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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*限定じみじみ( 198 )

ちぢみほうれん草のおやつ

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2日前にいただいた、ちぢみほうれん草。

茹がいたら、あまりに緑が鮮やかで、我が家で全ていただくのが惜しい気がして、今度はクラッカーに変身してもらいました。

じみじみのクラッカーは通常より長く焼き締めるので、大体茶色に変化することが多いのです。

以前にも、ほうれん草のクラッカーを焼いたことはあるのですが、これほど濃い緑色が残ることはなかったような。

かりっかりっと噛んでいくと、あとからほうれん草の風味がしみじみ染み出してきます。

併せるパートナーは、呑兵衛さんはお酒でしょうけれど、個人的には、番茶かほうじ茶、それとも、お抹茶、かな。



さてさて、四日間の店舗営業は本日最終日ですが、今週半ばから、ついにGWに突入。

じみじみも、30日(木)から5月10日(日)まで、連続営業いたします。

途中3日ほど、「おでかけじみじみ」としてイベントに出店します。

詳しくは、明日のブログでお伝えしますね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-04-26 13:15 | *限定じみじみ | Comments(0)

限定 よもぎのスコーン

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昨日いただいた貴重な新よもぎ、先ほどスコーンに変身。

割ったときに、ほわっとよもぎの香りを楽しんでいただきたかったので、いつもの『豆腐でスコーン』にたっぷり練り込みました。

繊維質の元気なひげがぴょんぴょんのぞいてます。

アクセントとしてしのばせたのは、信州産のドライ巨峰。

安曇野の春を感じる限定スコーン、味や香りだけじゃなく、色も楽しんでください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-04-25 10:33 | *限定じみじみ | Comments(0)

春いちごのマフィン

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今春はあまり見かけない、地元産のいちご。

もしかするとたくさんは手に入らないかもしれないので、直売所で見かけて、2パック購入。

ジャムにするには惜しくて、春ならではのマフィンを焼きました。

この光り輝く赤いろは、今の時季のいちごでしか出せません。

見えてるところだけではなく、隠れてる生地の中にも、とろけるいちごがたっぷりと。

上には、じみじみ初のスライスアーモンドをのせてみました。


なんだかじみじみらしからぬ、洋菓子みたいなマフィンです。

もちろん、春だけのお楽しみ。

召し上がって、春を感じてみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-04-23 14:34 | *限定じみじみ | Comments(4)

すきなの、どぉれ?

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お店を営まれている方から、来店客のお子さんにプレゼントするというプチクッキーのご注文をいただきました。

ちいさなお客様自身に選んでいただくとのこと。

こういうご注文、考えるのもつくるのも、とっても楽しいです。

子どもたちは、どんな味が好きかな、とか、やっぱり動物がいいかな、とか。

できることなら、選んでいるところをこっそり見てみたいな。



さて、今週の店舗営業は今日まででした。

いまだに「(体調は)大丈夫ですか?」と声をかけていただいて、、恐縮しきりです。

ありがとうございます。

ぼちぼち、やっていきます。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-04-19 21:40 | *限定じみじみ | Comments(0)

予後のためのおやつ②

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今年のじみじみの、長期にわたる大切なご注文、胃の手術をされたお客様の、予後のためのおやつ。

仕事中、午前と午後に栄養補給と胃腸の調子を整えるために食べるのだそうです。

最近は、食事の制限、NG食材も少なくなってきて、食物繊維や鉄分、ビタミンなど摂取しなければいけない栄養素が増えたとのこと。

今回も、食材の栄養分を調べながら数種類焼き、一食分を袋に詰めました。

楽しい間食タイムになるといいな。



私自身の研究?課題であり、じみじみの柱の一つにしたい、オーダーメイドのおやつ。

食事制限、つわりや産後、アレルギー、登山や海外旅行の携帯食、離乳食などなど。

試してみたいことはたくさん。

でもまだ技術力や経験が伴いません。

今後も、様々なリクエストにお応えしていきたいと思います。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-04-18 21:08 | *限定じみじみ | Comments(0)

柑橘マフィン

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おはようございます。

安曇野は、日曜日以来の晴れてまぶしい朝です。

そんな日にぴったりのマフィンを焼きました。

愛媛産のいよかんを果汁も身も丸ごと練り込み、上にはカリンの甘煮を載せました。

どこを割ってもつぶつぶの橙色が見えて、気分があがりそう。

おから入りなので、ちょっとむちっとしてます。

お散歩の途中のおやつに、おひさまの下で丸かじりはいかがですか。

夕方5時すぎまで、ゆっくりお待ちしています。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-04-16 10:59 | *限定じみじみ | Comments(0)

予後のためのおやつ

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先日、手術をされた知り合いのお客様は、無事に退院し、今週から職場復帰されました。

よかった。

ただ、身体が平常モードに戻るまで、昼食以外の時間帯に何か食べないといけないとのこと。

これは、かなり手間と負荷のかかることです。

その大切な間食タイムのお供にじみじみを指名していただき、特別なおやつをたくさん焼いて、お送りしました。

オーダーとしては、一袋に3種類のクッキーを各2枚ずつ、油や甘味料は極少量、消化の悪い食材は入れないけど、噛みごたえはしっかりと。

それこそ見た目は地味ですが、口から入るもの全てが回復力につながると思うと、生半可な気持ちでは作れません。

どうか、お口に、いえ、お身体に合いますように。


さて、明日から日曜日までの4日間、通常の店舗営業です。

新しい組み合わせのおやつも並べる予定。

雨の予報も出ていますので、足元お気をつけてお越しください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-03-04 22:16 | *限定じみじみ | Comments(0)

emonさんへのお届けもの

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午前中、穂高駅前にあるセレクトショップ『emon』さんで、冷えとり勉強会が行われました。

私は残念ながら参加できませんでしたが、勉強会のおやつとして、じみじみをご注文いただきました。

冷えとり、と銘打っているからには、おやつだって気を配らなくては。

もともとじみじみには、それほど身体を冷やす食材は入っていませんが、その中でも生姜やココア、黒砂糖、玉ねぎ、味噌等々選りすぐりのクッキーたちをラインナップ。

emonさんが気に入ってくださっている『じみトリュフ』も一緒にお届けしました。

無事にお役目を果たせたかな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-02-28 17:10 | *限定じみじみ | Comments(0)

春のビスケットパイ

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おはようございます。

朝一番で、じみパウンドをご予約のお客様が受け取りにいらっしゃいました。

その流れで、お店もオープンの看板を出しました。


今週のビスケットパイは、春一番記念?いちごバージョンです。

ふとひらめいて、バナナも一緒にごろごろ煮て、たっぷりと入れました。

少々調子に乗って入れすぎたので、真ん中がぱっくり爆発!

見た目は今一つですが、いつものりんごとはまた違った濃厚な味わいを楽しめます。

さらに、大人向けにカカオマスをしのばせたショコラパイもご用意しました。

少し温めると、中がとろーり流れ出し、、、

お好きな方を召し上がれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-02-27 09:22 | *限定じみじみ | Comments(0)

お誕生日タルト

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お客様から、お誕生日のケーキのご注文をいただきました。

お義母さまにじみじみを差し上げたら気に入ってくださったので、お誕生日のケーキもプレゼントしたい、との嬉しいご注文です。

糖分控えめで、けれど、ちょっと気持ちが華やぐようなケーキを、というリクエスト。

「じみじみ」で晴れのお席にぴったりのケーキ?!

随分悩みましたが、季節感と食べ応えと、身体への優しさと、そしてじみじみらしさを出した結果、こんなタルトが生まれました。

りんごのしゃくしゃく感と、お芋とアーモンドの風味たっぷりのクリーム、そして、じみじみ真骨頂?のタルト生地のざくざく感。

ご家族皆さんで楽しんでいただけたらいいな。


ちなみに、左上のプチタルトももしかしたら、少しだけ店頭に並んでいるかも。

店舗営業は本日までですので、気になる方はちょこっとお早めにお越しください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-02-22 13:33 | *限定じみじみ | Comments(3)