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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 146 )

早くも復活です

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「りんごが在庫をつきたので、秋までしばらくお休みします」とお知らせして約1ヶ月。

今年は暑さの影響か、野菜も果物も例年より前倒しで店頭に並んでいるようですが、りんごもしかり。

早生のりんごが、すでに地元の直売所でたくさん販売されています。

ということで、『りんごのビスケットパイ』、早くも復活しました!

品種はシナノレッド、生での食感はしゃくしゃくしていて、さわやかな甘みがあります。

今回はブラックベリーと合わせてさっとシロップ煮にしたものに、いつものドライ巨峰を混ぜこんだ、スペシャルバージョン。

こぼれた紅いシロップが少し強烈ですが、ブラックベリーとの貴重な組み合わせも、なかなか味わい深いですよ。

どうぞ、お試しくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-08-19 22:34 | *いつものじみじみ | Comments(0)

桃でも、マフィン

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夏の果物を使ったじみマフィン、今回は桃です。

信州は、桃の特産地でもあります。

生でももちろん、ジューシーで美味しいのですが、シロップ煮にしても桃らしさが増して、濃厚な甘さパワーアップ!

そんな桃のシロップ煮をたっぷり盛り込んだ、ココア生地のしっとりマフィンを焼きました。

せっかくの果物王国、信州。

旬を楽しまなくちゃ、もったいないです。


さて、おかげ様で、明日8月14日でじみじみおやつ、店舗開店して丸3年となります。

感謝の気持ちを込めて、今日明日、ご来店のお客様に、ちいさなプレゼントをご用意しました。

数に限りがありますが、よろしければ松川村の店舗までお立ち寄りください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-08-13 08:59 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ベリー&ベリーのシロップ煮

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昨日摘みにいった、ゆり子さんちのブルーベリー。

タイミング良くいただいた、知人宅の巨大ブラックベリーと一緒に、シロップ煮にしました。

まぁなんとも贅沢な、ベリーの魅力たっぷりのシロップ煮になりました。

さらに、個人的にはまっている、カカオペーストもベリー&ベリーと合わせてみました。

このペーストは、とにかくパンにぴったり!

柔らかパンならトーストにして、ライ麦や全粒粉のようなハード系のパンならそのまま、ぺったり塗って頬張ってくださいね。

ちなみに後ろのビンは、ブラックベリーのエキスをこして煮詰めた、貴重なシロップ。

濃厚です。

ほとんどワインみたいです、お酒は入ってないけど。

夏休み明けに使うのが楽しみです。


さて、今日が夏休み前の営業最終日でした。

次回の自宅店舗営業は8月11日木曜日です。

ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-07-31 22:54 | *いつものじみじみ | Comments(0)

バナナとブルーベリーのマフィン

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遅い梅雨明けに、ぴったりの生菓子!

というわけではないのですが、、、しばらくぶりにマフィンを焼きました。

バナナ生地に、ブルーベリーのシロップ煮をたっぷり盛り込んだ、じみマフィン。

この時季は冷蔵庫での保存になりますが、冷えたマフィンもなかなかいけます。

逆に、合わせる飲み物は、熱い番茶や濃い緑茶とご一緒に。

煮出した麦茶を冷やさずに、熱いまま飲むのもおすすめです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-07-28 14:30 | *いつものじみじみ | Comments(0)

今季ラストのビスケットパイ

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大切に使ってきたりんごのピンク・レディーの在庫が底をつきました。

ということで、今季最後の『ビスケットパイ』です。

最後にふさわしく?ゆり子さんちの無農薬ブルーベリーと一緒に煮ました。

まるで赤ワインで染めたような色が、ちょっとおしゃれです。

しゃきしゃきりんごと、ドライ巨峰、ブルーベリーの3種類のハーモニーと、それを包むビスケット生地の、じみじみらしい一品をじっくり味わってくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-07-15 13:31 | *いつものじみじみ | Comments(0)

シロップ煮、勢ぞろい

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暑さに負けずに、出そろいました、じみじみの『果物ごろごろシロップ煮』たち。

その季節に応じた旬の果物で、店主が気まぐれに数種類組み合わせて煮ているために、同じレシピはありません。

今朝、冷蔵ケースに移すときに気づいたら、かつてないバラエティーに富んだラインナップだったので、並べてパチリ。

カラフルです。

どれも全く味わいが違います。

夏にぴったりの酸味が利いたの、濃厚でチーズやクラッカーと合わせて、おつまみに良さそうなの、、

店内で、そのままスプーンでぺろり、というお客様も。

あ、少数限定ですが『カカオとブルーベリーのペースト』も隠してあります。

どうぞ、冷やしてお召し上がりくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-07-14 10:16 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ぽりぽり

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最近、じみじみの生菓子部門?の定番になりつつある『ぽりぽりお豆さん』。

きっかけは、自分が好きな味つき炒り豆を、手づくりできないかと試してみただけなのですが。

お豆好きのかたが意外と多く、リピートしてくださるお客様が増えてきました。

お豆は、その時々で種類が違いますが、今回はぜいたくに、黒大豆、青大豆、白大豆の3種類の炒り豆をブレンド。

自家製の黒みつをからめ、きな粉(こちらも、白大豆と黒豆の2種類ブレンド)をまぶしてあります。

おやつとしてもよし、お酒のおつまみとしてもよし、お好みのぽりぽり時間をお楽しみください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-06-23 13:49 | *いつものじみじみ | Comments(0)

芍薬堂さんセット

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本日、漢方薬局芍薬堂さんへ、新しいセットを納品しました。

猫さんクッキーは、芍薬堂さんブレンドの人気者『魔女チャイ』味と、いちご味。

『魔女チャイ』は香りが高いので、そのまま粉末を練り込んだクッキーも、風味がとっても豊か。

いちごは、大町市のレストランカフェhidamariさんの畑で摘ませていただいた、芯まで真っ赤な無農薬いちご。

シロップ煮にしてから練り込んでいますが、普段よりややピンク色が濃く出てます。

そして、前回から『魔女のお茶会セット』に同封していただいているのが、『魔女のカレースパイス』をたっぷり入れたクラッカー。

今回は、シナモンやドライ巨峰入りのりんごビスケットをセットのパートナーに選びました。


もちろん、定番の『玉ねぎみそぼー』も同時に納めてます。


芍薬堂さんだけの組み合わせ商品なので、気になるかたは、是非、森のなかの芍薬堂さんへお出かけください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-06-16 21:40 | *いつものじみじみ | Comments(0)

和のけーき、焼きました

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久しぶりに、和風のけーきを焼きました。

さつまいも(紅あずま)を蒸し煮にしたものが、生地にもたっぷり、表面からもごろごろ顔を出しています。

松川村産の黒豆きな粉の風味も味わえる、和菓子のようなしっとりけーきです。


ほかにも、今週もいくつか生菓子をご用意して、お待ちしています。

ちなみに、『りんごのビスケットパイ』は、もしかしたら今季最後かもしれません。

お好きなかたは、お早めにいらしてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-06-09 14:03 | *いつものじみじみ | Comments(0)

よもぎのビスケット

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一ヶ月前に、我が家の庭から摘んで、試しに焼いてみたよもぎのビスケット。

初回は、生のまま混ぜこんでみたら、思ったほどよもぎの風味が出ませんでした。

その後、乾燥させたものを粉に混ぜて焼いてみたところ、よもぎらしさがアップしたような気がします。

あと少し、よもぎが生長しすぎて固くなるまで、焼くほうも、ちょいと味見も、楽しみたいと思います。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-06-02 22:18 | *いつものじみじみ | Comments(0)