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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 165 )

ことこと、ジャム日和

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午前中、突風が吹いたり、お天気雨が降ったり。

春の空はご機嫌がよくないみたい。

こんな日は、ジャムを仕込むに限ります。

少しずつお手頃値段になってきた春いちごと、相性のいいルバーブ、ちょっぴりのブラックベリーを一緒にした、紅いシロップ煮。

シロップがたっぷりなので、ヨーグルトかアイス、パンケーキに添えても良さそうです。

そして、久しぶりにたくさんビン詰めできた『ベリーベリーカカオ』。

ブラックベリーとブルーベリーを甘く煮詰めたあと、甘みのまったくないカカオマスをとかしてペーストにします。

甘酸っぱくて濃厚なビターチョコのような味わいなので、大人向けだと思いきや、意外にも、お子さんのハートもつかんでいるようなのが不思議です。

どちらも、美味しいパンが手に入ったら、是非おともにしてみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-15 20:50 | *いつものじみじみ | Comments(0)

にんじんのじみマフィン、焼き上がりました

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もしかすると今季最後となりそうなじみマフィン、焼き上がりました。

八幡農園さんの無農薬にんじん、黄色(金美)と赤(冬輝)の2種類がたっぷり入っています。

ほんの少し混ぜたスパイスが味を引き締めていますが、優しい甘みとじんわりからだにしみ入る滋味は、美味しいにんじんにしか出せない独特の味わいです。

大きな信州産のドライ巨峰と、ぱらぱらふったかぼちゃの種も食感のアクセント。

実は、これまで焼いた数々のじみマフィンの中で、一番食後の反響の大きかったマフィンでもあります。

また食べたいなと思ってくださっているかたも、是非、お早めにお買い求めくださいね。

今週も、本日から日曜日の10時ごろから5時すぎまで、じみじみ時間でお待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-13 12:01 | *いつものじみじみ | Comments(0)

にんじんのじみマフィン

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先日のにんじんパウンドを気に入ってくださった方がいらしたので、今週は、マフィンに変身して再登場です。

大町市八幡農園さんの無農薬にんじんが、2種類、たっぷり練り込まれています。

黄にんじん(金美にんじん)と赤にんじん(冬輝にんじん)、それぞれ風味も色合いも密度も全く違って、それがいいのです。

八幡さんのお話だと、にんじんの在庫は3月いっぱいくらいかなとのこと。

それまでめいっぱい、スペシャルにんじんの魅力をお伝えしていきたいと思います。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-03-02 14:44 | *いつものじみじみ | Comments(0)

冬眠から覚めた魚たち

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どうやら、冬の間姿を見せなかったらしい、じみじみの魚たち。

そうです、魚の型でおなじみの『ひじきとおからのビスケット』、冬眠から覚めたのか、久しぶりの登場です。

じみじみには、焼いている間中、オーブンの香ばしいにおいが鼻をくすぐる焼き菓子がいくつもありますが、そのひとつがこちら。

ひじきとおしょう油の焦がしたにおいは、空腹のときにはたまりません。

食欲をそそる、という意味では、『玉ねぎみそぼー』に勝るとも劣らないほど。

まだ体験したことがない、という方、だまされたと思って、是非香ばしさを感じながら、かじってみてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-02-23 18:34 | *いつものじみじみ | Comments(0)

米粉を使った定番商品

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最近、新作のメニュー開発の方に気が行っていたので、たまには定番のものも。

「小麦粉の入ってないもの、ありますか?」に応える、米粉100%の二大看板。

お子さん向けの『にぎにぎビスケット』と、甘いのが苦手なひと向けの『せんべいさん』です。

『にぎにぎ』は、もともと、離乳食としても食べられるビスケット、としてのリクエストをいただいて誕生しました。

ちいさな指でも握りやすく、アレルギー源になりそうな食材を入れないレシピを考えました。

優しい味わいなので、大人で気に入ってくださる方が多いのも、嬉しいことです。


『せんべいさん』は、おしょう油や青のりが入っているので、お茶が似合う渋いおやつ。

どちらも、自分自身がふと食べたくなる、大切なじみじみの相棒です。



今週の営業は本日まででした。

久しぶりにお会いしたお客様もいらして、心までぽっと暖まった一週間でした。

ありがとうございました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-02-19 22:07 | *いつものじみじみ | Comments(0)

赤にんじん、黄にんじん

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先日、大町市のレストランカフェHidamariさんで、にんじんのポタージュをいただきました。

まろやかな甘味と、かぼちゃのような黄色に惹かれ、どうしてもそのにんじんに会いたくなり、生産者さんを訪ねました。

大町市の八幡農園さんは、農薬や化学肥料を使わない育てかたで、たくさんの野菜を育てていらっしゃいます。

今の季節のメインは、にんじん。

勧めてくださった2色のにんじんが、今日我が家にやって来ました。

左が黄色にんじん、右が濃いオレンジ色の赤にんじん。

ちなみに、黄色の方が、カロチンも多く入っているそうです。


生でいただいたら、全くくさみがない!

甘さも風味も、とげとげした部分が全くなくて、まるくて優しい感じ。

早速赤にんじんのほうを、うさぎビスケットに練り込んでみました。

焼き上げると、いつもと何かが違う。

深みが増して、風味豊か、なのです。

このにんじんなら、ずっと焼いてみたかったケーキにも挑戦できそう。

とっても楽しみです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-02-09 22:12 | *いつものじみじみ | Comments(0)

はっさくマーマレードとバナナのマフィン

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晴れてはいるのですが、強烈な北風が吹き荒れる今日の松川村。

日だまりの恵みをそのまま詰め込んだような、おひさま色のマフィンを焼きました。

オレンジ色に光るのは、自家製のはっさくマーマレード。

生地にはバナナをたっくさん練り込んだので、もっちり食感を味わえます。

おすすめの飲み物は、温かいゆず茶。

そうだ、紅茶に、じみじみ特製のかんきつ系のシロップ煮を混ぜても、きっと合うだろうな。

皆さんもご一緒に、お茶の時間を楽しみませんか。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-02-02 14:24 | *いつものじみじみ | Comments(0)

スコーン、こんがり焼けました

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ピーカンの冬の空。

お出かけ日和の日曜日。

こんがり焼けたスコーンはいかがですか?

かなりお久しぶりに、『まめまめ豆腐でスコーン』を焼きました。

今日の混ぜこみお豆は、地元産、無農薬の小豆。

ほんのり甘く、黒豆きな粉が香ばしい、じみじみらしいスコーンです。


今週の店頭営業は本日までです。

お散歩途中のおやつ目当てに、ふらっとお立ち寄りくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-01-29 11:11 | *いつものじみじみ | Comments(0)

じみじみ大袋

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東京のお客様にお送りするじみじみおやつ便の準備中に、写真をパチリ。

○○を○千円分、というリクエストをいただいたので、こんな感じで重ねて大袋に詰めています。

さて、下の袋のじみじみ、何味でしょう?

この横顔でお分かりになるかたは、かなりのじみじみ通です。

答えは、『にんじんのうさぎビスケット』。

上の千鳥は、豆乳味。


ちなみに、全国発送のときだけではなく、普段の店頭販売でも、ご予約いただければご希望の値段分まとめて、袋に詰めることもできます。

「この味のクッキー、たくさん食べたいな」というかたは、ご相談くださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-01-23 20:17 | *いつものじみじみ | Comments(0)

しょうがの香り、再び

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「冷え性がひどいんですよね」

今日いらしたお客様が、お困りの様子。

でしたら、ちょうど昨日仕込んだしょうがの甘煮があるので、それでビスケットを。

オーブンから漂う、しょうがと黒糖の甘辛い香り。

はい、からだも心も暖まる『しょうがと黒糖のころころ』の焼き上がり。

今週の店舗営業は今日までですが、道の駅などには明日から並ぶかもしれません。

寒い季節だけのじみじみも、お楽しみくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-01-22 21:03 | *いつものじみじみ | Comments(0)