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じみじみさんちの おやつな暮らし in あづみの

jimioya.exblog.jp

カテゴリ:*たべる( 106 )

かぼちゃの中身

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乾かして様子を見ていた、庭のかぼちゃたち。

自家製コンポストの堆肥から芽を出し、栄養分を一身に受けて育ちました。

一番大きいかぼちゃは、両手にあまる、ごついからだ。

でも切ってみると、予想外の柔らかさで、ほとんど力を入れずにカットできました。

中は黄色くて、少ししゃくしゃく(すかすか?)しています。

スープや煮物に入れてみたのですが、見た目通り、ほくほく感や甘味はほとんどありませんでした。

かぼちゃというよりは、ズッキーニや瓜のような食感。

けれど、我が家の数少ない自家製野菜だと思えば、食べられただけで、旦那と二人して、満足。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-09-22 20:53 | *たべる | Comments(0)

しその実漬けました

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地元の直売所は、すでに秋真っ盛り。

栗や柿も出てきました。

毎回、何が登場しているか、直売所に行くのが楽しみです。

昨日思わず手に取ってしまったのは、しその実だけが詰まった大袋。

穂じその状態で束になった商品は見たことがありましたが、穂から実だけをていねいに外して袋詰めにされているものには、初めて出合ったような。

我が家の庭にもしその苗はありますが、実なんて、ほんの少ししか取れません。

あのぷちぷち感、好きなんですよね。

しかも、かなりお手頃価格。

お店の方に聞くと、農家の皆さんは、よく塩漬けして冷凍しているとのこと。

それでは、と、帰宅してから、半分は塩漬けして冷凍庫へ。

もう半分は、しょうゆとお酢に漬けて冷蔵庫で一晩。

今朝、納豆卵ご飯にたっぷりかけたら、しその風味が口の中ではじけて、ご飯が進むこと進むこと。

湯豆腐のタレや和風サラダのドレッシングなど、いろいろと活躍してくれそうです。


さて、明日から4日間は、じみじみ店舗にて通常営業です。

旬の果物を使ったおやつと共に、お待ちしています。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-09-20 21:29 | *たべる | Comments(0)

はるうた農園さんのぶどう

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生坂村のぶどう農家、はるうた農園さんのぶどうが、続々と旬を迎えています。

今年は春から異常気象が続き、農家さんは常に気が抜けない日々。

はるうた農園さんのぶどうファンである私たちも、農園のブログを読みながら、一喜一憂しています。

こちらの黄華(おうか)、多少のひびが入っているので贈答用にはならないようですが、味には全く影響はなく、丁寧にパック詰めされていて、しかもお求めやすくなっています。

種がないので皮ごと食べられる黄華。

ひと粒かじると、皮がはじけて、豊かな香りと甘みがひろがります。

いかん、いくらでも手がのびてしまう。

危険なぶどうです。


今日は旦那が、黄華のほかにも、巨峰とベニタマキを買ってきてくれました。

はるうた農園さん、明日からぶどう園内の直売所をオープンされるようです。

皆さんも、直売所で直にご覧になって、お好みのぶどうを選んでくださいね。


さて、週末の日曜、月曜日に出店予定の『わとわまつり』は、雨天決行です。

天気予報では、徐々に雨の時間帯が少なくなってきていて、ちょっとほっとしています。

明日は、準備のラストスパート!


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-09-15 20:35 | *たべる | Comments(0)

光る梅だま

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ぐすぐす、ぶっしゃん!

旦那のくしゃみの音が響いた一日。

どうやら今日は、かなりの花粉が飛び回っていたようです。

お天気もぱっとせず、仕事がお休みでからだがゆるんでいることもあり、夫婦ともに調子がいまひとつ。

こんな日は、梅シロップに活躍してもらいましょう。

夏の間は、炭酸でしゅわしゅわさせていましたが、これからはお湯で割っていただきます。

大瓶で3本も仕込んだ梅シロップ、黒酢と黒砂糖を入れるのが、じみじみ流。

漬かった梅は、きらきら光って宝石のようです。

この梅だまをほおばるのが、実は、いちばんの楽しみ。


あ、旦那のくしゃみがちょっと止まったかも。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-09-11 17:50 | *たべる | Comments(0)

特上のミョウガ

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直売所で見かけた、パック入りのミョウガ。

ぷっくりしたミョウガが、容器からはみ出んばかりに、たくさん。

ほら、大きさだって、手のひらが隠れるくらい。

よく見ると、パックの値札シールに「特上」と朱書きの文字が。

特別上等なミョウガたち、やっぱり甘酢漬け、かな。

kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-09-05 21:27 | *たべる | Comments(0)

すいかのジュース

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穂高駅前にある、ひつじ屋さんの夏の人気者『すいかジュース』。

すいか大好きさんも、虫になった気分になるから苦手だ、というひとも、この波田の土肥農園さんの『どすいか』のジュースは、きっと気に入るはず。

すいかの甘みとすっきり感を120%楽しめます。

でも、今夏もそろそろ終わりとのこと。

今年まだだった!という方も、どうぞお早めに。


さて、明日から日曜日まで、じみじみ通常通りの営業です。

午前10時ごろから夕方5時すぎまで、ゆるりと開けていますので、お気軽にお立ち寄りください。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-08-30 18:08 | *たべる | Comments(0)

豆乳チーズ

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最近はまっている、豊科のま・めぞんさんのお豆腐シリーズ。

お豆腐や豆乳ソフトクリームも美味ですが、豆乳も濃くてとろっとしてて、創作意欲をかきたてる旨さです。

今回は、以前、ヤギのお乳で試したことがある、チーズづくりに挑戦。

挑戦と言っても難しくはなく、豆乳に甘味と酸味を足して一晩こしたら、出来上がりです。

ちょっと酸味が強かったようですが、カッテージチーズのような、レアチーズケーキのような仕上がりになりました。

まずは写真のように、シナモンをかけてそのまま食べましたが、お昼、トーストに塗ってかぶりついたら、なんだかおしゃれで滋味深い一品に。

きっと、シロップ煮をかけて食べてもいいし、もしかするとあんことも合うかも。

もう少し改良を重ねて、いずれは、じみじみのおやつメニューとしてお披露目したいな。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-07-28 22:49 | *たべる | Comments(0)

八幡農園さんのカラフル夏野菜

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大町市の八幡農園さんのお野菜セット、本日はこちらのラインナップ。

葉ものが終わり、夏野菜がそろっています。

八幡農園さんのお野菜は、無農薬で安心というだけではなく、カラフルなのも楽しみ。

なすは白と黄緑、にんじんも3色、ピーマンも珍しくクリーム色、ししとうも2色あります。

今回も「まずは生で食べてみてください」とのアドバイス。

夕ごはんで試したら、なんと、ピーマンもししとうも、生でも苦くない!

クリームピーマンは、ピーマンだという固定観念が完全に崩される、優しい甘さ。

でも、あとからちゃんとピーマンの風味がふんわり残ります。

なすは軽くソテーして塩だけでいただいたのですが、「中とろ、大とろ」の前評判通り、口のなかでとろけてしまいました。

まだまだ、お楽しみは続きますが、それはまた改めてご紹介します。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-07-10 20:22 | *たべる | Comments(0)

生ニンニクの味わい方

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八幡農園さんから、玉ねぎとニンニクを購入しました。

旦那が持ち帰った段ボールをのぞくと、赤ちゃんサイズの玉ねぎがゴロゴロ。

もちろん、『玉ねぎみそぼー』としてのデビューも期待しての箱買いです。

ニンニクは、普段あまり買うことはないのですが、「生ニンニクなので、ホイル焼きにすると美味しいですよ」、と勧めてくださったので買ってみました。

早速、夕食時に、玉ねぎとニンニクをホイルに包んでオーブンで焼いてみたところ、、、

ニンニクはほくほくとして、じゃがいもみたい!

ほんのり甘さも感じます。

玉ねぎは、とろとろ柔らかで、とってもジューシー。

どちらも、豊かな旨味を堪能しました。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-06-29 21:50 | *たべる | Comments(0)

トマト初出荷

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我が家の庭のミニトマト、本日、じみじみ宅へ初出荷。

ミニトマトは、毎年2、3種類苗を買ってきて、違う場所に植えています。

今年は日当たりのよい、南向きのウッドデッキ下。

葉っぱが虫たちに食べられることもなく、これまでで一番の出来のようです。

旦那の解析によると、日当たりが良すぎるから、虫がつきにくいのではないか、と。

かじってみると、昔のトマトらしい香りが鼻から抜け、皮は歯応えがあって、小さいけれど旨味がぎゅっと詰まった感じ。

夏を先取りしたような気分です。



さて、明日から店舗営業の3日間。

日曜日は、千曲市坊城平いこいの森で行われる『オバステグリーンキッズフェス』に出店します。

毎週末、自宅店舗での営業をお休みして、申し訳ありません。

今週も、よろしくお願いいたします。


kuniko
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by terukuni88w195 | 2017-06-28 20:38 | *たべる | Comments(0)