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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*暮らし( 139 )

自家製味噌の今

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昨年の春先、初めてお味噌づくりに挑戦しました。

自家製味噌とは言っても、特別な待遇を受けている訳ではなく、市販のプラスチック容器に入っているし、住み処は普通の一軒家の廊下の突当たり。

味噌仲間のお味噌より熟成が遅かったり、湿度のせいかちょっとかびちゃったり。

しかも、かびが心配で、上からかなりの量の塩を重ねてしまったり。

それでも何とか、ここまで成長してきました。

色も二年味噌らしく、濃いべっこう色に変化。

現在も『玉ねぎみそぼー』に練り込んでいますが、まだまだ熟成させて、変化を楽しみたいと思います。


さてさて。

明日からの自宅店舗営業は、久しぶりに日曜日までです。

朝10時ごろから、夕方5時過ぎまで。

秋の花が終わり、ちょっと寂しくなったじみじみガーデンですが、徐々に庭しごとから大工しごとに移行しつつある旦那の肩慣らしの作品もお目見えしますので、ご期待くださいね(←と言いつつ、プレッシャーをかける店主)。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-11-16 22:11 | *暮らし | Comments(0)

おぼろげな七色

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お天気雨が連れてきた、大きな虹。

携帯電話を急いで取り出して、走っている車の中から撮影したのですが、いまひとつ七色がはっきりしません。

駐車場に車を入れてもらい、虹の行方をさがしたのですが、数十秒で消えてしまったようです。

なんと、はかない、夢のあと。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-10-25 20:36 | *暮らし | Comments(0)

くるみの季節

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所用で白馬へ出かけたら、直売所でくるみが並んでいました。

え? もうそんな季節?

半信半疑だったのだけれど、市街地で、くるみのじゅうたんを発見。

見上げたら、巨木に大量のくるみが、まさに鈴のように生っていました。

そういえば、木に生っているところは初めて見たかも。

早い早い、秋もあっという間に過ぎていきそうです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-10-04 18:51 | *暮らし | Comments(0)

また雨の一日

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昨日は、松本近辺ではイベントが多かったようですが、昼間晴れて、本当に良かったですね。

9月はずっと雨が続いていたので、農作業も滞っています。

今日の時点で稲刈りの終わっているところもありますが、稲が寝てしまったままの田んぼもまだまだ残っています。

今日も一日、雨が降ったりやんだり。

農家の皆さん、さぞや気をもんでいらっしゃることでしょう。


稲刈りも、旬が目白押しの果物収穫も、そして、洗濯物干しも、、。

みんなが待っている、秋の青空。

明日は期待できそうです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-09-26 20:47 | *暮らし | Comments(0)

『panpapan』3号入荷しました

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本日、『panpapan』の第3号が入荷しました。

ちょうど暑さが和らいで、焼いたパンが恋しくなるタイミングなので、食欲がそそられること必至。

今回は、地元松本近辺だけでなく、東京と上田のパン屋さんも紹介されています。

行ったことがあるパン屋さん、初めて名前を目にするパン屋さん。

どのお店も、パン好きにしたら、美味しそうなパンの写真を眺めるだけで、幸せな気持ちになります。

9月22日から25日までは、松本PARCOで、パンパパンフェスが行われるとのこと。

じみじみも営業日ですが、何とかして行けないかな、行きたいな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-09-09 21:40 | *暮らし | Comments(0)

恋するひまわり

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ひまわりの話題が多い、じみじみのブログ。

連日でごめんなさい。

いつものように、何気なく庭から摘んできたひまわり。

花びんにさして、真上からのぞいてみたら、、まん中にハートマーク?

こんなちいさなちいさな奇跡が、日々の暮らしのなかの、ささやかな幸せ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-09-05 22:00 | *暮らし | Comments(0)

明日から9月

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早いもので、今日で8月も終わり。

台風一過、安曇野は、すっかり秋めいています。

今年は農作物はおしなべて生長が早めに進んでいて、すでに稲刈りが始まっているところもあります。

黄金色と黄緑色のまざった稲穂が、台風の名残の風に、ざわざわと揺れていました。


さて、明日の店舗営業から9月に入ります。

いつものように、午前10時ごろから夕方5時ごろまで開けています。

ちょっと夏バテ気味、というかたも、いやいや食欲旺盛だというかたも、今のあなたにぴったりのじみじみを見つけにいらしてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-08-31 20:41 | *暮らし | Comments(0)

少しだけ、秋

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まだまだ日中の太陽は、ぎらぎらと底力を見せつけていますが、一日の間で、ふっと気を抜ける時間帯が増えてきています。

ふと気づくと、あちこちに感じられる、秋の息遣い。

ぽとりと落ちてきた、若葉色のいがぐり。

いつの間にか、ほうずきも色づいて。

旬の野菜や果物も、顔ぶれが変わってきています。

もちろん、じみじみのメニューも、ね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-08-18 23:02 | *暮らし | Comments(0)

梅しごと第3弾

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じみじみ家の梅しごとも、先日の味噌漬けとしょうゆ漬けに続いて第3弾。

昨年の梅シロップが思ったより出来がよく、お客様からも好評だったので、今年は、倍増して仕込むことにしました。

今年は、梅も収穫時期が早いらしく、皆さん一斉に梅しごとを始めたいからなのか、仕込みに使うガラス瓶は、どこも早々に売り切れ。

なんとか追加購入して、いざ仕込み開始。

私も土曜日のイベントを控え、準備で慌ただしいこともあり、今回は旦那に助っ人を頼みました。

梅を洗って、丁寧に水分を拭き取り、成り口をつまようじで取るという、地道な作業。

つまようじの先っぽが折れやすいのが例年の課題だったのですが、旦那の編み出した必殺技?歯間ブラシの先を使うことで、かなり取りやすくなりました。


豊後梅はまだ青かったので、一晩冷凍することに。

すでに赤や黄色に色づいている白加賀梅は、そのまま瓶に入れて漬け始めました。

どうか、美味しく仕上がりますように。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-06-30 22:32 | *暮らし | Comments(0)

梅しごと始め

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直売所で青梅を見かけるようになりました。

さて、今年は何を仕込もうかしら。

まずは、毎年漬けている2種類から始めましょうか。

例年は、普通の大きさの青梅を使っていたのですが、漬かるまで1ヶ月かかっていたので、今回は小梅で試してみることに。

手前は味噌漬け、奥はしょうゆ漬け。

どちらも、梅自体を味わうというより、染み出たシロップを調味料として楽しみます。

最近、ゆっくり台所に向かう時間が減っている気がするので、せめて梅しごとは例年通りしたいな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-06-14 22:19 | *暮らし | Comments(0)