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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*限定じみじみ( 141 )

みかんいっぱいのじみパウンド

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柑橘類が大好きというお客様から、パウンドのご注文をいただきました。

普段からいろいろな柑橘類を取り寄せて、食べ比べをされているとのこと。

それならば、と3種類の柑橘類、甘夏、文旦、不知火を揃えました。

果汁をたっぷり入れ、身はほぐして混ぜ、マーマレードのように煮て中にしのばせ、皮からつくったピールを上にちりばめて。

そのおかげで、全体的にみかん色をしています。

しっとりさわやか生地の中で、皮のかすかなほろ苦さがアクセント。

みかん好きさんのための、『みかんづくしのじみパウンド』、気に入っていただけたかな。

ちなみに、同じ生地でマフィンも少し焼いたので、気になる方は、店頭でお確かめくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-05-28 22:23 | *限定じみじみ | Comments(0)

じみじみ的いちごぷりん

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待ちに待った、じみじみにとってのいちごの旬を迎えました。

ねらうは、加工用のちいさないちご。

ようやく直売所に出回るようになり、見つけたら喜んで買って帰ります。

惜しげもなくいちごを食材として使えるのは、ほんの短い期間だけ。

今日は、弾力のある『ぷりぷりぷりん』に仕立てました。

このピンク色と甘い香りは、やはりいちごならでは。

上からたっぷり、いちごのシロップをかけて召し上がってください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-05-26 13:35 | *限定じみじみ | Comments(0)

めずらしい柑橘類

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友人が送ってくれた柑橘類で、新しい組み合わせのシロップ煮をつくりました。

信州ではなかなかお目にかかる機会の少ない柑橘類の変わり種、「パール柑」と「紅甘夏」に、地元産のサンふじりんごを加えました。

パール柑と紅甘夏は貴重な無農薬のもの。

ジューシーで程よい酸味が、りんごと煮ると優しい甘酸っぱさに変身しました。

そろそろりんごのシーズンも終了なので、この機会に是非お試しくださいね。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-04-19 22:59 | *限定じみじみ | Comments(0)

ぽかぽかジャム

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今の安曇野は、一年のうちで一番、からだと気持ちのバランスを保ちにくい季節です。

待ちわびた春の訪れで、わくわく感は高まるのですが、激しい朝晩の気温の変動についていけず、からだの芯は冷えて固まった状態。

私も1年前は風邪をこじらせて、約2週間、休業してしまいました。

今年は早めにお休みもいただき、冷え込み対策にも気を配っています。

今日のジャムもそんな私自身のリクエストからうまれました。

とにかくからだを温め、元気にしてくれる食材勢揃い。

しょうが、りんご、にんじん、黒砂糖、レーズン、そして残り少なくなった自家製干し柿。

カルダモンやクローブで風味をつけたので、仕込み中にいらしたお客様に「カレーですか」と勘違いされちゃいました。

ちょっと薬膳の装いで、滋養たっぷりのぽかぽかジャム。

クラッカーやこんがりトーストにこんもりのせたり、ホットミルク、くず湯に混ぜたり。

もりもり食べて、春の不調を一緒に乗り越えましょうね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-03-26 14:26 | *限定じみじみ | Comments(0)

4つの果物のハーモニー

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春分の日を控え、旬の果物も冬から春へと顔ぶれが変わりました。

冬の女王、りんごも終わりに近づき、加工用のりんごも手に入りにくくなりました。

柑橘類やキウイも減ってきて、代わりにいちごが最前列に出てきました。

じみじみのシロップ煮も、今の季節は主役を誰にするかが難しく、結局はそれぞれの相乗効果に期待しつつ、四種類も詰め込むことに。

メンバーは、りんご、夏みかん、キウイ、いよかんです。

甘味は普段通りに少量なのですが、三種類のときよりさらに濃厚で深みのある味わいに。

この美味しさを知ってしまったら、夏みかんの分厚い皮をむくのも、キウイがぬるぬるで滑って切りにくいのも、煮る時間より下準備に時間がかかるのも、我慢できるのです。

四種類の果物の奏でるハーモニーを是非お試しください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-03-18 22:12 | *限定じみじみ | Comments(0)

ひつじ屋さんへ

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本日、穂高駅前のひつじ屋さんへ、じみじみセットを納品いたしました。


ひとつは、りんごのビスケットと、炒りごまと練りごまをたっぷり入れた『ごまうま』。

ひとつは、『玉ねぎみそぼー』と、いろんなベリー類を混ぜたミックスベリー味のビスケット。

普段、一袋に二種類の味を詰めることは企画もの以外ではあまりないので、是非この機会に、一袋で二度楽しんでくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-03-15 21:28 | *限定じみじみ | Comments(0)

音を楽しんで

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ある音楽教室の発表会用に、じみじみセットのご注文をいただきました。

発表会に出演する生徒さんたちに配るプレゼント。

大昔、ピアノの発表会というと、私は緊張するばかりで楽しむ余裕なんて全くありませんでした。

頑張ったごほうびに、楽しい思い出の一ページに、じみじみもちょっとだけお手伝いできたらいいなという想いを込めて。

発表会が無事に終わって、みんな今夜はほっとしてるかな。


さて、今週の店舗営業は今日まででした。

ホワイトデーを明日に控え、いつもとちょっと違う顔ぶれの、主に男性のお客様が多かった4日間でした。

いらしてくださった皆さま、ありがとうございました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-03-13 22:06 | *限定じみじみ | Comments(2)

春一番?のじみじみセット

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お客様からのオーダーで本日詰め合わせた、じみじみクッキーセット。

『みそカカオ』『キウイ』『ぽんかん』『にんじんうさぎ』

暖かい色合いの組み合わせになりました。

外は、まるで春一番を思わせる強風が吹いています。

でも、からだにこたえる冷たさをまとった風。

まだまだ油断のならない毎日ですね。

インフルエンザも流行っているようですので、お互いに、からだも心も無理しぎないようにしたいですね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-02-27 16:52 | *限定じみじみ | Comments(1)

みかんづくしのマフィン

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今季は初めてでしょうか、柑橘類のじみマフィンを焼きました。

先日から活躍してくれている無農薬の夏みかんを生地に混ぜこみ、中にはぽんかんの実をごろっと詰め、上にはマーマレードを載せました。

みかん好きさんのための?特別なマフィンです。

さわやかで香り高いマフィンを頬張りながら、この数日の春のような暖かさを満喫してくださいね。

なお、本日のバレンタインデーのプレゼント用に、じみトリュフもいくつかご用意していますので、まだ準備されてないかたはどうぞ。


今週の営業は今日までですが、明日からはまた寒さが戻るとのこと。

皆様、体調を崩されませんように。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-02-14 09:13 | *限定じみじみ | Comments(0)

節分が近いので

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来週の節分にちなんで、という訳ではないのですが、豆のおやつをつくってみました。

かりかりの炒り豆に、波照間産のこくのある黒砂糖で味をつけ、松川村の黒豆きな粉をまぶしてみました。

完全に私自身の好みの味つけになっています、、。

多少歯にくっつくのと、見た目が今一つなのが難点ですが、まずはお試しあれ。


さて、今朝は暖かい日差しのなか、初めて自宅近くの空に、熱気球が流れてきました。

8時ごろ、リビングにいるとゴーッ、ゴーッというバーナー(?)の音が聞こえてきて、何事かと空を見上げると、我が家の真上に熱気球が浮かんでいました。

この辺りでは、観光客向けに空の遊覧飛行が行われているので、多分その気球だと思われます。

青空と白銀の世界を一望できて、今日のお客様はきっと強運の持ち主!


じみじみ今週の営業は今日までとなりますが、どうぞ皆様も晴れやかな日曜日になりますように。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-01-31 10:05 | *限定じみじみ | Comments(0)