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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 164 )

ぷりんのおうち

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先週からこっそり販売している、冷たいじみじみ第一弾『まめまめぷりん』。

初めてのことで、お持ち帰り用に上手に詰めるのに手こずっています。

もちろん、普通に洋菓子店で販売しているように、きれいな白い箱と、すでに切れ込みが入った仕切り用の厚紙を購入すれば、簡単なのでしょうが、

結果的に、お客様に負担をかけることになってしまいます。

なるべくお金をかけずに、でも無事にぷりんを持ち帰ることができるように、ということで、例によって旦那に相談。

しばし試作した結果、こんな感じになりました。

おかげさまで、ブログをチェックしてくださったお客様が、ぷりんをご指名で注文してくださり、ありがたいことです。

明日からの店舗営業でも、ご用意したいと思っています。


ちなみに、今週は土曜日は三郷での福島支援イベントに出店するために、お休みです。

場所は三郷環境改善センター、10時から3時頃までです。

室内なので、雨天決行。

フリーマーケットも同時に開催されるので、皆様楽しみにお出かけください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-06-18 21:09 | *いつものじみじみ | Comments(0)

キウイは鳥です

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随分前になりますが、新婚旅行で訪れたニュージーランドで、国鳥のキウイに出合いました。

そこで初めて、果物のキウイの語源が鳥のキウイからきていることを知りました。

確かに、短い体毛が黒に近い焦げ茶色で、キウイフルーツの皮にそっくり。

しかも、キーウィって鳴くんです。


そのキウイ鳥を思い出したので、キウイフルーツで鳥の形のビスケットを焼きました。

鳥、といっても、こちらはペンギンなんですけど。

鳥なのに、どちらも飛べなくて、どこか愛嬌があるのが似てる気がします。

キウイを練り込んだビスケット、かじっていると遠くからキウイがやってきます。

黒のプチプチもしっかり生地に残っています。

ちょっと珍しい、キウイのビスケット、よかったらお試しください。


ところで、今日の村の球技大会は無事に終わったようです。

旦那の日焼けした真っ赤な肌と、夜まで行われていた打ち上げカラオケが、その証、かな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-06-15 21:38 | *いつものじみじみ | Comments(0)

冷たいじみじみ登場、、。

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じみじみおやつ、一応今年の目標がいくつかあります。

その中の1つが、冷たいじみじみを提供すること。

果物をたっぷり詰め込んだゼリーとか。

見目麗しい、涼しげな水まんじゅうとか。

アイデアはたくさんある、というより、自分が食べたいメニューがいっぱいある、といった方が正しいでしょうか。

でも、じみじみ風にしたいなという思いもあります。

そんな中での第一弾、『まめまめぷりん』。

私の好きな豆製品をいつものように、てんこ盛りしました。

実は、自分としては完成品ではないような気がして、お試し価格でこっそりと販売しています。

まだ慣れなくて、ご注文いただいてもあたふたして、お渡しするまでお待たせしております。


なお、保冷剤や保冷バッグも有料にてご用意しているのですが、

ご自宅からマイ保冷剤やマイ保冷バッグを携えて、とことこいらしてくださったお客様には、

ちょっぴり感謝の気持ちをプレゼント。

これからはマフィンやスコーンなども常温保存は心配なので、お手間じゃなければ、保冷のご準備もおすすめいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-06-13 21:15 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ブランチにバナナマフィン

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最近、じみマフィンの新作づくりに勤しんでおります。

今日の主人公は、バナナ。

バナナというと、完熟したものを使って甘口に仕上げた濃厚ケーキも美味しいのですが、

今回は、バナナそのものの甘さに少しの黒砂糖を加えて、ココア生地に練り込んで軽めに焼き上げました。

もちろん、食感はねちっと、じみじみ流。

真ん中に粗くつぶしたバナナをそのまま入れてあります。

おやつとして、食事のお供として、お気軽にお召し上がりください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-06-06 10:37 | *いつものじみじみ | Comments(0)

マーマレードとココアの相性

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明日から4日間、木曜日から日曜日まで、通常営業(10時ごろ〜5時ごろ)のじみじみおやつ。

イベントのために、じっくりメニュー開発をする時間がなかったので、これから少しずつ生菓子も新作を出したいなと考えています。


第一弾として、じみマフィンのココアベースを試してみました。

グレープフルーツと八朔の自家製マーマレードを中とトッピングに使っています。

もともと紅茶の生地とマーマレードを組み合わせていましたが、甘さ控えめなココア生地と、少し苦味のあるさわやかマーマレードの相性は抜群で、大人味のマフィンになりました。

初夏を迎えて、今後は、冷たいじみじみもお楽しみいただきたいなと思っています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-05-28 22:14 | *いつものじみじみ | Comments(0)

赤ちゃんのためのビスケット

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最近、一歳前後の赤ちゃんを連れたママさんたちから、こんなお話を聞くことが多くなりました。

「離乳食の頃に、安心して食べさせられるようなおやつがなかなかない」と。

逆に、「これは、この子でも食べられますか?」と質問されることもあります。

そして、「じみじみさん、お菓子を食べ始める頃に、一人で手に持ってしゃぶったりできるようなおやつ、つくってください」との嬉しいご要望も。

そんなことならば、じみじみの本領発揮?して、リクエストにお応えせねば。

実は、私も離乳食を作った経験がないので、妹の子どものことを思い出したり、ずっと仕事として付き合ってきた子どもたちや親御さんの話を思い返したりしながら、試作をしてみました。


ほとんどのママさんが、よくあるボーロの形ではなく、本人が握れるような、スティックタイプが欲しいとのご意見。

まだ改善の余地はあるかと思いますが、ひとまず写真のようにいくつかのパターンで作ってみました。

味は、淡白過ぎないように、隠し味にあるものをちょこっと忍ばせて、大人も一緒に手がのびるようなものを目指しています。


・・・名前だけはすでに決めてあります。

『にぎにぎビスケット』for baby。

もちろん、大人の方もご一緒に、どうぞ、召し上がれ。


さて。

自宅店舗営業、今週は今日まで。

明日は2週間ぶりの出張販売です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-05-11 22:11 | *いつものじみじみ | Comments(0)

りんご〇変化

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旦那が、今季ラストと思われるりんごを箱いっぱい仕入れてきました。

多少ふかふかしている部分もありますが、熟成された甘さがあって、まだまだ美味しく食べられます。

でも、何しろ量が多いので、いろんな方法でとことん使い倒すことにしました。

まずは、じみじみの定番『りんごのビスケット』。

『りんごのビスケットパイ』は今季は一応おしまい。

ソフトなドライりんごにすべく、厚めに切って干してみたり。

ざくざく切って、すったりんごの果汁で煮て、コンフィチュールみたいにしてみたり。

たくさん煮たので、冷凍するだけでなく、新しくマフィンを焼きました。

最近、定番商品になりそうな紅茶シリーズの仲間入り、『りんごと紅茶のじみマフィン』です。

トッピングには、秋に干したカリカリのドライりんごをあしらってみました。

りんご好きの方、マフィン好きの方、新作に目がない方、、よかったらお試しください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-05-09 21:20 | *いつものじみじみ | Comments(0)

酒粕で新作を

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知り合いから酒粕をいただきました。

「特別に作った酒米を地元の酒屋さんに持ち込んで仕込んでもらった吟醸酒粕」だそうです。

見るからにキメ細かで、きつすぎない香りが鼻をくすぐります。

しかも、とてもなめらか。

東京にいたときも酒粕を使っておやつを作ったことはありましたが、何と言っても、地元信州の吟醸酒粕です。

いろいろ考えあぐねた結果、写真のような出で立ちになりました。

名づけて『酒粕とじゃがいものクラッカー』。


酒粕とすったじゃがいもを練り合わせ、しっかりじっくり焼き固めたクラッカー。

アクセントにコショウをしのばせました。

『玉ねぎみそぼー』がビールのお供なら、こちらは日本酒のおつまみでしょう。

・・私は呑めませんけどね。


こちらのクラッカー、今日から店頭に並べてみました。

明日、明後日もゴールデンウィークにつき、じみじみ自宅店舗は開いております。

月曜、火曜日に開くことはめったにないので、貴重、かもです。

ガーデンスペースは工事中ですが、そのままお車でもどうぞ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-05-04 21:38 | *いつものじみじみ | Comments(0)

いちごのパイ焼けました

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秋口から焼いてきた『りんごのビスケットパイ』ですが、そろそろりんごも手に入りにくくなってきたので、いったんお休みいたします。

代わりに、ビスケットパイの第2弾として、いちごバージョンで焼いてみました。

以前、一度だけ試作品をひっそり提供したのですが、最近になって、その時のお客様から、「また食べたい」とリクエストをいただいていました。


今の時季のいちごは、赤みも増して、味も濃厚、煮るのにぴったりです。

ビスケットパイにも、ごろっと大きめに煮たいちごと、信州産のドライ巨峰がたっぷり入っています。

多分、あと1ヶ月ほどの販売になると思いますので、気になる方は、お早めにどうぞ。


明日は、じみじみ夫婦、移住して一年の記念日です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-05-01 21:21 | *いつものじみじみ | Comments(0)

試作続々

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真新しい食材が手に入ると、ついつい新作おやつに使えないかと考えてしまいます。

昨日今日で試したのは、黒豆とレモン。

地元産の無農薬の黒豆は、ひとまず、ほとんど甘味を入れずに煮ました。

敢えて煮汁を多めに残して、潰した黒豆と一緒にビスケットに。

普段作っている黒豆きな粉のビスケットとは違って、生地そのものに煮豆の風味が染み込んで、黒豆の違う一面が出ました。

広島産のレモンは、酸味を活かしたくて、果汁とすりおろした皮をそのままたっぷり練り込んで焼きました。


どちらも、自分なりに合格品として、店頭に並べることにしました。

「新作」好きな方は、お早めにどうぞ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-04-18 21:44 | *いつものじみじみ | Comments(2)