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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*いつものじみじみ( 165 )

おにぎりさん、握りました

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見た目がこんな感じなので、デビューの頃は、なかなか動きのなかった『おにぎりさん』。

でも、しばらく焼いていなかった間に、何人かのお客様に復活してほしいとの声をいただきました。

地元松川村の、お顔の見える農家さんたちの食材が、たくさん詰まっています。

入っているのは、米粉、米ぬか、もちきび、と、およそ、クッキーの食材とは思えないものばかり。

クッキーの型で抜けないくらいのもろい生地なので、「握って」軽く押さえてから、焼いています。

今回は、黒砂糖を粗いまま入れて、ちょっと甘めに仕上げました。

しゃりしゃりとした食感、表現しにくい複雑な味わい、地味で武骨?な出で立ち。

まずは、ひとくちお試しくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-10-21 21:02 | *いつものじみじみ | Comments(0)

我が家の、さかなたち

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なぜか夏の間、登場していなかった焼き魚、ではなくて、『ひじきとおからのビスケット』。

ひじき=海藻、海つながり、ということで、使う型は決まって、おさかな。

一応、左向きのさかなと右向きのさかな、両方います。

使う食材はひじきとおから、隠し味に醤油を入れて、鉄分たっぷり、栄養たっぷり。

およそ、お菓子には縁遠い食材ですが、意外にも、ちゃんとクッキーとして成立した味わい(と、店主は信じている)。

しかも、ひとくちかじると、妙にあとを引くのです。

店主おすすめ度で上位に入るじみじみなのに、なぜか出場回数は高くない『ひじきとおからビスケット』。

気になってるのだけど、口にするのにちょっと勇気がいるなぁというあなた。

この機会に、是非、お試しくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-10-06 21:59 | *いつものじみじみ | Comments(0)

こぼれたシロップも味わってほしいマフィン

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久しぶりに、ココアを入れたマフィンを焼きました。

生地にはバナナとおからを混ぜこんだので、ひとつでもかなりの満足感。

巨峰のシロップ煮がワインのように濃厚で、せっかくなのでと、ちょっと盛りすぎて、カップからこぼれてしまったけれど、、

やっぱり旬の恵みは、少しでも多く皆さんに享受していただきたいという親ごころ、いえ、店主ごころ、ということで。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-09-21 14:08 | *いつものじみじみ | Comments(0)

巨峰といちごとバナナ

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今朝焼いた『じみマフィン』は、こちら。

しっとりバナナ生地に、はるうた農園さんの巨峰と、夏いちごのシロップ煮をのせました。

かじると、赤紫の濃厚シロップがじんわり染みだします。

マフィンも、すっかり秋モード。

ほっこりおやつ時間に、いかがですか。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-09-14 11:05 | *いつものじみじみ | Comments(0)

夏しずくのビスケットパイ

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また新しい果物に出合いました。

緑色をした梨、名前は『夏しずく』。

りんごかと思って手に取り、素敵な名前に惹かれて、即購入。

中身は梨の幸水のようですが、甘みもしっかりあってみずみずしく、涼しげでおしゃれな名前にぴったり。

今日は、りんごの『夏あかり』と旬のプラム、そして夏しずくを合わせて、さわやかなビスケットパイに仕立てました。

パイのなかは、こんな感じ。
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りんごだけだったビスケットパイ、今後も進化し続けたいな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-08-24 13:58 | *いつものじみじみ | Comments(0)

ブルーベリーの濃縮シロップ

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数日前にたくさん摘み取ってきたブルーベリーが、特別なシロップ煮に生まれ変わりました。

旬の果物を短時間でさっと煮てビンに詰めたシロップ煮は、じみじみの定番。

今回は、ブルーベリーがいつも以上にジューシーだったので、果肉が主役の『ごろごろシロップ煮』ではなく、果汁が主役の『とろとろシロップ煮』に仕上がりました。

ゆり子さんちのブルーベリーと、じみじみガーデンで摘んだカシスのエキスが濃縮されたシロップ煮。

ヨーグルトやトースト、アイスクリームのお供だけではなく、飲み物の素としてもお楽しみいただけます。

お好みで、いろいろお試しくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-08-22 23:12 | *いつものじみじみ | Comments(0)

じみトリュフも戻りました

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涼しくなってきたので、一時お休みしていた『じみトリュフ』、久しぶりに仕込みました。

カカオマスに、ナッツやドライフルーツを混ぜて、ぎゅっと固めてトリュフ風に仕立てた『じみトリュフ』。

生チョコと同じく、基本的に冷蔵保存していることもあり、真夏はしばらくお休みしています。

油分も入っていないし、いわゆる市販のチョコレートとは違いますが、味はちょっとビターなチョコ。

小粒だけど、ナッツやレーズンなど、一粒でいくつもの味わいが楽しめる、ぜいたくな一品。

ご自分へのプチごほうびにいかがですか?


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-08-18 22:01 | *いつものじみじみ | Comments(0)

夏のりんご出始めました

さすが、りんご王国信州。

今年第一弾でしょうか、夏の新ものりんごが出回り始めました。

すでにいくつかの品種が直売所に並んでいて、どれにするか迷ったのですが、今回は『夏あかり』。

小ぶりですが酸味が少なく、すっきりした甘さとしゃくっとした食感が楽しめます。

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早速、おなじみのぞうさんのビスケットと、欲張って『ビスケットパイ』も焼いちゃいました。
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ビスケットパイは、定番のりんごだけにするにはまだ風味が物足りないので、バナナと組み合わせて。

写真では中が見えないので、違いがわからないのですが、りんごのさっぱり感とバナナのねっとり感が相まって、不思議なハーモニーをかもし出しています。

どうぞ、お試しあれ。

なお、明日は月曜日ですが、営業いたします。

よろしければ、帰省のお土産を選びに、ちょっと一服しに、お立ち寄りくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-08-13 14:55 | *いつものじみじみ | Comments(0)

夏いちごとバナナのマフィン

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午後は曇りの予報ですが、今のところ、はずれているみたい。

なるべくオーブン仕事は涼しいうちに、と、今朝は早くからマフィンを焼きました。

生地にはバナナがたっぷり入って、しっとりと。

夏のいちご、サマープリンセスのシロップ煮と、スライスアーモンドが見え隠れする、見た目にも楽しいマフィンです。


体調を崩しやすいときこそ、滋養のあるものをほどよく摂りたいですね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-08-10 13:05 | *いつものじみじみ | Comments(0)

スタートは、にんじんうさぎ

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先週は夏休みをいただき、ありがとうございました。

休み明け初日、仕事始めに焼いたのは『うさぎのにんじんビスケット』。

型抜きしながら、ちょっと笑顔になってしまうのは、やっぱりうさぎさんの長い耳とつぶらな瞳のせい?

お子さんにも一番人気なこちらのビスケット。

元気の出るオレンジ色というのも、つい、手にとってしまう魅力のひとつかも。

休日明けでちょっとぼーっとした店主(え?いつも、ですって?)。

まずは、じみじみの定番おやつで景気をつけるとしましょうか。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-08-07 20:36 | *いつものじみじみ | Comments(0)