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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*新作じみじみ( 58 )

柿、大活躍

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今季出番の多い柿。

今回のシロップ煮は、柿をベースに、マルメロとかぼすという、なかなか見かけない組み合わせでつくってみました。

マルメロとは、かりんの一種。

かりんとの違いは、うぶ毛がたくさんついていること。

そして、かりんはなかなか生では食さないのですが、マルメロは、切ってすぐに食べることができます。

生でかじってみても、特別美味という訳ではありませんが。

でも、薄く切って柿と煮込むと、さくさくとした食感とさわやかな甘みを楽しめます。

最後にかぼすをしぼって、全体を引き締めました。


前作の「柿・りんご・かぼす」との違い、わかっていただけるかしら。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-12-16 22:03 | *新作じみじみ | Comments(0)

初めての、ひっくり返し体験

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前々から挑戦したいなと思っていた『アップサイドダウンケーキ』。

ケーキの型に、先にりんごなどを敷き詰め、上にパイやケーキの生地を流し入れて焼き、あとからひっくり返して出来上がり、のあのケーキです。

見た目が豪華でおしゃれなので、じみじみには縁がないかな、というより技術的に難しそうであきらめていました。

アップサイドダウンという名前がついていることも、最近ようやく知ったくらいでして。

でも、美味しいりんごがたくさん我が家にやって来た、このタイミングを逃すのはもったいない。

見よう見まねで、なんとか試してみた結果は、、

多少りんごがぐらぐらしておりますが、味はじみじみらしいケーキになりました。

何より、カラメルたっぷりの煮りんご自体が、しっとりなのにしゃっきりとみずみずしくて、美味しいのです。

りんご好きなかた、ちょっとお味見をよろしくお願いします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-12-15 22:23 | *新作じみじみ | Comments(0)

秋のシロップ煮

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旬を迎えた秋の果物たちが、じみじみにたくさん集まりました。

となると、ここはシロップ煮の出番です。

まずは、先日のさんぽ市のお仲間、まるちゃん農園のりんご3兄弟、「シナノゴールド」「シナノスイート」「こうたろう」。

惜し気もなく、たっぷり使ってシロップ煮に。

写真奥は、そのりんごをベースに、はるうた農園さんのぶどう「シャインマスカット」を合わせました。

豊かな甘味と香りが、なんともぜいたく。


手前は、りんご3兄弟に柿を合わせ、シナモンなどのスパイスをちょっと隠し味にしのばせました。

こちらは、黒糖のコクとスパイスの風味のおかげで、エキゾチックな大人味。

同じりんごなのに、全く違う味わいのシロップ煮ができました。


これからも、新たな組み合わせのシロップ煮を誕生させていきたいと思っていますので、お楽しみに。

さんぽ市で早々に売り切れてしまった『カカオペースト』も近々補充いたしますので、もう少しお待ちくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-10-21 22:08 | *新作じみじみ | Comments(0)

柿の上にも柿

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ご近所さんからいただいた柿で、今年もビスケットを焼きました。

しっかり焼き固めたら、こんがりと濃い柿色に。

ほのかに柿の風味が優しい、秋らしいビスケットになりました。

明日からは通常通り、日曜日までの店舗営業です。

午前10時ごろから、夕方5時過ぎまで開けています。

秋の味覚をいろいろご用意して、ゆるゆるとお待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-10-19 23:41 | *新作じみじみ | Comments(2)

うめ・かん・ゼリー

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真夏の朝の澄みきった空気は、安曇野ならでは。

久しぶりに朝早く庭に出たら、少しだけ秋の香りがしました。

ついつい、さわやかな風に誘われて、普段は旦那に任せっぱなしのゴミ出しへ。

たまには朝のゴミ出しもいいものです、ね。


ただし、予報では今日も気温が上がりそう。

こんな日には、やっぱり梅!

前回の黄梅の寒天プリンが好評だったので、今回も梅を使ったしっかり食感の寒天ゼリーに仕立てました。

プリンなのか、ゼリーなのか、、名前は気まぐれにつけているので、細かいことは気にせずに。

色が濃いのは、黒糖と黒酢がたっぷりだから。

さらに、ちょっと甘めの桃のシロップ煮でコーティング。

酸味をおさえてあるので、お子さんでもぺろり、だと思います。

夏ならではの冷たいおやつ、是非召し上がってみてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-08-11 09:00 | *新作じみじみ | Comments(0)

トマトでクラッカーを。

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久しぶりに、苦手野菜克服のリクエストをいただきました。

その野菜は、にんじんと同様、苦手なお子さんが多いトマト。

畑で、自分で採ったもぎたてトマトをそのままかじったら、きっと美味しく感じるとは思うのですけど、ここはじみじみのお仕事ですから、ね。

普段のじみじみレシピでは、素材そのものの風味をいかに残すかがキーポイント。

ですが、今回はあまりにトマトらしさが出てしまうと、お子さんの食指が動かない。

そこで、生地に少しじゃがいもを加えてみました。

色はほんのり、トマト色。

味は、野菜らしい旨味がにじみ出た、香ばしいクラッカー、という感じ。

さて、リクエストしてくださったママさんのお子さんは、気に入ってくれるでしょうか。


今週の営業は本日まで。

来週は通常通りの木曜日から日曜日の営業ですが、8月一週目は、じみじみ夏休みのためにお休みをいただきます。

よろしくお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-07-24 22:31 | *新作じみじみ | Comments(0)

かくし玉、第2弾

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じみじみ店舗にいらしてくださったお客様だけにお出ししている、じみじみの『本日のかくし玉』。

昨日より、第2弾が登場しています。

使っているのは、こちらのブルーベリーのシロップ。

ご近所のゆり子さんちの無農薬ブルーベリーに、お酢や甘味を加え、待つこと数週間。

ブルーベリーの香りと甘酸っぱさが、そのまま濃厚なエキスに変身しました。

このシロップを使ったかくし玉で、身も心もしゃきっとしてくださいね。

ちなみに、じみじみ宅から歩いて5分のゆり子さんちでは、お気軽にブルーベリー狩りをお楽しみいただけます。

ブルーベリーを摘みながらの味見も楽しめ、お安くお持ち帰りもできます。

気になるかたは、じみじみまでお問い合わせくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-07-22 13:16 | *新作じみじみ | Comments(0)

じみじみ風ちーずけーき

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偶然にも、チーズケーキのお誕生日ケーキのご注文が重なりました。

チーズケーキとは言っても、じみじみでは乳製品を使わないので、あくまでもチーズケーキ風、です。

実は過去に個人的に焼いたことはありますが、商品として並べるのは初めて。

ちょうどブルーベリーが美味しい季節なので、先日たくさん仕込んだ、ゆり子さんちのブルーベリーの自家製シロップ煮を、マーブル模様で混ぜてみました。

ご注文のお一人は、最近少々食べ過ぎの旦那さまに、お好きなチーズケーキを「お誕生日のときだけは食べさせてあげたい、じみじみアレンジでお願いします」との切実な?リクエストでした。

およそお誕生日用らしくない、地味な見た目ですが、たくさんの風味豊かな食材の底力を感じる、滋味深い味わいです。

ちいさく切り分けたものを、お店でも限定で販売しています。

気になるかたは、ちょっと試してみてくださいませ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-07-16 13:49 | *新作じみじみ | Comments(0)

あんずのエキス

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初夏の強い日差しに負けないようなシロップ煮ができました。

松代であんずを栽培されているお客様に分けていただいた夏採れのあんず。

もったいなくて、少しずつおやつの素として使っていましたが、今しかないと思い切って煮てみることに。

歯応えと味に変化を持たせるために、ちょっとだけ今季最後のりんごを入れました。

そのままかじると、かなり酸味の強いあんずですが、甘味を加えて火を入れると、他に類を見ない濃厚なシロップ煮に大変身。

この、見た目も鮮やかな濃いオレンジ、力強いおひさまの色です。

普段は果物の食感が残る『ごろごろシロップ煮』と名づけていますが、こちらは、とろとろという表現がぴったりのとろみ加減です。

貴重なあんずのシロップ煮、是非お試しあれ。

そうそう、あんずの甘酸っぱいビスケットも焼けていますので、ご一緒にいかがですか。



今日は今週の営業の最終日。

夕方5時過ぎまでゆるゆるとお待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-06-19 10:11 | *新作じみじみ | Comments(0)

アイス日和

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昨日今日は、安曇野も7月後半くらいの、かなり蒸し暑い一日でした。

そんな中での安曇野ハーフマラソン、無事に終了したみたいで、良かったです。


午後になって雲が出てきて、気温が少し下がり始めた頃にじみじみにいらしたママと男の子二人。

のどがかわいていたらしいお兄ちゃんが、アイスキャンディを注文してくれました。

実は先週から、店頭のみでの冷たいじみじみとして、手づくりアイスキャンディを販売しています。

物珍しさも手伝ってか、予想より注文してくださるお客様が多く、私も目の前でお客様がかじる姿を見られるのは、嬉しい限りです。


でも、小さいお子さんが口の周りを白くしながら、さくさくさくさく、無心でかじっているのを見られる喜びは格別!

途中で落とさないかな、とはらはらしていましたが、ママに預けることもなく、ほとんど一人でたいらげてくれました。

美味しそうに食べてくれて、ありがとね。


さて、今週の営業は本日まで。

明日は午前中大雨の予報ですが、通常通り、出張販売に出かける予定です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-06-12 22:24 | *新作じみじみ | Comments(0)