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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*新作じみじみ( 55 )

プラムもまるごとビスケットに。

夏も中盤戦に入り、地元の直売所も大にぎわいです。

野菜はもちろん、果物の種類の多さは一年で一番!

目移りして、どれを連れて帰るか大いに迷います。

数日前にビスケット生地に混ぜこんだモモタリン、断面はこんな感じ。
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ちょっとオレンジがかっていて、赤いマーブル模様が入っています。

すっきりした甘さで、口に含むと、すーっとからだに滋養が染みわたっていくようです。

ビスケットの写真は、地元松川村産のプラム。
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普段皮ごと食べちゃうので、ビスケットにももちろん、まるごと皮まで練り込みます。

ビスケットの表面の、赤紫色が美味しそう。


さて、次は何の果物をビスケットに仕立てましょうか。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-08-11 10:57 | *新作じみじみ | Comments(0)

はちみつレモンのじみマフィン

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この辺りでは、なかなか手に入らない、無農薬のレモン。

先日、珍しく直売所に並んでいたので、迷わず購入。

これまた大事にとっておいた信州産のはちみつと合わせて、はちみつレモンを仕込みました。

今朝は、その貴重な自家製はちみつレモンを使って、しっとりしたマフィンを焼きました。

アクセントに合わせたのは、じみじみ初の食材、ブルーポピーシード(けしの実)。

ぷちぷちした食感が好きで、いずれ何かに使いたいなと、引き出しで出番を待ってもらっていました。

じめじめとした夏の雨に負けない、さわやかな甘酸っぱさが、優しくからだに染みわたるマフィン。

ちょっと熱めの紅茶やハーブティと一緒に、ゆったり召し上がれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-07-27 13:55 | *新作じみじみ | Comments(0)

塩を振ってみたら

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昨日のイベントでデビューした、新入りのビスケット。

かぼちゃのペーストをたっぷり練り込んだ生地の上に、ひまわりの種をのせて焼こうとしたのですが、、

あまりの暑さに、からだが塩分を欲していたのでしょうか、思いつきで、上からお塩をパラリパラリ。

しっかり長めに焼きかためたあと、味見をしてみると、合う合う。

ちょっとの塩分で、かぼちゃの甘味がより引き立っています。

ひまわりの種も、小気味いい歯ごたえとなってよきアクセントに。

かぼちゃ色がなんだか真夏のお日さまを想像させるので、名前も『かぼちゃとひまわり』に。

暑気払い、にはならないかもしれませんが、夏ならではの塩がアクセントのビスケット、是非お試しください。


今週の営業は今日まででした。

来週は通常通り開店いたしますが、8月一週目はお休みします。

よろしくお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-07-23 21:43 | *新作じみじみ | Comments(0)

アイスキャンディをどうぞ。

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例年より10日も早く明けてしまった梅雨。

すでに農作物や草木には空梅雨の影響が出ているようで、心配になります。

毎日、猛暑日に近い高温が続いていると、ついついじみじみのラインナップにも影響が。

ということで、今夏も、店内のみの限定商品としてひそかにお目見えしているのが、じみじみ風アイスキャンディ。


旬の果物、例えばブルーベリーや夏いちごなどをシロップ煮にしてぎゅぎゅっと固めたジューシータイプ。

黒豆きな粉や煮た黒豆、豆乳がたっぷり入った和風タイプのもの(写真)。

自分が食べたいなと思うアイスキャンディをイメージして、日々アイディアを練っております。

日替わりなので、どんな味との出合いがあるか、楽しみにしながらご来店くださいね。


今週のスケジュールですが、明日あさっての2日間と日曜日は、通常の自宅店舗営業です。

朝は10時ごろから、夕方5時ごろまで開けています。

22日(土)は、松川村図書館横で行われる「りんりんピクニック」出店のため、店舗営業はお休みします。

午後、会場にお出かけくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-07-19 22:44 | *新作じみじみ | Comments(0)

『豆乳ときな粉のじみぷりん』、復活。

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おはようございます。

今朝は、まぶしすぎるくらいの強い光が、雲のない青空から降り注いでいます。

久しぶりに、気温があがりそう。

じみじみも、少しずつ夏を意識したおやつが出ています。

本当に久しぶりの登場、『豆乳ときな粉のじみぷりん』。

撮り忘れに気づき、食べかけで失礼します。

豆乳のぷりんは、以前出していた味を懐かしがってくださるお客様がいらっしゃる、じみじみらしい地味な一品。

実は、購入した豊科の『ま・めぞん』さんの豆乳が、あまりに濃厚で美味しかったので、これは!と久々に創作意欲がもくもくと湧いてきまして。

写真では、黒豆きな粉だけがのっていますが、甘いのがお好きな方には、自家製の黒みつをおかけします。

『ま・めぞん』さん、実は豆乳ソフトクリームやお豆腐も絶品です。

特にソフトクリームは、大豆の味をダイレクトに感じられて、しかも、くどくなく、さらさらのどを通っていく、魅惑の味わい。

くせになります。

というわけで、濃厚豆乳をたっぷり使ったじみぷりん、復活です。

店内で、ゆったり召し上がるのもOKですよ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-06-16 09:38 | *新作じみじみ | Comments(0)

ルバーブの新しい楽しみ方

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今年も、地元松川村産、美枝さんが大切に手がけたルバーブの初物が届きました。

ルバーブを使ったビスケットやシロップ煮は、おかげ様でじみじみの定番商品。

今年は新しい魅力を引き出そうと、今まで試したことがなかったことにチャレンジしています。

ひとつは、火を通さずにびんで熟成中のシロップ漬け。

うまくいったら、炭酸で割ったしゅわしゅわジュースが楽しめるかな。

もうひとつは、美枝さんからの提案で、ドライルバーブ。

確かに、ドライルバーブって今まで出合ったことがないかも。

でも、水分が多くて生では酸っぱすぎるルバーブ、ドライにするにはかなりハードルが高そうです。

思案のうえ、先にうすく甘みをつけたあと、オーブンで長時間じわじわと乾かしてみると、、、

ご覧ください、まるでバラの花びらのように美しい姿に変身しました。

まだ酸っぱさがかなり残りますが、ファンにはたまらない、ルバーブならではのさわやかな酸味がくせになりそうです。

どちらも改良を重ねて、いずれは皆さんにお届けしたいと思います。


さて、今日から大型連休がスタート。

住宅街のなかの奥まった場所ではありますが、探検しながら?遊びにいらしてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-29 09:49 | *新作じみじみ | Comments(0)

長芋をケーキに。

この冬にんじんでお世話になった、大町市の八幡農園さんの、次なる短い旬を迎えた野菜。

収穫量が極めて少ないので、私もほんの少ししか手に入れられなかった、貴重な無農薬の長芋です。

大切な食材を、どうやっておやつにいかそうか、少ないアイデアを絞り出して誕生したのが、こちら。

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すった長芋をたっぷり練り込んだ生地に、残りわずかの自家製干し柿を散らした、和風のケーキです。

せっかく和の食材を詰め込んだので、粉も小麦粉ではなく、米粉や玄米粉に替え、ついでにおからも加えてみました。

説明だけでは想像しにくい味だし、おまけに見かけはなさけない感じですが、味見をされた方の感想は「チーズケーキみたい」。

じみじみでもこれまでにチーズケーキ風のおやつを焼いたことはありますが、こちらのケーキの方が優しい味わいで、よりしっとり柔らかな気がします。

今のところ、いくつかの食材が手に入る予定がないので、まさしく限定商品になりそう。

じみじみらしいケーキ、地味にお試しあれ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-27 21:35 | *新作じみじみ | Comments(0)

『お米のちから』第2弾

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地元松川村のこだわり農家さん三軒のお米パワーを詰め込んだ『お米のちから』。

第1弾はココア味でしたが、もっと和風を目指して第2弾を焼きました。

今回は、よもぎ&お茶バージョンです。

よもぎは、今年の新ものはまだまだですが、昨年我が家で採れて大事に貯めておいたもの。

お茶は、有機の静岡茶を少し粗めに挽いたものを使いました。

扱いにくい生地で、あえてごつごつ感を出したいということもあり、見た目は今ひとつですが、米粉や米ぬか、もちきび、よもぎ、お茶、、、と、パワー食材が凝縮された栄養おやつ。

からだの隅々まできれいに掃除してくれそうです。

なんとも滋味深い味わいで、口の中を野山の風が駆け抜けるよう?

是非お試しくださいね。


さて、今週の営業は本日まででした。

いらしてくださった皆さま、楽しい時間をありがとうございました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-02 20:24 | *新作じみじみ | Comments(0)

酒かすのクラッカー

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寒い季節、我が家の冷蔵庫の常連さんのひとつ、酒かす。

信州にはいくつも酒蔵があって、お酒好きさんにはたまらない土地柄です。

美味しいお酒があるところには、美味しい酒かすあり。

定番の酒かす汁だけではなく、煮物やお漬物など、いろんな料理に活躍してくれます。

ということは、おやつにも、ね。

久しぶりに焼いた酒かすのクラッカー。

大人味にしたくて、こしょうも混ぜこみました。

松川村産のもちきびも入れて、かりっの食感をさらにアップ。

かじるときの相棒は、やっぱりお酒でしょうか。

とは言っても、しっかり焼きしめているので、お酒成分は飛んでいて、私のようなお酒が苦手なかたでも大丈夫。

おやつタイムのお供にも、どうぞ。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-04-01 20:00 | *新作じみじみ | Comments(0)

『お米のちから』誕生

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先日、試作段階でご紹介した、松川村の三軒の農家さんのお米の恵みを詰めた新作おやつ。

なんとかレシピも固まり、名前も決まりました。

その名も、『お米のちから』。

一粒にお米パワー(米粉、米ぬか、もちきび)がこれでもか、と詰め込まれています。

さらにココアや黒砂糖も入っているので、滋養の塊!

『和のちから』同様、携帯食としてエネルギー源にもなり、小麦アレルギーの方にもおすすめできる、なかなかの実力派です。

食感も、かりっというか、しゃりっというか、さくっというか、食物繊維のせいなのでしょうか、ちょっと不思議なのです。

珍しいものが好きなかたも、是非体験してみてくださいね。


さて、今週の営業は本日まででした。

次の営業日は、もう3月なんですね。
 
待ちに待った春の月です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-02-26 21:25 | *新作じみじみ | Comments(0)