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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 165 )

甘いかぼちゃとオートミールで

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今の季節に珍しい、地元産の甘いかぼちゃが手に入りました。

皮が白く、実が鮮やかなオレンジ色。

本当は、マフィンやビスケットパイに入れてみたかったのですが、ちょっと量が足りなくて、半分は『かぼちゃ四人衆』に。

あとの半分は、オートミールと合わせてエナジーバー風に。

どちらもカリッとした食感で、ほんのり甘いけど力強い大地の味がします。

残業や勉強の合間などのエネルギー補給にどうぞ。


私事ですが。

毎日ブログを楽しみにしてくださっている、じみじみの大切なお客様でもある古くからの知人が、明日、ちょっとした手術に臨みます。

慣れない病室でしばらく過ごし、普段の食事ができないのは、かなりの負担なのだと思います。

無事に手術が終わって、またいつもの日常に戻れますように。

そしてまた、楽しくじみじみをかじることができますように。

遠くから、お祈りしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-29 20:09 | *いつものじみじみ | Comments(0)

玉ねぎみそぼーど、どう?

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じみじみおやつ売れ筋ベスト3におそらく入る『玉ねぎみそぼー』。

地味だけど滋味ゆたか、を目指すじみじみおやつとしては、最もじみじみらしい一品かもしれません。

かなりの方々が、お酒のおつまみとして楽しんでくださっているようです。

そんなお客様のお一人から、「おせんべいみたいに大きい玉みそを食べてみたい」とのリクエストをいただきました。

試しに平たく板状にして焼いてみると、、、

さらにお菓子からは遠ざかって、見た目はまるで油揚げみたい。

でも、自分で好きなように割ってかじるのも一興かな。

店頭に並ぶかどうかは、お客様次第!?

興味がある、という方は挙手をお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-27 21:56 | *いつものじみじみ | Comments(2)

みかんのビスケット

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みかんの美味しい季節になりました。

信州は寒冷地なので、柑橘類はなかなか育ちにくい場所らしく、みかんも地元産はまず販売してないのです。

でも、冬はやはり、こたつにみかん(我が家にはこたつはないけど)。

もちろん、じみじみビスケットにも、みかん。

果汁だけじゃなく、実ごとたっぷり入っています。

写真では分かりにくいのですが、とりさんの体にオレンジ色のまだら模様。

想像しているよりも、みかんの味がしっかりします。

何より、焼いている間はオーブンから柑橘類の甘い香りが。


幸せの香りのするみかんのビスケット、召し上がってみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-26 22:06 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ブラウニー復活

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明日から、じみじみおやつ2015年の店舗営業を始めます。

今年も、営業日は木曜日から日曜日まで、時間は10時ごろから夕方5時ごろまでです。

安曇野は冬期休業のお店も少なくありませんが、じみじみは冬の間もずっとやってます。


今日は昨年春以来、久しぶりに『豆腐のじみブラウニー』を焼きました。

写真のマドレーヌ型と、大きな型で焼いてカットしたタイプと二種類。

生クリームも卵も油も、そしてチョコレートも入っていませんが、濃厚でしっとり、ちょっともちもちで不思議な食感。

今回は隠し味にすりおろしりんごを混ぜこみ、干し柿をトッピングしました。


もちろん、ブラウニー以外に、いつものクッキーたちやビスケットパイ、さらに新作もあります。


じみじみガーデンの雪もだいぶ溶けました。

明日の予報は晴れですが、気温は昼間でも氷点下。

どうぞ、しっかり着込んでお出かけください。

じみじみ夫婦共に、久しぶりに皆さまにお会いできるのを楽しみにお待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-01-07 21:17 | *いつものじみじみ | Comments(0)

試作中

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今日つくった今年最後のじみじみは、試作品で終わりました。

ある方からいくつか課題をいただいて、新たなじみじみを開発中なのです。



今年は、お客様のリクエストによって、いくつもの新しい発見や新作が生まれました。

「これはじみじみには難しいのではないかな」とか、「ちょっとこれは厳しいなぁ」と感じて躊躇したようなご注文も、自分なりに試行錯誤した結果、意外と楽にできたり、思いもかけない商品が誕生したり。

やっぱりお客様のリクエストや第三者の思いつきって、自分の可能性を拡げてくれる大切なきっかけになるのだなと、ありがたく感じる一年でした。

写真の、クラッカーの上に乗っている何やら見栄えのよろしくない物体も、今後、じみじみを代表する商品になるかも??

今日の段階では、それなりに美味しいのだけど、何かが足りないという印象。

来年への宿題になりました。


さぁ、明日は大晦日。

大掃除は、始めたばかりです、、、。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-30 22:20 | *いつものじみじみ | Comments(0)

おつまみ三点盛り

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早くも「冬ごもり」の季節到来、だからでしょうか。

おつまみに合いそうなじみじみをお求めのお客様が増えてきました。

まずは、最近一番工房で焼くことの多い『玉ねぎみそぼー』。

四角い一口サイズは、『じゃがいもと黒こしょうのクラッカー』。

こちらは、「こーさんのうち」で購入したカンボジアの風味豊かな黒こしょうが利いた、大人味のクラッカーです。

そして、小麦粉ではなく、玄米粉と米粉100%の生地に青のりとごまをたっぷり練り込んだ『せんべいさん』。

せんべいさんは、初回販売の頃より改良して、もう少しかじりやすくしています。

以上、じみじみ流おつまみセットの出来上がり。

もちろん、私のようにお酒が呑めなくても楽しめると思います。


明日から、今年ラストの3日間営業です。

クリスマスから年末年始まで、パーティーで楽しく、または夫婦でまったり、お一人様でちびちび、甘くないじみじみをお供にいかがですか。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-22 20:31 | *いつものじみじみ | Comments(0)

生姜で温まろう

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いくら信州だからって、このタイミングでのこの大雪は反則でしょう。

まだ師走なのに。


こんな時は、このじみじみを焼くに限ります。

『黒糖しょうがのコロコロ』

甘く煮たしょうがと、同じく体を温める効果がある黒砂糖を練り込んで、ざくざくに焼き上げました。

口にポイッとほおり込める一口大。

昨年の冬も女性のお客様が多く手に取ってくださってました。


もともと冷え性で寒がりの私(なのに、なぜ今ここにいるのでしょう?!)、2年目の冬もしょうがのお世話になりそうです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-16 21:02 | *いつものじみじみ | Comments(0)

小麦粉なしのビスケット、誕生

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「離乳食にもなるようなじみじみがあるといいな」のリクエストで生まれた、『にぎにぎビスケット』。

これまでは小麦粉でつくっていましたが、今回は小麦粉は全く混ぜずに、米粉100%で焼いてみました。

実は最近、イベント出店の際に、「小麦粉が入ってないおやつ、ありますか」と聞かれることが多くなりました。

一般に市販されているお菓子には、ほとんどが小麦粉が入っています。

だからといって、小麦粉フリーの子ども向けのお菓子は、味気ないものが多い、らしい。

じみじみでも、秋から米粉の『せんべいさん』を販売していますが、あちらはお煎餅風、がりがり固めの食感です。

今回は、離乳食期の赤ちゃんにも、小麦粉を摂りたくない大人の方にも、軽めの小麦粉アレルギーの人にも、とにかく、どんな方でも気軽にかじっていただけるかなと思っています。

もちろん、卵や乳製品、砂糖(てんさい糖も)も入っていません。

味は、ちょっぴり甘塩のプレーン、という感じかな。

じみじみ史上、一番のさくさく感を体感してみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-12-04 21:52 | *いつものじみじみ | Comments(0)

『せんべいさん』

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「小麦粉が入ってないおやつ、ありますか」

「じみじみさんでお煎餅作らないんですか」

「甘くないおやつがいいんですけど」

いずれも叶えたいなと思って、試しにつくってみました。

その名も『せんべいさん』。

名前からもお察しの通り、目指したのはお煎餅です。

本来、お煎餅は米からできてますが、こちらは米粉(玄米粉)を使いました。

甘味は入れず、醤油や青のり、ごま、とまるで煎餅のような材料でできてます。


実は一つ、注意点があります。

失礼ながら、歯の弱い方はご遠慮いただきたいじみじみとなっております。

ちょっとドキドキの新商品、召し上がった方は、是非正直な感想をお聞かせください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-07 21:48 | *いつものじみじみ | Comments(0)

今度はオートミールで

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今日は、久しぶりに何もない休養日の月曜のはずだったのですが、つい、新作を試したくなってしまいました。

新たなじみじみの誕生に使った食材は、オートミール。

いわゆるグラノーラバーのようなものをずっと作りたいと思っていました。

今日は有機のオートミールに、先日作った栗のペーストを練り込み、アクセントに黒砂糖を。

じっくりゆっくりしっかり焼き固めて、出来上がり。

栗の風味はあまり残りませんでしたが、ざくっとかみ応えを楽しめて、しかも意外と軽い食感に仕上がりました。

夜食など、小腹がすいたときの軽食がわりにもなりそうな、ごはん風じみじみです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-10-13 19:59 | *いつものじみじみ | Comments(0)