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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

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カテゴリ:*たべる( 106 )

柿のジャム

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まだまだ続く、柿のおやつ。

本日、冷蔵ショーケースに並んだのは、柿のジャムです。

柿って煮ても美味しいんですよ。

販売しているのは、シナモンやグローブなどのスパイスと一緒に煮た、とろとろタイプと、角切りにした柿をグラッセのように蒸し煮にしたごろごろタイプ。

とろとろタイプは、クラッカーやパンにつけて良し、ごろごろタイプは、ヨーグルトに混ぜて良し、ですが、そのままでも十分存在感のあるデザートになります。

さらに待機中なのは、柿のプリン(ババロア?)。


それにしても、柿ってそのままか干し柿が定番の、地味な果物だと思っていましたが、奥が深くて変幻自在、しかもサラダやドレッシングにも使える万能選手なのです。

この辺りでは、剥いた皮も漬物に使うそうです(なんと、直売所では皮の販売もしてるんです)。

すっかり柿の魅力の虜になってしまいました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-29 21:39 | *たべる | Comments(0)

今季初の玄米麹

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待ちに待った、この冬出来立ての玄米麹が手に入りました。

無農薬、合鴨農法の玄米で丁寧に育てられた麹です。


春に分けていただいたときは、初めて炊飯器で甘酒をつくったのですが、今一つの出来でした。

今回は、どんな方法でつくるか、検討中です。

できた甘酒はもちろん、じみじみレシピに登場させる予定、というより目標です。

その前に、すでに我が家の定番になりつつある「トマト麹」と「しょうゆ麹」を仕込みました。

どちらも、トマトジュースと塩と麹、しょうゆと麹を混ぜるだけの、お手軽だけど万能だれです。

完成は10日以上先ですが、質のよい玄米麹だから、美味しいたれになるに違いない。


さて、明日から日曜日まで、今週のじみじみ店舗オープンです。

28日金曜日は午前のみの営業で、お昼から都合により閉店いたします。


密かに柿フェア。。。

明日からは数日ぶりにお日さまも戻ってくるようです。

お散歩がてら、お立ち寄りください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-26 22:31 | *たべる | Comments(0)

柿のプール

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じみじみのお客様であり、最近ご近所だと知った方から、ご自宅の柿の収穫のお誘いをいただきました。

旦那が勇んで出かけ、「柿の木を10メートルは登って、自分ではさみで採ったんだ」と自慢気に話しながら、まぁ見てよ、と車の扉を開けたら、

現れたのは、柿のプール!

二人で何とか、重い段ボールを玄関に運び入れました。

今朝は朝から、二人でせっせと柿仕事。

先日初めての干し柿が、たまたまうまくいったので、今回もさらに多くの柿の皮をむいて吊るし柿に。

同時に、薄くスライスして、一口干し柿用に網に並べました。

実がしっかりしているものは、粗くカットして煮てみたり。

熟してるものは、ペーストにしたり、煮詰めてジャムにしたり。

そして、旦那のたっての希望で、じゅくじゅくした柿は、鳥がついばむことができるように、庭の枯れ木やフェンスに刺してみました。

あまり見映えはよくないのですが、物は試し、です。


よく、みかんをたくさん食べると手が黄色くなる、と言いますが、今日は柿の皮むきで、洗ったあとも、まだ手のひらがオレンジ色に染まっていました。


今週のじみじみは、『柿フェア』になる、かも?


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-24 21:13 | *たべる | Comments(0)

柿のフルコース

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柿との格闘、いえ、商品開発が続いております。

今年は柿が豊作で、各方面から柿をいただき、私も創作意欲に火がついてます。

まず、ベランダの干し柿は、なんとかカビや鳥の被害に遭わず、日毎に干からびています。

次に、焼酎をまとった渋柿は加速度的にどろどろになってきて、写真のように、まさに食べ頃。

食べるのも追い付かないくらいなので、ジャムにしたり、クッキーに練り込んだり、慌ただしく利用中。

そして、ずっと試してみたかったようかん。

ドライ巨峰を混ぜて、少し形を残した状態で煮たものをそのまま固めてみました。

これこそ、本物の柿渋色。

そして、他の果物じゃ出せない、何とも表現しようのない、独特の滋味深い味わいです。


柿って予想以上に、力のある役者みたいです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-06 21:47 | *たべる | Comments(2)

猿が好きな梨?

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「珍しくさるなしがあるけど、ジャム用にいるかい?」

と直売所の方に声をかけていただき、手に入れた、さるなし。

こくわ、とも言うそうですが、キウイの原種で、ベビーキウイという別名もあるとのこと。

出荷用に栽培されることは滅多にない、気難しい果物らしいです。


写真からも分かるように、だいたい親指の先くらいの小さなキウイの形をしています。

生で食すと、確かにキウイの味がします。

200個近くあったでしょうか。

全て、へたとおしりの部分を手で取って、甘味を加え、煮ること約1時間。
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見た目は緑のルバーブジャムのように、くすんだ色をしていて、あまり美味しそうではないのですが、やや酸味優位の個性的な味に仕上がりました。

じみじみのクッキーやマフィンには合いそう。

ちなみに名前の由来は、猿が好きな梨、ということで、猿や熊の大好物らしいです。

世の中には、いろんな果物があるんですね。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-11-04 20:38 | *たべる | Comments(0)

干し柿、途中経過

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10日ほど前に、人生初の干し柿作りに夫婦で挑戦。

ベランダの軒下に大切に吊り下げ、朝な夕なにご機嫌を伺ってきました。

とにかくカビに注意をしなければならない、と皆さんからアドバイスを受けています。


熟しを促すのとカビ避けの効果もあると聞く、柿のもみほぐし。

そろそろやってもいい頃かな。

おそるおそる柿の側面を押してみると、かなり柔らかくなってます。

写真でもわかるように、指がぐっと入るくらいです。

すべての柿をもみもみし終わると、指と見上げていた首が痛くなりました。


・・・どうしても我慢できずに、一つ味見を。

外側はしわしわですが、中を割ってみると、温泉卵のようにどろっとしてます。

吊るし柿に仕立てたときは、口に入れてられないほどの渋みがあったのに、びっくりするくらいの甘みが口いっぱいに広がります。

初心者としては、これで十分満足なのですが、やはりしばらくはこのまま様子を見ていくべき、でしょうね。

完成までに果たして残っているかどうか。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-10-25 20:33 | *たべる | Comments(0)

甘いのと辛いの

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東京から、学生時代の友人夫婦が遊びに来てくれました。

手土産に甘いのと辛いの、両方持ってきてくれるなんて、長い付き合いだけあって、よくわかってます。

甘いのは、墨田区にある老舗甘納豆やさんの甘納豆。

花豆、うぐいす豆、虎豆、、色とりどり、それぞれ味わいも噛んだ具合の柔らかさもちょっとずつ違って、一粒でも満足感があります。

そして、かきもちは友人のお母様のお手製。

旦那は、このかきもちに目がなくて、毎回大喜びでぼりぼりやっています。

春と秋、私たちが移住してから訪ねてきてくれる友人夫婦。

東京にいたときはなかなか会う機会がなかったのに、安曇野に越してきたからこその、新しいお付き合いの始まり。

嬉しい誤算、かもしれません。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-10-21 22:19 | *たべる | Comments(0)

りんご、りんご、りんご

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今日は、皆さんから秋の恵みをたくさんいただきました。

りんごや柿、秋なすが集結して、まるで産直所の賑わいです。

特にりんごは、初めての品種も含めて、6種類も!

写真左上から時計回りに、あずさ(ふじの早生種)、シナノスイート、紅玉、黄王、トキ、秋映。

見ただけではほとんど区別がつきません。

でも、味や食感は明らかに違います。

さっきいただいた「トキ」は、まるで梨のようなしゃくしゃくした歯触りが新鮮で、ジューシーでした。

りんごだけで、こんなに食べ比べができるなんて、なんてぜいたくなんでしょう。



・・・柿は、なかなか手強い下処理が必要だったのですが、それはまた明日。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-10-16 20:52 | *たべる | Comments(0)

おむすびランチ

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お店を開いている日は、お昼ごはんをどうするか、悩みます。

一応、仕事中なので、気分的にもゆっくり食べたり、作ったりする余裕がありません。

それに、あまり香りの強い料理だと、店舗スペースに匂いがしちゃうかな、と気になってしまいます。

旦那にパンを買ってきてもらったり、麺をゆでたり、ごはんとスープで簡単にリゾットにしたり。

でも、やっぱり一番しっくりくるのがおむすび。

今日は、黒豆を入れた玄米ごはんに塩わかめを混ぜて握り、上からしそを巻きました。

このしそは、庭から摘んできたものですが、たくさん採れるので、しょうゆとみりんダレに漬けています。

保存容器にしそとタレを入れ、しその上からラップでぴたっとふたをすると、少しの液体でもしっかり漬かります。

おむすびに巻くと、ごはんにしその風味と甘辛いタレがしみて、食が進むのがいいような困ったような。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-08-23 20:17 | *たべる | Comments(3)

ひょろ長なす

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ちろりん村で手に入れた、珍しい体型のなす。

直径は1.5センチほどですが、長さは30センチを超えるものもあります。

これだけ入って100円!

お買い得です。

太めの輪切りにして、軽く蒸し、甘酢とかつおぶしとすりごまで和え物に。

きゅっきゅっという歯ごたえがたまらない、個性的な一品になりました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-08-07 21:37 | *たべる | Comments(0)