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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*新作じみじみ( 58 )

姫りんごのぷっくりマフィン

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先日、まるちゃん農園さんからたくさん購入した姫りんご(正式名はアルプス乙女)をどんなおやつに変身させるか。

いろいろとイメージを膨らませるのも楽しいひとときです。

今朝は、りんごと相性のいいさつまいもの入りの生地の真ん中に、ぎゅっと姫りんごを押し込んで、マフィンを焼き上げました。

姫りんごは、ちいさなからだなのに、種も芯も、大人と同じくらいしっかりとしたものが入っているので、そこの部分を切り取るために四等分しました。

アルプス乙女の甘酸っぱい果汁が生地に染み込んで、優しい秋味のマフィンに仕上がったかな。



今週の店舗営業は今日までです。

穏やかな秋の1日、こんなおやつでゆったりお茶しませんか?

なお、来週は木曜から日曜日と、祝日の火曜日に営業いたします。

1日(日)から3日(火)までは、芍薬堂さんの五周年記念イベントに限定おやつもお届けしますよ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-10-25 12:53 | *新作じみじみ | Comments(0)

デビューしたのは、

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昨日、松川村に今季初の霜注意報が発令されましたが、今朝は7度くらいで、特に霜が降りた形跡はありませんでした。

それでも朝8時前のアルプス公園はかなり冷え込みましたが、イベントが開始されるとぐんぐん気温も上昇。

高くて広い青空を見上げながらの、秋晴れのフリマになりました。


本日新たに棚に並んだ商品は、実はシールセットです。

以前から、じみじみのショップカードやクッキーに付けているタグを使ったオリジナル商品を作りたいなぁと思っていたのですが、今回ようやく実現することに。

色の指定や大きさなど、例によって東京在住のデザイナーさんと打ち合わせを重ね、ようやく完成しました。

私ももともとシールが好きなので、かなり気に入っています。

セットにするには、少々手間のかかる作業ではありますが。


なので、手に取っていただいて嬉しかったです。

そして、やっぱりイベント出店は楽しいな、と改めて感じた1日になりました。


明日は、いつものように自宅店舗でお待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-10-03 20:37 | *新作じみじみ | Comments(2)

パープルゼリー

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はるうた農園さんのぶどうをまるごと使ったマフィン、なかなかの出だしです。

第2弾として、ナガノパープルと黄華をブレンドして煮たシロップと実を、ゼリーの中にとじ込めてみました。

ナガノパープルの淡いワイン色が、ちょっと心をくすぐります。

ゆるく仕上がっているので、スプーンの上でゼリーがふるふる揺れて、優しくのどを通ります。

食欲がないとき、刺激の少ないもので潤したいときなどにもおすすめです。


はるうた農園さんのぶどうは、この先約1ヶ月、いくつかの種類が順番に登場するとのことなので、お客様と一緒に、まだまだ私自身も楽しみたいと思います。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-09-12 18:25 | *新作じみじみ | Comments(0)

ひつじのマフィン・・?

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ついに、ひつじのマフィンができました。

先日手に入れた、はるうた農園さんのぶどう、「ナガノパープル」と「黄華」。

種がなく、皮までまるごと美味しかったので、それを活かしたくてバナナのマフィンに、どーんと一粒載せて焼いてみたところ、、、

出来上がりが、ひつじそっくり?!(あくまでも私感です。)

調子に乗って、スライスアーモンドを耳がわりに付けてみました。

ほら、ひつじに見えるでしょう?(旦那は首をかしげてましたが。)

実はまだ仕掛けがあり、中にも一粒、黄華という種類のぶどうがごろっと入っています。


生の果物をどーんと入れ込むことは、今まであまり試したことがなかったのですが、マフィンの生地に果汁がしみ出て、また違う食感が楽しめます。

どうぞお試しあれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-09-10 13:59 | *新作じみじみ | Comments(0)

メロンのビスケット!?

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ほかではあまり見かけない、変わり種の多いじみじみおやつですが、またまた初めての味が登場です。

ちょっと実験感覚で、ぜいたくな果物の代表格、メロンをビスケットに入れてしまいました。

とは言え、庶民派のじみじみ、高級食材は使えませんので、そろそろ時季も終わりの、自家用のお買い得メロンです。

不思議なことに、果肉も果汁もたっぷり練り込んだのに、仕上がりはさっくり軽やか。

普段の濃厚な味とは違う、優しい甘味のビスケットになりました。

柔らかな色合いのオレンジ色が映えるメロンのビスケット、気になるかたはお早めにお試しくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-09-03 13:29 | *新作じみじみ | Comments(2)

はと麦若葉のクッキー

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「大麦」の若葉の粉末はよく目にしますが、「はと麦」にも若葉の粉末というものがあるのですね。

たまに焼いている、大麦若葉とオートミールのクッキーを、はと麦バージョンで試してみました。

細かな味の違いはわかりませんが、国産で有機の若葉はとっても貴重。

大切に使わなくちゃ。


こちらのはと麦バージョン、若葉の大人味を増すために、ちょっぴり緑茶の粉末も足してみました。

オートミールのざくざく感もしっかり味わいながら、お好みのお飲み物と一緒にかじってくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-08-28 22:13 | *新作じみじみ | Comments(0)

かぼちゃぷりんがお出迎え

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明日から、夏休み明けの営業を始めます。

随分長くお休みをいただいたような気がします。

お客様をお迎えするのが楽しみだけれど、ちょっと緊張するような、子どもの頃の遠足の前日みたいな、なんだか変な感じです。


昨日に続き、美味しいかぼちゃを使って、ぷりんもつくりました。

かぼちゃに少しさつまいもも混ぜ、あえて粗くつぶして食感を残しました。

あとは、上から黒糖シロップをかけようか、それとも、きな粉かな?

仕上がりは、明日をお楽しみに。


開店時間は、いつも通り午前10時ごろから夕方5時ごろまでです。

くれぐれも暑さにお気をつけていらしてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-08-05 22:06 | *新作じみじみ | Comments(0)

真夏の特別スコーン

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猛暑が数日続き、昨夜から久しぶりのお湿りがありましたが、今は少し日が差してきました。

身体に堪えるかなりの湿度です。

こんな時には、しっかり食べて栄養補給をせねば。

今朝は私自身、気合いを入れる意味も込めて、ぜいたくなスコーンを焼きました。

生地はじゃがいもですが、ゴマと自家製のしょうゆ麹と、もたいさんちの大豆テンペがたっぷり!

これ以上ない発酵パワーの塊です。

しっかりした味つけの、夏仕様のスコーンで、このじめじめを乗り切りましょう。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-07-16 13:18 | *新作じみじみ | Comments(0)

ブルーベリーのプリン

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このところの梅雨空はどこへやら。

数日分の太陽のパワーが地上に注がれ、目が痛くなるほどのまぶしさです。

こうなると欲しくなる、冷たいじみじみ。

初めて紫色のプリンをつくりました。

松川村のゆりこさんのブルーベリーと豆乳のしっかりプリンに、自家製ブルーベリーのシロップをたっぷりかけてます。

よかったら、ウッドデッキの日陰で一休みしながら、どうぞ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-07-10 13:37 | *新作じみじみ | Comments(0)

くるみ割り夫婦

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随分前に、地元の直売所でついつい手を伸ばしてしまった、殻付きのくるみ。

プロたるもの、自分で殻を割って生のくるみをお菓子に使わなきゃね、と思いつつ、半年以上経ってしまっていました。

最近、あるお客様から「くるみを使ったじみじみをお願いしたいのだけど」とのリクエストをいただきました。

待ってました!

直売所のかたは、簡単に割れますよ、とおっしゃっていましたが、旦那がトンカチや料理ばさみで試したものの、びくともせず。

調べてみると、フライパンで煎る方法や、割れ目に何かをはさみこむ方法などいろいろあるようですが、まずは一晩水に浸けてみたところ、今度は料理ばさみで簡単に割れました。

簡単に、とは言うものの、旦那がひたすら割り、私が中身を崩さないように一つひとつかき出していくという、地味な作業が続きます。

でもね、上手に殻を半分こできたくるみは、中がハートなんです。

かわいい。


さて、苦労の末にできたのは、オートミールと一緒に焼き固めて、ざくざくの食感を楽しむビスケット。

そして、香ばしく煎ったくるみを中にも上にも入れた、ココアとブラックベリーのマフィン。

ぜひ、本場ならではのくるみの風味を味わってみてください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-07-03 21:50 | *新作じみじみ | Comments(0)