ブログトップ

じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*暮らし( 135 )

大型連休最終日

c0289116_21324441.jpg

今年のじみじみ、最初の山場である大型連休の営業が終わりました。

3日連続の遠出はどうなることかと心配でしたが、3日目のアースデイは、天候不良のため延期。

緊張の高速道路を使った道のりもスムーズだったし、今までで一番つくり貯めたおやつも、アースデイ延期の分も含め、だいたい予測通りの動きをしてくれたし。

今回も、お客様や応援してくださる方々、お互いに切磋琢磨しているお仲間たちに、たくさんの刺激や励ましをいただきました。

ありがたいなと思う気持ちと共に、まだまだ、これからだなという思いも新たに芽生えました。

そう、このお仕事、奥が深いのです。


そんなこんなで、ほっと一息つける夜の締めごはんは、おそば。

友人が送ってくれました。

茹でたてをいただくために、写真が雑でごめんなさい。

庭から摘んできた三つ葉をのせて、合わせる副菜はごくごく簡単に。

つるっとおいしくいただきました。


さて、5月は後半もイベントが続きます。

詳しいことは、おいおいと、ね。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2017-05-07 21:48 | *暮らし | Comments(0)

5年目に入りました

ちょうど4年前の2013年の5月2日、じみじみ夫婦は松川村に越してきました。

今日から5年目に入ります。

多くのかたのおかげで、なんとか手探りの、でも、楽しい日々を送っています。

本当にありがたいことです。

c0289116_13515153.jpg
お世話になっている方から、手書きの額をプレゼントしていただきました。

「しみじみと ほのぼのと」

先日ご紹介した、つばた夫妻のように、ちょっと弱虫で器用ではないけれど、その代わりこつこつゆっくり、ていねいに。

思いやりと感謝の気持ちを忘れずに(特に旦那に。)、また1年、積み重ねていきたいと思います。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2017-05-02 13:52 | *暮らし | Comments(0)

春は山菜2017

c0289116_20444581.jpg
c0289116_20444597.jpg
春のお楽しみのひとつ、山菜。

今年は我が家の庭でも、この時点でよもぎがたくさん顔をだしています。

昨年はもったいないなくて、だいぶ育ってしまったあとで5月にまとめて収穫しましたが、今朝、思いきって採ることに。

柔らかで裏の産毛もふわふわ。

理想的な若芽です。

おやつとしても活躍してもらうために、すぐに湯がいて、ペーストにしました。


そのあとお客様から、タラノメとこごみをいただいて、まさに山菜づくし。

あぁ、何て豊かな、安曇野の春の恵み。

気持ちもからだも、きれいに浄化されていきそうです。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2017-04-28 20:54 | *暮らし | Comments(0)

理想の歳の重ねかた

c0289116_18164026.jpg

こんなふうに歳を重ねたい、そんな気持ちにさせてくれるご夫婦がいます。

つばた修一さん、英子さん。

お二人の日々の暮らしが書かれた本を読んだり、テレビでドキュメンタリーを観たりして、すっかりファンになってしまいました。

先日深夜にひっそりと放送されたお二人のドキュメンタリー『人生フルーツ』、あぁ、いろんなかたに観ていただきたいなと思っていたら、なんと、今度、上映会が行われるとのこと。

4月9日(日)、松本市Mウイングにて、2回上映されます。

前売り券は、ひつじ屋さんで販売されているので、気になるかたは、是非お問い合わせください。

私が今、読んでいるのは最新刊の『ふたりからひとり』。

副題にあるように、「ときをためる暮らし」をこつこつと、丁寧に、二人で一緒につむいでこられた様子が描かれています。

人生は、だんだん美しくなる、フルーツのように。

日々の細やかな気遣いと工夫次第で、いくらでも人生は豊かに実るのだ、ということが、じわじわと心にしみてくる一冊です。


明日からのじみじみ営業も、かくありたい。

今週も日曜日まで、午前10時ごろから夕方5時ごろまでひらいています。

ゆっくり息抜きにいらしてくださいね。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2017-04-05 19:57 | *暮らし | Comments(0)

新年度の朝

c0289116_17542597.jpg
c0289116_17542512.jpg
4月3日月曜日。

会社や学校では、今日から新年度というところが多いのでは?

そんな新しい出発の朝にふさわしい、北アルプスの一枚。

雲ひとつない青空に浮かびあがる見事な稜線です。

庭にも、昨日までは見かけなかったたんぽぽの一番花が。

まだ茎が短くて、おっかなびっくり顔を出した、という表情をしています。

晴れやかな一日が過ごせるかと思いきや、午後になると一転、雨模様。

夕方、帰宅して見ると、みぞれが混じった大粒の雨が、つぼみに戻ったたんぽぽを濡らしていました。

今夜はこれから、雪に変わる予報ですが、さてどうなるでしょうか。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2017-04-03 17:56 | *暮らし | Comments(0)

野焼き

c0289116_21273657.jpg

先週日曜日、村内放送で一斉野焼きのお知らせが流れていました。

毎年3月に入って雪が消えた頃、畦道や畑に火を放ち、枯れ草などを焼いて土壌改良を行っているようです。

我が家の周囲数メートルの範囲内には畦道や広い畑はないので、黒い噴煙の被害はほとんどありません。

でも、この季節、車道を走っていると、野焼き途中なのか、灰色の煙が車の行く手を遮ることもあるので、気をつける必要があります。

焼いた跡は真っ黒く焦げていて、知らないとちょっとぎょっとしてしまいます。

写真も、逆光なので見にくいのですが、野焼き後の畦道が黒い帯のように見えていますね。

野焼きも、安曇野の春先の風物詩のひとつなのです。


さて、明日から日曜日まで、じみじみ自宅店舗、開店いたします。

時間は、朝10時ごろから夕方5時すぎまでです。

20日(月)は、祝日ですが月曜日なので開店はしませんので、ご注意くださいね。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2017-03-15 21:54 | *暮らし | Comments(0)

朝いちばんの、炒り仕事

c0289116_21363835.jpg

朝日を浴びて、今朝最初にしたのは、米ぬかを炒ること。

たくさん分けていただいた、松川村の特別栽培のお米のぬか。

生だとどんどん酸化していくので、なるべく早く、火を通さなければいけません。

大きなフライパンを2つ並べて、ちょっと欲張って生ぬかをたっぷり入れて、弱火でじっくりじっくりしゃもじを動かします。

少しずつ黄土色が濃くなって、部屋中に香ばしいにおいが立ち込めます。

時間にして、今朝は30分。

良かった、朝ごはんまでに間に合いました。


出来上がった極上の炒りぬかは、最近では毎朝のヨーグルトにたっぷり入れるのが楽しみ。

今は、じみじみメニューで商品化したのはまだ一種類ですが、ぬか入りおやつ、さらに登場させていく予定です。

ぬかは、食物繊維を始め、とにかく数多くの栄養分が詰まった、スーパー食材。

その活躍に、乞うご期待、です。


さて、今週の営業は本日まででした。

いらしてくださった皆さま、ありがとうございました。

来週の営業は16日(木)から19日(日)までの4日間です。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2017-03-12 21:48 | *暮らし | Comments(0)

寒い日には梅シロップ。

c0289116_14105712.jpg

寒の戻り、というにはまだ早い、弥生信州の普段の底冷えの日が昨日から続いています。

花粉症対策のマスク姿のひとあり、急激な気温の変化についていけないひとあり。

私自身も、毎年このタイミングで体調を崩すことが多く、鬼門になっています。


こんなときは、ホットドリンクでからだを暖めるに限る!

昨年夏に仕込んだ梅のシロップに熱いお湯をたっぷり注ぎます。

そこに、自家製の文旦や夏みかんなどの柑橘類のシロップ煮とピールを混ぜて、さらに、はちみつか自家製黒みつをたらり。

よくかきまぜて、ふうふうしながらいただきます。

あー、あったかいのが細胞に染みわたっていく。


自分のからだからのSOSの声がきこえたかた、店内でもお試しいただけますので、どうぞ。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2017-03-09 14:36 | *暮らし | Comments(0)

panpapan5号入荷しました

c0289116_17243712.jpg
地元密着型パンの情報誌『panpapan』の5号、入荷しました。

毎回楽しみにしている表紙の写真は、「今回は原点に戻って食パンにしました」とのこと。

見事にぷっくり、こんがりふくらんだ食パン、あぁ、おいしそう。

そして、特集はホットサンド。

なかなか好みのホットサンドに出合うことが少ないので、興味深い記事です。

他にも「パンドライブ」は上伊那周辺、自家製天然酵母のページも、パン好きさんにはたまらない内容です。

3月17日から20日まで、panpapanと長野朝日放送コラボの第2回パンパパンフェスが松本パルコで開催されます。

じみじみは出店しませんが、人気のパン屋さんが目白押し。

皆さん、しっかり予定に入れておいてくださいね。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2017-03-06 17:47 | *暮らし | Comments(0)

夕暮れ

c0289116_20272492.jpg

まだ日が傾く前に入館した豊科図書館。

久しぶりにゆっくりゆったり、本を選んでいたら、いつの間にか蛍の光が流れてきました。

閉館時間までどこかにいたのなんて、いつ以来かな。

6時になっても、まだほのかに明るい西の空。

シルエットになった木々がちょっと芸術的。

安曇野の春はすぐ近くまで来ています。


kuniko
[PR]
by terukuni88w195 | 2017-02-28 20:28 | *暮らし | Comments(0)