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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*限定じみじみ( 183 )

かぼちゃのマフィン焼いてみた

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先日手に入れた魅惑のオレンジかぼちゃ、再度買いに行きました。

どんなおやつにしようかなと再び悩んだ結果、今日はマフィンに練り込みました。

夏のかぼちゃのような濃厚な甘さやほっこり感は少ないのですが、さっぱりと軽く、ぱくぱく食べちゃいます。

じみじみベランダ産直の干し柿を中に忍ばせて、アクセントにしました。

ランチにも合いそうな、お日さま色の元気の出るマフィン。

今週は明日から3日間となる店舗営業時にて、お買い求めください。


そして日曜日は、小諸市ほんまち町屋館まで、リラクオーレさん主催のマルシェ出店のため遠征します。

松川村のじみじみはお休みいたします。

よろしくお願いします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-02-04 21:48 | *限定じみじみ | Comments(0)

りんごとみかんのジャム

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昨年のじみじみのお知らせ、初冬バージョンのタイトルは『ジャムを仕込んで冬じたく』でした。

冬は台所に立って、お鍋を木べらでゆるゆるしていると、気持ちまでほんわか暖かくなります。

もちろん、ジャムの瓶からは湯気は立ち上らないのですけれど、なんとなく、手に取ってくださるお客様にも暖かさが伝わる気がして、ついついジャムづくりに精出してしまいます。


今日のジャムは、りんごとみかん。

シナモンやしょうが、カルダモンなど、スパイスも一緒に入れたので、ちょっぴりスパイシー。

りんごもみかんも食感を残してあるので、そのままスプーンで食べてもいいですし、トーストにこんもりのせて、シナモンを振ったらさらに美味。

是非お試しください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-23 20:14 | *限定じみじみ | Comments(0)

じみじみのバレンタイン

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ふと気づくと、バレンタインデーが近づいてきてました。

世の中のイベント商戦からは、かなり遠くにいるじみじみですが、やはりバレンタインは意識してしまいます。

最近では、お友達同士、女性同士で贈り合うことも多いとか。

じみじみでは、厳密に言うとチョコレートは使っていないので、あくまでもチョコ風味なのですが、指名率の高い『じみトリュフ』をバレンタイン仕様でつくってみました。

通常の約2倍の大きさで、箱付き(箱代別)。

2粒入り、3粒入りなど、お好きな数でご用意いたします。

もちろん、いつものラフなパッケージでもOK。

ただ、在庫がない場合もありますので、ご予約いただければと思います。

ちなみに、このトリュフとは別に、18日のブログでご紹介した生バージョンもご用意できます。

お日持ちなど、詳しいことはお気軽にご相談ください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-22 13:43 | *限定じみじみ | Comments(0)

大人のビスケットパイはいかが?

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おはようございます。

今朝もさらに雪が上乗せされた安曇野、松川村です。

こんなときは、いつもよりゆっくりコーヒーブレイクを楽しみたいですね。

そこでひらめいて焼いてみました、大人味のビスケットパイ。

普段は煮たりんごと信州産のドライ巨峰を巻いてりんごのビスケット生地で焼いていますが、今回は初の試み。

カカオマスと煮たりんご、とっておきの自家製ラム酒漬けの干し柿入り!

外側をカリッと焼いて召し上がれば、中からふわっと3つの素材の風味が折り重なって押し寄せてくる、と思います。

大人だけの特別なおやつ、お子さんに隠れてこっそり楽しんでくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-17 10:39 | *限定じみじみ | Comments(0)

キウイ×キウイ

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越してきて初めて知ったのですが、安曇野はキウイの産地でもあります。

小粒ですが、甘すぎないキウイらしい風味がしっかりする、かわいくて個性的な子たちです。

もしかしたらイケるのでは、と試しに焼いたキウイのビスケットは、今や結構リピーターさんの多い商品になっています。


ちょうど地元産のグリーンキウイとゴールドキウイ両方が手に入ったので、今度はジャムにしてみました。

レモンと、ちょっぴり風味付けにラム酒を入れて、甘味は少しだけ。

生だとやや酸味の強かったキウイが、濃厚でちょっとぜいたくなデザートに変身!?

なかなか量産できないジャムなので、キウイ好きな方は、お早めにお試しください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-16 21:41 | *限定じみじみ | Comments(0)

かきちょこ

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営業始めとなった本日、風は冷たいけれど、真っ青な空のもとで気持ちよい1日となりました。

今週の生菓子。

昨日ご紹介した『豆腐のじみブラウニー』のカットタイプが右の写真です。

上にのっかっているオレンジ色に艶めいているのが、干し柿。

そして、見映えはよくないのですが、左側の写真は新作『かきちょこ』。

最近『かきピー』にチョコレートをかけたものを見かけますが、こちらは正真正銘、干し柿を一口大に切ったものに、じみじみ流チョコレート(つまり、カカオマスに甘味だけをほんの少し加えた、チョコ風味)をからめてみました。

渋いチョコレート味と濃厚な干し柿がよく合うのです。

やっぱり寒い季節には、こういうものが欲しくなりますね。

どちらも、干し柿が我が家の軒先にぶら下がっている期間だけのおやつになります。

新しもの好きなかたは、お早めに味見をしてみてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-08 21:31 | *限定じみじみ | Comments(0)

2015新春セット

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今年も、じみじみ新春セットを作りました。

今回は欲張って5種類のビスケットを詰めました。

カラフルですが、もちろん着色無し、全て素材そのものをすりおろしたりして出た、天然の色です。


こちらのセット、実は限定品となります。

昨年もご注文いただいたお客様のお店のお年賀用と、明日からは、穂高のカフェ・ギャラリー縁縁さん(1月21日まで)にて、お買い求めいただけます。

縁縁さんは、明日30日から1月5日まで、年末年始も営業されます。

ゆっくりランチやお茶を楽しみながら、ちょこっと手土産にどうぞ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-29 18:37 | *限定じみじみ | Comments(0)

パウンドもオーダーで

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昨日で年内の店舗営業は終わりましたが、まだまだ焼いております。

今日は、遠くのお客様からのリクエストで、生菓子をいくつかお送りしました。

バナナパウンドにいつも合わせるココアとナッツは、苦手食材とのことで抜いて、代わりに黒砂糖でコクを出しています。

マフィンの方は、健康上控えなければいけない食材を全て避けて、正真正銘、お客様一人のためだけのおやつに。

ココアといちじくとチョコ、豪華な組み合わせです。


ご家族で過ごす年末年始の団らんのひとときに、じみじみを呼んでいただけるなんて、しみじみと嬉しいです。


生菓子なので、いつも以上に念入りに詰め、冷蔵パックで送り出しました。

無事にお届けできますように。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-26 22:29 | *限定じみじみ | Comments(0)

じみじみの贈り物

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最近、じみじみを贈り物にしたいとご予約いただくことが増えて、嬉しい限りです。

今回は、お祝いのお礼に職場の皆さんにお配りするとのこと。

ご予算を聞いて、どんなシチュエーションでお渡しするのか、年齢層や家族構成等々、いくつもの情報を伺って、じっくり考えました。

ご用意したのは、こんなじみじみクッキーセット。

そのままお渡しして持ち帰ることができるように、持ち手のついた箱にクッキーをいくつか詰めました。

「玉ねぎみそぼーは入れてほしいな」とのリクエストにもお応えして。

ご注文いただいたお客様にお見せするときと、実際にお客様がお渡しするときと、両方を想像しながらご用意するのは、責任はあるけれど、楽しみでもあります。


今年は、いろいろなタイプのご注文をいただいて、本当によい経験になりました。

ありがたいことに、年明けまでご予約が入っていて、オーブンもフル回転が続きそう。


ですが、明日で2014年の店舗営業は終わりとなります。

あと1日、じみじみ旦那と共に、笑顔でお待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-24 21:49 | *限定じみじみ | Comments(2)

栗とお芋のムース

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お客様から、栗のムースのご注文をいただきました。

秋に少しだけ、限定生菓子として時々お出ししていた栗のムースですが、ありがたいことにリクエスト率が高い商品でした。

今回は、お誕生日のお祝いに皆さんで召し上がるということで、初めて大きくつくりました。

栗に少しさつまいもを混ぜて、粒々感と素材の風味が残るように気をつけました。

見た目がこれだけだとさびしいので、飾りつけ用に、羊さんとお花のビスケットをお付けして。

楽しいパーティーになるといいな。


ちなみに、いくつかですが、同じ生地でカップの商品もつくりましたので、週末のおやつにどうぞ。

年末までの営業は、土日、火水木曜日の、残り5日です。

凍った地面のアイススケートに気をつけてお出かけください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-20 10:01 | *限定じみじみ | Comments(0)