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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 159 )

ひな祭りセット

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お正月の3日間、じみじみおやつを限定販売してくださった、穂高のカフェギャラリー、縁縁さん。

昨日から2月26日まで行われている、『おひなさま5人展』に、じみじみも誘っていただきました。

おひなさまは、じみじみとしても初めてのテーマ。

思いを巡らしつつ、こんな感じに決めました。

一応、雛あられと菱餅をイメージしています。

もちろん、正体はじみじみクッキー。

味も一つずつ違います。

明日縁縁さんに納品に伺いますので、お昼頃からお買い求めいただけると思います。

少し早いひなまつり気分を味わってくださいませ。



kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-02-01 20:36 | *いつものじみじみ | Comments(0)

じみじみ流バレンタインクッキー

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近づいてきました、バレンタインデー。

個人的にはほとんど意識することはなくなってきたイベントですが、

やはりお菓子やとしては、年間の営業戦略の中に組み入れなければなりません。


ということで、じみじみ流のバレンタインセットをつくってみました。

4種類のチョコ味のクッキーを入れて、クローバーの形に、、、したかったのですけど、うまくいかずに、こんな感じに。

例によって、チョコレートは使わずにカカオマスというチョコの原料のみを溶かしたり砕いたりして、一味も二味も違う、じみじみらしいチョコ風味に仕立てたつもりです。

今週のじみじみ店舗は今日でおしまいなので、明日の出張販売先から並べる予定です。

たまには変化球のチョコを味わってみたいという方、市販のチョコが苦手という方などなど、お試しくださいませ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-01-26 21:33 | *いつものじみじみ | Comments(0)

いちごの季節

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お客様にいちごをいただいたので、早速ジャムにしました。

安曇野では、少し前から店頭に並びつつあります。

まだ甘酸っぱくて若い感じですが、おなべでことこと煮ていると、独特のあの香りに、あー1年経ったんだなぁとちょっと懐かしさを感じるのが、いちごの魅力の一つかも。

ジャムは赤というよりはピンクに近い色ですが、ビスケットに混ぜこむと、ほんのり頬を赤らめたくらいの薄い桃色になりました。

いちごの旬はこれから。

ビスケット以外にもパウンドなどいろいろ楽しみたいなと思っています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-01-25 18:06 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ご予約承ります

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今日は、たまたまご予約のお客様が重なり、それに合わせて、生菓子も勢揃いいたしました。

『さつまいものじみパウンド』は、今週は自家製のいちじくジャム入り。

カカオとお豆腐の組み合わせ、『ショコラ・デ・じみタルト』は、みかんの果汁をたっぷりと。

お馴染みの『りんごのビスケットパイ』と、2週間ぶりの『まめまめ豆腐でスコーン』は、ありがたいことにご予約いただきました。

りんごの方は、じみじみを置かせていただいている、『茶房結庵』さんのご紹介でのご予約でしたが、ちょうど納品も兼ねてでしたので、直接結庵さんにてお客様にお渡しすることができました。

生菓子は、本来じみじみ店舗でしか扱っていないのですが、まとまった数でご注文いただければ、可能な限り、お届けしていきたいと思っています。



kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-01-23 20:44 | *いつものじみじみ | Comments(0)

松川村特産黒豆

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じみじみおやつ御用達の黒豆きな粉は、松川村黒豆生産組合さんが減農薬で大切に育てている黒豆からできています。

珍しい品種『玉大黒(たまだいこく)』といって、丹波の黒豆とは違いますが、丸々として、まさに滋味深いお豆です。

私が安曇野に移住を決めた理由の一つと言っても過言でないくらい、初めて口にした黒豆きな粉の美味しさに惹かれ、じみじみおやつでもおなじみの食材になっています。

こちらの黒豆生産組合さんでは、きな粉以外に、いくつもの商品を販売されてます。

今日は、きな粉と『絞り甘納豆』『福々豆』を購入しました。

ちなみに、現在のじみじみでのきな粉商品は『黒豆きな粉のビスケット』と『まめまめ豆腐でスコーン』の2種。

どちらもたっぷり混ぜ込んで、じみじみらしさを出すのに大切なパートナーとなってくれています。

これからも、まだまだ地元松川村特産の黒豆の可能性を引き出したいと思っています。

黒豆さん、よろしくね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-01-21 21:01 | *いつものじみじみ | Comments(0)

チョコ試作中

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お客様から、体にいいチョコを作ってくださいというお題をいただいています。

今日試作したものは、こんな感じです。

見た目は、合格かな。

カカオマスがメインで、バターや乳化剤、生クリーム、砂糖は入っていないので、完全なチョコレートとは言えませんが、チョコ気分は味わえそうです。

店頭に並べるかどうかは、お客様の感想次第、でしょうか。

バレンタインが近づいていることもあり、しばらくはチョコ風味のおやつ作りが続きそうです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-01-17 18:05 | *いつものじみじみ | Comments(0)

生菓子の衣替え

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今日のじみじみおやつ、生菓子のラインアップ。

まずは、『りんごのビスケットパイ』の中をちょっとアレンジ。

いつもの煮たりんごに、蒸したさつまいもを混ぜたものも焼いてみました。

つまり、りんご&さつまいものビスケットパイ、ですね。

もちろん、いつものりんごだけのパイもあります。


次は、最近の新入り、『ショコラ・デ・じみタルト』の中の部分に豆乳を多く練り込んで、ガトーショコラ風のものもご用意しました(写真下)。

定番の『さつまいものじみパウンド』は、普段は旬の果物の自家製ジャムを混ぜ込んでいますが、寒さ対策も兼ねて、甘く煮たしょうがを試してみました。

しょうがの辛さはアクセント程度なので、お子さんでも大丈夫。


こんなアレンジが楽しめるのも、じみじみおやつらしい、と感じていただければ嬉しいです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-01-16 17:57 | *いつものじみじみ | Comments(0)

念願のコーヒー味

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ずっと前から、この味のクッキーを焼きたいと秘かに企んでいました。

本日なぜか、実行する気になったので、初披露です。


それは、コーヒー味のクッキー。

とにかくコーヒー感満載にしたかったので、カカオニブというコーヒー豆を粉砕したものと、粉末コーヒーと、淹れたコーヒー、トリプルで練り込んでみました。

焼いているそばから、深いカカオの香りが、、。

実際は、思ったほどコーヒーの風味は残らなかったのですが、じみじみとしては、なかなか個性的な脇役になりそうです。

温存?していたスプーンのクッキー型も使っちゃいました。

今日のお客様に試食していただいたところ、「懐かしいチェルシーの味がする」らしいです。

コーヒー好きのお客様の厳しい感想、お待ちしております。



昨日今日と2014年初商いは無事に終了しました。


明日は久しぶりに出張販売です。

朝の最低気温の予想は、マイナス8度、です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-01-05 21:24 | *いつものじみじみ | Comments(2)

新年焼き始め

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2014年、じみじみおやつの焼き始めは、『和の力』でした。

久しぶりのご注文なので、確かめながら順番に材料を入れていきます。

型にぎゅうぎゅうに押し込んでから、様子を見ながら焼くこと、約2時間近く。

材料の水分や焼き時間によって、毎回焼き上がりが変わってくるので、和の力を焼くときは、ちょっと緊張します。

しかも、和の力最大の難関は、ラストの切る瞬間!

気を抜くと、ぼろぼろに崩れてしまうのです。


・・・こうして、今年も自分と向き合いながら、ていねいにおやつを創っていきたいと思います。


明日も、引き続きカフェギャラリー縁縁さんにて、じみじみおやつを販売いたします。

5日までの限定販売。

縁縁オリジナルクッキーもあります。

明日はお昼頃おじゃまする予定です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-01-02 23:12 | *いつものじみじみ | Comments(0)