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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 149 )

はっさくマーマレードとバナナのマフィン

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晴れてはいるのですが、強烈な北風が吹き荒れる今日の松川村。

日だまりの恵みをそのまま詰め込んだような、おひさま色のマフィンを焼きました。

オレンジ色に光るのは、自家製のはっさくマーマレード。

生地にはバナナをたっくさん練り込んだので、もっちり食感を味わえます。

おすすめの飲み物は、温かいゆず茶。

そうだ、紅茶に、じみじみ特製のかんきつ系のシロップ煮を混ぜても、きっと合うだろうな。

皆さんもご一緒に、お茶の時間を楽しみませんか。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-02-02 14:24 | *いつものじみじみ | Comments(0)

スコーン、こんがり焼けました

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ピーカンの冬の空。

お出かけ日和の日曜日。

こんがり焼けたスコーンはいかがですか?

かなりお久しぶりに、『まめまめ豆腐でスコーン』を焼きました。

今日の混ぜこみお豆は、地元産、無農薬の小豆。

ほんのり甘く、黒豆きな粉が香ばしい、じみじみらしいスコーンです。


今週の店頭営業は本日までです。

お散歩途中のおやつ目当てに、ふらっとお立ち寄りくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-01-29 11:11 | *いつものじみじみ | Comments(0)

じみじみ大袋

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東京のお客様にお送りするじみじみおやつ便の準備中に、写真をパチリ。

○○を○千円分、というリクエストをいただいたので、こんな感じで重ねて大袋に詰めています。

さて、下の袋のじみじみ、何味でしょう?

この横顔でお分かりになるかたは、かなりのじみじみ通です。

答えは、『にんじんのうさぎビスケット』。

上の千鳥は、豆乳味。


ちなみに、全国発送のときだけではなく、普段の店頭販売でも、ご予約いただければご希望の値段分まとめて、袋に詰めることもできます。

「この味のクッキー、たくさん食べたいな」というかたは、ご相談くださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-01-23 20:17 | *いつものじみじみ | Comments(0)

しょうがの香り、再び

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「冷え性がひどいんですよね」

今日いらしたお客様が、お困りの様子。

でしたら、ちょうど昨日仕込んだしょうがの甘煮があるので、それでビスケットを。

オーブンから漂う、しょうがと黒糖の甘辛い香り。

はい、からだも心も暖まる『しょうがと黒糖のころころ』の焼き上がり。

今週の店舗営業は今日までですが、道の駅などには明日から並ぶかもしれません。

寒い季節だけのじみじみも、お楽しみくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-01-22 21:03 | *いつものじみじみ | Comments(0)

妊婦さんにぴったりの。

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じみじみクッキーには、すっぱい果物を使ったものがいくつかあります。

そのなかでも、リピーター率が高いのが、レモン。

無農薬のレモンのときは、果汁だけではなく皮まで練り込んでいるので、焼いたあともレモンらしい風味がしっかり残ります。

今回は、妊婦さんからのリクエストがありました。

確かに、つわりで食欲がないときにかじるのに良さそうです。

いつもはリボンの型で焼いていますが、ちょこちょこつまめるように、ひとくちサイズで焼きました。


じみじみでは、レモンの他にもベリー類やルバーブなど、ほのかに酸味を感じ、それがくせになる個性的なクッキーが店頭に並びます。

つわりで食事がままならない、という切実なお悩みをお持ちのかたも、お気軽にご相談くださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-01-19 18:08 | *いつものじみじみ | Comments(0)

キウイに、みかんに、

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旬の果物を見ると、ついつい、おやつに変身させたくなってしまいます。

毎年この、冬の寒いときに登場するのが、みかんやキウイのビスケット。

どちらも外側の皮以外、果汁も薄皮も種もすべて、生地に練り込んでいます。

果物はそれぞれの持つ色や香りが全く違うので、焼いていてもわくわくします。

ほら、焼きあがりも楽しいでしょ?

キウイには種がしっかり残っているし、みかんは、ところどころに出ているオレンジ色の果肉がいいアクセントになっています。

果物の風味をどう残すか、これがなかなか難しい。

みかんとキウイは、どちらもあとをひくような爽やかな甘味。

色合いも柔らかで、手に取ると、ちょっと優しい気持ちになります。

真夏には並ばない果物のビスケット、1枚いかがですか?


さて、今週の営業は本日まででした。

夕方から降り始めた雪のせいで、昨日までの初春のほんわか気分から、一気に厳しい真冬モードへ引き戻されたように感じます。

明朝、カーテンを開けるのがこわいなぁ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-01-08 22:08 | *いつものじみじみ | Comments(0)

りんごと言えば、、

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じみじみで、りんごを使ったおやつと言えば、やはり『りんごのビスケットパイ』。

今ではすっかり定番商品となりました。

昨日おととい、ビスケットパイをリクエストしてくださった方、焼いてなくてごめんなさい。

今朝はたくさん焼きました。

なぜか男性の、しかもおじさまからの「りんごのあれ、ある?」の声が多い隠れた人気者。

中に、煮たりんごがたっぷり入っています。

冷蔵庫から出して、しっとりのまま味わうのもいいのですが、おすすめはトースターかオーブンで表面をこんがり焼いてから、熱々を頬張る!

あ、やけどには注意してくださいね。


じみじみ年内は明日までの営業。

クリスマス限定クッキーセットは残り少しです。

お待ちしています。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-12-24 13:47 | *いつものじみじみ | Comments(0)

地元米粉100%のマフィン

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あまり冷たくはないけれど、午前中から強い風が吹いている松川村。

とりさんの食事であるひまわりの種を入れた器がどこかへ飛ばされた、と、旦那が気にしています。


さて、久しぶりに小麦粉なしの米粉のマフィンを焼きました。

実は、昨日の魔法の食材の中のひとつ、松川村産無農薬の美味しいお米をひいた粉を使っての試作品。

市販の粉より少し粒子は大きいのですが、その分、お米の甘味が活きている気がします。

おかげで、いつものレシピより、加える甘味料も控えめ。

他は、普段のバナナとココアの米粉マフィンとほぼ同じ配合です。

食感は、よりもっちりずっしり。

違いを楽しみたいかたは、是非お試しくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-12-22 15:31 | *いつものじみじみ | Comments(0)

しょうがのクッキーあります

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安曇野で迎える冬も4回目となりました。

じみじみ的な対応策としては、まず、しょうがを食べること。

そこで登場するのが、しょうがの甘煮と黒砂糖がたっぷりの『しょうがと黒糖のコロコロ』。

今季も活躍を期待したいところです。


今週の店舗営業は本日まででした。

次回は22日木曜日。

年内は25日(日)までの営業、年始は1月5日(木)からとなります。

お休みの期間、帰省の手土産などで御入り用の方は、お気軽にご相談ください。



kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-12-18 20:47 | *いつものじみじみ | Comments(0)

玉ねぎみそぼー、七変化

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食材の旬や店主の気まぐれで、日々店頭に並ぶ商品が少しずつ動いているじみじみおやつ。

その中で、変わらず定番商品となっているおやつの代表格が、『玉ねぎみそぼー』です。

定番とは言っても、そこはじみじみ流。

実は時々、ちょっとした変化があるのです。

写真の3袋、いずれも同じ価格で同じ量(一袋ずつ計っています)の玉ねぎみそぼー。

でも、右端は黒ゴマで、左2袋は金ゴマ。

必ず入れるお味噌も、最近は自家製の二年味噌ですが、その前は、松川村産の二年味噌。

黒砂糖も、波照間島産のさらさらのものの時もあれば、粒状のまま入れて、溶け出した風味を楽しんでみる時も。

形も、本来は棒状ですが、板状の歯ごたえがお好みのお客様もいらっしゃるので、あえて違う形状のものを混ぜて詰めてみたり。

そのときの気分で、選ぶ楽しみも味わってみてくださいね。


今週の営業は本日まで、夕方暗くなる5時過ぎまで、のんびりとお待ちしています。

なお、年末年始の営業は、25日(日)が最終日、始まりは5日(木)となります。

お休み中のご注文に関しては、個別にご相談いただければと思います。

よろしくお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-12-11 12:03 | *いつものじみじみ | Comments(0)