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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*新作じみじみ( 46 )

『お米のちから』誕生

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先日、試作段階でご紹介した、松川村の三軒の農家さんのお米の恵みを詰めた新作おやつ。

なんとかレシピも固まり、名前も決まりました。

その名も、『お米のちから』。

一粒にお米パワー(米粉、米ぬか、もちきび)がこれでもか、と詰め込まれています。

さらにココアや黒砂糖も入っているので、滋養の塊!

『和のちから』同様、携帯食としてエネルギー源にもなり、小麦アレルギーの方にもおすすめできる、なかなかの実力派です。

食感も、かりっというか、しゃりっというか、さくっというか、食物繊維のせいなのでしょうか、ちょっと不思議なのです。

珍しいものが好きなかたも、是非体験してみてくださいね。


さて、今週の営業は本日まででした。

次の営業日は、もう3月なんですね。
 
待ちに待った春の月です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-02-26 21:25 | *新作じみじみ | Comments(0)

黄金色の、にんじんジャム

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今日誕生したジャムは、ひかり輝く黄金色。

度々登場している八幡農園さんの、黄にんじんの自然な色です。

正式な名前が『金美にんじん』だというのがわかります。

蒸しただけでも十分甘みがあったので、あとからアクセントに赤にんじん(『冬輝にんじん』) をスライスして混ぜ込みました。

蒸すときに水分として少しりんごを入れ、グローブで香りづけ。

にんじんの旨味をぎゅぎゅっと凝縮した、ちょっと珍しいジャムに仕上がりました。

この濃厚なしっとり感は、かぼちゃのような、焼き芋のような。

しかもこの黄金色。

きっと、食卓を華やかに彩ってくれるはずです。

八幡農園さんの雪中にんじんがおしまいになるまでの、期間限定の貴重な一品。

どうぞ、お試しください。



kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-02-24 21:36 | *新作じみじみ | Comments(0)

にんじんのムース

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大町市八幡農園さんの、2色のにんじん。

甘さが本当にじんわりと優しくて、にんじんの苦手な方がよく言うところの、「にんじんくささ」が全くありません。

これは、ピューレにしても美味しいに違いない、とムースに仕立ててみました。

黄色と赤、両方のにんじんを蒸し煮にして、豆乳と合わせました。

にんじんの甘さを活かしたくて、甘味はメープルをほんの少し。


スプーンですくうと、ほのかににんじんの香り。

にんじんらしい食感が舌に残るように、あえてなめらか過ぎない程度に仕上げました。

そしてそして、目にも優しい、淡い茜色。

胃腸の弱ったときにも、きっと穏やかにからだをいたわってくれると思います。

にんじんの違った一面を感じていただければ、嬉しいです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-02-18 14:47 | *新作じみじみ | Comments(2)

黄にんじんと赤にんじんのじみパウンド

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すっかりファンになってしまった、大町市八幡農園さんの無農薬にんじん。

生のままかじる以外の美味しさをお伝えしたくて、パウンドケーキに変身させてみました。

黄にんじんは、生のまますって、たっぷり生地のベースに、赤にんじんは、細くスライスして生地に混ぜこみました。

食感素材として、うま味が増した自家製の干し柿と、かぼちゃの種。

味のアクセントに、少しだけスパイスを入れて、深みを出しました。

ほお張ると、ほんのりエスニック、でも何となく和菓子のような、もちっとしていて、不思議な感じ。

形容しがたい独特の風味は、まさしく『じみパウンド』。

本当は、もっとスパイスを効かせた、いわゆるアメリカ風のキャロットケーキみたいにしたいのですが、お子さんでもぱくぱく食べられる味にもしたいし。

まだ改良の余地はありそうですが、よかったらお味見してみてくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-02-16 18:01 | *新作じみじみ | Comments(0)

お米の恵み

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新しいビスケット、鋭意研究中です。

とことんお米の恵みを味わえる一枚にしたくて選んだ食材は、米粉とぬかと、もちきび。

松川村のお米農家さん三軒の、こだわりの食材ばかりです。

なかなかまとまりにくい生地なのですが、そこを何とかぎゅうっと固めて焼き上げました。

しゃくっ、ほろっ、今までにない食感。

形や厚さによっても、味わいが変わります。

松川村の特産であるお米の可能性、まだまだ試していきたいな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-02-10 20:50 | *新作じみじみ | Comments(0)

米粉のうすやきかりんとう

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先日から何度かご紹介している、松川村の農家さんが自然農法で丹精込めて育てたお米。

その貴重なお米を粉にした米粉で、いろいろ試している最中です。

今回は、パンチのあるおつまみを目指し、黒こしょうを登場させることに。

かりんとうをイメージしてるのですが、何となく薄く焼いたほうがいい気がして、『うすやきかりんとう』と名付けました。

歯ごたえ抜群、こしょうがしっかり効いています。

甘くないじみじみがお好みのかた、どうぞお試しください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-01-20 22:10 | *新作じみじみ | Comments(0)

米粉とオートミールを合わせると。

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昨日の、松川村の美味しい無農薬お米の粉を使った試作品第2弾。

さくっとした食感を活かすために、オートミールと合わせてクッキーにしてみました。

以前、似たようなクッキーを小麦粉のレシピでつくったことはありますが、米粉だとより軽い感じに仕上がりました。

ココアを混ぜて風味もアップ。

いくらでもぱくぱくいけて、手が止まらない、危険なクッキーかもしれません。

まだ店頭に並ぶ数は少しですが、どうしても気になる、というかたは、声をおかけくださいね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-12-23 18:03 | *新作じみじみ | Comments(0)

魅惑の品々

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同じ松川村で就農され、自然農法でお米や野菜などを育てていらっしゃる友人ご一家。

手がけていらっしゃる作物をいくつか分けていただきました。

それがもう、テンションが上がってしまって困るくらいの、魅力的な素材ばかり。

ついついお宅にあがりこんで、加工方法やどうやっておやつに使うかなど、熱のこもった井戸端会議になりました。

友人たちが丹精込めてつくった農作物を使わせていただくなんて、おやつ屋冥利につきます。

食材の持つ力を信じつつ、この冬の課題として、いろいろ試してみたいと思います。

何より、私自身がとってもわくわくしています。

乞う、ご期待。


さてさて、明日から日曜日までの4日間、自宅店舗の営業は年内最後となります。

クリスマス限定クッキーセットは、在庫のみとなりますので、お早めにお買い求めくださいね。

毎朝10時ごろから夕方5時すぎまで、いつものようにゆるゆるとお待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-12-21 22:42 | *新作じみじみ | Comments(0)

柿、大活躍

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今季出番の多い柿。

今回のシロップ煮は、柿をベースに、マルメロとかぼすという、なかなか見かけない組み合わせでつくってみました。

マルメロとは、かりんの一種。

かりんとの違いは、うぶ毛がたくさんついていること。

そして、かりんはなかなか生では食さないのですが、マルメロは、切ってすぐに食べることができます。

生でかじってみても、特別美味という訳ではありませんが。

でも、薄く切って柿と煮込むと、さくさくとした食感とさわやかな甘みを楽しめます。

最後にかぼすをしぼって、全体を引き締めました。


前作の「柿・りんご・かぼす」との違い、わかっていただけるかしら。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-12-16 22:03 | *新作じみじみ | Comments(0)

初めての、ひっくり返し体験

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前々から挑戦したいなと思っていた『アップサイドダウンケーキ』。

ケーキの型に、先にりんごなどを敷き詰め、上にパイやケーキの生地を流し入れて焼き、あとからひっくり返して出来上がり、のあのケーキです。

見た目が豪華でおしゃれなので、じみじみには縁がないかな、というより技術的に難しそうであきらめていました。

アップサイドダウンという名前がついていることも、最近ようやく知ったくらいでして。

でも、美味しいりんごがたくさん我が家にやって来た、このタイミングを逃すのはもったいない。

見よう見まねで、なんとか試してみた結果は、、

多少りんごがぐらぐらしておりますが、味はじみじみらしいケーキになりました。

何より、カラメルたっぷりの煮りんご自体が、しっとりなのにしゃっきりとみずみずしくて、美味しいのです。

りんご好きなかた、ちょっとお味見をよろしくお願いします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2016-12-15 22:23 | *新作じみじみ | Comments(0)