、想像していた以上に豪華です。

これまで冬のイルミネーションは、厳しい寒さを考えると、とても夕方から出かける気になりませんでした。

今回は、通った時間帯もよかったのですが、先日、風のいろさんに勧めていただいたこともあって、よいタイミングでした。


チカチカ光る色とりどりの電飾の上に、本物の星が輝き、てっぺんには大きな三日月が鎮座していて、そのコラボもきれいでした。


随分昔に行った、クリスマスの頃のディズニーランドを思い出しました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-27 21:38 | *おでかけ | Comments(0)

パウンドもオーダーで

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昨日で年内の店舗営業は終わりましたが、まだまだ焼いております。

今日は、遠くのお客様からのリクエストで、生菓子をいくつかお送りしました。

バナナパウンドにいつも合わせるココアとナッツは、苦手食材とのことで抜いて、代わりに黒砂糖でコクを出しています。

マフィンの方は、健康上控えなければいけない食材を全て避けて、正真正銘、お客様一人のためだけのおやつに。

ココアといちじくとチョコ、豪華な組み合わせです。


ご家族で過ごす年末年始の団らんのひとときに、じみじみを呼んでいただけるなんて、しみじみと嬉しいです。


生菓子なので、いつも以上に念入りに詰め、冷蔵パックで送り出しました。

無事にお届けできますように。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-26 22:29 | *限定じみじみ | Comments(0)

打ち上げ

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夕方、年内の店舗営業を無事に終えることができました。

その後、急いで車を走らせ向かったのは、クリスマスディナー、、ではなく、クラフトショップの納会でした。

穂高駅近くの『クラフトショップ安曇野』は、いろいろな分野の作家の方々の作品が、ところ狭しと並ぶ素敵なお店。

作家メンバーは、ほぼ月に一回、交代でショップのお店番をします。

恐れ多くも、じみじみも末席に加えていただいています。


納会といっても、お仕事を終えた人から、何かしら飲食物を持ち寄って集まり、楽しく飲んで(ノンアルコールの人も多い)、お腹いっぱい食べて去っていく、というラフな打ち上げです。

私たちにとっては、そのラフな感じの集まりに、自分たちが普通に混じって談笑している、という事実が、大きなクリスマスプレゼントのようなもの。

店舗営業の最終日の締めがこの納会だったことに、感謝の気持ちを噛み締めながらの帰り道でした。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-25 22:55 | *ふれあい | Comments(0)

じみじみの贈り物

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最近、じみじみを贈り物にしたいとご予約いただくことが増えて、嬉しい限りです。

今回は、お祝いのお礼に職場の皆さんにお配りするとのこと。

ご予算を聞いて、どんなシチュエーションでお渡しするのか、年齢層や家族構成等々、いくつもの情報を伺って、じっくり考えました。

ご用意したのは、こんなじみじみクッキーセット。

そのままお渡しして持ち帰ることができるように、持ち手のついた箱にクッキーをいくつか詰めました。

「玉ねぎみそぼーは入れてほしいな」とのリクエストにもお応えして。

ご注文いただいたお客様にお見せするときと、実際にお客様がお渡しするときと、両方を想像しながらご用意するのは、責任はあるけれど、楽しみでもあります。


今年は、いろいろなタイプのご注文をいただいて、本当によい経験になりました。

ありがたいことに、年明けまでご予約が入っていて、オーブンもフル回転が続きそう。


ですが、明日で2014年の店舗営業は終わりとなります。

あと1日、じみじみ旦那と共に、笑顔でお待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-24 21:49 | *限定じみじみ | Comments(2)

今年の綿の出来は

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10月末になってようやく花開いた綿花。

その後、積雪で細い茎が折れないように、袋を被せて大事に見守ってきました。

結果的にたった2つ、申し訳程度に弾け途中の綿ボール。

今年のクリスマスに、自家製の綿ボールのツリーにかわいく飾りつけをしたい、という夢は来年に持ち越しとなりました。

やはり安曇野の気候では地植えは厳しいのかなぁ。


でも、今日の小さなお客様が「あ、ミッフィーがいる」と気づいてくださったので嬉しかった!


・・・こんな感じで、残り2日、ささやかなクリスマスムードで営業します。

明日もどうやら、晴れてくれるようですので、お散歩がてらお立ち寄りください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-23 21:43 | *じみじみガーデン | Comments(0)

おつまみ三点盛り

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早くも「冬ごもり」の季節到来、だからでしょうか。

おつまみに合いそうなじみじみをお求めのお客様が増えてきました。

まずは、最近一番工房で焼くことの多い『玉ねぎみそぼー』。

四角い一口サイズは、『じゃがいもと黒こしょうのクラッカー』。

こちらは、「こーさんのうち」で購入したカンボジアの風味豊かな黒こしょうが利いた、大人味のクラッカーです。

そして、小麦粉ではなく、玄米粉と米粉100%の生地に青のりとごまをたっぷり練り込んだ『せんべいさん』。

せんべいさんは、初回販売の頃より改良して、もう少しかじりやすくしています。

以上、じみじみ流おつまみセットの出来上がり。

もちろん、私のようにお酒が呑めなくても楽しめると思います。


明日から、今年ラストの3日間営業です。

クリスマスから年末年始まで、パーティーで楽しく、または夫婦でまったり、お一人様でちびちび、甘くないじみじみをお供にいかがですか。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-22 20:31 | *いつものじみじみ | Comments(0)