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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*新作じみじみ( 61 )

じみじみ風ちーずけーき

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偶然にも、チーズケーキのお誕生日ケーキのご注文が重なりました。

チーズケーキとは言っても、じみじみでは乳製品を使わないので、あくまでもチーズケーキ風、です。

実は過去に個人的に焼いたことはありますが、商品として並べるのは初めて。

ちょうどブルーベリーが美味しい季節なので、先日たくさん仕込んだ、ゆり子さんちのブルーベリーの自家製シロップ煮を、マーブル模様で混ぜてみました。

ご注文のお一人は、最近少々食べ過ぎの旦那さまに、お好きなチーズケーキを「お誕生日のときだけは食べさせてあげたい、じみじみアレンジでお願いします」との切実な?リクエストでした。

およそお誕生日用らしくない、地味な見た目ですが、たくさんの風味豊かな食材の底力を感じる、滋味深い味わいです。

ちいさく切り分けたものを、お店でも限定で販売しています。

気になるかたは、ちょっと試してみてくださいませ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-07-16 13:49 | *新作じみじみ | Comments(0)

あんずのエキス

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初夏の強い日差しに負けないようなシロップ煮ができました。

松代であんずを栽培されているお客様に分けていただいた夏採れのあんず。

もったいなくて、少しずつおやつの素として使っていましたが、今しかないと思い切って煮てみることに。

歯応えと味に変化を持たせるために、ちょっとだけ今季最後のりんごを入れました。

そのままかじると、かなり酸味の強いあんずですが、甘味を加えて火を入れると、他に類を見ない濃厚なシロップ煮に大変身。

この、見た目も鮮やかな濃いオレンジ、力強いおひさまの色です。

普段は果物の食感が残る『ごろごろシロップ煮』と名づけていますが、こちらは、とろとろという表現がぴったりのとろみ加減です。

貴重なあんずのシロップ煮、是非お試しあれ。

そうそう、あんずの甘酸っぱいビスケットも焼けていますので、ご一緒にいかがですか。



今日は今週の営業の最終日。

夕方5時過ぎまでゆるゆるとお待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-06-19 10:11 | *新作じみじみ | Comments(0)

アイス日和

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昨日今日は、安曇野も7月後半くらいの、かなり蒸し暑い一日でした。

そんな中での安曇野ハーフマラソン、無事に終了したみたいで、良かったです。


午後になって雲が出てきて、気温が少し下がり始めた頃にじみじみにいらしたママと男の子二人。

のどがかわいていたらしいお兄ちゃんが、アイスキャンディを注文してくれました。

実は先週から、店頭のみでの冷たいじみじみとして、手づくりアイスキャンディを販売しています。

物珍しさも手伝ってか、予想より注文してくださるお客様が多く、私も目の前でお客様がかじる姿を見られるのは、嬉しい限りです。


でも、小さいお子さんが口の周りを白くしながら、さくさくさくさく、無心でかじっているのを見られる喜びは格別!

途中で落とさないかな、とはらはらしていましたが、ママに預けることもなく、ほとんど一人でたいらげてくれました。

美味しそうに食べてくれて、ありがとね。


さて、今週の営業は本日まで。

明日は午前中大雨の予報ですが、通常通り、出張販売に出かける予定です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-06-12 22:24 | *新作じみじみ | Comments(0)

新作「ケーキ」

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久しぶりにお誕生日用のご注文をいただいたので、新作に取り組みました。

いつものじみマフィンやパウンドよりも、少しふんわり柔らかく。

ココア生地をもとに、いくつかのしっとりふくらむ食材の力を借りて。

昨日煮たマーマレードも混ぜこんで、じみじみではめったに登場しないシフォンケーキの型に入れて焼いてみました。

実は、私のなかでは「ケーキ」って特別感があって、じみじみ生菓子にはなかなかケーキと名付けられないところがあります。

でも、これなら「ケーキ」と呼んでも大丈夫かなと思ったりして。


お試しいただいたお客様の感想をお待ちしております。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-05-14 10:36 | *新作じみじみ | Comments(2)

散歩のおともに

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あまりにおでかけ日和なので、かばんに忍ばせるのにぴったりのビスケットを焼きました。

腹持ちがいいように、まずはオートミールを粒のまま混ぜこむことにしました。

さらに、黒砂糖とスパイスで煮た千切りしょうがを入れ、アクセントにシナモンや黒こしょうを少々。

でも、生地自体が素朴な味わいなので、からすぎず、どなたでも召し上がれるビスケットに仕上っています。

野山を歩きながら、登りながら、一人でパクッと、二人で半分こでも。

ちょっとお腹がすいたときに、召し上がれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-04-02 19:08 | *新作じみじみ | Comments(0)

節分なので

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今日は節分だったから、という訳ではないのですが、豆のおやつの第二弾をつくりました。

第一弾の、黒砂糖と黒豆きな粉バージョンが意外と好評だったのですが、他にも試したくなってしまいました。

今回目指したのは、いわゆる「甘じょっぱい」味。

松川村の二年味噌に、甘味と少し塩分を足してみました。

うまく再現できたかは、実際にぽりぽりしてご確認くださいませ。


さて、明日から4日間、いつもの自宅店舗営業です。

開店は10時ごろ、閉店は5時すぎです。

ちなみに、来週の木曜日11日は、小諸のほんまち町屋館でのマルシェへの出店のため、自宅店舗はお休みとなります。

今週も週末に雪の予報となっていますが、また外れるといいなあ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-02-03 21:58 | *新作じみじみ | Comments(0)

焼きプリン、です

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我が家の変わりかぼちゃのペーストをどう活かすか。

とにかく鮮やかなオレンジ色を残したくて、プリンの生地にたっぷり混ぜて、オーブンでじっくり焼いてみました。

少し焦げ目をつけると、見た目は美味しそう。

底の部分には、煮たりんごとドライ巨峰を敷き詰めてあります。

これは、ケーキ?

でもスプーンですくう方が食べやすいし、食感はとろっというか、ねっとりというか、ババロアとも言えるし、スイートポテトのかぼちゃ版とも言えるし。

いつものことですが、じみじみのおやつは、正式なお菓子の作り方とは言えないので、名前をつけるのに苦労します。


そんなこんなで、今回は『焼きプリン』で落ち着きました。

今日は皆さんに味見をしていただきたいので、お試し価格で販売中です。

冷えたままでもいいですが、今夜から急激に冷え込むとのこと、ちょっと温めるのがおすすめ。


今週の店舗営業は本日まで、明日は年内初の出張販売ですが、雪は大丈夫かな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-01-17 13:15 | *新作じみじみ | Comments(0)

たのしくて、おいしいじみじみ

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おかげ様で、昨日で今年の店舗営業が終わりました。

じみじみとしてのお仕事は、年内まだ続きます。

あるお客様からのリクエストで、8ヶ月のお孫さんとお嫁さんへのプレゼントを焼きました。

一つは、離乳食の頃に自分で握って、なめたりかじったりできるようにつくった『にぎにぎビスケット』。

もう一つは、8ヶ月の赤ちゃんのために、ママが即興でお話をするときにじみじみを使えないか、というご提案でした。

なんて素敵なアイデアでしょう。

親子の触れ合いのひとときに、じみじみを使っていただけるのは本当に嬉しいことです。

リクエストに添って、動物や植物など、お子さんが分かりやすい型で抜き、味も普段のレシピより、油分も糖分もぎりぎりまで押さえました。

まだ改善の余地はありますが、「楽しくて美味しい」新しいじみじみセット誕生の予感?


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-12-26 22:20 | *新作じみじみ | Comments(0)

そば粉とりんごのスコーン

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年内営業最終日に新作スコーンを焼きました。

朝日村のふじもりさんのそば粉と、まるちゃん農園さんのふじりんごをたくさん混ぜこんだ、『豆腐でスコーン』。

豪華だけど滋味深い味わいの、信州らしいスコーンです。

華やかなクリスマスに、敢えて地味なスコーンを並べるのがじみじみらしくて笑っちゃいますね。

でも、アクセントの黒ごまもいい風味を添えていて、ちょっとあとを引きます。


あ、ちなみにクリスマスらしいクッキーもそろえております。

今朝は、今日ご自分で焼くクリスマスケーキに載せるじみじみクッキーを購入された、素敵なママさんも。

夕方5時ごろまで、ゆっくりお待ちしています。

年末年始の帰省時のお土産など、詰め合わせセットもお気軽にご相談ください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-12-25 10:58 | *新作じみじみ | Comments(0)

そば粉でかたーいビスケット

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最近はまっている、朝日村のお蕎麦や『ふじもり』さんの、自家製粉そば粉。

次なる試作は、ビスケットです。

そば粉100%だと難しいかなと思い、でもせっかくなので小麦粉を使わず、代わりに玄米粉を混ぜてみることに。

他に、そば粉の風味に寄り添うような食材を少し加えてみました。

その結果、おそらくじみじみ史上一番のかみ応えのあるビスケットが誕生しました。

まだまだ改良の余地はありそうですが、この固さ、かなりくせになりそうです。

そう、同じ小麦粉なしの『せんべいさん』の倍の強さがありますので、歯に自信がある方のみお試しくださいね。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2015-12-12 21:36 | *新作じみじみ | Comments(0)