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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 168 )

おじゃがで、、

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昨年一度だけ、夏の終わりに販売した『おじゃがでスコーン』。

何となく自分がまた食べたくなって、本日から少し装いを変えて再登場です。

おじゃが、の名前の通り、じゃがいもをたっぷり生地に練り込んであります。

いくつかの食材の化学反応で?乳製品は入れていないのに、ちょっぴりチーズ風味です。

じみじみと言えば豆、ですが、こちらには数日前にご紹介した、池田町のゆうきの里さんの有機無農薬の黒豆をアクセントに入れました。

冷蔵庫から出したままパクリ、もいいのですが、やはり『まめまめ豆腐でスコーン』のように、レンジで中を温めたあと、トースターで軽く焼き目をつけるのがおすすめ。

まめまめよりもさらに、お食事どきにぴったりです。

まだお試し感覚で少量しか店頭には並べていませんが、よかったらおひとつどうぞ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-07-24 20:57 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ルバーブも旬です


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昨年、ルバーブがルバーブのままで売っているのを、安曇野で初めて見ました。

・・・確かルバーブってジャムにできたような、、。

見よう見まねで適当に切って煮込んでみたら、みるみるとろけて、ジャムらしきものができました。

もう一年経ったのだなぁ。


ルバーブは、ふきに似た茎の部分を食す野菜で、ハーブの一種だそうです。

あの甘酸っぱさがたまらない、というヒトと、苦手なヒトと好みは二分するみたい。

でも、ともかく旬を味わうのがじみじみ流。

いつもの紅茶マフィンにたっぷり練り込んで焼き上げました。

そして、前回、納品した猫さんクッキーにルバーブ味を詰め合わせたら、はまってくださったという、漢方薬局芍薬堂さん。

今週末に納品予定の猫さんクッキーは、ルバーブと甘酒バージョンです。


さて、明日から4日間、日曜日までじみじみ店舗オープンいたします。

じみじみの夏休み前ラストの営業、気持ちと気合いを込めて、お待ちしています。

暑さ対策をなさってお出かけください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-07-23 21:27 | *いつものじみじみ | Comments(0)

夏味のクッキー復活

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直売所に、地元の夏野菜や果物が並び始めました。

ようやく、というか、待ってました、って感じです。

信州の夏の野菜や果物は、本当に生きがよくて、美味しい!

普段の食事にいただけるのも嬉しいですが、じみじみにとっても、メニューの幅が広がるし、考えるのも作るのも楽しいのです。


今日も、お久しぶりの夏味クッキーたちとの再会です。

上はかぼちゃ、下はブルーベリー。

かぼちゃのクッキーは、『さつまいものかりかり』のかぼちゃバージョンといいますか、がりっとした歯ごたえの後から、かぼちゃのほのかな甘味が染み出てくる感じ。

愛嬌たっぷりのおもしろ顔が並んだので、『かぼちゃ四人衆』と名付けました。

ブルーベリーは、コンフィチュール風に煮てたっぷり練り込みました。

この紫色との出合いは、夏限定です。


どちらも、色彩豊かな表情でお待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-07-05 20:39 | *いつものじみじみ | Comments(0)

バナナのビスケット

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最近、バナナを使ってマフィンを焼いていますが、実はビスケットも地味に売り出し中です。

自分としては、マフィン同様、あまりバナナの濃厚な甘味が前面に出ないようにしたいなと思っていて。

普段のじみじみクッキーより厚く、ざくっとかじるタイプに仕上げてみました。

食べごたえがあるので、小腹がすいたときに、ちょいとつまむのにおすすめです。


さて、明日明後日は、イベントで店舗営業はお休みします。

明日の出店は、松本市伊勢町せせらぎ土曜市です。

朝10時から夕方4時ごろまでですが、パルコの前のテント内なので、お天気の様子を見ながらになりそうです。

お近くのかた、ショッピングのついでに、遊びにいらしてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-06-27 20:42 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ぷりんのおうち

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先週からこっそり販売している、冷たいじみじみ第一弾『まめまめぷりん』。

初めてのことで、お持ち帰り用に上手に詰めるのに手こずっています。

もちろん、普通に洋菓子店で販売しているように、きれいな白い箱と、すでに切れ込みが入った仕切り用の厚紙を購入すれば、簡単なのでしょうが、

結果的に、お客様に負担をかけることになってしまいます。

なるべくお金をかけずに、でも無事にぷりんを持ち帰ることができるように、ということで、例によって旦那に相談。

しばし試作した結果、こんな感じになりました。

おかげさまで、ブログをチェックしてくださったお客様が、ぷりんをご指名で注文してくださり、ありがたいことです。

明日からの店舗営業でも、ご用意したいと思っています。


ちなみに、今週は土曜日は三郷での福島支援イベントに出店するために、お休みです。

場所は三郷環境改善センター、10時から3時頃までです。

室内なので、雨天決行。

フリーマーケットも同時に開催されるので、皆様楽しみにお出かけください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-06-18 21:09 | *いつものじみじみ | Comments(0)

キウイは鳥です

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随分前になりますが、新婚旅行で訪れたニュージーランドで、国鳥のキウイに出合いました。

そこで初めて、果物のキウイの語源が鳥のキウイからきていることを知りました。

確かに、短い体毛が黒に近い焦げ茶色で、キウイフルーツの皮にそっくり。

しかも、キーウィって鳴くんです。


そのキウイ鳥を思い出したので、キウイフルーツで鳥の形のビスケットを焼きました。

鳥、といっても、こちらはペンギンなんですけど。

鳥なのに、どちらも飛べなくて、どこか愛嬌があるのが似てる気がします。

キウイを練り込んだビスケット、かじっていると遠くからキウイがやってきます。

黒のプチプチもしっかり生地に残っています。

ちょっと珍しい、キウイのビスケット、よかったらお試しください。


ところで、今日の村の球技大会は無事に終わったようです。

旦那の日焼けした真っ赤な肌と、夜まで行われていた打ち上げカラオケが、その証、かな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-06-15 21:38 | *いつものじみじみ | Comments(0)

冷たいじみじみ登場、、。

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じみじみおやつ、一応今年の目標がいくつかあります。

その中の1つが、冷たいじみじみを提供すること。

果物をたっぷり詰め込んだゼリーとか。

見目麗しい、涼しげな水まんじゅうとか。

アイデアはたくさんある、というより、自分が食べたいメニューがいっぱいある、といった方が正しいでしょうか。

でも、じみじみ風にしたいなという思いもあります。

そんな中での第一弾、『まめまめぷりん』。

私の好きな豆製品をいつものように、てんこ盛りしました。

実は、自分としては完成品ではないような気がして、お試し価格でこっそりと販売しています。

まだ慣れなくて、ご注文いただいてもあたふたして、お渡しするまでお待たせしております。


なお、保冷剤や保冷バッグも有料にてご用意しているのですが、

ご自宅からマイ保冷剤やマイ保冷バッグを携えて、とことこいらしてくださったお客様には、

ちょっぴり感謝の気持ちをプレゼント。

これからはマフィンやスコーンなども常温保存は心配なので、お手間じゃなければ、保冷のご準備もおすすめいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-06-13 21:15 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ブランチにバナナマフィン

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最近、じみマフィンの新作づくりに勤しんでおります。

今日の主人公は、バナナ。

バナナというと、完熟したものを使って甘口に仕上げた濃厚ケーキも美味しいのですが、

今回は、バナナそのものの甘さに少しの黒砂糖を加えて、ココア生地に練り込んで軽めに焼き上げました。

もちろん、食感はねちっと、じみじみ流。

真ん中に粗くつぶしたバナナをそのまま入れてあります。

おやつとして、食事のお供として、お気軽にお召し上がりください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-06-06 10:37 | *いつものじみじみ | Comments(0)

マーマレードとココアの相性

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明日から4日間、木曜日から日曜日まで、通常営業(10時ごろ〜5時ごろ)のじみじみおやつ。

イベントのために、じっくりメニュー開発をする時間がなかったので、これから少しずつ生菓子も新作を出したいなと考えています。


第一弾として、じみマフィンのココアベースを試してみました。

グレープフルーツと八朔の自家製マーマレードを中とトッピングに使っています。

もともと紅茶の生地とマーマレードを組み合わせていましたが、甘さ控えめなココア生地と、少し苦味のあるさわやかマーマレードの相性は抜群で、大人味のマフィンになりました。

初夏を迎えて、今後は、冷たいじみじみもお楽しみいただきたいなと思っています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-05-28 22:14 | *いつものじみじみ | Comments(0)

赤ちゃんのためのビスケット

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最近、一歳前後の赤ちゃんを連れたママさんたちから、こんなお話を聞くことが多くなりました。

「離乳食の頃に、安心して食べさせられるようなおやつがなかなかない」と。

逆に、「これは、この子でも食べられますか?」と質問されることもあります。

そして、「じみじみさん、お菓子を食べ始める頃に、一人で手に持ってしゃぶったりできるようなおやつ、つくってください」との嬉しいご要望も。

そんなことならば、じみじみの本領発揮?して、リクエストにお応えせねば。

実は、私も離乳食を作った経験がないので、妹の子どものことを思い出したり、ずっと仕事として付き合ってきた子どもたちや親御さんの話を思い返したりしながら、試作をしてみました。


ほとんどのママさんが、よくあるボーロの形ではなく、本人が握れるような、スティックタイプが欲しいとのご意見。

まだ改善の余地はあるかと思いますが、ひとまず写真のようにいくつかのパターンで作ってみました。

味は、淡白過ぎないように、隠し味にあるものをちょこっと忍ばせて、大人も一緒に手がのびるようなものを目指しています。


・・・名前だけはすでに決めてあります。

『にぎにぎビスケット』for baby。

もちろん、大人の方もご一緒に、どうぞ、召し上がれ。


さて。

自宅店舗営業、今週は今日まで。

明日は2週間ぶりの出張販売です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-05-11 22:11 | *いつものじみじみ | Comments(0)