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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*限定じみじみ( 152 )

かぼちゃおばけのビスケット

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本日、ひつじ屋さんに納品したクッキーセット。

秋色を意識した、こんな組み合わせにしてみました。

かぼちゃおばけは、かじると、かりっぽりっと小気味いい音をたてます。

しっかり焼きしめることで、かぼちゃの風味がより深くなりました。

どんぐりのビスケットは、ナッツとココア味。

どちらも、やはり温かい飲み物とご一緒に召し上がれ。


ひつじ屋さんには、からだも心も暖まるメニューがいろいろそろっています。

ちょうど、ひつじ屋さんのギャラリースペースでは、『ちいさな家のささやかな暮らし展』が開催されています。

外出の間の、ちょっと時間があいたときに、お気軽に立ち寄れるひつじ屋さん、おすすめです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-10-07 21:52 | *限定じみじみ | Comments(0)

栗のつぶつぶぷりん

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この季節だけの限定おやつの代表格、栗のぷりんをつくりました。

昨年も、栗を使ったおやつはリピーターさんが多く、やはり栗人気の高さを感じました。

今日のぷりんは、栗の生地のなかに、甘さ控えめに煮た栗のつぶつぶ感を残しました。

少しようかんに似た、しっかりした食感と、栗の優しい風味を楽しんでくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-09-30 13:19 | *限定じみじみ | Comments(0)

枝豆のクラッカーと明日の予定

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松川村に移住し、農家として頑張っていらっしゃるお仲間から、枝豆をいただきました。

農薬も肥料も使わない、自然農法で育てられた、貴重な枝豆です。

枝つきだったので、旦那がていねいにはさみで枝から外しました。

大きなかごいっぱいの、パワーあふれる枝豆。

自分たちだけでいただくのはもったいない!

考えた末に、蒸した枝豆をたっぷり混ぜ込んでクラッカーにしました。

枝豆のつぶつぶが薄く生地に残る、お豆の風味が香ばしいクラッカー。

育てたかたの愛情を感じながら、カリカリかじってください。


さて、明日は本当に久しぶりに晴れの予報が出ています。

松本市内のなわて通りで行われる『水辺のマルシェ』では、おなじみ、ろうそく作家のho to ri - yaさんなど、魅力的な作家さんがたくさん出店されます。

同じく、松本市内のパルコでは、panpapan×長野朝日放送主催のパンイベント最終日。

度々イベントでご一緒する、上田市のベーグル屋ハルさんなど、松本近辺のパン屋さん大集合。

どちらも行きたくて行きたくて、この数日うずうずしている私、、、、。

じみじみのお仕事が大事、なのですが、早起きして松本まで出かけてなるべく早く帰宅し、お店を開けたいと思っています。

ですので、明日午前中は営業を休ませていただき、午後開店する予定です。

開店しましたらブログでお知らせいたします。

前日のお知らせでご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。



kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-09-24 22:48 | *限定じみじみ | Comments(0)

ぶどう3兄弟

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生坂村のはるうた農園さんから我が家にやってきた、3種類のぶどうたち。

長野県限定栽培品種という、甘みのしっかりした、濃い紫色のナガノパープル。

ぷちっと皮ごとかむと、独特の豊かな香りが鼻を抜ける、シャインマスカット。

りんごのような味わいの、希少価値の高い、紅環(べにたまき)。

それぞれ特長がしっかりあるので、ブレンドなんてもったいない、というのは重々承知しているのですが、、、混ぜちゃいました。

じみじみのなかでも、特別ぜいたくなシロップ煮が完成。

3種類とも皮ごと食べられる品種なので、皮も一緒に煮ています。

シロップもたっぷり、惜しげもなくビンに詰めました。

いつものように、スプーンでそのまますくって食べたり、ヨーグルトに混ぜたりしてもいいのですが、せっかくなので、ちょっとおしゃれに、フレンチトーストやパンケーキにかけたり、アイスクリームにかけたり。

きっと、豊かな気分になると思います。

はるうた農園さんでは、畑の中に屋根つきの直売所が設けられているので、雨でも購入OK。

試食しながら、お好みのぶどうを選ぶことができます。

まさに今が旬真っ盛り、元気いっぱい、はち切れそうなぶどうたちが、たくさん!

明日からようやくお天気も復活するようなので、是非ぜひ、生坂村のはるうた農園さんへ、お出かけください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-09-23 20:39 | *限定じみじみ | Comments(0)

じみじみ定期便

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昨年から、あるお客様のために時々お送りしている、じみじみ定期便。

昨冬、胃の手術をされて、その後体力回復と栄養補給のために、じみじみを繰り返し注文してくださっています。

嬉しいことに、お仕事にも元気に復帰されているとのこと。

そろそろ手術から2年になりますが、お仕事の合間に、じみじみ完全オーダーメイドのクッキー&クラッカーセットをつまんで、食事の調整をしてくださっています。

これからも、かげながらお客様のよりよい暮らしに、少しでもお役に立てたらいいなと思います。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-09-22 18:26 | *限定じみじみ | Comments(0)

ピンクのねこさん

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今季、ブラックベリーのビスケットが度々登場しています。

「このピンクは何の色ですか?」「紫芋?」

皆さん、気になるご様子。

やはり、いくつになっても「女の子」って濃いピンク色が好きなのですね。

という訳で、さらに女性に人気の?ねこさんをピンク色にしてみたら、こんなにかわいく変身。

今日、漢方薬局芍薬堂さんにお届けした、いつものねこさんセットに、いつもの魔女チャイ味と一緒に入れました。

おつまみにぴったりの、『玉ねぎみそぼー』もあります。

実物に会いたいかたは、芍薬堂さんへお出かけください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-09-13 20:48 | *限定じみじみ | Comments(0)

初秋の恵みのじみマフィン

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秋の味覚の代表格、栗。

大町市のレストランカフェHidamariさんから、無農薬の栗をいただきました。

トマトに続き、広いお庭で採れたHidamariさんちの栗。

つやつや光っていて、ゆでると中もぷっくり、栗らしい風味が美味しく、とても質のいい栗です。

ペーストや豆乳ミルク煮にしたあと、ぜいたくにもマフィンの生地にも上にも、たっぷり盛り込んで焼きました。

栗の下には、シロップ煮にした洋梨が隠れています。

初秋の恵みを感じる、栗と洋梨のじみマフィン、明日から店頭に並びます。


今週の店舗営業は、木、金、土曜日の3日間。

日曜日は、小淵沢ウェルネスガーデンで開催される『わとわまつり』に出店いたします。

初秋の週末、小淵沢へのお出かけはいかがでしょうか。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-09-07 21:24 | *限定じみじみ | Comments(0)

七ヶ月さんのおやつ

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昨日、七ヶ月さんにお届けした『七ヶ月さんのおやつ』セットはこちら。

濃いピンク色が鮮やかなのは、上田市友人宅の無農薬ブラックベリーのビスケット。

そのまま果汁ごと、水分がわりに混ぜこんだので、時折顔を出す粒々が、食感のアクセントになっています。

ポットの形は、珍しい金時豆のビスケット。

地元松川村の、無農薬のお豆です。

金時豆は、同じ豆類でも黒豆などの大豆より優しく、柔らかな甘味。

あとは、コーヒーと紅茶のビスケットが入って5枚入り。

七ヶ月さん限定セット、期間も限定なので、気になる方はどうぞ、お早めにお出かけください。


今週の店舗営業は本日までです。

今日の空模様と同じように、晴れてるのかな、曇ってるのかな、いや、雨も降りそう?

そんなゆるい感じで、5時過ぎまでお待ちしております。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-08-28 10:24 | *限定じみじみ | Comments(0)

富士山にて

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先日ご紹介した、友人の富士山チャレンジ。

台風にも負けず、無事に帰宅したとの報告を受けました。

相方さんの体調もあり、頂上までは行けなかったようですが、途中一泊しながら八号目の途中までは登ったとのこと。

ほら、証拠の写真も。

わざわざ『にんじんのうさぎビスケット』を片手に、日の出後のベストのタイミングで撮影してくれたようです。

今回、友人のリクエストで、2日間の富士山踏破の間にかじる、携帯食用のじみじみセットを用意しました。

普段、ご予約をいただいたときに焼いている『和の力』を中心に、いくつかのクッキーやクラッカーを混ぜて詰め合わせてみました。

彼女の報告によると、『和の力』はしっかり携帯食として役目を果たしたとのこと。

さらに、『玉ねぎみそぼー』と『バナナのビスケット』のぎゅっと凝縮した味が、登山中のちょっと食欲のないときにすっと体に入ってきたようです。

なるほど。

ハードな登山を体験したことがないので、あくまでも想像だったのですが、私としては何となく、疲労回復のために、酸味のあるものやさっぱりしたものがよいような気がしていました。

逆にしっかり味を欲するなんて、少々意外です。

もちろん、ひとの味覚や感覚はそれぞれなので、一概に皆さんそうだとは言えませんが。


私にとっても、なかなか興味深い試み。

とにもかくにも、友人たちの良い思い出づくりに一役買えたようで、良かったです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-08-25 22:37 | *限定じみじみ | Comments(0)

ひつじ屋さんへ、残暑お見舞いの納品

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本日ひつじ屋さんにお届けしたじみじみは、こちら。

深いピンク色は、上田市の友人宅で採れた無農薬のブラックベリーそのものの色。

甘酸っぱさが、夏の疲れが出る今の時期にぴったりです。

骨のビスケットは、豆乳味。

地味ですが、プレーンな味は意外と大人の方もはまるようです。


ところで、ひつじ屋さんのカフェメニューで今の一番人気は、言わずと知れた、すいかジュース。

これを飲まないと安曇野の夏を満喫できない、と言っても過言ではなく。

私も移住前にひつじ屋さんで注文して、あまりの美味しさに衝撃を受けました。

すいかが苦手な方も、是非ぜひお試しください。


さて、明日から4日間、じみじみ店舗通常営業いたします。

朝は10時ごろから夕方は5時過ぎまで。

少しだけ秋めいてきたじみじみガーデンの奥で、お待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-08-24 22:06 | *限定じみじみ | Comments(0)