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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

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じみじみのIT革命記念日

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地味に暮らすじみじみ家に、大きな異変が起きました!

初めてYouTubeから曲をダウンロードして、USBメモリーに移し、

我が家のコンポで聴くことに成功したのです!

こんなことは、今どきのヒトならきっと誰でも、日常的にやっていることなのだと思われますが。

我が家ではこの1週間、旦那がずっとパソコンと格闘して昨日遂に断念。

そこで頼みの綱として来ていただいたのが、じみじみ家の一番の常連さんであり、時として大切なブレーンでもある、中学生のお客様です。

見事な手さばきで、あっという間に我が家に大きなIT革命を起こしてくれました。

今の世の中って進んでいるんですね。

これで店舗のBGMもマンネリ化しなくて済む!

先生!ありがとうございました!


kuniko
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by terukuni88w195 | 2013-11-30 20:57 | Comments(0)

黒しょうがのコロコロ

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先日仕込んだしょうが3種。

冷え込みが厳しくなってきて、自分自身がしょうがのじみじみを欲しくなってきました。

ということで、第一弾。

仮の名前、黒しょうがのコロコロ。

黒は黒砂糖、自家製しょうがのジャム、もちきびと体を温める食材がたっぷり。

じみじみおやつにしては珍しく、さくさく軽く仕上げました。

とは言っても、もちきびのプチプチの奥でピリッとしょうがが主張していて、満足感ありです。

しょうが食品をお探しの方、おひとつつまんでみてはいかがでしょうか。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2013-11-29 20:26 | Comments(0)

玉みその力

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『玉ねぎ味噌ぼー』は、じみじみおやつの隠れた人気者です。


見た目が地味なので、初めて委託販売先に並べた頃は、だいたい売れ残りの常連でした。

材料も、およそお菓子やさんには似合わない、玉ねぎと味噌が入っているので、なかなか食指が動かないのかなと思います。

でも、なぜかご指名で買ってくださるお客様が多いのも事実。

今回初めて、手土産に、と10袋のご予約がありました。

焼いている本人が一番びっくりです。

まさかあの、おつまみにぴったりな(と評価してくださったのは、芍薬堂店長さんです)、ただの茶色のでこぼこ棒が、プレゼントになるなんて!?

不思議な感じです。

でも、嬉しいです。

玉ねぎ味噌ぼーは、誕生したころは1、5センチ角くらいの一口クラッカーでした。

それが、お客様の「もっと大きくて食べ応えがあるといいな」のリクエストで、今のスティックタイプに成長したのですから。

今日も、お客様に、もっと大袋でもいいなと言っていただきました。

・・・本気で検討しようかな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2013-11-28 21:01 | Comments(0)

天空の家

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クラフトショップ安曇野へ、じみじみおやつの補充に行きました。

ショップもすっかり冬らしいしつらえに様変わりしてました。

いろいろな分野の作家の方々の作品が並んでいるので、見応えがあります。

一見の価値あり、です。


納品が済んでショップを出て、何の気なしに目線を上げたら、

あ、街灯が家の形をしてる!

今まで気づきませんでした。

何か由来があるのでしょうか。

灯ったところも見たいなぁ。



さて、明日木曜日から日曜日まで、じみじみ店舗、今週も4日間の営業です。

じみじみおやつ便り『はじめての冬がやって来たの巻』、ぼちぼち配布始めてます。

営業時間も冬モードに変え、朝10時ごろから夕方5時ごろにしました。


今週の『さつまいものじみパウンド』は、りんごと巨峰とのコラボです。

上には洋梨のシロップをかけました。

一期一会の強力タッグ、よかったらお試しください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2013-11-27 22:16 | Comments(0)

芍薬堂さんに冬猫登場

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季節は冬へと移り変わりつつある安曇野、

芍薬堂さんに並ぶ猫クッキーも、冬バージョンへと衣替えです。

どっしり構えた茶猫は、ココアみかん。

初回限定?貴重な無農薬みかんの皮を干して、知り合いが作ってくれた陳皮がたっぷり入っています。

水分は、100%みかんの果汁。

ちょっぴり大人の味、かな。

3姉妹は豆乳味。

えさのお魚も一匹入ってます。

もちろん、猫クッキーと共に定番の『玉ねぎ味噌ぼー』も入荷してます。


芍薬堂さんの店頭もすっかり冬の装いで、体も心も温まる商品がたくさん並んでいました。

枯れ葉が舞い散る森の中の芍薬堂さんへ、お出かけくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2013-11-26 21:52 | Comments(0)

旦那の夜の部活

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だいぶ前に、じみじみ旦那が誘われた合唱サークル。

どうやら、男声メンバーが少ないというのが理由のようです。

最近改めて声をかけていただいたので、夕ごはんを早めに終わらせ、雨の中、旦那は一人、歩いて出かけていきました。

実は、旦那は高校時代、コーラス部に所属していたとのこと。

なのに、驚くことに楽譜がよめないらしいのです。

行く前はかなり緊張していましたが、先ほど無事に帰宅しました。


聞けば、参加人数は30人ほど。

好きな歌を楽しく歌う感じで、持ち帰った楽譜は、水戸黄門の主題歌やNHKの震災プロジェクトの「花は咲く」など、耳馴染みのある曲ばかり。

少し声が枯れていますが、今、鼻歌が聴こえてくるところをみると、どうやら楽しかったようです。

たまには、じみじみ夫婦の別行動もよいものですね、お互いにとって。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2013-11-25 22:20 | Comments(2)

柿のクッキー焼けました

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先日、今年は安曇野は柿が不作なので、じみじみに使うのは来年のお楽しみ、と書きましたが、

想いが通じたのか、その後いろんな方から柿をいただきました。


まずは、そのままかじって味わい、

スライスして、例の青い干しかごでドライに、

写真は、みじん切りとピューレをたっぷり練り込んだ柿のクッキー。

ほんのりシナモンをしのばせて、甘味を引き締めました。


残りの柿は、じゅくじゅくの熟れ柿の出来上がりを待ちます。

じみじみ的には、柿のじみパウンドの誕生、かな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2013-11-24 21:46 | Comments(2)

じみじみままごとセット

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たまに「これは販売してないんですよね」と聞かれるのですが、

そんなたいそうなものではないのです。

東京で通っていた陶芸教室で、ほそぼそと焼いたものです。

いずれ、余裕ができたら、また陶芸は再開したいと思ってます。

とっても小さいのですが、実は、タルトやクロワッサンやおにぎり、クッキーなどを模してあります。

作ったのは、ちょうど一年くらい前でしょうか。

すでに安曇野への移住は確定し、お菓子やさんを開きたいとの気持ちはありましたが、

実際に店頭に並べて、小さいお客様がおままごと遊びをしているのを目の前にすると、

感無量です。

作ってよかった。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2013-11-23 20:24 | Comments(0)

焼き芋の誘惑

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じみじみおやつの販売先の一つである、道の駅寄って停まつかわ。

私たちも出入り業者の一人として、他のお店の方々や農家さん、道の駅のスタッフの方々に日頃お世話になっています。

ちょうど道の駅の入り口横にお店を構える、焼き芋やさん(夏はかき氷を売ってます)は、普段じみじみおやつのお得意様でもあります。

今日昼間、じみじみ旦那が納品に行った際、焼き芋の香りの誘惑に負けてお店へ寄ったところ、まだ焼いている最中でした。

ちょうどじみじみ店舗を開いている日ということで、なんと、夕方わざわざ焼き芋を店舗まで届けてくださいました。

焼き芋の出前!

なんとぜいたくな。

お店の方曰く、まだ甘味やお芋の熟れ具合は6割だとのこと。

でも、どうしてどうして。

ねっとりして、甘味もしっかりあるのに、後味さっぱり。

あと一口あと一口と止まりません。

焼き芋の誘惑は危険です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2013-11-22 18:49 | Comments(0)

とうふでスコーン、変身!

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ちょっとお休みしておりました『じみじみとうふでスコーン』。

ありがたいことに、「時々食べたくなるんですよ」とか「きな粉味、好きなんですよね」とのリクエストをいただいたので、

リニューアルして久しぶりに登場です。

個人的にもイチオシ食材の、松川村の黒豆きな粉がたっぷり、さらに安曇野産の有機小豆、安曇野産大豆の豆腐が入っています。

あ、味噌も入れてました。

つまり、豆、豆、豆づくしのスコーンです。

じみじみおやつの真骨頂、とでもいいましょうか。

以前のとうふでスコーンは2種類の味をお楽しみいただけるように2個セットでしたが、

今回は、豆づくしだけで勝負です。

大きさも二まわりほど、ごつくしました。

ただ、名前がなかなか決まりません。

これぞ、と思う方は、是非実際に召し上がってみて、一言、お願いいたします。


ちなみに、じみじみ店舗のみで販売しておりますので、気になる方はお店まで、どうぞ。





kuniko
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by terukuni88w195 | 2013-11-21 18:03 | Comments(0)