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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*新作じみじみ( 66 )

パープルゼリー

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はるうた農園さんのぶどうをまるごと使ったマフィン、なかなかの出だしです。

第2弾として、ナガノパープルと黄華をブレンドして煮たシロップと実を、ゼリーの中にとじ込めてみました。

ナガノパープルの淡いワイン色が、ちょっと心をくすぐります。

ゆるく仕上がっているので、スプーンの上でゼリーがふるふる揺れて、優しくのどを通ります。

食欲がないとき、刺激の少ないもので潤したいときなどにもおすすめです。


はるうた農園さんのぶどうは、この先約1ヶ月、いくつかの種類が順番に登場するとのことなので、お客様と一緒に、まだまだ私自身も楽しみたいと思います。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-09-12 18:25 | *新作じみじみ | Comments(0)

ひつじのマフィン・・?

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ついに、ひつじのマフィンができました。

先日手に入れた、はるうた農園さんのぶどう、「ナガノパープル」と「黄華」。

種がなく、皮までまるごと美味しかったので、それを活かしたくてバナナのマフィンに、どーんと一粒載せて焼いてみたところ、、、

出来上がりが、ひつじそっくり?!(あくまでも私感です。)

調子に乗って、スライスアーモンドを耳がわりに付けてみました。

ほら、ひつじに見えるでしょう?(旦那は首をかしげてましたが。)

実はまだ仕掛けがあり、中にも一粒、黄華という種類のぶどうがごろっと入っています。


生の果物をどーんと入れ込むことは、今まであまり試したことがなかったのですが、マフィンの生地に果汁がしみ出て、また違う食感が楽しめます。

どうぞお試しあれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-09-10 13:59 | *新作じみじみ | Comments(0)

メロンのビスケット!?

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ほかではあまり見かけない、変わり種の多いじみじみおやつですが、またまた初めての味が登場です。

ちょっと実験感覚で、ぜいたくな果物の代表格、メロンをビスケットに入れてしまいました。

とは言え、庶民派のじみじみ、高級食材は使えませんので、そろそろ時季も終わりの、自家用のお買い得メロンです。

不思議なことに、果肉も果汁もたっぷり練り込んだのに、仕上がりはさっくり軽やか。

普段の濃厚な味とは違う、優しい甘味のビスケットになりました。

柔らかな色合いのオレンジ色が映えるメロンのビスケット、気になるかたはお早めにお試しくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-09-03 13:29 | *新作じみじみ | Comments(2)

はと麦若葉のクッキー

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「大麦」の若葉の粉末はよく目にしますが、「はと麦」にも若葉の粉末というものがあるのですね。

たまに焼いている、大麦若葉とオートミールのクッキーを、はと麦バージョンで試してみました。

細かな味の違いはわかりませんが、国産で有機の若葉はとっても貴重。

大切に使わなくちゃ。


こちらのはと麦バージョン、若葉の大人味を増すために、ちょっぴり緑茶の粉末も足してみました。

オートミールのざくざく感もしっかり味わいながら、お好みのお飲み物と一緒にかじってくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-08-28 22:13 | *新作じみじみ | Comments(0)

かぼちゃぷりんがお出迎え

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明日から、夏休み明けの営業を始めます。

随分長くお休みをいただいたような気がします。

お客様をお迎えするのが楽しみだけれど、ちょっと緊張するような、子どもの頃の遠足の前日みたいな、なんだか変な感じです。


昨日に続き、美味しいかぼちゃを使って、ぷりんもつくりました。

かぼちゃに少しさつまいもも混ぜ、あえて粗くつぶして食感を残しました。

あとは、上から黒糖シロップをかけようか、それとも、きな粉かな?

仕上がりは、明日をお楽しみに。


開店時間は、いつも通り午前10時ごろから夕方5時ごろまでです。

くれぐれも暑さにお気をつけていらしてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-08-05 22:06 | *新作じみじみ | Comments(0)

真夏の特別スコーン

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猛暑が数日続き、昨夜から久しぶりのお湿りがありましたが、今は少し日が差してきました。

身体に堪えるかなりの湿度です。

こんな時には、しっかり食べて栄養補給をせねば。

今朝は私自身、気合いを入れる意味も込めて、ぜいたくなスコーンを焼きました。

生地はじゃがいもですが、ゴマと自家製のしょうゆ麹と、もたいさんちの大豆テンペがたっぷり!

これ以上ない発酵パワーの塊です。

しっかりした味つけの、夏仕様のスコーンで、このじめじめを乗り切りましょう。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-07-16 13:18 | *新作じみじみ | Comments(0)

ブルーベリーのプリン

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このところの梅雨空はどこへやら。

数日分の太陽のパワーが地上に注がれ、目が痛くなるほどのまぶしさです。

こうなると欲しくなる、冷たいじみじみ。

初めて紫色のプリンをつくりました。

松川村のゆりこさんのブルーベリーと豆乳のしっかりプリンに、自家製ブルーベリーのシロップをたっぷりかけてます。

よかったら、ウッドデッキの日陰で一休みしながら、どうぞ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-07-10 13:37 | *新作じみじみ | Comments(0)

くるみ割り夫婦

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随分前に、地元の直売所でついつい手を伸ばしてしまった、殻付きのくるみ。

プロたるもの、自分で殻を割って生のくるみをお菓子に使わなきゃね、と思いつつ、半年以上経ってしまっていました。

最近、あるお客様から「くるみを使ったじみじみをお願いしたいのだけど」とのリクエストをいただきました。

待ってました!

直売所のかたは、簡単に割れますよ、とおっしゃっていましたが、旦那がトンカチや料理ばさみで試したものの、びくともせず。

調べてみると、フライパンで煎る方法や、割れ目に何かをはさみこむ方法などいろいろあるようですが、まずは一晩水に浸けてみたところ、今度は料理ばさみで簡単に割れました。

簡単に、とは言うものの、旦那がひたすら割り、私が中身を崩さないように一つひとつかき出していくという、地味な作業が続きます。

でもね、上手に殻を半分こできたくるみは、中がハートなんです。

かわいい。


さて、苦労の末にできたのは、オートミールと一緒に焼き固めて、ざくざくの食感を楽しむビスケット。

そして、香ばしく煎ったくるみを中にも上にも入れた、ココアとブラックベリーのマフィン。

ぜひ、本場ならではのくるみの風味を味わってみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-07-03 21:50 | *新作じみじみ | Comments(0)

おつまみセット、できました

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本日、ひつじ屋さんに新作セットをお届けしました。

一つは、先日からイチオシの、知人宅の無農薬、愛情たっぷり育てられたブラックベリーを練り込んだビスケット。

ふと思い立って、ボタン風に型どってみたのですが、、、わかりにくいですね。

そして、もう一つは、ひつじ屋さんからのリクエストで、「お酒のおつまみ」セット。

めったにない顔合わせ、『玉ねぎみそぼー&じゃがいもとこしょうのクラッカー』です。

お酒の呑めない私でも、ちょっとわくわくする組み合わせです。


さらに、新しい、と言えば、お気づきでしょうか。

袋上部のタグ、おつまみセットの方は、新色なのです。

実は、来週30日から、東京目黒のKOMPISさんで始まります企画展用のタグなのですが、ちょっとお試しで付けてみました。

玉ねぎみそぼーの地味な色合いとおそろいで、しっくり馴染んでいると思うのですが、いかがでしょうか。


さてさて、明日から三日間、土曜日までは通常の自宅店舗営業です。

28日(日)は、オーガニックレストランカフェmanayaさんでのマルシェに出店するために、店舗はお休みいたします。

お近くの方は、是非manayaさんへ遊びにいらしてくださいね。
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by terukuni88w195 | 2015-06-24 21:43 | *新作じみじみ | Comments(2)

茶色のぎょうざ?

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気まぐれビスケットパイ、本日も焼き上がりました。

定番のりんごのビスケットパイも、十分奇妙な出で立ちをしていますが、こちらはさらに怪しげです。

一見、茶色のぎょうざかと見間違える皮の部分は、ココアのビスケット。

さくっとかむと、中からとろっとバナナのあんが流れ出します。

あんと一緒に入れたドライ巨峰と、ほんのりシナモンの風味がアクセント。

このバナナパイに合うのは、、大人ならコーヒー、お子さんなら牛乳かな。

新し物好きなかたは、お試しあれ。

ちなみに、今日は『まめまめ豆腐でスコーン』もありますよ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-06-04 11:17 | *新作じみじみ | Comments(0)