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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

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柿のババロア

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おはようございます。

昨日から出番待ちだった柿の冷菓子、販売できそうです。

『柿と玄米甘酒のとろとろババロア』。

先日手に入れた合鴨米の玄米麹から、玄米甘酒をつくりました。

まだ完成形ではないものの、玄米の粒々が心地よい、滋味深い甘酒ができたので、柿と合わせてみました。

離乳食にもぴったりの、とろとろ食感です。

上に、ちょこんと乗っているのは、スライスして干した柿。

こちらは単独でも販売してます。


今週の店舗営業は今日までですが、暖かくなりそうな日曜日、ひなたぼっこにお立ち寄りください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-30 09:44 | *限定じみじみ | Comments(0)

柿のジャム

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まだまだ続く、柿のおやつ。

本日、冷蔵ショーケースに並んだのは、柿のジャムです。

柿って煮ても美味しいんですよ。

販売しているのは、シナモンやグローブなどのスパイスと一緒に煮た、とろとろタイプと、角切りにした柿をグラッセのように蒸し煮にしたごろごろタイプ。

とろとろタイプは、クラッカーやパンにつけて良し、ごろごろタイプは、ヨーグルトに混ぜて良し、ですが、そのままでも十分存在感のあるデザートになります。

さらに待機中なのは、柿のプリン(ババロア?)。


それにしても、柿ってそのままか干し柿が定番の、地味な果物だと思っていましたが、奥が深くて変幻自在、しかもサラダやドレッシングにも使える万能選手なのです。

この辺りでは、剥いた皮も漬物に使うそうです(なんと、直売所では皮の販売もしてるんです)。

すっかり柿の魅力の虜になってしまいました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-29 21:39 | *たべる | Comments(0)

恍惚の夜

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こんな体験は初めてです。

彼女が鍵盤に指を乗せた途端に、音が彼女の全身を伝ってステージを飛び越え、瞬く間に私たちを異次元の世界に連れて行くのです。

おかげで、ライヴの3時間の間に、一気に大草原を駆け抜け、大空を舞い、大海原を航海したような、そんな特別な充実感と、魔法をかけられたような恍惚感と、そして、心地よい脱力感がありました。


本日、午後はお休みをいただいて、世界のジャズピアニスト、上原ひろみさんのライヴを聴きに行って参りました。

もう、すごい、いえ、凄すぎます。

彼女のエネルギーと情熱と才能に圧倒されました。

まだ興奮覚めやらぬ、じみじみ夫婦ですが、明日から2日間、静かに店舗営業がんばります。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-28 23:49 | *おでかけ | Comments(3)

『和のちから』出番です。

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前回焼いたのはいつだったか。

思い出さないくらい久しぶりにリクエストをいただき、『和のちから』を焼きました。

和の素材をたくさん詰め込んで、長い時間かけてじっくり焼き固める、じみじみの中でもちょっと特別な存在。

栄養たっぷり、腹持ちもよいので、普段使いというより、登山のときや夜勤の前、食欲がないけどエネルギーを蓄えなきゃいけないとき、等々にいいのではと思っています。


気になる方は、この機会にどうぞお試しください。

ただ、明日金曜日は、午前のみの営業となります。

よろしくお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-27 21:16 | *限定じみじみ | Comments(0)

今季初の玄米麹

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待ちに待った、この冬出来立ての玄米麹が手に入りました。

無農薬、合鴨農法の玄米で丁寧に育てられた麹です。


春に分けていただいたときは、初めて炊飯器で甘酒をつくったのですが、今一つの出来でした。

今回は、どんな方法でつくるか、検討中です。

できた甘酒はもちろん、じみじみレシピに登場させる予定、というより目標です。

その前に、すでに我が家の定番になりつつある「トマト麹」と「しょうゆ麹」を仕込みました。

どちらも、トマトジュースと塩と麹、しょうゆと麹を混ぜるだけの、お手軽だけど万能だれです。

完成は10日以上先ですが、質のよい玄米麹だから、美味しいたれになるに違いない。


さて、明日から日曜日まで、今週のじみじみ店舗オープンです。

28日金曜日は午前のみの営業で、お昼から都合により閉店いたします。


密かに柿フェア。。。

明日からは数日ぶりにお日さまも戻ってくるようです。

お散歩がてら、お立ち寄りください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-26 22:31 | *たべる | Comments(0)

鶏と、じみじみ号

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知り合いの方のお庭で、鶏さんと出合いました。

なんと、庭で放し飼い!

3兄弟か、親子なのか、3羽で仲睦まじく、小雨の中を散歩していました。
 
子どもの頃、自宅の庭で同じように鶏を飼っていたという旦那は、大喜びで鶏たちと触れ合っていました。



写真右側に、ちょこっと写っているじみじみ号。

実はこのお宅を出て、しばらく走ったあと、調子が悪くなり、そのまま町の自動車工場に向かう事態になりました。

中古車を安くで譲り受けたじみじみ号ですが、、、遂に寿命かな。

しばらく預かってもらうことになり、代車で自宅に帰ってきました。

何とか復活してほしいなぁ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-25 21:37 | *ふれあい | Comments(0)

柿のプール

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じみじみのお客様であり、最近ご近所だと知った方から、ご自宅の柿の収穫のお誘いをいただきました。

旦那が勇んで出かけ、「柿の木を10メートルは登って、自分ではさみで採ったんだ」と自慢気に話しながら、まぁ見てよ、と車の扉を開けたら、

現れたのは、柿のプール!

二人で何とか、重い段ボールを玄関に運び入れました。

今朝は朝から、二人でせっせと柿仕事。

先日初めての干し柿が、たまたまうまくいったので、今回もさらに多くの柿の皮をむいて吊るし柿に。

同時に、薄くスライスして、一口干し柿用に網に並べました。

実がしっかりしているものは、粗くカットして煮てみたり。

熟してるものは、ペーストにしたり、煮詰めてジャムにしたり。

そして、旦那のたっての希望で、じゅくじゅくした柿は、鳥がついばむことができるように、庭の枯れ木やフェンスに刺してみました。

あまり見映えはよくないのですが、物は試し、です。


よく、みかんをたくさん食べると手が黄色くなる、と言いますが、今日は柿の皮むきで、洗ったあとも、まだ手のひらがオレンジ色に染まっていました。


今週のじみじみは、『柿フェア』になる、かも?


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-24 21:13 | *たべる | Comments(0)

ろうそく届きました

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hotori‐yaさんから、冬の贈り物が届きました。

左の写真はご予約いただいた2品、『藍とよもぎ』『かすみ草の器』です。

右の写真は、茜とくちなしを煮出して染めたあと、一片ずつ削ってつくられたりんごのろうそく。

雪の結晶『六花』のフローティングキャンドル。

さらに、hotori-yaさんオリジナルのカードも新作です。

りんごのろうそくは、「上手に灯し続けるとこうなります」というお手本も届けてくださいました。

hotori-yaさんは、企画展への出展も目白押し。

ご自分の表現したい作品のイメージがどんどん確立されているようです。

個人的にも、これから先のhotori-yaさんがとても楽しみです。


話は変わりますが、昨日の長野県北部の地震に際し、たくさんのお見舞いのご連絡をいただきました。

おかげさまで、じみじみのあります松川村は、特に被害の話はなく、本日も無事に日曜営業できました。

気にかけていただきましたこと、本当にありがたく思います。


明日は祝日ですが、月曜日なのでじみじみはお休みです。

ちなみに、28日(金)は、都合により午前のみ営業いたします。

よろしくお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-23 22:03 | *おみせ | Comments(0)

アースデイまつもと

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信州の11月後半とは思えないくらいの、ぽかぽか陽気のなか行われた、アースデイまつもと。

会場は、来年1部リーグに昇格が決まったサッカーチーム、松本山雅のホームスタジアム横の広場。

遠くに白化粧した北アルプスが連なり、周囲は視界を遮るものがないので、会場にいても気分爽快、なんとも気持ちがよいのです。

県内最大規模のフリーマーケットも兼ねていたので、広場にところ狭しとお店が並んで、それはそれはにぎわっていました。

じみじみは初めて飲食店ブースにお店を設営したのですが、周囲の名だたるマクロビ系のお店の片隅に立てただけで、いい刺激になりました。

個人的にも、どこのお店で何を買うか(食べるか)で悩み、じみじみをほとんど売り切ったあと、最後にトークセン(古式マッサージ)まで体験して、丸一日、大いに楽しみました。

これにて、予定していた今年のイベント出店は終了です。

いらして下さったお客様、関係者の皆様、ありがとうございました。


明日は松川村の自宅店舗にて、緩やかに営業いたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-22 22:20 | *おでかけじみじみ | Comments(0)

明日はアースデイまつもと

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明日は、『アースデイまつもと』に出店のため、自宅店舗はお休みいたします。

会場は、松本市サッカースタジアム『アルウィン』の芝生広場です。

もともと10月13日に行われる予定でしたが、雨で明日に延期されました。

秋と冬のあいだの、天候がころころ変わる時季に、屋外でイベントはちょっと心配なのですが、天気予報では朝の冷え込みもそれほどではなく、晴れるようなのでほっとしてます。

お馴染みの美味しい飲食店のブースやフリーマーケット、ゆくりりっくさんなどのステージ、ワークショップ等々、盛りだくさんのアースデイ。


じみじみも、この季節ならではの組み合わせ、『いちじくと柿のじみマフィン』や、久しぶりに焼いたコーヒーのビスケットなどなど、たくさん車に積んで行く予定です。

昼間の陽光が気持ちよい時間帯に、ゆっくりお出かけくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-21 22:47 | *おでかけじみじみ | Comments(2)