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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 164 )

進化する?クッキー

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じみじみクッキーの中でも、コアなファンの方がついてくださっている「赤みそカカオのビスケット」。

甘味や油分や乳化剤などが無添加のカカオマスと、松川村の熟成された2年みそによって、深みのあるビターチョコ風味の乙なクッキーです。

クリスマスからバレンタインシーズンまでの期間限定の予定でしたが、嬉しいことにリクエストをいただたきまして、しばらく続行しています。

現在の芍薬堂さんオリジナル、猫さんクッキーにも入れています。


これまでは、カカオマスの粒を残すために、敢えて生地をしっかり混ぜずにいたのですが、今回、滑らかな生地にすることで、さらにビターチョコ味に近づいたように思います。

写真の右は、文旦マーマレードを練り込んだクッキー。

甘味の強いぽんかんを混ぜて、文旦のピールの苦味を和らげました。

どちらも、お試しあれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-04-04 21:30 | *いつものじみじみ | Comments(0)

文旦とりんごと。

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昨日の文旦マーマレードは、こんなふうになりました。

甘味はかなり控えめ、文旦のピールがアクセントになっています。

生地に混ぜこんだ紅茶とのハーモニーをお楽しみください。


お隣のりんごは、またまた初めて聞く名前の「スリムレッド」。

珍しい品種だということで、知人がプレゼントしてくださいました。

本当に、信州のりんごは奥が深い!

このスリムレッドは、もちろん、りんごのビスケットパイに生まれ変わります。


さて、明日から4日間、じみじみ店舗オープンします。

朝10時ごろから夕方5時ごろまで。

冬から春への転換期を迎えたじみじみの味をお楽しみください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-04-02 21:41 | *いつものじみじみ | Comments(0)

いちご色

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いちごの赤が濃くなってくると、春も本番という気持ちになります。

じみじみのいちご煮も、2月の頃に比べると、かなり紅色が濃くなってきました。

いちご煮を練り込むクッキーやパウンド類もピンク色がはっきり見えるようになりました。

花形で抜いたクッキーは、まさに春色。

もちろん、香りも味も深くて濃い!

今日の納品先も、春らしい装いです。


さて、明日から3日間は、先週に引き続き、東京西荻窪の『春のおくりもの展』に出展します。

じみじみ夫婦は22日午後におじゃまする予定。

松川村の店舗はお休みいたします。

では、皆様、よい週末をお過ごしください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-03-20 20:18 | *いつものじみじみ | Comments(2)

食べるピンク・レディー

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お客様から、珍しい品種のりんごをいただきました。

その名も、『ピンク・レディー』。

皮は赤というより、艶やかなピンク色。

味は、紅玉に似てかじると酸味が先に来ますが、あとから甘味がじわじわ押し寄せます。


じみじみさんちでは、もちろん、りんごのビスケットパイに生まれ変わりました。

中のりんご煮にも外側のビスケット生地にも、たっぷり入っています。

このピンク・レディー、オーストラリアが原産で、日本ではごくごく少数の、ピンク・レディー協会会員の農家だけが栽培を許されている、貴重なりんごだそうです。

さすが、りんご王国信州。


…ですが、りんごの季節もそろそろ終わり。

現在、次なるビスケットパイも、試作中です。



kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-03-06 20:32 | *いつものじみじみ

シナモンとりんごの相性は。

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シナモンが好き、という方は意外と多いようです。

逆に、どうも苦手、というヒトもいます。

ちなみに私は大好き派です。

じみじみのおやつにもたくさん入れたいのですが、ごく一部の苦手なお客様に、おいしく召し上がっていただくためにも、本来相性がよいと言われる『りんごのビスケットパイ』には、ほんの隠し味程度でとどめています。

が、最近、シナモン大好きというお客様に、もっとたくさん入れたお菓子も作ってほしいな、と嬉しいリクエストをいただきました。

そこで、試しにいつもの『りんごのビスケット』生地に、煮たりんごとシナモン、ちょっぴりしょうがパウダーを混ぜこんで焼いてみました。

個人的には、まだシナモンの香りが足りないような気がするので、完成形ではありませんが、意欲作にはなったかな。

いずれ、シナモン好きなお客様にもご満足いただける味に改良していきます。




今日で今週の店舗営業はおしまい。

そして、今日で安曇野に越してきて9ヶ月経ち、10ヶ月目に入ります。

運よく、今年のこの辺りの冬は厳しいほうではないようです。

昨日から配り始めた、新しいじみじみのお知らせのタイトルも、ずばり、

「春の足音が聴こえるの巻」。


あとしばらく、気合いで乗り切ります!


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-02-02 21:01 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ひな祭りセット

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お正月の3日間、じみじみおやつを限定販売してくださった、穂高のカフェギャラリー、縁縁さん。

昨日から2月26日まで行われている、『おひなさま5人展』に、じみじみも誘っていただきました。

おひなさまは、じみじみとしても初めてのテーマ。

思いを巡らしつつ、こんな感じに決めました。

一応、雛あられと菱餅をイメージしています。

もちろん、正体はじみじみクッキー。

味も一つずつ違います。

明日縁縁さんに納品に伺いますので、お昼頃からお買い求めいただけると思います。

少し早いひなまつり気分を味わってくださいませ。



kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-02-01 20:36 | *いつものじみじみ | Comments(0)

じみじみ流バレンタインクッキー

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近づいてきました、バレンタインデー。

個人的にはほとんど意識することはなくなってきたイベントですが、

やはりお菓子やとしては、年間の営業戦略の中に組み入れなければなりません。


ということで、じみじみ流のバレンタインセットをつくってみました。

4種類のチョコ味のクッキーを入れて、クローバーの形に、、、したかったのですけど、うまくいかずに、こんな感じに。

例によって、チョコレートは使わずにカカオマスというチョコの原料のみを溶かしたり砕いたりして、一味も二味も違う、じみじみらしいチョコ風味に仕立てたつもりです。

今週のじみじみ店舗は今日でおしまいなので、明日の出張販売先から並べる予定です。

たまには変化球のチョコを味わってみたいという方、市販のチョコが苦手という方などなど、お試しくださいませ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-01-26 21:33 | *いつものじみじみ | Comments(0)

いちごの季節

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お客様にいちごをいただいたので、早速ジャムにしました。

安曇野では、少し前から店頭に並びつつあります。

まだ甘酸っぱくて若い感じですが、おなべでことこと煮ていると、独特のあの香りに、あー1年経ったんだなぁとちょっと懐かしさを感じるのが、いちごの魅力の一つかも。

ジャムは赤というよりはピンクに近い色ですが、ビスケットに混ぜこむと、ほんのり頬を赤らめたくらいの薄い桃色になりました。

いちごの旬はこれから。

ビスケット以外にもパウンドなどいろいろ楽しみたいなと思っています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-01-25 18:06 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ご予約承ります

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今日は、たまたまご予約のお客様が重なり、それに合わせて、生菓子も勢揃いいたしました。

『さつまいものじみパウンド』は、今週は自家製のいちじくジャム入り。

カカオとお豆腐の組み合わせ、『ショコラ・デ・じみタルト』は、みかんの果汁をたっぷりと。

お馴染みの『りんごのビスケットパイ』と、2週間ぶりの『まめまめ豆腐でスコーン』は、ありがたいことにご予約いただきました。

りんごの方は、じみじみを置かせていただいている、『茶房結庵』さんのご紹介でのご予約でしたが、ちょうど納品も兼ねてでしたので、直接結庵さんにてお客様にお渡しすることができました。

生菓子は、本来じみじみ店舗でしか扱っていないのですが、まとまった数でご注文いただければ、可能な限り、お届けしていきたいと思っています。



kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-01-23 20:44 | *いつものじみじみ | Comments(0)

松川村特産黒豆

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じみじみおやつ御用達の黒豆きな粉は、松川村黒豆生産組合さんが減農薬で大切に育てている黒豆からできています。

珍しい品種『玉大黒(たまだいこく)』といって、丹波の黒豆とは違いますが、丸々として、まさに滋味深いお豆です。

私が安曇野に移住を決めた理由の一つと言っても過言でないくらい、初めて口にした黒豆きな粉の美味しさに惹かれ、じみじみおやつでもおなじみの食材になっています。

こちらの黒豆生産組合さんでは、きな粉以外に、いくつもの商品を販売されてます。

今日は、きな粉と『絞り甘納豆』『福々豆』を購入しました。

ちなみに、現在のじみじみでのきな粉商品は『黒豆きな粉のビスケット』と『まめまめ豆腐でスコーン』の2種。

どちらもたっぷり混ぜ込んで、じみじみらしさを出すのに大切なパートナーとなってくれています。

これからも、まだまだ地元松川村特産の黒豆の可能性を引き出したいと思っています。

黒豆さん、よろしくね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-01-21 21:01 | *いつものじみじみ | Comments(0)