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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

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春の苦味

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カフェ風のいろさんから、春の恵みをいただきました。

風のいろさんの豊かな土壌で育まれたふきのとうと、右側は・・・何だろう。

独特の苦味が、春の訪れを実感させてくれます。

ちょっと花粉症気味のじみじみ夫婦には、ぴったりの、まさに良薬は口に苦し。

とは言うものの、お味噌と和えておいしくいただきました。



それにしても、自宅の庭で採れた山菜をいただけるなんて、なんてぜいたくなことでしょう。

じみじみ家でもいずれは!


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-04-07 20:14 | *たべる | Comments(3)

春は蕎麦。

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大阪から東京へと駆け抜けた3日間、2回のしっかり会食など、普段と違う食事が続いたので、ちょっと胃腸もお疲れモード。

午前中の出張販売を終えてから向かったのは、以前から勧められていた、おそばやさんの『かたせ』。

冬は、冷たいおそばのせいろは食指が進まなかったのですが、

お店の窓から、さんさんと春の陽光が降り注ぐこんな日は、せいろデビューするのにふさわしいかなと思い、せいろを選択。

おそば自体の美味しさはもちろん、付け合わせの山菜の天ぷらは、まさに春一番の贈り物!

ふきのとうのさわやかな苦味は、この怒涛の数日間の疲れをすっきりと流してくれました。

きりっと引き締まったおそばが美味しく感じる、それも信州の春の訪れかな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-03-24 21:33 | *たべる | Comments(0)

男子厨房に入る

昼間、用事があって私が出かけたので、じみじみ旦那が一人ランチをすることになりました。

どうやらこの数日、ずっとどこのお店で好きなものを自由に食べようか、思案していたようですが、

結局自炊することに決めたらしく、昨日自分で、我が家にない「チャーハンの素」を時間をかけて買い求めてました。

今朝は私に、調理道具の位置や何の野菜を使っていいかなどをきちんと確認。

そんな用意周到ぶりのおかげで?こんなお昼ごはんが完成したようです。
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実は、彼が料理をしたのはかれこれ7、8年ぶり。

確か、私が体調を崩して寝込んだときにお鍋を作ってくれました。

今回のチャーハン、味見用に一口残してあったのですが、久しぶりにしてはなかなかの出来でした。

自分としても満足したようで、これからもちょくちょく台所に立とうかな、との感想。

滅多にない一人ごはん、楽しめたようです。


さて、明日6日(木)から9日(日)まで、じみじみ店舗営業いたします。

今朝の積雪も昼間の雨でかなり減りましたが、また明朝は雪の予報。

ため息が出そうですが、そこは気分を盛り上げて、笑顔でお待ちしております。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2014-03-05 21:16 | *たべる | Comments(2)