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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

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カテゴリ:*たべる( 89 )

にんにくの芽パワー

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夏でもないのに、昼間の外気温が、なんと、34度!

ここは信州なのに。

つい先日まで、朝は氷点下だったのに。

熱中症に気をつけなくちゃと思っていたら、直売所でにんにくの芽を見つけました。

昨年、初めてつぼみのついたものを見かけて購入したのを思い出します。

長めに切って湯がいた芽を、自家製塩糀やヨーグルト、お味噌などを混ぜたタレにつけて、がぶり。

香りは、普通のにんにくほど強くないので、ガリガリの食感も楽しく、なかなか手が止まりません。


少しだけ、パワーがついた気分。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-06-02 20:39 | *たべる | Comments(0)

コーヒーブレイク

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最近、コーヒーが美味しく感じられるようになった、と先日ブログに書きました。

そこで欲しくなったのがコーヒーミル。

自宅で挽き立てのコーヒーが飲めたら楽しいな、と知人に話したら、使ってないから、とおしゃれなコーヒーミルを譲ってくださいました。

しばらく眺めているだけでしたが、イベント前で気持ちが急いているのをなだめたくて、ついに解禁。

ごりごり取っ手を回していると、挽き立てコーヒーの深くて芳醇な香りが生まれ出て、からだ中に染み渡ります。

一回だけ淹れ方を習っただけなので、味はプロのようにはいきませんが、心を穏やかにするには抜群の効果がありそうです。

しばらくは、このごりごりで乗りきれそう。


さて、明日からの自宅営業は2日間のみ。

土日は、穂高の「みらい」にて開催される、安曇野さんぽ市に出店いたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-05-14 21:18 | *たべる | Comments(0)

塩麹

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久しぶりに、塩麹を仕込みました。

過去に何回か作って、おやつの生地に練り込んでみたり、お肉や魚、野菜を漬けてみたり、調味料としてちょっと味付けに使ってみたり。

なにかと重宝してます。


赤いほうは、トマト麹。

まえに一回作ってみたら、ちょっと洋風なアレンジにぴったりで、乙な調味料になりました。

私が参考にしているレシピは、

生麹200グラム、塩60グラム、トマトジュース200ミリリットル、これだけです。

塩麹と同じで、常温で10日くらいしたら使えます。

ちなみに、しょうゆ300ミリリットルと麹200グラムを混ぜただけのしょうゆ麹もおすすめです。


甘酒にも変身するし、麹って本当に、地味だけど実力のある、個性派俳優です。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-05-12 21:20 | *たべる | Comments(0)

今日はわさびの花

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春になって、野菜の直売所もにぎやかになってきました。

昨日の野沢菜に続き、今日は直売所で白菜の花を発見。

なんと、白菜の花も菜の花にそっくりでした。

白菜の花まで当たり前のように販売されているなんて、やはり東京とは違います。


悩んだ末、今日は最も安曇野らしい花を購入しました。

それはわさびの花。

白いかすみ草のように小さくて、ほのかに甘い香りがします。

一枝だけ花びんに挿して、あとは、お店の方に教えていただいたやり方で「花わさび蒸し」を作りました。

切った花わさびを塩揉みして熱湯をかけ、水で冷やします。

あとはひたひたの水と砂糖少々で浸けておくだけ。

数時間であくは抜け、ぴりっとしたあのわさび独特の辛味が出てきます。

この辛味と清々しい緑色はわさびならでは。

夕ごはんに、自家製のえのきだけのなめたけと一緒に和えて、おいしくいただきました。


さて、明日木曜日から日曜日まで、じみじみおやつ自宅店舗をオープンいたします。

4日の間に、新しい看板が完成できるかな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-04-16 21:17 | *たべる | Comments(0)

野沢菜の花

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知り合いから、摘みたての野沢菜の花をいただきました。

「食べたことないです」と受け取って台所でよくよく見たら、

ん?いわゆる菜の花?

不思議に思って調べてみたら、野沢菜も菜の花と同じアブラナ科。

実は、最近気づいたのですが、信州では野沢菜は、小松菜やほうれん草のように、当たり前に菜っ葉として売られています。

菜の花と言えば野沢菜の花というのも間違いではないようです。

信州の代表的なお漬物に野沢菜漬けがありますが、秋には、直売所で、家庭で漬けるための野沢菜の争奪戦が繰り広げられておりました。

ちなみに、いただいてきた野沢菜の花は、柔らかくて、えぐみもなく、まろやかな甘味でおいしかったです。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-04-15 22:04 | *たべる | Comments(0)

新種の鯛?

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5月24日25日に開催されるクラフトフェアまつもと。

同じ日に、会場横にある喫茶島々さんにて、じみじみおやつを販売させていただくことになっています。

しかも、島々さんの提供されるコーヒーなどのお飲物と一緒に、生菓子もメニューに加えていただけるんです。

島々さんオリジナルのじみじみクッキーセットも並びます。

今日は、2回目の打ち合わせのために、島々さんを訪れました。

でも目的はそれだけではなく、たい焼きをいただくことでもありまして。

折しも今日は、じみじみ旦那の誕生日。

バースデーケーキならぬ、バースデーたい焼きを楽しむべく、季節のたい焼きを2種類オーダーしました。

右は、よもぎの風味たっぷりのもちもちの皮に、程よい甘さのあんこがぎっしり。

左は、中にはりんご、皮にはシナモンの香り、その名も「アップルたい」。

どちらも、お皿に盛ってある風体からしてハートをつかまれますが、口に入れてからもその高揚感が続くおいしさです。

島々さんは、メニューだけではなく、建物自体も調度品もお店のオーナーご夫婦も、さらにはお店に置かれた本のセレクトまで、趣のあるテイストで包まれていて、ついつい惹かれてしまう魅力があります。

そんなこんなで、今日も、じみじみと、いえ、しみじみとした心地よさでお店をあとにしました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-04-08 22:09 | *たべる | Comments(2)

春の苦味

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カフェ風のいろさんから、春の恵みをいただきました。

風のいろさんの豊かな土壌で育まれたふきのとうと、右側は・・・何だろう。

独特の苦味が、春の訪れを実感させてくれます。

ちょっと花粉症気味のじみじみ夫婦には、ぴったりの、まさに良薬は口に苦し。

とは言うものの、お味噌と和えておいしくいただきました。



それにしても、自宅の庭で採れた山菜をいただけるなんて、なんてぜいたくなことでしょう。

じみじみ家でもいずれは!


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-04-07 20:14 | *たべる | Comments(3)

春は蕎麦。

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大阪から東京へと駆け抜けた3日間、2回のしっかり会食など、普段と違う食事が続いたので、ちょっと胃腸もお疲れモード。

午前中の出張販売を終えてから向かったのは、以前から勧められていた、おそばやさんの『かたせ』。

冬は、冷たいおそばのせいろは食指が進まなかったのですが、

お店の窓から、さんさんと春の陽光が降り注ぐこんな日は、せいろデビューするのにふさわしいかなと思い、せいろを選択。

おそば自体の美味しさはもちろん、付け合わせの山菜の天ぷらは、まさに春一番の贈り物!

ふきのとうのさわやかな苦味は、この怒涛の数日間の疲れをすっきりと流してくれました。

きりっと引き締まったおそばが美味しく感じる、それも信州の春の訪れかな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-03-24 21:33 | *たべる | Comments(0)

男子厨房に入る

昼間、用事があって私が出かけたので、じみじみ旦那が一人ランチをすることになりました。

どうやらこの数日、ずっとどこのお店で好きなものを自由に食べようか、思案していたようですが、

結局自炊することに決めたらしく、昨日自分で、我が家にない「チャーハンの素」を時間をかけて買い求めてました。

今朝は私に、調理道具の位置や何の野菜を使っていいかなどをきちんと確認。

そんな用意周到ぶりのおかげで?こんなお昼ごはんが完成したようです。
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実は、彼が料理をしたのはかれこれ7、8年ぶり。

確か、私が体調を崩して寝込んだときにお鍋を作ってくれました。

今回のチャーハン、味見用に一口残してあったのですが、久しぶりにしてはなかなかの出来でした。

自分としても満足したようで、これからもちょくちょく台所に立とうかな、との感想。

滅多にない一人ごはん、楽しめたようです。


さて、明日6日(木)から9日(日)まで、じみじみ店舗営業いたします。

今朝の積雪も昼間の雨でかなり減りましたが、また明朝は雪の予報。

ため息が出そうですが、そこは気分を盛り上げて、笑顔でお待ちしております。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-03-05 21:16 | *たべる | Comments(2)