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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 181 )

試作中

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今日つくった今年最後のじみじみは、試作品で終わりました。

ある方からいくつか課題をいただいて、新たなじみじみを開発中なのです。



今年は、お客様のリクエストによって、いくつもの新しい発見や新作が生まれました。

「これはじみじみには難しいのではないかな」とか、「ちょっとこれは厳しいなぁ」と感じて躊躇したようなご注文も、自分なりに試行錯誤した結果、意外と楽にできたり、思いもかけない商品が誕生したり。

やっぱりお客様のリクエストや第三者の思いつきって、自分の可能性を拡げてくれる大切なきっかけになるのだなと、ありがたく感じる一年でした。

写真の、クラッカーの上に乗っている何やら見栄えのよろしくない物体も、今後、じみじみを代表する商品になるかも??

今日の段階では、それなりに美味しいのだけど、何かが足りないという印象。

来年への宿題になりました。


さぁ、明日は大晦日。

大掃除は、始めたばかりです、、、。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-30 22:20 | *いつものじみじみ | Comments(0)

おつまみ三点盛り

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早くも「冬ごもり」の季節到来、だからでしょうか。

おつまみに合いそうなじみじみをお求めのお客様が増えてきました。

まずは、最近一番工房で焼くことの多い『玉ねぎみそぼー』。

四角い一口サイズは、『じゃがいもと黒こしょうのクラッカー』。

こちらは、「こーさんのうち」で購入したカンボジアの風味豊かな黒こしょうが利いた、大人味のクラッカーです。

そして、小麦粉ではなく、玄米粉と米粉100%の生地に青のりとごまをたっぷり練り込んだ『せんべいさん』。

せんべいさんは、初回販売の頃より改良して、もう少しかじりやすくしています。

以上、じみじみ流おつまみセットの出来上がり。

もちろん、私のようにお酒が呑めなくても楽しめると思います。


明日から、今年ラストの3日間営業です。

クリスマスから年末年始まで、パーティーで楽しく、または夫婦でまったり、お一人様でちびちび、甘くないじみじみをお供にいかがですか。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-22 20:31 | *いつものじみじみ | Comments(0)

生姜で温まろう

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いくら信州だからって、このタイミングでのこの大雪は反則でしょう。

まだ師走なのに。


こんな時は、このじみじみを焼くに限ります。

『黒糖しょうがのコロコロ』

甘く煮たしょうがと、同じく体を温める効果がある黒砂糖を練り込んで、ざくざくに焼き上げました。

口にポイッとほおり込める一口大。

昨年の冬も女性のお客様が多く手に取ってくださってました。


もともと冷え性で寒がりの私(なのに、なぜ今ここにいるのでしょう?!)、2年目の冬もしょうがのお世話になりそうです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-16 21:02 | *いつものじみじみ | Comments(0)

小麦粉なしのビスケット、誕生

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「離乳食にもなるようなじみじみがあるといいな」のリクエストで生まれた、『にぎにぎビスケット』。

これまでは小麦粉でつくっていましたが、今回は小麦粉は全く混ぜずに、米粉100%で焼いてみました。

実は最近、イベント出店の際に、「小麦粉が入ってないおやつ、ありますか」と聞かれることが多くなりました。

一般に市販されているお菓子には、ほとんどが小麦粉が入っています。

だからといって、小麦粉フリーの子ども向けのお菓子は、味気ないものが多い、らしい。

じみじみでも、秋から米粉の『せんべいさん』を販売していますが、あちらはお煎餅風、がりがり固めの食感です。

今回は、離乳食期の赤ちゃんにも、小麦粉を摂りたくない大人の方にも、軽めの小麦粉アレルギーの人にも、とにかく、どんな方でも気軽にかじっていただけるかなと思っています。

もちろん、卵や乳製品、砂糖(てんさい糖も)も入っていません。

味は、ちょっぴり甘塩のプレーン、という感じかな。

じみじみ史上、一番のさくさく感を体感してみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-04 21:52 | *いつものじみじみ | Comments(0)

『せんべいさん』

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「小麦粉が入ってないおやつ、ありますか」

「じみじみさんでお煎餅作らないんですか」

「甘くないおやつがいいんですけど」

いずれも叶えたいなと思って、試しにつくってみました。

その名も『せんべいさん』。

名前からもお察しの通り、目指したのはお煎餅です。

本来、お煎餅は米からできてますが、こちらは米粉(玄米粉)を使いました。

甘味は入れず、醤油や青のり、ごま、とまるで煎餅のような材料でできてます。


実は一つ、注意点があります。

失礼ながら、歯の弱い方はご遠慮いただきたいじみじみとなっております。

ちょっとドキドキの新商品、召し上がった方は、是非正直な感想をお聞かせください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-07 21:48 | *いつものじみじみ | Comments(0)

今度はオートミールで

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今日は、久しぶりに何もない休養日の月曜のはずだったのですが、つい、新作を試したくなってしまいました。

新たなじみじみの誕生に使った食材は、オートミール。

いわゆるグラノーラバーのようなものをずっと作りたいと思っていました。

今日は有機のオートミールに、先日作った栗のペーストを練り込み、アクセントに黒砂糖を。

じっくりゆっくりしっかり焼き固めて、出来上がり。

栗の風味はあまり残りませんでしたが、ざくっとかみ応えを楽しめて、しかも意外と軽い食感に仕上がりました。

夜食など、小腹がすいたときの軽食がわりにもなりそうな、ごはん風じみじみです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-10-13 19:59 | *いつものじみじみ | Comments(0)

小豆のビスケット

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小豆煮とあんこは、当然、同じものからできているのですが、私のなかでは全く別のもの。

小豆として煮るときは、しっかり歯ごたえが残って、豆本来のちょっと土っぽい風味が遠くのほうで主張してるくらいが好みです。

もちろん、お餅やお団子にまとわせる滑らかなこし餡や、おまんじゅうやたい焼きの中のつぶつぶ餡も好きなのですけれど。

今回炊いた小豆煮は、かためで甘味はごくごく控えめ。

ふと、小豆メインのビスケットってあまりやったことがないなと気づき、焼いてみました。

先日の金時豆より、味がはっきりしていて、小粒でもパワーがある感じ。

やっぱり豆のなかでも、小豆は特別です。


さて、今日で、3日の自宅営業プラスイベント出店の4日間は終わり。

雨のなか、いらしてくださったお客様方、ありがとうございました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-10-05 22:06 | *いつものじみじみ | Comments(0)

プルーンは紅い?

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今年も地元松川村産のプルーンが手に入りました。

プルーンと言えば、ドライフルーツやペースト状になったものが思い浮かびます。

今でこそドライプルーンも好んで食べますが、昔は独特の鉄くささ?が気になって、あまり好きではありませんでした。

でも、そんな人でも、生のプルーンを食せば、苦手意識はなくなると思います。

となれば、煮ても美味しいに違いない!

この光輝くルビー色と、とげとげしたところのない、凝縮された甘味。

クッキーに練り込んでも、旨味はちゃんと残っていました。


週末のイベントの分も含めて、じみマフィンにも混ぜこむ予定です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-09-23 21:03 | *いつものじみじみ | Comments(4)

金時豆でクッキーを。

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ご近所さんから、つやつやの金時豆をいただきました。

黒豆、白花豆、小豆、紫花豆、ひたし豆、枝豆等々、これまでも豆はいろいろなじみじみに変身しています。

多分、金時豆は初めてです。

手始めに、甘味を加えずに炊いた豆を粗く砕いて、クッキー生地に混ぜこみました。

焼き上がってみると、小豆よりもやや赤みがかった粒々が、ちょっと新しい感じ。

固めに炊いたので、少し歯応えがあって、さつまいもみたいな豆の風味が残っている気がします。


それにしても、豆って奥深い。

本当に魅力的な食材です。

スコーンやプリンだけじゃなく、これからも『まめまめシリーズ』を増やしていきたいと思っています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-09-22 21:58 | *いつものじみじみ | Comments(0)

スパイス入れてみました

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最近、おやつ作りで試してみたいなと思っていることがいくつかありまして、その中の2点を具体化してみました。

まだ完成形ではないのですが、ひとまずこんな感じに。

特徴としては、いつもより分厚くしたので、ちょっぴり満足感が増したことと、シナモンや生姜などのスパイスを多目に入れたこと。

アクセントに、粗く砕いたカカオマスもたっぷり混ぜこみました。

ざくっと噛むと、あとからスパイスがふわっと鼻から抜けます。

とは言っても、お子さんでも食べられるくらいの、ややお姉さん味って感じなので、もっと個性的な大人味にするかどうか、悩み中です。

・・・明日になったら、棚に並んでいるかも。。。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-09-19 20:57 | *いつものじみじみ | Comments(0)