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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*限定じみじみ( 167 )

いちじくのとろんマフィン

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愛知からのお客様にいただいた貴重ないちじく、マフィンにも入れちゃいました。

いちじくのシロップ煮がとにかく濃厚で深い味わいなので、生地自体はお豆腐を混ぜこんで控えめに。

いちじくのぷちぷち感をさらに高めるために、ブルーポピーシードも入れました。

シロップが生地にも染み込んで、しっとりもっちり、さらに甘煮がとろりっと口のなかに広がります。

限定販売となりますので、気になる方はお早めにお求めくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-08-19 13:59 | *限定じみじみ | Comments(0)

いちじくの誘惑

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愛知からのお客様に、いちじくをお土産にいただきました。

ちょうどよい熟れ具合の、貴重な貴重ないちじく。

「おやつにも使えるかなと思って」との、嬉しいお言葉でしたが、いちじくのあやしげな魅力に負けて、そのまま手で割って、パクり。

豊かな甘みと、舌に残るぷちぷち感。

これだけで、なんともぜいたくなデザートの一品です。

ですが、独り占めする訳にはいかないので、りんごと一緒にシロップ煮にして『ビスケットパイ』に。
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なかなか登場できない組み合わせ、是非ともお試しください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-08-17 13:26 | *限定じみじみ | Comments(0)

芍薬堂セット新バージョン

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本日、森の漢方薬局芍薬堂さんにお届けしたのは、こちらのセット。

そう、新作なんです。

お客様から、これまでと違うじみじみが食べたいな、というありがたいリクエストをいただき、ちょっとばかし考えました。

芍薬堂さんと言えば、やはり人気者の『魔女チャイ』『魔女のカレースパイス』 。

どちらも、芍薬堂の薬剤師、土屋さん監修で、すでにファンの方が多くいらっしゃいます。

ということで、誕生したのは写真左側の『魔女チャイのころころビスケット』。

オートミール入りのざくざく生地に、香り高い魔女チャイを混ぜこみました。

写真の右側は、以前つくったことのある魔女のカレースパイス入りクラッカーに、アクセントとしてブルーポピーシードを混ぜてみました。

新入りのじみじみたち、芍薬堂さんのお客様たちに気に入っていただけるといいな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-08-15 22:29 | *限定じみじみ | Comments(0)

ひつじ屋さんセット、夏休みバージョン

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お盆休みに突入し、穂高駅前のひつじ屋さんもたくさんのお客様が。

おかげ様で、じみじみクッキーも早々に追加でご注文いただきました。

本日お届けしたのは、こちらの2種類。

『紅茶&夏いちごとルバーブ』、『玄米甘酒&黒豆きな粉』。

それぞれ、めずらしい組み合わせにしてみました。

今夏の信州は、どこへ行っても「例年より湿度が高いですよね」。

先日訪れた軽井沢でも、今年は特別蒸し暑いとのお話。

確かに。

からだに堪える蒸し蒸しは、じみじみをしみじみ食べて、乗りきってくださいね。


なお、お盆中のじみじみ営業は、普段通り、今日(土)、13日(日)に加えて、開店記念日の14(月)となります。

ゆるゆると、お待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-08-12 13:05 | *限定じみじみ | Comments(0)

納品デー

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猛暑日になるかも、と昨日から警戒感をあおるニュースばかり。

そんな日に、3ヵ所納品ツアーにまわりました。

まずは、道の駅しなの松川。

夏休みは白馬方面への観光客も多く、道の駅に立ち寄るついでに買ってくださる方もいらっしゃるようです。

おかげ様で、納品の頻度も上がります。

次は、穂高駅前のひつじ屋さん。

こちらも、お盆前の納品なので、いつもより多めに2種類。

『モモタリン&ごまうま』と『バナナ&ナッツとココア』の組み合わせです。

モモタリンは、松川村産。

桃とネクタリンの掛け合わせで、桃の甘味と柔らかさ、ネクタリンの食感とほどよい甘さ、両方の特長を兼ね備えていて、美味しいのです。


そのあと、強烈な日光を浴びながら南松本へ。

カモシカスポーツ松本店さんにお届けしたのは、『和のちから』と『山のビスケット』。

アウトドア以外でも、旅行のときや、食欲がないときのお助けおやつとしても活躍する?のが『和のちから』。

山シリーズ、今回は、にんじん&黒豆きな粉の組み合わせにしました。


現在じみじみを置いてくださっているお店のうち、ひつじ屋さん、カモシカスポーツさん、芍薬堂さんのクッキーセットは、それぞれのお店に合わせて限定商品としておつくりしています。

お客様がどのお店にいらしても楽しめるように、同じ時期の味は、お店ごとに重ならないようにしています。

上記以外に、通常商品を販売していただいているのは、道の駅しなの松川と、クラフトショップ安曇野、茶房結庵さん。

お時間のある方は、自宅店舗も含めて7店舗のじみじみツアーをお楽しみくださいね。


さて、明日から2週間ぶりの自宅店舗営業です。

普段は日曜日までですが、今週は14日(月)まで営業いたします。

14日は、じみじみ開店丸4年の記念日。

暑さ対策をしながら、お越しくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-08-09 22:34 | *限定じみじみ | Comments(0)

お誕生日のケーキ

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じみじみの常連のお客様から、旦那さまのお誕生日ケーキのご注文をいただきました。

タルトがお好きな旦那さま。

昨年は、旬の果物をたくさん載せたタルトだったので、今年は、木の実たっぷり。

土台はココア味、飴がけナッツの下には、栗のクリームが敷き詰めてあります。

仲睦まじいご夫婦お二人、甘いお誕生日の夜になるといいな。


さてさて。

じみじみ今週の営業は本日まででした。

来週は、夏休みをいただくために営業はお休み。

次回は8月10日(木)からとなります。

店舗営業はありませんが、その間は、納品先の各店ではお買い求めいただけます。

よろしくお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-07-30 20:17 | *限定じみじみ | Comments(0)

ビスケットパイにバニラアイス?

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季節の移り変わりによって、中味を変えて登場させている『ビスケットパイ』。

今週は、なんと、バナナも入れちゃいました。

さらに夏いちごとルバーブ、ドライ巨峰、そして本当に最後のりんご。

詰め込みすぎて、味がけんかしちゃうかな、と思いましたが、かなりの仲のよさ。

シロップ煮で火を通しているので、とろっとした感じにまとまりました。

私自身は、表面をかりっと焼き直してかぶりつくのが好きなのですが、真夏には、冷やしたまましっとりと、フォークで切り分けて、おしとやかに口に運ぶのも良いのです。

もしかしたら、バニラアイスを添えても美味しそう!

いろいろ試して召し上がれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-07-20 13:28 | *限定じみじみ | Comments(0)

今日はカモシカスポーツさんへ

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今日は南松本のカモシカスポーツ松本店さんへ納品に。

お渡しする前に慌てて写真を撮ったので、見づらくて申し訳ないのですが。

写真左は、和風素材たっぷりのエナジーバー『和のちから』。

数日前にブログでもご紹介しましたが、『和のちから』は、スイスでもデビュー?いたしました。

写真右は、カモシカスポーツさん限定の『山シリーズ』。

今回は大きな山が夏いちご味、小さな山がみそ&カカオ味です。

どちらも、山歩きに持っていく携帯食コーナーに置いていただいています。

もちろん、普段のおやつとしても、ちょこっと手土産としてもお使いいただけます。

これからの夏山シーズン、よろしければ、じみじみをお供にお楽しみください。


さて、明日からは久しぶりに4日間の自宅店舗通常営業です。

10時ごろから夕方5時すぎまで、ゆるゆるとオープンしています。



kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-07-06 08:33 | *限定じみじみ | Comments(0)

雨のひつじ屋さんにて

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台風が接近していることもあるのか、昨夜から降り始めた雨は、一日中続きました。

納品に立ち寄ったひつじ屋さんでも、駐車場から建物に入るのに傘が必要なのはめずらしいこと。

今日お届けしたじみじみセットは、「夏いちご」と、ナッツ&ココアのビスケットの組み合わせです。

いちごが夏に出回るなんて、東京にいた頃はなかったなぁ。

夏いちご、今回は松川村産のサマープリンセスという品種です。

少し酸味がありますが、シロップ煮にすると甘酸っぱさが際立って、夏にぴったりのさわやかさ。

定番のビスケットパイの中身に入れても美味しいのです。


ひつじ屋さんで久しぶりに、お昼ごはんからお茶の時間まで、ゆるやかな時を過ごしました。

ひつじ屋さんには、意外と雨の音も似合うのです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-07-04 21:52 | *限定じみじみ | Comments(0)

初夏のスペシャルビスケットパイ

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姿は地味ですが、中身はスペシャルなビスケットパイ、焼き上がりました。

定番の『りんごのビスケットパイ』の、りんごの季節が終わってしまい、秋ぐちまでお休みにしようかと思っていたところ、、

ありがたいことに、惜しむ声をいただいたので、初夏の果物をミックスして焼いてみました。

数少ないりんごと、いちごとルバーブ、そしていつもの、ドライ巨峰入り。

おそらく、期間限定の貴重な組み合わせとなります。

週末のイベントでも、販売する予定です。

ビスケットパイを愛してくださるお客様、どうぞお試しくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-06-22 10:55 | *限定じみじみ | Comments(0)